Печка буржуйка: выбор, установка и безопасность эксплуатации. Стальные и чугунные печи буржуйки для дачи и садовых домиков на дровах Печь для дачи буржуйка

Печь буржуйка пользуется большой популярностью для отопления небольших помещений. Она является прекрасным вариантом для дачи, при этом очень экономична и проста в использовании. Внешний вид этой печки представляет собой небольшой прямоугольный ящик на четырех ножках, она имеет дверцу и отсек для закладки топлива, также зольный ящик, который необходимо регулярно очищать. У каждой печки есть патрубка, на которую устанавливается вытяжная труба, ее длина должна быть не менее 5 метров. Чем длиннее труба, тем лучше тяга и соответственно мощность буржуйки. Выполнен данный вид отопительного прибора может быть из чугуна или стали.

Буржуйки были очень популярны во второй половине 19 и первой половине 20 века, появились они в России. В то время этот прибор считался прекрасным решением для отопления небольших домов и даже городских квартир. Печь потребляет в топливо дрова, при этом вырабатывает достаточное количество тепла, чтобы обогреть помещение до 60−70 квадратных метров. Сейчас такие печи используют для второстепенного отопления, например, дачного домика. В таком помещение нет необходимости создавать отопительную систему с дорогостоящим котлом, поэтому и в наше время люди активно пользуются буржуйкой . Она позволяет согревать помещение в нужный момент, при этом не требует никаких финансовых затрат. Для работы такой печки необходимы только дрова, дымоход и хорошая вентиляция в помещении.

Функциональные параметры буржуйки

В наше время эти печи создают в различных стилевых исполнениях, поэтому они могут не только отапливать помещение, но и украшать его . Буржуйка может работать на дровах, длиной не больше 25 см и другом твердом топливе, ее основные функции:

  • Обогрев помещения;
  • Возможность приготовления пищи;
  • Элемент интерьера, украшение.

Отопительная печь буржуйка конкурирует с каминами или кирпичными печами , но перед ними у нее есть преимущество - очень маленькие габариты. Буржуйку легко подключить, также собрать и перевести на другое место, вытащить на улицу для приготовления еды на свежем воздухе и так далее.

Если есть необходимость постоянно перевозить печь, то на такой случай прекрасным решением будет разборная буржуйка . Она предусматривает съем верхней крышки, которая может быть варочной поверхностью, разборные ножки и дымовая труба, ее можно тоже разделить на несколько секций. Таким образом, буржуйка не занимает много места, является очень мобильной печью и легко перевозится. Использование данного прибора отопления исключает опасность отравление угарным газом, так как он весь выходит через дымовую трубу. Главное, осуществить правильный монтаж , это позволит работать печке в полную мощность, которая напрямую зависит от тяги.

Для таких печей рекомендуется использовать сухие дрова и поленья . Чтобы разжечь буржуйку, необходимо открыть дверцу топки, загрузить туда нужное количество топлива и поджечь. После того как топливо разгорится, можно регулировать его мощность путем открывания зольного ящика. Очищать агрегат от золы можно только в холодном состоянии, зольный ящик вынимается, и все его содержимое высыпается в мусор. Когда печь разжигается в первый раз, то возможен запах горящей краски, но при последующих использованиях такого не будет повторяться.

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание ;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива ;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой ;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры ;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Достоинства и недостатки буржуйки

Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность , не нужно никаких затрат на топливо. Печь прекрасно работает на любых дровах, опилках, щепках, главное, чтобы они были достаточно сухими и могли разгореться. Этот агрегат можно легко транспортировать, на нем беспроблемно готовиться еда, если модель буржуйки предусматривает варочную панель на верхней поверхности. Это прекрасный вариант для дачи , которую не нужно отапливать каждый день, также этот агрегат можно встретить на строительных объектах, в гаражах и других небольших помещениях.

Если выбрать печь в каком-либо стилевом решении, то она станет еще и прекрасным украшением и деталью интерьера. Буржуйка, выполненная из нержавеющей стали быстро нагревается и остывает после работы, это позволяет очищать ее от золы в кратчайший срок после тушения очага. Такая печь является долговечной и надежной, материалы, из которых она сделана, легко выдерживают высокие температуры и не подвергаются разрушению.

