Торт «Эстерхази» - вкусные рецепты оригинального венгерского десерта. Пошаговый классический рецепт торта эстерхази с фото Бисквитный эстерхази

Венгерский торт «Эстерхази» - это роскошный десерт, состоящий из шоколадного маслянистого крема, промазанного между четырьмя слоями бисквита. Считается, что он назван в честь принца Эстерхази, жившего в XIX веке в Венгрии.

Традиционный классический рецепт торта «Эстерхази» может показаться сложным, его выполнение займет некоторое время. Помните о том, что составные части для него не следует готовить заранее, поскольку это существенно испортит десерт. Понадобится для классического традиционного варианта следующее.

Для бисквита:

  • 5 крупных желтков яичных;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов миндаля (нарезанного, сырого);
  • 2 1/2 столовые ложки муки (универсальной);
  • 3 больших белка яичных (тщательно взбитых);
  • 1/2 лимона.

Для шоколадного крема:

  • 350 граммов шоколада (полусладкого, нарезанного);
  • 500 граммов масла сливочного (размягченного, несоленого);
  • 5 яичных белков;
  • 1 стакан сахара;

Для абрикосового крема:

  • 1/4 стакана абрикосового джема (разогретого и смешанного с 1 столовой ложкой горячей воды).

Для сиропа:

  • 3 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 столовая ложка кукурузного сиропа.

Для глазури:

  • 70 граммов шоколада (расплавленного и смешанного с 1/4 чайной ложкой растительного масла;
  • 150 граммов миндаля (поджаренного).

Классический торт «Эстерхази»: рецепт с фото

Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте четыре круглые формы для выпечки пергаментными листами. При необходимости вы можете использовать только одну форму, но тогда вам придется выпекать коржи в четыре этапа.

Взбейте яичные желтки с сахаром до лимонного цвета. Добавьте молотый миндаль и муку, взбейте и начните замешивать тесто. Добавьте отдельно взбитые белки и лимонный сок, но очень осторожно, чтобы не сдуть пышность смеси.

Разложите равномерно тесто в готовые формы. Выпекать коржи следует около 10-15 минут до тех пор, пока они не отделятся от боковых сторон, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой. Охладите их прямо в формах.

Приготовление крема

Пошаговый рецепт торта «Эстерхази» далее выглядит так. Подготовьте шоколадный крем: расплавьте шоколад в жаростойкой миске в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешайте и отложите, чтобы он мог охладиться. С помощью миксера измельчите масло на низких оборотах в течение 2 минут в три этапа. Переложите его в большую миску.

Смешайте сахарную пудру, масло и лимонный сок, добавьте немного горячей воды (чайную ложку), перемешивайте, пока смесь не станет гладкой, но будет очень густой. Размажьте глазурь поверх верхушки торта, используя горячий и влажный нож. Нарисуйте четыре концентрических круга шоколада поверх глазури, а затем используйте шампур, чтобы нанести рисунок. Прижмите нарезанные орехи по бокам изделия, чтобы закончить его оформление. На этом рецепт торта «Эстерхази» можно считать выполненным. Храните десерт до подачи в холодильнике.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт эстерхази

4 часа

395 ккал

5 /5 (1 )

Миндально-шоколадный торт с белковыми коржами и сливочным кремом получил широкую популярность в Венгрии, Австрии и Германии под названием «Эстерхази».

Характерной особенностью этого десерта является белая глазурь с типичным сетчатым рисунком из черного шоколада в сочетании с восхитительным вкусом. Презентабельный вид и неповторимый смак мотивировал меня на поиски рецепта торта «Эстерхази» и неотложного воссоздания десерта в домашних условиях. Поиски и сам эксперимент подучились очень удачными.

После того, как я приготовила торт «Эстерхази», могу утвердительно сказать, что сам процесс создания является несложным и не имеет загадок в приготовлении. Но должна признать, что торт «Эстерхази» обладает не слишком экономным составом. Это и понятно, ведь его скорее можно отнести к праздничным и роскошным, нежели к повседневным. Сами понимаете, «каша из топора» вкусной бывает только в сказках.

