Угорь горячего копчения. Угорь копченый: где купить, как приготовить и с чем употреблять

Угорь копченый - прекрасный изысканный деликатес. В любом хорошем ресторане вам предложат эту рыбу в качестве изумительного основного блюда или в тандеме с другими ингредиентами в салате. Помимо великолепных вкусовых качеств этот продукт имеет отличную пищевую ценность. Угорь копченый еще и полезен, его мясо содержит йод, калий, железо и другие необходимые организму минералы, витамины E, А. Как приготовить эту чудо-рыбу, где приобрести и с какими продуктами лучше всего сочетать? Поищем ответы на все вопросы.

Где в столице продается угорь копченый?

Москва - огромный мегаполис. В этом городе можно найти любой продукт, даже самый дефицитный. Угорь копченый хранится на прилавках в продуктовых магазинах вместе с другими видами рыбы. Лучше все же искать его в супермаркетах, так как в маленьких частных магазинах вряд ли найдется этот диковинный продукт. Если цена на копченый угорь покажется вам слишком высокой или вы не хотите тратить время на поиски, можно попытаться самостоятельно сделать этот кулинарный шедевр. Получится ничуть не хуже, чем магазинный!

Готовим сами

Если у вас дома есть коптильня, то грех не воспользоваться ей для приготовления угря. Непосредственно перед началом процесса рыбу нужно подготовить. Угря следует хорошо промыть и почистить, выпотрошить абсолютно все внутренности. После этого желательно еще раз опустить рыбу в воду, предварительно обработав ее солью. Прежде чем приступить к нужно его засолить на короткий промежуток времени. В этом поможет специальный рассол. Для его приготовления понадобятся лишь вода (в расчете на 5 кг рыбы - 6-7 л) и соль (1 кг). Рыбу в таком рассоле нужно держать не более 10 минут, а если кусочки мелкие и тонкие, то времени нужно потратить наполовину меньше. После этого угря надлежит хорошенько промыть, а потом и просушить. Теперь дело за малым - разводим в коптильне огонь, прогреваем ее до температуры не более 80 градусов. Именно такой показатель термометра нужно поддерживать на протяжении всего процесса приготовления угря, а это займет 1-1,5 часа в зависимости от размеров и толщины кусочков. Можно коптить эту рыбу, используя также При использовании такого способа приготовления угорь получится менее жирным. Следует отметить, что для копчения больше подойдут дрова фруктовых деревьев или дуба. Лучше не использовать хвойные породы - они придадут рыбе горьковатый вкус.

С чем сочетается копченый угорь?

Рецепты предусматривают различные вариации блюд с этой вкусной рыбой. Для неискушенных лучшим яством покажется копченый угорь вприкуску с черным хлебом и луком. Часто используют этот продукт как Вкусней всего употреблять эту рыбу с овощами, фруктами, салатами, мучными изделиями. Угорь копченый - продукт калорийный и вполне самостоятельный, он в любом блюде должен играть первую скрипку. Поэтому не следует сочетать его с тяжелыми продуктами, которые имеют необычный вкус. Акцент в тарелке должен быть один.

Салат с копченым угрем

Существует масса рецептов, и первый, о котором мы поведаем, самый простой и незатейливый. Для приготовления такого блюда, как салат с угрем копченым, понадобится сам копченый угорь (300 г), 2 огурца, красный болгарский перец, лимонный сок, листья любого салата, растительное масло (лучше оливковое) и соль. Овощи нужно нарезать соломкой, как и рыбу. Листья салата следует разорвать на небольшие, удобные для еды кусочки. Все ингредиенты надлежит перемешать, добавить заправку и специи, посолить. Можно украсить блюдо кунжутом.