К минусам данной печки можно отнести то, что она способна обеспечить благоприятную среду только в небольшом помещении. Использование ее в коттедже или большом здании не принесет хорошего результата. Агрегат из чугуна имеет свойство долго остывать после работы. Во время эксплуатации печки, в помещении сохраняется естественный запах горения древесины . Необходим постоянный контроль над работой печки и после нее, пока буржуйка до конца не остынет.

Установка печки в дачный дом

Перед началом установки нужно выбрать подходящее место для буржуйки. Необходимо помнить, что она должна находиться на расстоянии от всех посторонних поверхностей и предметов. При этом за ее работой всегда нужно следить, значит, она должна быть в поле зрения.

Ножки буржуйки также выполнены из металла, соответственно нагреваются до высокой температуры. Нужно устанавливать печь на невоспламеняющееся основание, как: бетон, керамическая плитка, кирпичная кладка, жестяное покрытие. Нельзя ставить буржуйку на линолеум, ламинат, мягкие покрытия, дощатый пол, паркет, пластик.

Трубы для дымохода должны быть установлены без соединений в пределах одного помещения. Если такую работу осуществить невозможно, то соединение должно быть максимально плотным, нижняя часть трубы должна «заходить» в верхнюю. Если трубы предусматривают прохождения через стены, то нужно оборудовать керамический или кирпичный термобарьер . Место хранения топлива должно находиться на безопасном расстоянии от печи.

Буржуйки комбинированного типа

Часто такие печи люди используют не только для отопления дома, буржуйка с чугунной плитой может использоваться и для приготовления пищи. Большой популярностью пользуются печи с баком для воды, по внешнему виду напоминающие самовар. Чугунная буржуйка с одной конфоркой может прекрасно заменить газовую плиту , если ей пользуются один-два человека. Также предусматриваются печи со сплошной варочной поверхностью или несколькими конфорками, их может быть не больше четырех.

Буржуйка имеет невысокую цену, при этом во время эксплуатации не требуется никаких затрат, поэтому является самым дешевым вариантом отопления дачного дома или другого небольшого помещения.

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

Буржуйка-печь

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

Современная буржуйка

  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:


Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Недостатки:


Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

Недостатки:


Преимущества:

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

В интерьере

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Видео: Буржуйка-камин

На сегодняшний день все большую и большую популярность приобретают современные, усовершенствованные, имеющие различные внесения и добавки, модели каминов, печек и всевозможных других нагревательных бытовых устройств. Однако, такая простая конструкция как , все равно остается очень распространенной . Казалось бы: магазины предлагают огромный ассортимент модернизированных печей, однако люди все равно почему-то предпочитают несложную в своем устройстве и простую в эксплуатации конструкцию. Напрашивается логический вопрос: «Почему? ».

– это печка, изготавливаемая, как правило, из металла, используется она для обогрева помещения. Ценовой диапазон данных устройств очень велик: самые бюджетные отопительные конструкции отечественных производителей стоят около 3-5 тысяч рублей , более качественные и современные аналоги – 7-8 тысяч рублей . В свою очередь, печки зарубежного производства можно приобрести за 15-30 тысяч рублей , тут большую роль играет качество покупаемого устройства.

Современная печь-буржуйка имеет следующую конструкцию: в самом низу корпуса печи располагаются колосник и поддувало, немного повыше находится поддон, а сверху него – топочный отсек для твердого горючего (используют, как правило , дерево: дрова, опилки, щепки и так далее). По бокам располагаются чугунные дверки, снизу – ножки печи. В самой верхней части агрегата находится дымоходная труба .



В усовершенствованных конструкциях имеются специальные ящики для золы и прочих остатков топлива. Следует отметить, что можно использовать самое различное. Это может быть торф, уголь, дрова, щепки, отработанные технические отходы и так далее . Топливо для подобных печей стоит совсем недорого, что является еще одним несомненным плюсом.

Изначально данные печки предназначались для периодического отопления небольших по своему объему помещений , так как данные агрегаты тратят достаточно много топлива и поэтому обогревать комнату или дом, где постоянно находятся люди – совершенно нерационально, несмотря на то, что горючее для данных отопительных устройств – сравнительно недорогое.

Читайте также: Почему дымит печь, и как это исправить

Однако, сейчас некоторые иностранные производители начали выпускать специальные модели буржуек , рассчитанные на долгую непрерывную работу. Следует учитывать, что подобные образцы стоят достаточно дорого. Сейчас буржуйки также имеют вид печей с духовым отсеком. Эти модели предназначены для нагревания всевозможной пищи или воды .