Инвентарь и кухонная техника : миксер, пергаментная бумага или силиконовый коврик, венчик, блендер.

Необходимые продукты

Для теста:

Для крема:

Дополнительно:

Особенности выбора продуктов

Масло для крема покупаем высокой жирности – 82 % и хорошего качества, потому что от него зависит вкус крема.

История торта

История торта «Эстерхази» гласит, что его родиной является Венгрия , поскольку назван десерт в честь венгерского министра иностранных дел 1848-1849 гг. Пала Эстерхази .

Роду крупнейших землевладельцев Эстерхази-Галанта в результате быстрого обогащения в 1626 г. был присвоен графский титул, а в 1712 г. – княжеский.

Согласно легенде, впервые торт «Эстерхази» был испечен ко дню рождения сына министра . И благодаря большому успеху и известности рода он получил свое название. А бедный кондитер, придумавший его, так и остался неизвестным.

Кондитеры американского города Лас-Вегас в 2005 году в честь 100-летия города испекли торт весом 59 тонн. Его длина – 31 м, ширина – 15 м, высота -50 см. Над этим шедевром работало более 600 человек. Этот гигант был признан самым плоским тортом в мире.

Как приготовить торт «Эстерхази» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рассмотрим приготовление торта «Эстерхази» с использованием пошагового рецепта с фото :

  1. На пергаментной бумаге рисуем круги одинакового размера для наших коржей. Диаметр круга приблизительно 24 см. Их количество примерно 6-7 шт.

  2. Грецкие орехи подсушиваем и растираем с помощью блендера или мясорубки. В миске №1 к орехам добавляем муку, корицу и перемешиваем до однородной консистенции.

  3. Белки выливаем в большую емкость №2, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до густой пены приблизительно 5 минут.

  4. Добавляем небольшими порциями сахар и продолжаем взбивать.

  5. Сухую смесь из миски №1 добавляем постепенно к взбитым белкам приблизительно в три приема и перемешиваем с помощью лопатки.

  6. Пергаментную бумагу ставим на противень и выкладываем тесто с помощью лопатки, не выходя за края нарисованного круга, тонким слоем (приблизительно 6-7 коржей).

  7. Выпекаем в духовке при температуре 150 °С приблизительно 20 минут каждый. Индикатором готовности служит небольшое потемнение поверхности коржа.

  8. Снимаем пергамент с коржей, чтобы он не пристал намертво. Для этого переворачиваем их и, придерживая одной рукой, другой удаляем бумагу с поверхности. Выпекайте коржи на силиконовом коврике, тогда такой проблемы у вас точно не будет.

Воздушное или белковое тесто для торта – единственный вид теста, который готовят без муки.

Рецепт крема для торта «Эстерхази»

Готовим крем для торта , придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Желтки кладем в емкость для перемешивания, добавляем ванильный сахар, сахарный песок и 4 ст. л. молока. Содержимое перемешиваем с помощью венчика до однородного состояния.

  2. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

  3. Тонкой струйкой вливаем желтки в молоко, постоянно перемешивая. Жидкость доводим до кипения, не переставая перемешивать.

  4. При закипании кастрюлю снимаем с огня, продолжая перемешивать. Переливаем содержимое в холодную посуду, накрываем крышкой и охлаждаем до комнатной температуры.

  5. Масло выкладываем в миску и взбиваем миксером 2-3 минуты.

  6. Добавляем вареную сгущенку и перемешиваем миксером.

  7. Небольшими порциями добавляем желтковый крем и перемешиваем с помощью миксера.

  8. В конце добавляем любимый ликер, перемешав содержимое до однородного состояния.

Как красиво оформить и подать торт

Приступаем к сборке десерта :

  1. На блюдо поочередно выкладываем коржи, смазывая их кремом.

  2. Обмазываем бока торта, но верхний корж кремом мазать не надо.

  3. Верхний корж смазываем тонким слоем абрикосового варенья либо джема.

  4. Готовим глазурь. Белый шоколад ставим в небольшую тарелку и добавляем сливки. С помощью микроволновки или водяной бани растворяем содержимое до однородной консистенции.