Второй вариант салата имеет притязания на любовь гурманов. В список необходимых продуктов входят копченый угорь (350 г), капуста пекинская, немного кедровых орешков, чуть больше половины стакана чернослива, оливковое масло, сок одного лимона, коньяк (1 ст. л.), горчица (половина чайной ложки) и яблоки (2 небольших). соломкой, измельчаем овощи, добавляем сухофрукты. Теперь приступим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем масло, сок лимона, горчицу и коньяк. Очищенные и измельченные яблоки следует добавлять в последнюю очередь, чтоб они не почернели. Салат заправляем и сразу же подаем к столу. Можно украсить блюдо гранатом или зеленью. Не забывайте, что деликатесный салат подается небольшими порциями. Приятного аппетита!

Копчёный угорь — это поистине царское блюдо и уникальный деликатес.

Копченый угорь на сайт

Жирное мясо этой рыбы содержит целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ. Копченый угорь не только потрясающе вкусное, но ещё и полезное блюдо. Мясо угря после копчения приобретает аппетитный золотистый оттенок и потрясающий аромат. Это блюдо как никакое другое отлично подходит для украшения новогоднего праздничного стола, особенно в преддверии года Змеи.

Оно очень дорого стоит в магазине, и не всегда можно быть уверенными в качестве этого деликатеса. Но если у вас есть собственная коптильня, то приготовить копченого угря не составит труда и не займет много времени.

Перед копчением угрей необходимо подготовить. Для этого нужно поместить живых рыб в продолговатые ёмкости с водой, добавив туда соли из расчёта 500 гр. на 5 кг. живых угрей. В течении часа рыба погибает и можно будет приступать к потрошению. Если вы не хотите самостоятельно убивать угрей, то покупайте уже неживую рыбу.

После этого рыбу необходимо промыть и почистить. Для этого нужно вставить нож в область анального отверстия угря и сделать разрез прямо до нижней челюсти рыбы, а затем выпотрошить внутренности, обязательно удалив почки угря (они находятся на расстоянии 7 - 8 см. от хвоста).

Приготовьте специальный рассол для засолки угрей перед копчением. Для этого в ёмкость влейте 6 — 7 литров воды и добавьте туда 1 кг. соли. Уложите рыбу в этот рассол на 4 — 8 минут (в зависимости от размера кусков). Тонкие куски можно выдерживать в рассоле не более 4 минут, а крупные куски угря могут лежать в рассоле и до 8 минут. После того, как вытащите рыбу из рассола, тщательно вымойте её в воде, а затем просушите с помощью бумажного полотенца. Оставьте её сушиться до того момента, пока поверхность угрей не станет блестеть.

Для копчения угря лучше подойдут дубовые дрова или дрова фруктовых деревьев, можно использовать и бук. Не используйте хвойные породы, чтобы рыба не приобрела горьковатый привкус и запах смолы. Разведите огонь в коптильне, не забывая подкладывать дрова. Когда температура в коптильне дойдёт до 80 градусов, дрова больше подкладывать не стоит, используйте только опилки для поддержания густого и ровного дыма.

Укрепите угрей в коптильне в соответствии с размерами рыбы и высотой вашей коптильни. Если коптильня высокая, то можно проткнуть угрей шампурами в районе головы и подвесить их в полный рост. Затем накройте угрей влажной тканью и оставьте коптиться на 1 - 1,5 часа в зависимости от толщины мяса.

Можно коптить угрей и на решётке для барбекю. Для этого отрежьте тушкам головы и снимите с угрей кожу, как бы стягивая чулок. После необходимо разделать рыбу на порционные куски, положить на решётку и коптить на дымящихся углях. При таком способе копчения мясо угря получается менее жирным.

Копчёный угорь, такой ароматный и аппетитный, непременно займёт достойное место на вашем праздничном столе.

Копченый угорь – деликатес с высокими вкусовыми и питательными качествами.

Нежное, сладковатое мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств и высоко ценится в мировой кулинарии.

Копченый угорь – общие принципы приготовления

Угорь бывает морской и речной. Оба вида обладают приятным вкусом и активно употребляются в пищу. Из копченой рыбы готовят салаты, закуски и другие блюда. Также в магазинах можно встретить свежего, замороженного и охлажденного угря. Для домашнего копчения лучше не использовать продукт, который был в заморозке.

