Можно ли поставить горячую кастрюлю в холодильник. Комментарии


Во-первых, у нас последние пару месяцев прям беда дома. Я готовлю что-то (чаще всего достается супу), оставляю на плите остывать и благополучно забываю об этом. Раньше Лёша убирал всё в холодильник перед сном, а теперь и он об этом забывает. В итоге еды нет, куча зря потраченного времени, слёзы-обиды. И тут я читаю:

"В детстве у нас в семье было правило, что в холодильник нельзя ставить горячее и что холодильник сломается (всё аналогично, именно поэтому я и не ставлю всё в холодильник сразу же). Что если кастрюля с супом еще не остыла, то в холодильнике ей не место. Теперь уже и мой маман в курсе, что это не так, и с холодильником ничего не случится. А может просто тогда холодильники были другие? Не знаю в чем дело. В общем, в современные можно ставить горячее."

В комментариях всё-таки многие с этим не согласны:
1. При таком обращение продукты быстрее портятся из-за резких перепадов температур. Даже если будем ставить не горячее, а теплое.
2. Есть и такое внушительное техническое объяснение:
"На счет холодильника тут вопрос двоякий: понятно,что не сломается, НО современные холодильники оснащенные системами поддержали определенных температур работают следующим образом: постоянный замер внутри камеры и охлаждение в случае повышения такой температуры. Теперь ты ставишь в холодильник кастрюлю с горячим супом: холодильник уловив повышение температуры внутри камеры усиленно начинает ее уравновешивать, т.е. охлаждать. Что ведет к временному переохлаждению других продуктов (овощей к примеру) ну и к усиленному расходованию фреона. Естественно, и расход электричества увеличивается. Это как теплый пол: при первичном нагреве расход электричества пиковый, при поддержании температуры уже нагретого пола - значительно меньше. Так что если мы за окружающую среду и экономию, то бережем фреон и электричество и раскаленные кастрюли охлаждаем на плите."

Согласно написанному на Википедии, фреон ходит по замкнутому циклу в холодильнике, поэтому о каком расходе идет речь - не очень понятно.

У кого-то есть примеры из практики -пробовали ставить в холодильник продукты, не дожидаясь их остывания? Поделитесь своим опытом. Зимой, например, я могу горячий суп сразу на балкон отнести, выходит так тоже делать нежелательно?

Во-вторых, я узнала, что есть люди, которые не хранят яйца в холодильнике. Что класть в холодильник их надо только при длительном хранении (более 15 суток), а так можно и без холодильника хранить. Что-то я сомневаюсь, кто-то пробовал?

В-третьих, как оказалось, классика про хлеб: хранить его в холодильнике или сразу в морозилке. Кто-то так делает? С учетом того, что я хочу себе прикупить сэндвичницу, мне такой вариант очень приглянулся. Найти бы теперь место в морозилке еще и под хлеб. Итак, цитирую про хлеб:

"Я когда в Австралию первый раз приехала 2 года назад, то увидела, что моя подруга Лена, у которой я жила тогда, покупает в магазине хлеб тостовый в нарезке, по акции (1 упаковка = 3 долл, 2 упаковки = 5 долл). Она всегда брала 2, хоть и живет одна. Я еще тогда думала - куда столько хлеба, он же заплесневеет через 3 дня. Но она приходила домой и сразу его в холодильник. И так он хранился свежим 2 недели. Все равно же его в тостер потом, вот он и прогреется. Вчера сестра мне еще круче подсказала. Хлеб в морозилку! Мое сознание в тот момент вообще пошатнулось. И правда - хлеб в морозилке отлично хранится, достаешь его - сразу в тостер и он там супер тостится. А если, например, я хочу сделать из свежего хлеба бутерброд сыну в ланч-бокс, то прям замороженный мажу маслом и кладу что-то сверху, пока время ланча подойдет, хлеб растает и станет свежим, мало того, он сохранит в прохладе то, что ты положил на хлеб."

А вот четвертое, я уже стащила из комментариев. Тоже очень интересная и полезная вещь:

"Продаю еще одну русско-австралийскую инновацию: берешь какой-нибудь баскет небольшой и наливаешь туда вирджин оливкое маслечко, и в морозильник (можно ещё со специями похимичить). А вечером намазываешь на тост или куда хочешь. И забудь про спреды и даже масло. Э-ля натурель. Шибко мягкие бананы (и не только их) тоже в мешочек и в морозилку - потом или в торт, или в смузи их добавлять можно."

Эх, хоть морозильную камеру покупай:)

Проблема с помещением в холодильник горячих продуктов – извечная головная боль домохозяек, но вот четко ответить на вопрос, почему нельзя ставить горячее в холодильник, вряд ли кто-то из них сможет. Казалось бы, большой белый друг как раз и предназначен для охлаждения продуктов, так почему же горячие кастрюли способны существенно ему навредить?

Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат. Еще в старину, когда роль холодильников играли заранее подготовленные ледники, заполненные снегом и льдом, никому и в голову не приходило ставить туда горячие емкости с продуктами. Конечно, растаявший лед уже не заморозишь, особенно в летнюю жару. Так почему же современные домохозяйки считают нормальным регулярное наполнение холодильника продуктами с высокой температурой? И что будет, если поставить горячее в холодильник?

Вероятнее всего, вскоре не будет самого холодильника. Конечно, он не испарится вместе с паром от горячего супа или рагу, но вот работать станет сначала хуже или вовсе перестанет охлаждать, так что придется обращаться к ремонтникам. Чтобы понимать принцип негативного воздействия горячего на холодильное оборудование, следует разобраться в общем устройстве холодильника.

Современный рынок предлагает две системы:

  • Знакомая всем функционирует за счет циркуляции по задней стене специальной охлаждающей жидкости. Образующийся от влажных продуктов конденсат, оседая на стенки, превращается в иней, после чего механизм охлаждения отключается и дает возможность инею растаять. Для капель, стекающих по стене, в нижней части камеры предназначено специальное отверстие.

Важно: Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора. Вот почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

  • Более современные холодильники работают по принципу «No frost», который предусматривает возможность охлаждения теплой еды в камере из-за активной работы вентиляторов, разгоняющих холодный воздух. Можно ли ставить теплое в холодильник такой системы? Крайне нежелательно, ведь это приводит к нежелательной нагрузке на механизм и чрезмерным тратам электроэнергии, хотя по сравнению с «капельной» системой, вероятность поломки агрегата здесь все же гораздо ниже.

Чем опасны горячие продукты для холодильника?

Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Вот несколько причин такого запрета:

  • Горячая пища, попавшая в холодильник к прочим, уже остывшим продуктам, может испортить их. Связано это с тем, что под воздействием высокой температуры нового «соседа» воздух в камере и все продукты нагреваются, пусть и незначительно, а после – вновь остывают. Такие смены температурного режима нежелательны, ведь это влияет и на вкусовые качества продуктов, и на их срок годности.

Совет: Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах. Порча продуктов, посуды и оборудования – слишком большая плата за лень и халатность.

  • Также от подобного страдает и посуда, в которой поставили что-то горячее в холодильник. Даже современная и ультрапрочная сковорода или кастрюля не выдержит подобного надругательства, а что уж говорить о фарфоре и керамике. Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.
  • Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего. Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.
  • И самое главное – горячее в холодильнике опасно для самого прибора. Это связано с тем, что для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Поэтому, чтобы не задумываться над тем, можно ли ставить горячее в морозилку, стоит сделать незыблемым правилом обязательное охлаждение свежеприготовленных продуктов перед помещением их в камеру холодильника.

Если холодильник не оснащён специальными функциями охлаждения, значит горячему супу там не место.

Неопытные хозяйки ставят в холодильник горячее, что приводит к поломкам и неисправностям техники. Нарушают работу холодильника и по другой причине: нет времени остудить еду. Лучше этого не допускать, тогда агрегат прослужит долго, не сломается, а пища не испортится. Давайте рассмотрим подробнее, почему нельзя ставить горячую и теплую еду в холодильник.

Что будет, если ставить горячее в холодильник?

Чтобы хранить еду в холодильнике, нужно остудить ее до определенной температуры. Опаснее всего помещать в камеру горячее. Производители приспосабливают приборы к такой пище, но нельзя увлекаться. Следует изучить процесс работы охлаждающих систем.

Капельная

Устроена примитивно: во время процесса задняя стенка понижает температуру за счет хладагента (циркулирующей жидкости). Температура снижается, на стенках скапливается конденсат. Он охлаждается, далее становится инеем. Как только компрессор отключается, все тает. Масса стекает влагой вниз. Попадает в отверстие. Продукты охлаждаются неодинаково .

Если поставить в агрегат с этой системой горячую жидкость или пищу, на стенках скопится лишний конденсат. Он замерзнет, а растаять не успеет. Мотор перегревается и ломается.

No Frost

На внутренней задней поверхности лед отсутствует. Вентиляторы разгоняют потоки холода по камерам. Они охлаждают даже горячий суп. Но не стоит этим злоупотреблять: потребуется больше электроэнергии. Сильная нагрузка на мотор .

Почему в холодильник нельзя ставить теплое?

Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты.

Теплые блюда вредят не только двигателю. Другие причины:

    посуда от смены температур быстро приходит в негодность. Это касается покрытий из тефлона, керамических изделий. Даже теплая пища способна навредить. Посуда нагревается, иногда деформируется. Ее категорически нельзя помещать в холодильник. Даже если пища теплая;

    в холодильнике внутренние полки пластиковые. Горячая посуда, теплые блюда вызывают трещины, повреждения. Пластик от такого лопается, приходит в негодность;

    страдают другие продукты. Современные недорогие модели тесные. Если кухня маленькая, покупают именно такие холодильники. Овощи, молочные продукты, фрукты хранятся рядом. Неостывшее теплое блюдо лучше ставить отдельно. Тогда оно не повредит другим продуктам;

    открытые тарелки с супом, кашей, другой горячей пищей способствуют образованию конденсата.

Нужная температура

Советуют помещать в холодильник блюда комнатной температуры. Но определить ее сложно. Не всегда на это хватает времени. Есть простые правила.

    Летом или теплой весной посуду оборачивают влажным полотенцем, тряпкой. Затем ставят на балкон, подоконник, открытое место. Пища остужается быстро. После этого ее ставят в холодильник.

    Подойдет таз или большая посуда. Если такой нет, сгодится раковина (в этом случае отверстие для слива затыкают пробкой). Наливают в емкость прохладную воду. Но слишком холодной она быть не должна, иначе посуда повредится. Емкость с горячим супом помещают в эту емкость, постепенно доливая воду. Если есть лед, кладут и его.

    Современные ритм жизни не оставляет людям времени на охлаждение пищи. Производители техники это учли. Многие модели холодильников имеют встроенную камеру охлаждения горячего. Как только блюда нужной температуры оказались внутри, работает датчик. Запускаются вентиляторы, начинают подавать холодный воздух. Накапливается конденсат, но быстро выводится. Другие отсеки и детали не страдают. Постоянно здесь блюда не держат. Как только они остынут, их можно убрать в стандартную камеру.

Холодильник не выйдет из строя сразу же, если поставить внутрь слишком горячее. Но злоупотреблять этим не нужно. Блюда охлаждают до комнатной температуры.

Можно ли ставить горячее в холодильник? Видео рекомендации:

Большинство из нас перед тем как поставить приготовленную пищу в холодильник, стараются остудить ее до В наше динамичное время данное правило соблюдать получается не всегда, и зачастую люди задаются вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, что может произойти, и как повлияет это на работу прибора, какие негативные последствия могут возникнуть при несоблюдении данного требования. На все эти вопросы ответит данная статья.

Если мыслить логически, то холодильные системы должны охлаждать, в том числе и продукты. Поэтому становится неясным данное требование производителей, которые нередко прописывают этот пункт в инструкциях по эксплуатации прибора. К тому же это не очень удобно, ведь зачастую еда готовится поздно вечером или перед самым уходом на работу, и нет времени ждать, когда блюдо остынет, и его можно будет убрать в холодильник. Стоит отметить, что если прибор выйдет из строя по причине неправильного использования, то он не подлежит гарантийному ремонту. Поэтому, задумавшись над вопросом о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, и на самом ли деле это приведет к негативным последствиям, представьте стоимость возможного ремонта из-за неправильной эксплуатации своего бытового прибора.

Как остудить пищу без холодильника?

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой. Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца. При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, и что может с ним произойти?

Практически все современные холодильные установки оснащены автоматическими системами, в которых заданная температура поддерживается благодаря движению по трубкам хладагента (чаще всего Движение жидкости обеспечивается работой электродвигателя в компрессоре. Когда температура достигает необходимой отметки, через датчик в двигатель поступает сигнал, и он перестает работать, а движение хладагента останавливается. Благодаря такой периодичной работе двигатель холодильника активен всего около 10% времени. Если же, задаваясь вопросом о том, почему горячий суп нельзя ставить в холодильник, провести эксперимент и поставить в него даже теплую тарелку с жидкостью, да еще радом с датчиком, то можно будет увидеть, что температура в камере повысится, а работа двигателя увеличится в несколько раз. Это может привести к его перегреву и увеличит износ. К тому же теплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того, что это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором, но и непременно приведет к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, почему нельзя ставить горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт современных бытовых приборов - недешевое удовольствие.

Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, для этого придется полностью разморозить его. Но нельзя злоупотреблять этим. Частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем "ноу фрост".

Когда можно ставить горячее в холодильник?

Но не все так категорично. В определенных случаях при вопросе о том, почему нельзя ставить горячее в холодильник, некоторые специалисты разрешают такую эксплуатацию прибора. Но только если он оснащен такими системами, как "ноу фрост" или "вест фрост", что позволяет охлаждать одни продукты, не нагревая другие. К тому же у прибора обязательно должна быть функция суперзаморозки. Дело в том, что для такой опции предусмотрен специальный отсек, который не выпускает теплый воздух, тем самым не нанося вред охладительной системе.

Только ли прибор страдает от резкого перепада температур?

Не только холодильник может пострадать от таких действий. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом, чем подвергать ее таким испытаниям, к тому же рискуя нормальной работоспособностью охлаждающего прибора. Конечно, если прибегнуть к такому способу единожды, ничего не случится, компрессор только дольше погоняет хладагент. Но данная привычка, казалось бы, облегчающая быт, может перерасти в систематическую. Вот тогда в самый неподходящий момент может оказаться так, что холодильник потребует срочного ремонта.

Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима. Такая среда часто приводит к появлению трещин и расколов, особенно это касается емкостей из стекла и керамики.

Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Заключение

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Все просто: если он не оснащен специальной системой суперзаморозки с отдельным отсеком, системой "ноу фрост" или "вест фрост", при такой эксплуатации прибор быстро выйдет из строя и потребует дорогостоящего ремонта. Поэтому, покупая новый современный холодильник, обращайте внимание на данную функцию, и тогда можно будет с уверенностью и без боязни за него быстро охлаждать там пищу и напитки. Но стоит помнить, что не всю пищу можно остужать таким способом, некоторые блюда остро реагируют на резкие перепады температур и могут испортиться.

Многие люди задаются вопросом: можно ли ставить горячее в холодильник или всё-таки нельзя? Эти размышления возникают оттого, что зачастую нет времени ожидать охлаждения еды, и имеется необходимость немедленно поставить её в холодильник, чтобы потом не забыть. А некоторые таким способом охлаждают чересчур горячую пищу. Но что, если эти действия не так уж безопасны?