  5. Наносим белую глазурь на поверхность, смазанную вареньем.

  6. Бока смазывать необязательно, их обсыпаем миндальными лепестками.

  7. Черный шоколад складываем в маленький целлофановый пакетик с замочком, добавляем 1 ч. л. растительного масла, закрываем пакетик и опускаем в емкость с горячей водой.

  8. После полного растворения в углу пакетика с помощью ножниц делаем небольшое отверстие. С его помощью рисуем шоколадную спиральку на поверхности торта, двигаясь от краев к центру.

  9. С помощью зубочистки каждый раз от середины коржа на толщину крема делим наш десерт на 8 равных частей. Сначала разделяем крестообразно, а потом каждый кусочек еще пополам.

  10. Разделяем каждый кусочек пополам таким же способом, но в направлении от краев к середине.

  11. Ставим торт в холодильник на 10-12 часов.

Для того чтобы белки хорошо взбились в густую пену, необходимо за сутки до приготовления отделить их от желтков и в закрытых банках держать в холодильнике.

Чтобы готовый торт не скользил на блюде, разместите на его центре приблизительно 1 ст. л. крема. Он приклеит нижний корж и проблема решится.

Во время приготовления крема следите за тем, чтобы не переварить желтки в молоке, иначе крем получится неоднородным. Чтобы горячий желтковый крем быстрее остудить, можно поставить емкость с кремом в таз с холодной водой.

Перед приготовлением масляного крема масло следует подержать в помещении для его нагрева до комнатной температуры.

Готовя глазурь в микроволновке, необходимо каждые 20-30 секунд доставать тарелку и хорошо перемешивать содержимое до однородного состояния. Аналогичные действия необходимо выполнять и при растворении черного шоколада.

Перед подачей на стол за 15-20 минут торт необходимо достать из холодильника.

Самый высокий торт в мире испекли в столице Индонезии в 2008 году на Рождество. Его высота 33 м, а масса 20 тонн.

Видеорецепт приготовления торта «Эстерхази»

Смотрите видео приготовления торта «Эстерхази» и конкретизируйте для себя непонятные моменты с фото в пошаговом исполнении. Легкое и непринужденное создание очаровательного десерта должно вдохновить вас на его создание. Понятность и последовательность операций не заставит вас сомневаться в своих силах.

Торт ЭСТЕРХАЗИ Рецепт / Самый простой рецепт ВКУСНЕЙШЕГО торта

Сегодня готовим домашний ореховый торт Эстерхази Пошаговый рецепт поможет Вам приготовить этот вкусный торт на праздничный стол: Новый Год, Рождество, Пасху, День Рождения и т. д.
Приготовить такой торт в домашних условиях не так уж и трудно. В моем видео рецепте все пошагово — поэтому у Вас все получится на 100%.
Домашний ликер «БЕЙЛИЗ»:
https://www.youtube.com/watch?v=eoFLzPHH6nI
******************************
ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВИДЕО на моем канале и Вы поймете что готовить просто:
https://www.youtube.com/channel/UCARbRepFT9dipRb4TCsF2Kw
*********************************
Нам потребуется:
Для теста:
Белки — 8шт
Грецкие орехи — 200гр
Сахар — 200гр
Мука — 3ст л
Соль — щепотка
Корица — щепотка
Для крема:
Желтки — 5шт
Молоко — 250гр
Сахар — 150гр
Масло сливочное (не менее 82%) — 300гр
Алкоголь — 2ст л
Ванильный сахар — 1пак
Вареная сгущенка — 125гр (1/3 банки)
А также:
Белый шоколад — 150гр
Темный шоколад — 50гр
Абрикосовый джем или варенье — 2-3ст л
Сливки — 2ст л
Миндальные лепестки.
Готовьте с удовольствием!!!
Приятного аппетита!!!