Перед копчением важно удалить с поверхности угря всю слизь. Она портит не только вкус, но и внешний вид, а в процессе приготовления может придать продукту серый цвет и неприглядный вид. Слизь можно удалить при помощи ножа, газеты, крупного песка или соли.

Как и любые другие продукты, перед приготовлением угря нужно промариновать. Для этого используют специи, соль. Желательно хорошо просолить рыбу, чтобы внутри не оставалось сукровицы.

Коптить угря можно как холодным, так и горячим способом. В домашних условиях можно использовать как обычные, так и электрические агрегаты. Рыбу подвешивают на крючки или раскладывают на решетках. Время приготовления зависит от температуры и размера рыбы. Готовить можно целые тушки, но в домашних условиях лучше небольшими кусочками.

Рецепт 1: Копченый угорь в домашних условиях

Угорь имеет достаточно мягкое мясо, которое хорошо пропускает дым, впитывает запахи. Основная сложность, с которой можно столкнуться – это сукровица вдоль хребта. Поэтому крупную рыбу не рекомендуется коптить целиком.

Требуемые ингредиенты

Лавровый лист;

Перец горошком.

Также понадобится коптильня, щепки или опилки из древесины фруктовых пород, ольхи или дуба.

Способ приготовления

1. Готовим рассол из воды, соли, специй. На 1 литр жидкости идет 100 гр. соли. Доводим до кипения, остужаем.

2. Подготавливаем угря. Счищаем слизь с поверхности ножом, затем густо посыпаем солью. Через несколько минут вместе с ней снимаем остатки слизи, тщательно прочищаем жабры. Распарываем брюхо и удаляем внутренности. При необходимости разрезаем тушку на несколько частей.

3. Замачиваем угря в рассоле, выдерживаем не менее 5 часов. Лучше оставить рыбу на два дня, чтобы она хорошо промариновалась. В таком случае, даже если она не прокоптится, все равно будет готова.

4. Промываем рыбу проточной водой. Целиковую тушку подвешиваем на крючок, кусочки раскладываем на решетке. Даем угрю хорошо просохнуть.

5. Заправляем коптильню, раскладываем щепки. Если они слишком сухие, то во избежание возгорания их нужно слегка увлажнить.

6. Помещаем рыбу в коптильню, доводим до готовности. Ее определяют по внешнему виду тушки. На кожице должны появиться поперечные складки. Если рыба целая, то брюшко раскроется.

Рецепт 2: Копченый угорь в бочке

Вариант приготовления копченого угря для тех, кто не имеет специальной коптильни. Понадобится большая бочка, маленькая электрическая плитка, а также сковорода, в которую нужно будет положить опилки.

Требуемые ингредиенты

Мелкие угри;

Эстрагон;

Для копчения понадобятся опилки, ягоды можжевельника, кусочек сахара. Для подвешивания угрей кусочки проволоки.

Способ приготовления

1. Очищаем угря от слизи, густо засыпаем солью, смешанной с перцем и эстрагоном. В вычищенное брюшко кладем лавровый листик. Оставляем рыбу солиться минимум на 10 часов.

2. В бочку ставим плитку, включаем на среднюю температуру. На нее сковородку с опилками, шишками хмеля, сверху кладем кусочек сахара.

3. Угрей промываем проточной водой.

4. Делаем из проволоки крючки, надеваем рыбу, подвешиваем на воздухе и подсушиваем.

5. Подвешиваем угрей в бочке, ближе к стенкам. Накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 4-5 часов, затем открываем, достаем одного угря и снимаем пробу. При необходимости процесс можно продлить.

Рецепт 3: Копченый угорь с рисом

Одно из простейших блюд из копченого угря, которое можно приготовить в домашних условиях. Можно использовать обычный белый рис, но если хочется добавить блюду необычности и пользы, то подойдет неочищенный вариант бурого цвета.

Требуемые ингредиенты

0,4 кг угря;

0,3 кг риса;

3 ст. ложки соевого соуса;

Черный перец, специи, зелень.

