Открытый пирог с картофелем и грибами. Пироги с картошкой и грибами из разных видов теста Пирог картошка грибами духовке рецепт

Предлагаю Вашему вниманию простой, но очень вкусный пирог с картофелем и грибами. Делается легко и просто, можно приготовить и в будний день, и на праздничный стол. Добавление в тесто копченого колбасного плавленого сыра придает пикантность, которая превосходно сочетается с картофельно-грибной начинкой. Тесто для пирога очень мягкое, воздушное, поэтому одним кусочком пирога тут точно не обойтись!

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 8-10 порций :

для теста:

  • мука высшего сорта – 250 г
  • молоко – 5-6 столовых ложек
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • яйцо – 1 штука
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • копченый колбасный плавленый сыр – 150 г

для начинки:

  • картофель мелкий – 18 штук (около 350 г)
  • шампиньоны свежезамороженные – 250 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло сливочное – 40 г
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

для заливки:

  • яичные белки – 2 штуки
  • масло сливочное – 50 г

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую чашку натереть на мелкой терке копченный колбасный плавленый сыр, влить молоко и растительное масло, вбить яйцо. Хорошо ложкой вымешать массу до однородности.

  2. В сырную массу просеять смешанную с разрыхлителем муку.

  3. При помощи ложки смешать сырную массу с мукой. Когда мешать будет уже трудно, выложить получившееся тесто на разделочную доску, слегка присыпанную мукой.

  4. Руками замесить тесто. При замесе теста, возможно, понадобится добавить муку, если оно будет липнуть к рукам, все зависит от качества муки. Если вдруг тесто будет крутым, то добавьте немножко молока. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Положить получившееся тесто в чашку под крышку и дать отлежаться 20 минут.

  5. Картофель хорошо помыть, а затем отварить в подсоленной воде в «мундирах» до готовности. Отварному картофелю дать немного остыть, а затем очистить от кожуры.
    Очищенный картофель нарезать на небольшие ломтики.

  6. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук до мягкости. Затем к обжаренному репчатому луку добавить порезанные ломтиками шампиньоны, которые нужно предварительно разморозить и помыть. Обжаривать, помешивая время от времени, шампиньоны с репчатым луком около 5 минут, а затем добавить нарезанные ломтики отварного картофеля и, приправив солью и черным перцем, жарить еще 3-4 минуты.

  7. Приготовленное тесто раскатать в тонкий пласт круглой формы, диаметром чуть больше чем диаметр формы для выпечки. У меня была форма – 26 сантиметров. Раскатанный пласт теста уложить в форму для выпечки, руками помогая распределять тесто по форме и формируя бортики.

  8. На тесто, распределенное по форме для выпечки, выложить равномерно начинку, приготовленную из картофеля, шампиньонов и репчатого лука. Выпекать открытый пирог в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут до зарумянивания теста, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки.

  9. Пока пирог запекается, приготовить заливку. В чашку положить сливочное масло и растопить его на , остудить до теплого. В растопленное сливочное масло добавить яичные белки и хорошо взбить массу вилкой до однородности.

  10. Через полчаса вынуть пирог из духовки, залить его равномерно смесью из сливочного масла и яичных белков.

  11. Вернуть пирог с картофелем и грибами снова в духовку и запекать еще минут 5-10, заливка должна загустеть. Пирог готов.

  12. Несколько советов.

Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и совсем не сложный в приготовлении. Для начинки можно использовать любые грибы по вашему вкусу, но самыми доступными являются, конечно же, шампиньоны, купить которые можно в любое время года и в любом магазине. Пирог с картошкой и грибами можно подавать как к горячему чаю, так и вместо хлеба к горячим грибным супам.

Для приготовления пирога подготовьте продукты по списку.

Дрожжевое тесто у меня замешивала хлебопечка. Для этого нужно смешать воду с маслом и сахаром, затем сверху просеять муку с солью и добавить сухие (быстродействующие) дрожжи. Включить соответствующую программу и дождаться, когда тесто поднимется.

Пока тесто готовится, можно заняться начинкой. Для этого нарежьте кусочками лук и грибы и обжарьте на разогретом растительном масле. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу сушеным укропом. Картофель очистите и отварите до полуготовности в кипящей воде.

Готовое тесто разделите на две части. Сформируйте в форме для выпечки или большой сковороде (с диаметром около 26 см) дно пирога и выложите на него картофель, нарезанный кружочками. При желании смажьте картофель сметаной.