++++++++++++++++++++++++++++++++
МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
Несладкие пироги, пирожки и запеканки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn2HqQlf_wGGbfqX5Fdkts

Рецепты первых блюд:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATnNi-ngzz0cOjNrVZUUSrO

Домашний хлеб:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR11dQmzkXKvunM8GfWdT85

Мороженое в домашних условиях:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATkYDziCI2S5eLK98260iub

Домашние алкогольные напитки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARKX47wvfrI789CSf3ptOG5

Диетические рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASQRVovMrczO-GfafB-XM16

Мясные блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AR8dhOMWL0P2OH0OvSl1qEi

Пироги. Кексы. Бисквит.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATcRZ17SNqoECqFf33ICKDR

Постные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATx4iDjsWXM4UDhShMmfHS7

Рецепты для мультиварки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATs8BmLmME7I4CMvUNYIgdL

Рецепты салатов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ASv02LYgRxWc1iX8TCwFNPK

Закуски:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATobmiKpN3ix3lfq95757MP

Домашняя консервация. Заготовки на зиму:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ATp2PMEOaC5l4pPqAx1oO5J

Домашнее печенье:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARmHqDtiIi3h8i9lzUxDEXO

Новогодние рецепты. Новогодние блюда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARgzdu6OBHc7Szo3SsrHSPe

Пасхальные рецепты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARyLC2lXnCLao3ldJOQwofK

Торты и десерты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1ARxFSligWwuqaKdKC6s6L1F

Блины и оладьи:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQIGKp50QTV7OFYOpOBKYzu

Заморозка овощей и продуктов:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBT7jasJb1AQn-WvZGpltv78uoPjheBP6

https://i.ytimg.com/vi/pdCAfKQlZ2U/sddefault.jpg

2016-12-10T19:31:47.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Создавайте свой шедевр «Эстерхази», использовав данный рецепт. Делитесь отзывами и усовершенствованиями в комментариях. Уверена, что этот десерт будет прекрасным окончанием любого праздничного ужина. Приятного аппетита.

Торт «Эстерхази» - венгерский кондитерский шедевр, названный в честь аристократа-гурмана, знаменит не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Секрет популярности прост: пять коржей из меренги и миндаля, украшенные шоколадной паутинкой – интересны как по вкусу, так и по текстуре, чем и восхищают сладкоежек всего мира.


Венгерский торт «Эстерхази» - это нежные коржи со сливочным кремом и традиционным сетчатым украшением из шоколадной глазури. Входящий в тесто миндаль можно заменить на другим орехом, а заварной крем разнообразить сгущенным молоком. Главное - придерживаться пропорций и не переусердствовать с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука - 100 г;
  • белки - 8 шт.;
  • фундук - 200 г;
  • сахар - 320 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • молоко - 500 мл;
  • масло - 150 г;
  • сгущенное молоко - 120 г;
  • белый, черный шоколад - 250 г.

Приготовление

  1. Белки взбейте со 160 г сахара, смешайте с молотым фундуком и 60 г муки.
  2. Выпекайте коржи на шаблонах при 160 градусах 25 минут.
  3. Смешайте молоко, остатки сахара и желтки, проварите.
  4. Добавьте масло и сгущенку. Промажьте кремом коржи.
  5. Торт «Эстерхази» украсьте двумя видами шоколада.

Торт «Эстерхази» - классический рецепт


Отличающийся использованием миндальной муки для теста, сделать ее можно собственноручно, смолов орехи в порошок с помощью кофемолки. К заварному крему предъявляются требования - он должен быть насыщенным и содержать немного алкоголя. Сетчатое украшение рисуют темным шоколадом, ранее покрыв верхний корж белым.

Ингредиенты:

  • белки - 8 шт.;
  • миндальная мука - 60 г;
  • миндаль - 150 г;
  • сахар - 300 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • коньяк - 50 г;
  • молоко - 120 мл;
  • сгущенное молоко - 90 г;
  • масло - 250 г;
  • белый и черный шоколад - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте белки с 250 г сахара, мукой и миндалем.
  2. Выпекайте коржи 30 минут при 160 градусах.
  3. В сливки и молоко добавьте белки и 50 г сахара, проварите и остудите.
  4. Введите коньяк, масло и сгущенку, перемешайте крем для «Эстерхази».
  5. Смажьте коржи. Украсьте топленым шоколадом.