Способ приготовления

1. Промываем рис в нескольких водах, отвариваем до готовности в большом количестве воды. Затем откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь.

2. Смешиваем соевый соус с любыми специями по вкусу, добавляем черный перец. Хорошо перемешиваем.

3. Добавляем соус в рис, перемешиваем. Выкладываем горкой на большое и плоское блюдо.

4. Нарезаем угря тонкими пластинками, раскладываем поверх риса. Посыпаем свежей зеленью.

Рецепт 4: Копченый угорь с яйцом и болгарским перцем

Закуска-салат с копченым угрем, которая имеет божественный аромат и вкус. При этом не требует много времени и выглядит нарядно. Отлично подойдет для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты

0,1 кг угря;

1 шт. болгарского перца;

Листья салата;

По 20 мл соевого соуса и оливкового масла.

Способ приготовления

1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Выкладываем листья салата на тарелку, предварительно промыв и обсушив.

3. На салат выкладываем порезанные яйца, сверху очищенный от внутренностей и мелко порезанный перец.

4. Смешиваем соевый соус с растительным маслом, тонкой струйкой поливаем яйца с перцем.

5. Нарезаем угря соломкой, выкладываем поверх перца.

Рецепт 5: Копченый угорь под соусом

Для приготовления этого блюда из копченого угря понадобится рыбный соус деми-глясс. Его лучше купить в магазине, так как приготовить самостоятельно достаточно сложно.

Требуемые ингредиенты

0,4 кг угря;

Деми-глясс 0,1 кг;

3 ст. ложки сливок;

0,5 ч. л. куркумы;

Лимон и зелень для украшения.

Способ приготовления

1. В маленькой кастрюльке прогреваем соус деми-глясс, добавляем в него сливки и куркуму. Важно не довести смесь до кипения.

2. Нарезаем копченого угря красивой, длиной соломкой, опускаем в горячий соус и держим до полного остывания.

3. Выкладываем закуску в тарелку, украшаем веточками зелени и ломтиками лимона.

Рецепт 6: Копченый угорь в тарталетках

Эффектная закуска, которая заменит классические тарталетки с красной и черной икрой, сделает их более эффектными и вкусными. Не рекомендуется начинять емкости заранее, лучше непосредственно перед подачей.

Требуемые ингредиенты

0,15 кг угря;

0,1 кг сливочного сыра;

Зелень укропа;

50 гр. любой икры;

1 ложка майонеза.

Способ приготовления

1. Копченого угря очищаем от кожи, затем нарезаем мелкими кубиками.

2. Укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим и смешиваем с рыбой.

3. Добавляем в массу сливочный сыр и майонез. Все хорошо вымешиваем.

4. Начиняем тарталетки массой из копченого угря и сыра. Сверху украшаем небольшим количеством красной или черной икры, можно положить веточку зелени.

Рецепт 7: Копченый угорь в роллах

Пожалуй, самым популярным вариантом применения копченого угря являются роллы. Это блюдо давно уже перестало быть чем-то необычным и многие хозяйки с удовольствие готовят его в домашних условиях. В рецепте представлено количество ингредиентов, рассчитанное на 1 лист нори.

Требуемые ингредиенты

Лист нори 1 шт.;

Приготовленный рис 150 гр.;

Угорь копченый 150 гр.;

Семена кунжута;

1 свежий огурчик.

При желании в этих роллах можно заменить огурец на авокадо.

Способ приготовления

1. Кладем на бамбуковую циновку лист нории. Шершавая сторона должна быть сверху.

2. Раскладываем тонким слоем отварной рис по всей поверхности, отступив от дальнего края 1,5 см. Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде.

3. Сверху смазываем рис тонким слоем васаби. Количество зависит от вкуса, если не любите острое, то этот шаг можно пропустить или нанести тонкую полосу с одной стороны.

4. Режем угорь и огурец брусочками. Выкладываем полосой, посыпаем семенами кунжута, сворачиваем ролл. Полосу нории, оставленную без начинки нужно смазать водой, чтобы она прилипла к рулету, и ролл держал форму.