Единое правило или всё же есть исключения

Система No Frost допускает помещение в холодильник горячего

Исключения из правила «не ставить горячее в холодильник» всё же есть. Горячую посуду можно помещать в рефрижераторы, снабжённые защитой от образования наледи. Такие системы называются no frost и west frost. Также в холодильнике должна иметься функция «суперзаморозка». Для обеспечения этой цели в агрегате отводится специальный отсек, который не даёт просочиться нагретому горячей посудой воздуху к системе охлаждения. А ведь именно воздействие на охлаждающую систему прибора способно вывести его из строя.

Постоянство температурного режима внутри рефрижератора поддерживается благодаря циркуляции фреона в трубках системы охлаждения. Если же в холодильную камеру помещают, например, горячую кастрюлю с супом, а в холодильнике не установлено никакой защиты от инея, то нагретый воздух меняет температуру. В большинстве агрегатов стоят автоматические системы охлаждения, работа которых зависит от температуры в камере. Если в ней возникает недопустимый для хранения продуктов температурный режим, то охлаждающая система запускается внеочерёдно.

Поэтому если систематически нарушать рекомендации производителя (то есть эксплуатировать холодильник в нарушение установленного режима), рано или поздно произойдёт перегрев и поломка охлаждающей системы. От этого холодильник придёт в негодность, и его придётся чинить. А ремонт бытовых приборов обходится, как правило, довольно дорого. Поэтому лучше всего следовать рекомендациям производителя. И если им не предусмотрено помещение в холодильную камеру горячих блюд, значит, не нужно этого делать.

Потенциальный вред от горячей посуды для холодильника


Помещение горячей посуды в холодильник может быть чревато дефектами отдельных элементов агрегата

Горячее, помещённое в холодильник, способно навредить не только охлаждающим элементам.

Вот в чём состоит потенциальный вред от горячей посуды для кухонного агрегата:

  • повреждение полок (стеклянных или пластиковых) нагретыми элементами посуды. Поэтому, даже если холодильник оснащён системой против инееобразования, полка может оплавиться или потрескаться. В этом случае при необходимости помещения горячего в холодильную камеру нужно ставить посуду на специальную подставку;
  • повышение образования инея и льда в холодильнике, если системы против этого не предусмотрено. Такое происходит из-за испарения горячей жидкости из кастрюли с неостывшим блюдом;
  • перегорание обмотки компрессора при систематическом помещении горячих блюд в холодильник. Соответственно, происходит сокращение срока службы агрегата.

Кроме повреждения самого холодильника, может испортиться и блюдо, так как для многих продуктов важно именно постепенное остывание, а не быстрое снижение температуры. Особенно чувствительны к перепадам температур молочные продукты. Также может быть нанесен вред и посуде, в которой неостывшее блюдо было поставлено в холодильник.

Как быстро охладить посуду

Чтобы сократить время охлаждения только что приготовленного блюда и не навредить ни посуде, ни продуктам, ни холодильнику, можно воспользоваться некоторыми методами:

  • холодной водой и льдом: кастрюля с горячим ставится в посуду большего диаметра, куда наливается холодная вода и помещается лёд;
  • тканью, смоченной водой: кастрюля обматывается намоченной тканью, после чего ставится на солнце. Под воздействием солнечных лучей вода из ткани будет испаряться, а содержимое посуды - остывать.

Указанными способами можно ускорить охлаждение посуды с горячим содержимым и обезопасить холодильник от порчи.

Видео: Горячее в холодильник - можно или нельзя?

Ставить или не ставить в холодильник горячие блюда - зависит от особенностей рефрижератора. Если производитель специально предусмотрел такую возможность, то помещать неостывшие продукты в холодильник можно, но с соблюдением вышеуказанных правил. При отсутствии же системы защиты от образования инея лучше не рисковать и не ставить горячее в холодильник. По возможности нужно дождаться, пока блюдо остынет естественным путём.