Торт «Эстерхази» с грецкими орехами - уместная замена классическому рецепту. Этот вариант популярен сотни лет и славится доступностью компонента, его не высокой стоимостью и вкусовыми качествами, не уступающими оригиналу. Для теста орехи следует измельчить в муку, а если крошка слишком крупная, подсушить в духовке и вновь прокрутить.

Ингредиенты:

  • мука - 50 г;
  • сахар - 200 г;
  • белки - 8 шт.;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • белый и черный шоколад - 300 г;
  • желток - 4 шт.;
  • ликер - 30 мл;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 300 г;
  • джем - 40 г.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с 180 г сахара, добавьте муку и орехи. Выпекайте коржи при 160 градусах за 20 минут.
  2. Взбейте молоко, желтки и 20 г сахара. Проварите смесь 5 минут, охладите.
  3. Введите масло и ликер. Смажьте коржи.
  4. «Эстерхази» украсьте джемом и шоколадом.

Торт «Эстерхази» без муки


«Эстерхази» без муки отличается нежностью, приятным сливочным цветом и хрупкой текстурой белково-ореховой массы. Чтобы торт соответствовал перечисленным качествам, следует подсушить миндальные лепестки в духовке и измельчить их в пыль. Выпекая коржи их нужно беречь от пересыхания, чтобы не получить вкус пригоревшей карамели.

Ингредиенты:

  • белки - 6 шт.;
  • миндаль - 300 г;
  • сахар - 270 г;
  • желток - 1 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 250 г;
  • коньяк - 20 мл;
  • джем - 40 г;
  • помадка (белая, черная) - 300 г.

Приготовление

  1. 200 г молотого миндаля смешайте со взбитыми белками и 200 г сахара.
  2. Выпекайте коржи при 160 градусах 20 минут.
  3. Взбейте желток с 20 г сахара и молоком, проварите. Добавьте масло, коньяк и 100 г молотого миндаля.
  4. Смажьте коржи. Последний дополните джемом и помадками.
  5. Настоящий «Эстерхази» декорируйте шоколадом.

Пирожное «Эстерхази», созданное из тех же компонентов, что и торт, превосходит последний скоростью готовки и подачей. Нужно испечь один большой корж, нарезать его полосками и, следуя традициям, - пропитать. Длительный «отдых» в холодильнике, свойственный изделию большого формата, заменен на двухчасовой, что экономит время.

Ингредиенты:

  • ореховый корж - 1 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • молоко - 250 мл;
  • желток - 2 шт.;
  • масло - 200 г;
  • коньяк - 40 мл;
  • крахмал - 30 г;
  • белый и черный шоколад по - 70 г.

Приготовление

  1. Нарежьте корж на 6 полосок.
  2. Смешайте 150 г сахара, желтки и крахмал и проварите.
  3. 100 г масла и коньяк смешайте с кремом и смажьте коржи.
  4. Украсьте их шоколадом.

Торт «Эстерхази» - рецепт, благодаря которому любители могут насладиться десертом вдвойне. Лакомство отличается от традиционного не только в срезе, но и текстурой, куда более интереснее оригинального варианта. На приготовление, правда, уйдет порядка 4 часов, но затраты стоят того.

Ингредиенты:

  • мука - 60 г;
  • молоко - 350 мл;
  • масло - 250 г;
  • белый, черный шоколад - 300 г.
  • желтки - 5 шт.;
  • миндаль - 280 г;
  • сахар - 200 г;
  • белки - 6 шт.;
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с 100 г сахара и молотым миндалем и испеките 4 коржа.
  2. Яйца взбейте с 100 г сахара, добавьте муку, выпекайте при 180 градусах за 30 минут.
  3. Смешайте молоко, 50 г сахара и желтки, прогрейте, добавьте масло. Смажьте массой коржи.
  4. «Эстерхази» украсьте шоколадом.

Шоколадный «Эстерхази» - один самых популярных десертов, при создании которого можно использовать любой понравившийся вариант. Так, можно поэкспериментировать и залить весь торт растопленной шоколадной массой со сливками, избежав традиционного белого покрытия. Главное - качественный продукт и его густая однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • белки - 8 шт.;
  • мука - 50 г;
  • сахар - 260 г;
  • миндаль - 120 г;
  • желтки - 4 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • сливки - 200 г;
  • масло - 250 г;
  • черный шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Взбейте белки со 160 г сахара.
  2. Добавьте муку и молотый миндаль.
  3. Испеките коржи.
  4. Подогрейте молоко, взбитые желтки и 100 г сахара.
  5. Добавьте масло.
  6. Смажьте коржи кремом.
  7. Залейте торт «Эстерхази» шоколадом.

«Эстерхази» с кокосовым молоком


«Эстерхази» с хрустящими коржами, пропитанный нежным кремом из коксового молока - одна из современных версий сладкого десерта. Секрет румяной корочки кроется в сахарной пудре, которой обильно посыпаются коржи перед отправкой в духовку. Усилить эффект можно и другим способом - следует нанести тесто на пергамент очень тонким слоем.

Торт с необычным названием «Эстерхази» – широко известный десерт в стране Венгрии, который получил свое наименование благодаря венгерскому аристократу, Эстерхази Пала Антала, служившего в 1848-1849 года министром иностранных дел. В первый раз торт был приготовлен по заказу министра для его сына придворным никому не известным поваром. Денег на раскрутку шедевра у кондитера, согласно легенде, не было. Поэтому вся слава досталась министру Эстерхази. Божественным вкусом лакомства восхищаются сладкоежки всех стран. И, действительно, коржи из меренги и миндаля, соединенные заварным сливочным кремом, а сверху украшенные необычным изображением паутинки, не оставят равнодушным даже самого привередливого ценителя десертов.

Важные моменты для тех, кто впервые готовит торт с необычным названием «Эстерхази»

  • Коржи выпекаются без добавления муки, исключительно на измельченных блендером или миксером орехах.
  • Перед приготовлением торта необходимо белки оставить в помещении на всю ночь, в холодильник не убирать.
  • Согласно классическому рецепту в состав торта не входит молоко сгущенное!
  • Верхний корж покрыть сахарной глазурью умеренно толстым слоем с последующим нанесением знаменитого узора шоколадной паутинки.

Рецепт классический

Необходимо подготовить следующие составляющие торта:

  • 1 десяток яиц (обязательно заранее отделить желтки от белков).
    300 г сахара.
    200 г сахарной пудры.
    Ванильный сахар (один пакетик).
    300 г орехов (грецкие или фундук).
    250 г сливочного (жирность — 72,5% или 82%) масла.
    2 столовые ложки коньяка (в оригинальном венгерском рецепте торта – шнапс абрикосовый).
    80 г муки.
    1 стакан слегка подогретого молока (180 мл).
    100 г любого белого шоколада.
    100 г любого шоколада темного.
    4 полные столовые ложки жирных сливок.
    100 г перемолотых до порошкообразного состояния ядер миндаля.

Выпечка коржей.

Ядрышки орехов фундука или грецких, непрерывно осторожно помешивая, выдержать на сухой, хорошо разогретой сковороде. Остывшие орехи до консистенции муки измельчить в блендере (кофемолке). Рекомендуют применять погружную насадку блендера и глубокую кастрюлю, а чтобы крошки не разлетались укрыть сверху полотенцем. Настоявшиеся за ночь белки яиц взбить до пенистой массы, понемногу всыпая сахар (следует помнить, что мокрая посуда предотвращает хорошее взбивание белков). Продолжить взбивание до состояния устойчивых пиков. Получившуюся смесь смешать с орехами. На бумаге (пергаментной) нарисовать 6 коржей (диаметром 22 см каждый). На смазанный маслом бумажный корж нанести готовое тесто, аккуратно разровняв лопаткой (можно использовать силиконовые коврики, даже остывшие коржи снимаются с них очень легко). Чтобы получить идеальный корж, следует распределять тесто от центра к краям. На один корж понадобится примерно 4 с горкой столовых ложки.
Выпечь коржи при 1800 С 10 — 15 мин. Следует постоянно наблюдать за цветом коржей, чтобы они не стали слишком темными, иначе их вкус будет напоминать вкус подгоревшей карамели. Они должны быть золотистого оттенка и довольно плотными. По истечении времени выпекания следует перевернуть коржи вместе с пекарской бумагой так, чтобы она оказалась сверху и сразу ее убрать. При необходимости подровнять края ножом, остудить. Готовые коржи очень ломкие и хрупкие, поэтому опытные кондитеры советуют всегда готовить запасной корж на случай, если один из них вдруг слегка сломается.

Приготовление крема.

Взбить сливочное слегка размягченное масло миксером (блендером) до получения пышной воздушной массы.
Смешать сахарную пудру с заранее отделенными желтками. К получившейся массе осторожно всыпать муку, а также сахар ванильный.

Налить молоко в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь. С момента его закипания осторожно добавить смесь из сахарной смеси и желтков. Коньяк необходимо добавить в последнюю очередь. Кипятить все на несильном огне, дождаться образования крема достаточно густой консистенции. В охлажденный крем постепенно вмешать половину приготовленного масла и муки миндальной, тщательно взбить.

Приготовление глазури.

Торт «Эстерхази» согласно классическому рецепту подразумевает глазурь как обычную сахарную помаду (фондант). Для этого нужно просеять сахарную пудру (один полный стакан) таким образом, чтобы получившаяся смесь получилась без комочков. Поместить пудру в небольшого размера миску. Потихоньку
долить теплую кипяченую воду (3 полных столовых ложки), постоянно, помешивая венчиком.

Как только весь сахар растворится, сахарная помадка будет полностью готова. Если приготовленная таким образом заливка недостаточно густа, следует очень осторожно добавить ещё немного теплой воды.
Для нанесения узора необходимо в сахарную помадку добавить какао-порошок.

Но чаще в описаниях выпекания торта Эстерхази встречается иной способ приготовления глазури для украшения десерта. За его основу предлагают взять как вареное сгущенное молоко, так и белый шоколад, смешанный с нежирными сливками.
Для приготовления глазури на основе шоколада, следует белый (можно пористый) шоколад растопить и добавить в него жирные сливки. Рисунок паутинки «нарисовать» предварительно растопленным темным шоколадом, смешанном со сливками.

Сборка десерта.

Остывшие коржи выкладывать друг на друга, промазывая каждый толстым слоем крема. Делать это лучше кондитерской лопаткой из металла или же ножом с удлиненным лезвием, чтобы слой получился более ровным. Ни в коем случае нельзя складывать коржи друга на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью.

Сверху и по бокам промазать аккуратно кремом, используя его немного меньше, чем при смазке коржей. Убрать торт на 1 час в холодильник.
Поверхность готового десерта залить глазурью. Для нанесения узора темную глазурь перелить в пергаментный корнетик или в пакетик и нарисовать на торте круговой узор, двигаясь по спирали начиная с центра и до краев. Шпажкой (зубочисткой) провести, чередуя линии к краю от центра и наоборот. В результате получится знаменитая паутинка торта Эстерхази.
Бока торта украсить подсушенными в духовке при 180 С в течение 5 минут миндальными лепестками. Готовый десерт убрать в холодильник и оставить на пару часов, чтобы крем с глазурью застыли.

Торт Эстерхази советуют съедать в день приготовления, чтобы хрустящие коржи не стали слишком мягкими.

Видео рецепт

Приятного чаепития!

Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С, 10 мин., затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх. При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу.Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета, 18–20 мин. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.

1/3 молока смешать с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности.Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 ч.Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.

Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить.Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю.Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. У вас на торте появятся «перышки».Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 ч. Перед подачей вынуть за 10–15 мин.
P.S. Свои изменения я написала в скобках. Вместо шести коржей получилось только 5шт. Основная сложность - выпечь эти коржив домашних условиях. Белый шоколад был не очень хорошего качества, поэтому для глазури ушло немного больше сливок. В остальном все достаточно просто.