Рецепт 8: Салат с копченым угрем и вялеными помидорами

Интересный салат, который можно готовить как в большом блюде, так и порционно. Заправляется соевым соусом с добавлением меда и ароматных специй.

Требуемые ингредиенты

0,2 кг угря;

0,2 кг вяленых помидоров;

0,1 кг болгарского перца;

1 красная луковица;

0,1 кг консервированного зеленого горошка.

Для соуса:

1 ч. л. меда;

4 ст. ложки соевого соуса;

0,5 ч. л. готовой горчицы;

Сок ½ лимона;

Смесь специй для рыбы.

Приготовление

1. Нарезаем копченого угря и томаты соломкой, выкладываем в салатник.

2. Очищаем от шелухи луковичку, режем тонкими, прозрачными полукольцами. Наливаем немного воды, добавляем уксус и маринуем.

3. Болгарский перец очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к помидорам и рыбе. Лук отжимаем от маринада и тоже выкладываем в салатник, добавляем зеленый горошек.

4. Смешиваем соевый соус с медом, лимонным соком и горчицей. Добавляем специи для рыбы и тщательно перемешиваем.

5. Заправляем нарезанные для салата продукты соусом, аккуратно перемешиваем, при желании можно добавить еще немного соли или лимонного сока.

Рецепт 9: Салат с копченым угрем и авокадо

Питательный и сытный салат из копченого угря с добавление авокадо. Важно, чтобы экзотический плод был достаточно спелым, в таком случае блюдо приобретет маслянистый вкус, без тяжелых и вредных заправок.

Требуемые ингредиенты

1 авокадо;

2 куриных яйца или 5 перепелиных;

0,2 кг копченого угря;

Листья зеленого салата;

1 огурец;

1 помидор;

Растительное масло, соль.

Приготовление

1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от скорлупы. Разрезаем пополам, затем каждую половинку на 4 аккуратные ломтики, отставляем в сторону.

2. Листья салата рвем на кусочки, складываем в салатник, добавляем порезанного соломкой угря, ломтики свежего огурчика и помидора.

3. У авокадо удаляем косточку, нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салат, добавляем соль и немного растительного масла, все хорошо перемешиваем в течение минуты.

4. Выкладываем салат на плоское блюдо, вокруг укладываем ломтики вареного яйца.

Рецепт 10: Копченый угорь в ухе

Первое блюдо с копченым угрем, по мнению знатоков, затмевает все остальные рецепты. Уха имеет невероятный аромат, но при этом очень быстро готовится. В этом рецепте все овощи закладываются сырыми, но при желании можно сделать поджарку из лука с морковью.

Требуемые ингредиенты

0,3 кг угря;

2 картофелины;

1 морковь;

1 луковица;

Зелень, соль, лавровый лист;

Горсть пшена.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды, доводим до кипения.

2. Очищаем овощи, картофель режем соломкой, морковь трем на терке, лук кубиками.

3. Воду в кастрюле солим, закладываем лук с морковью, доводим до кипения.

4. Добавляем промытое пшено.

5. В кипящую уху запускаем картофель. Снова доводим до кипения, убираем огонь до минимума, провариваем 5 минут.

6. Угря режем кусочками, запускаем в суп, варим на медленном огне. Доводим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и зелень, при необходимости добавляем еще соль.

В шкурке копченого угря содержится основная масса жира, поэтому людям, следящим за своим весом, желательно ее удалять при приготовлении блюд.

Если возникают сложности с очисткой рыбы от слизи или просто нет времени, то нужно засыпать ее солью и через некоторое время потереть. Лучше это делать в перчатках. Слизь хорошо отстанет от тушки, останется только ее промыть проточной водой.

Полезные вещества содержатся как в морской, так и речной рыбе. Ими богаты мелкие и крупные тушки. Вкусовые качества взрослого и молодого угря также не сильно отличаются. Поэтому не стоит идти на уловки продавцов, покупайте ту рыбку, которая вам приглянулась.