Посолите и поперчите картофельный слой, сверху выложите начинку из грибов и лука.

Сделайте из оставшегося теста крышечку для пирога и смажьте её желтком.

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 200 град. духовке примерно 35-40 минут. Пирог выньте из духовки и накройте слегка влажным полотенцем минут на 15, чтобы корочка стала нежнее.

Готовый пирог подавайте к столу в теплом виде.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и сытного пирога с грибами и картошкой в духовке

2018-06-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

4397

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

27 гр.

155 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и грибами

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 5 г дрожжей сухих;
  • 10 г белого сахара;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 5 г мелкой соли;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • луковица репчатая;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 250 г грибов замороженных;
  • 1 яйцо;
  • 3 клубня картофеля.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами

Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.

Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.

Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.

Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.

Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с грибами и картошкой в духовке

Хозяйки, которым не хватает времени на приготовление сложной выпечки, могут испечь пирог из заливного теста. Замешивается оно за считанные минуты, а выпечка всегда получается мягкой и пышной. Грибы сделают пирог невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • две луковицы репчатые;
  • майонез - 200 г;
  • мелкая соль;
  • сметана - 70 мл;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • яйцо домашнее - три шт.;
  • четыре картофелины;
  • мука - 200 г;
  • грибы - 250 г.

Как быстро приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке

Грибы почистить и тщательно промыть от грязи и песка. Обсушить на бумажном полотенце и покрошить не слишком мелкими кусочками. Обжарить на любом масле до золотистого цвета.

Луковицу освободить от шелухи, мелко нашинковать и жарить вместе с грибами до карамельного цвета. Картошку очистить от кожуры. Нарезать максимально тонкими кружками. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой от крахмала.

Майонез поместить в глубокую пиалу, добавить сметану, муку, посолить и вбить яйцо. Замесить тесто, консистенции как на оладьи, тщательно перемешивая лопаткой. Половину выложить в подготовленную форму. На него разложить ровным слоем ломтики картошки. Посолить. Сверху распределить обжаренные грибы с луком. Залить оставшимся тестом. Выпекать сорок минут при 180 С.

Если вы переживаете, что картошка не успеет за это время приготовиться, опустите ее в кипяток и проварите несколько минут.

Вариант 3. Постный пирог с картошкой и грибами

Во время поста хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой. Пирог с грибами и картошкой - это то, что нужно. Для приготовления используют продуты растительного происхождения. Выпечку по достоинству оценят вегетарианцы.

Ингредиенты для теста

  • мелкая соль - по вкусу;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 120 мл кипяченой воды.

Начинка

  • 750 г отварного картофеля;
  • 50 мл масла рафинир.;
  • 250 г вареных грибов;
  • две головки лука-репки;
  • пряности.

Как приготовить

Очищенный от кожуры картофель отварить до мягкости. Отвар слить, а овощ остудить. Грибы почистить, промыть от песка и грязи. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и охладить. Крупные разрезать пополам. Картошку растолочь до пюреобразного состояния. Добавить грибы и мелко нарубленный лук. Влить половину рюмки масла и хорошенько размешать.

Всыпать в подогретую воду муку, влить две ложки масло и вымешивать тесто до получения эластичной однородной массы. Дать ему полчаса отдохнуть. Так оно станет податливее и мягче.

Разделить тесто на две части в пропорции: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в лист по размеру формы. Перенести его на противень. Сформировать бортики. Выложить начинку и разровнять. Раскатать меньшую часть и накрыть ею начинку. Плотно скрепить края. Смазать поверхность маслом и отправить на 30 минут в духовку. Выпекать при 190 С.

При обжаривании грибов для начинки, можете добавить горчицу, майонез, сливки, томатную пасту или сметану. Это сделает ее сочнее, а вкус интереснее.

Вариант 4. Французский пирог с грибами и картошкой в духовке

Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта - 220 г;
  • мелкая соль;
  • три яйца;
  • молоко - 220 мл;
  • масло слив. - 90 г;
  • грибы - 250 г;
  • сметана - 80 мл;
  • картошка - 250 г;
  • ветчина - 250 г.

Пошаговый рецепт

Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.

Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.

Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.

Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.

Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.

Вариант 5. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке

Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 400 г грибов;
  • 125 г майонеза;
  • 2 картофелины;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 4 домашних яйца;
  • 50 г крахмала.

Как приготовить

Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.

В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.

Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.

Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».

В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».

Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый . Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки , то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.

Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл сыворотки или молока;
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка :

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 гр. картофеля (очищенного);
  • 100 гр. сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.

Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.

Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.

Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.

Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.

Открытый пирог с белыми грибами

Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.

Тесто :

  • 0,4 кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка :

  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы по вкусу;
  • желток для смазки.

Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.

В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.

Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.

От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.

Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.

Пирог с солеными грибами (груздями)

Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.

Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 3-4 средних по размеру соленых груздя;
  • 2 картофелины средней величины;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки семян кунжута;
  • 1 желток для смазки.

Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 350 гр. очищенного картофеля;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана молока;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • масло для обжарки;
  • специи по вкусу
  • 3 столовых ложек домашнего майонеза.

Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.

Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.

Совет! Вместо майонеза можно сделать соус из сметаны, добавив к ней немного горчицы, соли и специй по вкусу.

Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.

Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.

Теперь начинаем собирать пирог.

  • Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
  • Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
  • Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
  • Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.

Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.

Осетинские пироги с грибами

Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и , но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.

  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
  • 0,5 л кефира;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. очищенного картофеля;
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.

Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.

Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.

Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».

Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.

Читайте также: Заливной пирог с зеленым луком и яйцом - 7 рецептов

Готовим при двухстах градусах в духовке приблизительно двадцать минут. Верх горячего пирога обильно смазываем сливочным маслом. Точно так же делаем еще два пирога, складываем их стопкой.

Киш из песочного теста

Киш – классический французский рецепт. Это открытый песочный пирог с заливкой на основе сливок и яиц.

Песочная основа :

  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки очень холодной воды;
  • 250 гр. муки.

Начинка :

  • 250 гр. отварной картошки;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • специи.

Заливка :

  • 200 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Холодное масло нарезаем маленькими кусочками, перетираем с мукой и солью. В рассыпчатую смесь вливаем холодную воду, собираем массу в комок. Выкладываем крошащуюся массу в форму диаметром 22-24 см, распределяем пальцами по дну, делаем бортики.

Обжариваем лук, который предварительно мелко нарежем. Добавляем к луку шампиньоны и жарим до готовности. Не забудем подсолить. Отваренную в соленой воде картошку нарезаем кубиками и смешиваем с грибной начинкой. Выкладываем жареные грибы с луком и картошкой на тесто.

Взбиваем яйцо с добавлением сливок, подсаливаем, смешиваем с мелко натертым сыром. Выливаем приготовленную массу на начинку. Готовим киш при 180 градусах приблизительно сорок минут. Подают киш, как правило, теплым, но и остывший он очень вкусный.

«Шустрый» пирог на майонезе

Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.

Тесто :

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 200 гр. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка :

  • 300 гр. вешенок или шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 средние отварные картофелины.
  • 2 ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари для формы.

Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.

Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.

Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.

Картофельно-грибной пирог с мясом

Чтобы сделать картофельно-грибной пирог более сытным, приготовим его с мясом. Такая выпечка заменит ужин, её хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.

Тесто :

  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ложки соли;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки воды.

Начинка :

  • 0,5 кг постного мяса, лучше говядины;
  • 1 луковица;
  • 300 мл пива;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 100 гр. грибов (если грибы лесные, предварительно отварить, шампиньоны используем свежие);
  • 1 столовая ложка муки.

Масло нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с мукой. Быстро растираем. Добавляем воду и желток, замешиваем. Собираем тесто в колобок и кладем на холод, прикрыв пленкой.

Говядину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, пересыпая луком. Заливаем пивом и тушим примерно сорок минут. Мягкое мясо приправляем солью, тимьяном, чесноком. Отливаем примерно полстакана соуса, размешиваем в нем муку.

В мясо помешаем нарезанный картофель и грибы, тушим все вместе до полной готовности картофельных ломтиков. Вливаем в мясо размешанную в соусе муку и варим, пока масса не загустеет.

Холодное тесто вынимаем их холодильника. Отрезаем примерно две трети и раскатываем. Переносим пласт в жаропрочную посуду с высокими бортами. Выкладываем поверх теста начинку.

Раскатываем оставленное ранее тесто и выкладываем сверху. Защипываем края. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Готовим примерно сорок пять минут до подрумянивания при 180 градусах

Пирог на картофельном тесте с мясным фаршем и сухими грибами

Еще один интересный вариант пирога готовится из картофельного теста. Начинку сделаем с фаршем и сухими грибами.

Грибы нужно заранее замочить в подсоленном молоке или воде, затем отварить и нарезать ломтиками.