Правила пользования

Через специальное отверстие в еще не нагретую печь заливают отработанное масло объемом около 0,5-6 литров (этого количества хватает, как правило, на день). Следует обращать большое внимание на уровень топлива. Необходимо, чтобы он был немного ниже уровня крышки тары (приблизительно на несколько сантиметров). После этого в топочный отдел укладывается используемый вид горючего , зажигается оно при соблюдении всех требований техники безопасности.

Если горение сопровождается посторонними звуками (например, гудением) не нужно пугаться – это нормальное явление. Также, если вы имеете стандартный образец печи-буржуйки для обогрева дома , можно внести некоторые изменения своими руками и разогреть пищу или воду на данном агрегате. Сейчас мы подробно опишем некоторые модели печей-буржуек.

Печь буржуйка Уголек-Э22

Эта модель печи для дома достаточно популярна в наше время. Она имеет достаточно небольшую цену – около 6000 рублей . Уголек-Э22 достаточно универсален: на это печи можно нагревать всевозможные жидкости, пищу – агрегат имеет для этого специальные чугунные конфорки. Также этой конструкцией можно отапливать небольшие помещения, например, кухни.

Конструкция печи буржуйки Уголек-Э22 достаточно проста . Печь с дожигателем уходящих газов доступна в использовании и не повлечет за собой дополнительных расходов или времени. Правила установки данной печи стандартны, обслуживать ее нужно так же, как и остальные подобные буржуйки. Печь Уголек-Э22 имеет два режима работы: режим тления и режим горения.

Несомненными плюсами являются небольшие размеры, а также совсем малая масса печки . Размер буржуйки составляет 610х310х560 миллиметров , а вес равен 40 кг. Следует отметить, что печь можно использовать в любое время года, при любой температуре.

Буржуйка ПЧ-2 чугунная

Данная буржуйка предназначена исключительно для нагрева пищи и воды. Эта печь сделана из чугуна, что является положительной чертой. Чугун – это очень качественный материал, он хорошо сохраняет тепло и быстро нагревается. ПЧ-2 имеет несколько специальных конфорок. Дизайн этой буржуйки выполнен очень качественно, сделан под старинный. Буржуйка ПЧ-2 чугунная впишется в любой интерьер, будет не только качественным отопительным сооружением, но и прекрасной декоративной конструкцией. Технические характеристики печки следующие.

Дизайнерская печка буржуйка заводского исполнения

Наиболее простая печь буржуйка для дачи делается из самых доступных материалов, порой - даже из подходящих отходов. Топливом служат дрова или опилки, гораздо реже - уголь.

Купить печь буржуйку, или сделать своими руками

Следует отметить, что сама идея экономии средств от самостоятельного создания печки буржуйки является весьма сомнительной. Согласитесь, что тягаться со стоимостью промышленных методов обработки металла просто нелогично.

Даже при использовании бесплатного сырья стоимость расходного материала (электроды, отрезные круги, шлифшкурка и т.д.) сведет на нет экономию на металле. Разве что удастся приспособить под печь корпус газового баллона, толстостенной железной бочки или другого металлического хлама.

В результате получится простая конструкция, но вот хорошие показатели ее теплоотдачи и эффективности, скорее всего, будут далеки от идеальных. Совершенно другая история - если печь буржуйка своими руками создается для поиска повышения КПД или реализации собственных теплотехнических идей. В таком случае ее создание полностью оправдано и вполне может принести ощутимую экономичность.

Конструкция буржуйки, на первый взгляд, предельно проста. Это обычный ящик-топка закрытого типа с дверкой для загрузки топлива и нижней дверкой-поддувалом, через которую поступает воздух, необходимый для процесса горения.

Печь буржуйка для дачи: принцип действия и конструктивные особенности

Наука теплотехника говорит нам, что процесс горения сухого топлива в закрытом пространстве можно регулировать двумя способами: дозированным доступом окислителя (воздуха, кислорода) и изменением скорости отвода продуктов сгорания путем регулировки площади сечения дымохода. На практике используются одновременно оба метода, и именно благодаря этому достигается максимальный КПД сгорания топлива.

Связь объема топки и площади сечения дымохода

Чтобы не углубляться в теоретические выкладки, воспользуемся готовым проверенным инженерным подходом. Согласно ему, диаметр дымохода, выраженный в миллиметрах, рассчитывается по такой формуле:

Диаметр = 2,7 х объем топки (в литрах)

Так, для дымоходной металлической трубы самого ходового диаметра 110 мм - объем топки печи буржуйки получается чуть более 40 л. К слову сказать, большинство недорогих печей промышленного производства имеют именно такой объем, а их дымоходный выход имеет диаметр 110 мм.

Форма печки буржуйки

Правильное согласование проходного сечения с объемом топки создает все условия для полного дожигания топлива, включая трудно сгораемые продукты его термической перегонки.

Ограниченные сечением дымохода, газы циркулируют вдоль верхней поверхности буржуйки, где немного охлаждаются и вновь попадают в зону горения. Отдавая тепло, они обеспечивают нагрев верхней панели, которую теперь можно использовать, как варочную поверхность для приготовления пищи. Кроме увеличения КПД, дожигание топлива сильно уменьшает количество дыма и другие нежелательные выбросы в атмосферу.

Геометрия топки

Равномерная циркуляция невозможна, если верхняя поверхность не плоская - а изогнутая. Такую фигурную поверхность имеют печки, сделанные из газовых баллонов. Под конусоподобным сводом горячие газы сбиваются в плотный газовый шнур, который плохо отдает тепло и плохо смешивается с поступающим воздухом для дожигания. Естественно, что КПД при этом теряется.

Металлические и чугунные печи буржуйки, какие лучше

Чтобы циркулирующие газы не переохладились - расход тепла от них тоже следует дозировать. На практике этого достигают двумя путями, делая:

  • печки буржуйки из чугуна;
  • или самоделки из железа с дополнительными экранами.

Чугун относительно плохо проводит тепло, так что большая его часть остается в пространстве топки. Но его использование для самостоятельного творчества практически недоступно. К тому же чугунная буржуйка делается из материала с дозированными физическими свойствами и точно рассчитанной толщины.

На металлические печи устанавливаются дополнительные экраны, чтобы повысить КПД. Конструктивно они представляют собой дополнительные листы металла, размещенные снаружи на небольшом удалении от стенок топки. Они выполняют сразу две функции:

  • отражают часть теплового излучения обратно в сторону топки;
  • образуют вертикальный воздуховод, отводящий горячий воздух в помещение.

В результате печь буржуйка представляет своеобразный воздушный конвектор с естественной конвекционной тягой воздуха. Экран хорошо сберегает тепло внутри буржуйки на начальном этапе разгорания пламени и является эффективной защитой от серьезных ожогов, когда боковые стенки печи нагреются до высокой температуры.

Согласно расчетам, подкрепленным практикой - расстояние между топкой и экранами должно составлять 50-70 мм. При меньшем расстоянии они сильно нагреваются и хуже задерживают тепловое излучение. При большем расстоянии уменьшается тяга воздушного конвектора и его эффективность.

Два типа горения - две разных конструкции буржуйки

Различают два разных типа буржуйки, отличающихся по конструкции и принципу распределения теплоресурса.

Буржуйка классическая

В классической конструкции воздух в топку подается снизу через колосники и поддувалочное пространство. При этом зона горения располагается в колосниковой зоне под топливом, которое саморазогревается от раскаленных газов. Воздух для горения, проходящий через раскаленные колосники, предварительно нагревается. Процесс носит лавинообразный характер и регулируется только ограничением поступления воздуха.

Нижнее горение характерно очень быстрым нагревом буржуйки, удобством закладки топлива поверх зоны горения, интенсивным выделением тепла. К тому же, такой тип пламени стабилен при очень большой разнице в диапазонах подачи воздуха и силы тяги. Его основной недостаток - быстрое, но неполное сгорание топлива, пониженное КПД.

Печь длительного горения

Для печи буржуйки длительного горения следует использовать однокамерную схему. Воздух для горения подается прямо в камеру сгорания, поверх зоны горения. При этом создаются условия для более медленного поверхностного сгорания топлива.

Главные преимущества данного метода:

  • большой промежуток времени между подачей топлива;
  • приближенность к пиролизному горению;
  • повышенный КПД.

Основные недостатки:

  • более сложный розжиг;
  • необходимость дозированной подачи воздуха;
  • загрузка топлива производится после полного выгорания предыдущей партии.

Печь буржуйка своими руками: чертежи и схемы

Итог

После освоения всех этих несложных знаний, разработать схему работы, продумать конструкцию и нарисовать чертеж своей собственной печки-буржуйки не составит никакого труда. Предварительно ознакомьтесь со схемами, чертежами и проектами готовых самодельных печей.

Печка-буржуйка, созданная своими руками и по всем правилам, будет греть лучше, чем самая современная и навороченная модель из магазина. Ваше тепло - в ваших руках!

Дачный домик, как правило, строят небольшого размера, и когда встаёт вопрос о его отоплении в межсезонье, первыми на ум приходят печки буржуйки на дровах.

Для дачи такие отопители, действительно, удачное решение – стоят недорого, не занимают много места, неприхотливы к топливу. Впрочем, есть у прибора и свои недостатки. Разберёмся во всех характеристиках, правилах выбора и монтажа.

Буржуйка – это простая конструкция, в которой имеется отсек для дров, поддувало и дымоход.

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Что же касается удобства, отзывы пользователей показывают, что для дров больше подходит прямоугольная форма – в ней гораздо легче разместить топливо.

Функциональные параметры буржуйки

Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой – «кружком».

Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.

После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.

Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД – 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.

Достоинства и недостатки

Плюсы буржуйки, за которые её любят дачники:

  1. Компактность – печка не займёт много места, и когда установлена в домике, и если её перемещают на хранение.
  2. Быстрый прогрев помещения, что очень важно, ведь дачу порой посещают набегами в прохладное время.
  3. Буржуйки можно топить дровами, ветками, деревянным строительным мусором.
  4. Способна переносить периоды простоя.
  5. Простота монтажа и самодельного изготовления.
  6. Доступная цена.

Буржуйка прямоугольная с ножками

Минусы буржуйки, о которых нужно знать ещё до покупки:

  • Низкий КПД. Среди печей и котлов, эта печь не блещет рекордами экономичности.
  • Требуется постоянный надзор. Печь нельзя «затопить и забыть». Нужно будет подкидывать дрова, работать кочергой, следить за безопасностью.
  • Размер дров . Чем меньше топка печи, тем интенсивнее придётся владельцу рубить и ломать древесное топливо. Некоторым моделям понадобятся полешки длиной 20 – 35 см.
  • Регулировка интенсивности горения. Грубо говоря, она не предусмотрена, разве что в очень малом диапазоне. Приспосабливаются двигать ящик зольника, а вьюшка, полностью перекрывающая трубу – не нужна, поскольку стенки печи успевают остыть, пока топливо достаточно прогорит, чтобы можно было перекрыть заслонку.

Проблему малой инертности буржуек иногда решают путём возведения вокруг неё кирпичного «кожуха». Массив оберегает людей от ожогов, хорошо прогревается и дольше держит тепло.

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м 3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Очень часто организовывать систему отопления в дачном домике нецелесообразно, но если отопление все же необходимо, выручат . Разновидности печей и особенности выбора рассмотрим в статье.

Инструкция по постройке мангала из кирпича своими руками представлена .

Недорогим и эффективным способом обогрева дачного дома является отопление дровами. В этой теме рассмотрим чугунные печки на дровах, их разновидности и стоимость.

  • Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
  • Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
  • Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
  • Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
  • Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
  • Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
  • Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.

Стоимость

Доступная цена – одна из наиболее привлекательных сторон буржуек. Например, небольшая чугунная печка Гефест на 5 кВт, обойдётся примерно в 3,5 тыс. руб.

Подобные печи большей мощностью, с настилом, конфоркой и другими дополнениями могут стоить 5 – 8 тыс. руб.

Отдельный ряд печей, которые являются не столько отопительным прибором, сколько изюминкой интерьера.

Их стенки и дверцы украшены цельнолитыми узорами и вензелями. Стоимость таких произведений сильно отличается, но в среднем составляет 10 – 14 тыс. руб.

Подведем итоги. Буржуйка – не блещет по многим показателям. Но если нужно отопить небольшой домик, потратив минимум средств, то оптимальным решением будет установка буржуйки с возведением кирпичного кожуха.

Минус буржуек в том, что время горения у них небольшое, поэтому наиболее предпочтительны, особенно для тех, кто любит включить прибор и забыть о нем.

О преимуществах твердотопливных котлов с водяным контуром читайте .

Видео на тему