Салаты с копченым угрем не очень любят жирные и майонезные соусы, лучше отдавать предпочтение более легким заправкам. Но зато такие блюда любят специи, в любом количестве, в том числе острые и корейские.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Угорь горячего копчения

Угорь горячего копчения — отличный вариант рыбной заготовки. Мало того, что он вкусен сам по себе, в качестве приятного дополнения к пиву, так из него еще и можно приготовить самые разные блюда от рыбных салатов до экзотических суши и лапши-удон с угрем. При этом копчение угря происходит гораздо быстрее, чем тех же карпов, сомов или лещей.

Готовим угря к копчению

Считается, что угрей стоит сразу же готовить — их мясо намного вкуснее в свежем виде, чем в уже постоявшем или тем более, в замороженном. Так что вариант копчения в горячем дыму — отличный способ сохранить свой улов прямо на бережку. Подготовим для этого коптильню — металлический ящик с решеткой или натянутыми прутьями, который плотно закрывается крышкой. Его можно соорудить из подручных материалов или купить в готовом виде. Для копчения угря запасемся дровами: они должны ровно гореть, давая стойкий дым высокой температуры. Оптимально с этой задачей справляются дрова из дуба и бука.

А что же с самой рыбой? Ее нужно подготовить! Выбираем достаточно упитанных рыбин — коптить стоит угрей, толще 4 сантиметров в диаметре! Свежих еще живых угрей можно кинуть в воду с добавлением соли — они быстро умрут, после чего их нужно сразу же чистить.

Начинается чистка с удаления слизи, которой на шкуре угря достаточно много. Ее можно снять обычным металлическим скребком для кастрюль или даже парой пригоршней крупной соли: натрите ею рыбин и потом промойте в воде. Затем рыбу потрошим, оставляя голову в целости. Делаем надрез от анального отверстия до челюсти, вытаскиваем внутренности. Не забудьте удалить почки — они могут вызвать гниение готового угря. После этого промойте рыбу изнутри. В казан или котелок наливаем воду и растворяем соль: на литр воды берем 800 граммов соли. Окунаем туда угрей на 20 минут и снова промываем в пресной воде. Затем насаживаем их на прут, протыкая в области горла, и можем приступать к горячему копчению угря.

Как правильно коптить угря

Для начала разведем костер и будем поддерживать несильный огонь. Пока первые дрова прогорают, вы успеете настрогать пару-тройку тонких палочек из хвороста и заглянуть на сайт , чтобы почитать о способах ловли угря. Затем в брюшка угрей вставляем оструганные палочки — они не дадут высохнуть краям и дадут дыму попасть внутрь тушек. На дно коптильни укладываем слой щепок и опилок — они будут своим тлением давать нужный нам дым.

Устанавливаем прут с нанизанными угрями внутрь коптильни и закрываем крышкой — теперь час-два на слабом огне рыба будет подсушиваться. Не открывайте в это время крышку, если только дым из светло-голубого не станет принимать темный оттенок, и изнутри не пойдет отчетливый запах гари — значит, температура поднялась слишком высоко. Тогда приоткройте крышку, сбрызните дрова слегка водой и снова накройте.

Через два часа горячее копчение угря переходит в активную стадию: теперь температура внутри коптильни должна достигать 50 градусов — на ней рыба коптится еще полчаса. Затем еще увеличиваем температуру до 75 градусов, и даем постоять угрям в этом дыму 1 час. После этого тушим огонь и оставляем коптильню остывать. Вместе с ней остывает и рыба. Чтобы понять, что угорь горячего копчения готов, взгляните на его цвет — правильно закопченная рыба будет золотисто-медного оттенка, а по весу станет легче примерно на 10-20%. А если на ваш крючок попались и другие представители рыбьего царства, приготовить их методом горячего копчения можно по нашим рецептам.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Угорь – необычная рыба из семейства угреобразных. Имеет длинное, цилиндрическое тело сжатое возле хвоста. По своему внешнему виду огорь очень напоминает змею. Головка у рыбы небольшая с маленьким ртом, в котором расположены острые, мелкие зубы.