  • 200 муки;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. мясного фарша (любого, на свой вкус);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сухих грибов;
  • 80 гр. сыра;
  • 300 гр. помидоров;
  • масло для обжаривания.

Отвариваем картошку до готовности. Отвар сливаем, а картофелины разминаем, добавив сливочное масло. Приправляем пюре по вкусу. Добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем картофельное тесто (оно будет густым, но очень липким) в смазанную и посыпанную молотыми сухарями жаропрочную посуду с высокими бортиками.

Обжариваем на сковороде мелкие кусочки репчатого лука, добавляем кусочки заранее отваренных сухих грибов и мясной фарш. Все перемешиваем и тушим выкипания жидкости. Приправляем начинку специями и солью.

Выкладываем начинку из фарша с грибами на картофельное тесто. Сверху выкладываем тонкие кружки помидоров и посыпаем натертый сыр. Готовим при 180 градусах примерно полчаса.

Сметанник с курицей, грибами и картошкой

Сытным получается пирог-сметанник, приготовленный , грибами и картошкой.

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 филе курицы заранее отваренной или поджаренной;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 300 гр. отваренных лесных грибов или сырых шампиньонов;
  • 200 гр. отварного картофеля;
  • 300 гр. сметаны;
  • масло для жаренья;
  • специи по вкусу;
  • 1 чайная ложкам разрыхлителя;
  • семена кунжута для посыпки.

Яйца взбиваем с добавлением сметаны и соли. Всыпаем сначала разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку. Масса получится вязкой, но не текучей.

Поджариваем грибы на сковороде. Как только испариться весь сок, добавляем нарезанный кубиками отварной картофель и небольшие кусочки готового куриного филе. Приправляем начинку солью и специями на свой вкус. Сыр натираем.

Совет! Добавляя в начинку соль, учитывайте то, насколько соленый сыр вы будете использовать для этого пирога. Если сыр соленый, то в начинку добавляйте меньше соли.

В смазанную форму перекладываем ложкой половину приготовленного сметанного теста. Затем раскладываем начинку и посыпаем её сыром. Сверху выкладываем остатки теста.

Готовим при 180 градусах в духовке примерно сорок пять минут. За десять минут до готовности извлекаем пирог и посыпаем его верхнюю часть семенами кунжута.

Пирог с помидорами и сметанной заливкой

Не сложно приготовить сдобный со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.

Основа :

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. (приблизительно) муки.

Наверное, почти у каждого человека среди детских воспоминаний сохранился эпизод о пироге с грибами и картошкой, заботливо приготовленном мамой или бабушкой. Иногда хочется вернуться в детство и снова ощутить вкус нежной, таящей во рту выпечки, и это вполне возможно, если самостоятельно приготовить пирог для себя и своих родных. Тем, кто никогда не занимался выпечкой, это может показаться сложным, но точное соблюдение рецептуры и кулинарные хитрости обеспечат почти 100%-ный успех при приготовлении блюда.

Сначала начинка

Основные компоненты: грибы, лук и картошка. Для некоторых видов выпечки с грибами рецепт допускает использование сырых ингредиентов. Например, если готовится кубите, то на пласт теста выкладывается сначала слой тертого сырого картофеля, а сверху – сырой фарш, грибочки и лук.

Но использование термически не обработанного продукта таит в себе 2 опасности:

  • составляющие начинки, если они располагаются толстым слоем, к моменту готовности теста могут остаться полусырыми;
  • выделяемая компонентами влага во время готовки может привести к тому, что дно выпечки не поднимется и останется жестким.
  1. Картошку можно класть в начинку в виде фарша или обжаренных ломтиков. В некоторых рецептурах допускается использовать отварной порезанный ломтиками картофель.
  2. Грибы необходимо обжарить с луком до готовности. Чаще делается выпечка с шампиньонами или вешенками, но можно использовать и домашние заготовки, сделав начинку с предварительно обжаренными маринованными или солеными грибами. Многие хозяйки отмечают, что очень вкусен открытый пирог с солеными груздями.

Дополнительно в начинку можно положить специи, зелень или добавить обжаренный мясной фарш, а также использовать мелко порезанное мясо птицы. Например, сделать грибной диетический пирог с курицей и картофелем.

Ингредиенты начинки можно смешать и использовать получившуюся массу, а можно выложить все продукты послойно. На вкусовые качества выпечки способ выкладывания начинки не влияет, но аккуратные слои более красиво смотрятся при разрезании готового пирога.

Немного про тесто

Бабушкин пирог с грибами и картофелем, скорей всего, был из дрожжевого теста, и если хочется оживить детские воспоминания, то стоит попробовать этот вариант. Для приготовления понадобятся:

  • 400 г муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • маленький пакетик (5 г) сухих дрожжей;
  • столовая ложка масла.

Тесто готовится быстро и просто:

  1. Дрожжи с сахаром разводятся в теплом молоке, накрываются чистой тканью и оставляются в тепле на 15 – 20 минут. О том, что опара подошла, будет свидетельствовать появление пенной шапки над поверхностью жидкости.
  2. Опара смешивается с остальными компонентами и после вымешивания до однородной плотной массы снова оставляется в тепле на 1,5 – 2 часа.

Готовое тесто можно использовать для приготовления пирога или пирожков. А если сделать опару не на молоке, а на кефире, то получится постный пирог с картошкой и грибами.

Тесто разделяется пополам и раскатывается тонким слоем. На одну часть выкладываются начиночные компоненты, которые закрываются второй получившейся лепешкой, и оба пласта соединяются между собой. Перед тем, как ставить в духовку, нужно немного подержать изделие в тепле, а потом поместить его в заранее разогретый духовочный шкаф на 30 – 40 минут.

Можно проявить оригинальность и по рецепту, как приготовить эчпочмак – треугольные пироги с картошкой и мясом , – сделать выпечку с добавлением грибного ингредиента.

А если гости на пороге, то можно удивить их заливным пирогом с грибами и картошкой. Для теста смешиваются:

  • 250 – 300 мл кефира;
  • 250 – 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ столовой ложки соды, гашенной уксусом.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной полужидкой массы. Ее половина заливается в форму, а после выкладывается начинка и заливается остатками жидкого теста. Выпекать блюдо можно в духовке или в мультиварке на режиме «Выпечка».

А если не хочется возиться с тестом, то можно приобрести в магазине готовое, слоеное или дрожжевое. Слоеные полуфабрикаты удобны тем, что их длительное время можно держать в морозилке и разморозить только перед использованием. В татарской кухне есть блюдо под названием «кубите» – закрытый слоеный пирог с фаршем и картошкой. Но не обязательно делать кубите только с указанными компонентами, добавленные грибочки придадут выпечке дополнительные вкусовые качества.

Картошка вместо теста

Здесь можно использовать картошку-пюре или натертый на крупной терке сырой картофель.

В пюре добавляются яйцо и мука в количестве, необходимом для получения плотной структуры. Далее для пирога из картофельного теста с грибами способ приготовления применяется такой же, как и для других видов теста. Кроме грибочков, его можно дополнительно начинить мелко порезанной курицей, кусочками колбасы или тертым адыгейским сыром.

Более оригинально выглядит картофельный пирог с грибами, когда используется тертый сырой картофель. Для теста понадобятся:

  • 4 средних картофелины;
  • 100 г твердого сыра (желательно, чтобы применяемые сыры были несолеными);
  • яйцо;
  • зелень, специи и соль;
  • столовая ложка муки.

Картофелины и сыр натереть, а потом смешать с яйцом, специями, солью и мукой. Половину получившейся массы выложить в смазанную форму. Поверх нее положить начинку, например, можно сделать выпечку с фаршем и грибами. Сверху начиночных компонентов равномерным слоем распределить оставшуюся сырно-картофельную массу. Можно приготовить картофельный пирог на сковороде или запечь его в духовке, поместив в хорошо прогретый жарочный шкаф.

Если планируется сделать картофельный пирог на сковороде, то ее с заготовкой для выпечки нужно поставить на медленный огонь и закрыть крышкой. Жарить так 15 минут, и о готовности будет свидетельствовать отходящий от краев сковороды пирог. После этого нужно взять другую, чуть большую по диаметру посудину, смазать ее маслом и хорошо прогреть на огне. Прогретой сковородкой накрыть ту, в которой жарилась выпечка, и быстро перевернуть. Картофельный пирог с грибами должен вытряхнуться в другую посуду для обжаривания верхней части. Обычно по времени для этого необходимо 10 – 12 минут.

Большое разнообразие легких рецептов пирогов с картошкой и грибами сначала может вызвать недоумение: как среди них отыскать подходящую рецептуру? Но это возможно только опытным путем, когда после приготовления различных вариантов выпечки будет выбрано любимое блюдо.