Угорь обитает как в реках, так и в морях. Обладает эта рыба уникальной живучестью, может достаточно долгое время находиться на суше. Препятствия на своем водном пути угорь легко преодолевает, переползая по берегу, как змея.

Питается угорь только в теплое время года улитками, рачками, мальками, икринками, червячками и мелкой рыбешкой.

Интересным фактом из жизни этой удивительной рыбы является то, что метать икру угорь способен только раз в своей жизни, а после нереста рыба погибает.

В длину угорь вырастает до 2 метров. Вес колеблется от 2 до 5 кг.

Вкусное, нежное и полезное мясо угря заслужило мировую славу. Блюда, приготовленные из мяса этой рыбы, придутся по вкусу любому гурману. Но самым вкусным деликатесом считается копченый угорь.

Из микроэлементов следует отметить содержание калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, селена, меди, марганца, цинка.

Мясо речного угря считается более жирным, ведь в нем содержится 12 % жира. При этом количество белка составляет 18,4%. Морской угорь практически вообще не содержит жира - всего 1,9%. Белков же в морском угре содержится 19,1%.

Полезные свойства

В мясе угря в большом количестве содержится протеин и жирные кислоты, поэтому употребление этого продукта рекомендуется людям с атеросклерозом, сердечно – сосудистыми и нервными заболеваниями.

Омега-3 омолаживает клетки организма, улучшает обмен веществ. Важен для всех людей, особенно с проблемами кожи, ногтей и волос.

Витамины и микроэлементы этой рыбы повышают зрение, предотвращают преждевременное старение кожи, оказывают положительный эффект при заболеваниях сосудистой системы и сердца, укрепляют костную ткань.

Жир, который в большом количестве находится в мясе речного угря, является отличным средством для профилактики рахита и повышения иммунитета. А морской угорь, в котором мало жира и много белка, рекомендуется при различных диетах.

Мясо угря богато йодом и помогает в работе щитовидной железы.

Применение

Из мяса угря делают большое количество вкусных блюд. Его можно варить, жарить и запекать. Но все же самым любимым блюдом считается копченый угорь, который, кстати, относится к деликатесам. Этот продукт очень любим в восточных странах, особенно в Японии. Там его используют при приготовлении роллов и суши.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Осетр малосольный
Осетр относится к семейству осетровых рыб. По мнению специалистов, осетры являются самыми древними пресноводными рыбами на земле. Это подтверждают и окаменелые останки осетров, найденные во время археологических раскопок. Быть может, осетры жили во времена динозавров.
Треска тушеная
Данный вид рыбы относится к семейству тресковых и в большом количестве обитает в холодных водах Атлантического океана. Тело трески несколько удлинённое и имеет зеленоватый или бурый оттенок. Рыба может достигать двух метров в длину. В промышленных целях больше используют треску метрового размера и меньше. Рыба достаточно популярна среди потребителей, поэтому её вылов поставлен на «широкую ногу». В зависимости от ареала обитания, треска имеет несколько подвидов. Они отличают данные особи, в большинстве случаев, исключительно внешним видом и размерами.
Креветки очищенные замороженные
Очищенные креветки относятся к деликатесным лакомствам морского происхождения. Они бывают морскими и пресноводными, а размеры их могут варьировать от 2 до 30 см. Женские особи крупнее мужских и отличаются широким хвостом и выпуклыми боками. Вылавливают этих членистоногих в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Также они водятся в Средиземном море. В Индонезии, Тайланде, Китае, Вьетнаме и Малайзии добывают наибольшее количество этого деликатеса.
Икра морских ежей
Морские ежи – очень интересные животные, относящиеся к классу иглокожих. У большинства видов форма тела округлая. Их панцирь усеян огромным количеством игл, которые не только помогают ежу в передвижении, но и выполняют защитную функцию. Обитают морские ежи преимущественно в водах Тихого океана.
Тиляпия (филе)
Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей.