Какие чашки лучше. Из какого материала выбрать кружку для дома и офиса? Как выбрать удобную чашку для чая

Чашка – сосуд полусферической формы с ручкой, предназначенный для питья горячих напитков.

Кружка – сосуд цилиндрической формы с ручкой, который используется для питья горячих и холодных напитков.

Набор чашек / кружек – включает в себя несколько сосудов. Хороший выбор для семьи.

Термокружка – кружка, способная сохранять температуру продукта длительное время. Это возможно благодаря наличию двойных стенок, пространство между которыми заполнено инертным газом или представляет собой вакуум. В недорогих моделях это пространство заполнено воздухом, поэтому они хуже держат температуру. Термокружки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

Назначение и объем

Объем чашки зависит от ее назначения. По назначению чашки подразделяются на следующие виды:

Чайная – предназначена для подачи чая, какао, шоколада, кофе со сливками или молоком. Объем чашки – 200-250 мл.

Важно : самый качественный (элитный) чай пьют из маленьких чашек, объемом 30-60 мл. В них лучше ощущается аромат и вкус напитка.

Кофейная – используется для подачи кофе. Обычно емкость кофейной чашки значительно меньше чайной. В зависимости от вида кофейного напитка, чашка может иметь разный объем:

  • для ристретто / эспрессо – 60-90 мл;
  • для американо – 120-150 мл;
  • для капуччино – 150-180 мл;
  • для латте – 200-300 мл;
  • для мокко – 150-300 мл.

Важно : чем крепче кофе, тем меньше должна быть чашка.

Бульонная – предназначена для подачи бульонов, заправочных супов, супов-пюре. В отличие от предыдущих чашек может иметь как одну, так и две (с противоположных сторон) ручки. Объем 350-400 мл.

Кружки бывают следующих объемов:

  • большие (500-650 мл);
  • средние (400 мл);
  • маленькие (250 мл).

Термокружка – используется для напитков, супов, бульонов и другой жидкой пищи. Объем 200-700 мл.

Основной материал

Фарфор – тонкий, эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфоровые чашки хорошо сохраняют тепло, при этом, не сильно нагреваясь. К тому же, они отличаются оригинальным и разнообразным дизайном. Фарфор – лучший материал для чайной или кофейной чашки.

Фаянс – по своим качествам и внешнему виду приближается к фарфору при меньшей стоимости. Однако, фаянс – более толстый материал, а значит, такая чашка будет грубее и проще по форме, но отлично подойдет для повседневного использования.

Керамика – еще одна альтернатива дорогостоящему фарфору: она также хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдется дешевле. С другой стороны, керамика плохо моется и выглядит еще грубее, чем фаянс. Керамические чашки – оптимальный вариант для ежедневного использования.

Стекло – простой в уходе и недорогой материал, позволяющий оценить цвет чая. Дизайн стеклянных чашек не столь изысканный, как у фарфоровых, зато более современный.

Важно : для кофейных чашек стекло менее эффектно, чем фарфор или фаянс, так как оно пропускает свет, в результате чего кофе теряет свой насыщенный цвет.

Стеклокерамика – сочетает в себе преимущества предыдущих материалов. Стеклокерамика не имеет пор, что облегчает уход за ней. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, устойчива к перепадам температуры. Кроме того, стеклокерамические чашки стоят недорого.

Металл (серебро или нержавеющая сталь) – используется для изготовления кофейных чашек. Металлическая чашка устойчива к падениям и перепадам температур, но ее нельзя использовать в СВЧ-печах, а также подвержена царапинам при чистке. Серебряная чашка выглядит красивее, но и стоит намного дороже, чем чашка из нержавейки. Металлические чашки могут иметь двойные стенки для сохранения температуры напитка.

Важно : не стоит приобретать пластмассовые или пластиковые чашки для повседневного использования. Такая посуда ухудшает вкус чая или кофе.

Комплектация

Блюдце – вместе с чашкой образует чайную или кофейную пару, выполненную в одном стиле.

Подстаканник – встречается в некоторых стеклянных наборах чашек.

Крышка – превращает термокружку в маленький герметичный термос и предотвращает выливание содержимого при транспортировке.

  • Чтобы избавиться от разводов на чашках и блюдах, выполненных из фарфора с тонким золотым рисунком, следует протереть посуду мягкой тряпкой с содой. Если же загрязнение незначительное, то чашку или блюдце можно промыть водой с добавлением уксуса.
  • Фарфоровая посуда дольше сохранит первоначальную белизну, если ее периодически погружать в уксусный или содовый раствор.
  • Узкая чашка с толстыми стенками дольше сохраняет чай горячим. В широкой чашке с тонкими стенками напиток остывает гораздо быстрее.

Каждый человек любит окружать себя хорошими и качественными вещами. Любимая чашка для чая не является исключением из этого правила и всякий раз подбирается индивидуально.

Одному нравятся большие и объемные чашки, куда вмещается много чая, другим нравиться пить этот напиток малыми дозами, пока чай еще не остыл.

В этой статье мы попытаемся разобраться, как выбрать чашку для чая, и рассмотрим критерии выбора, с которыми может столкнуться покупатель.

Особенно тщательно стоит производить выбор подарочной чашки, которая будет передана близкому или знакомому человеку. В этом случае вам придется учесть вкусы и предпочтения получателя подарка, а не личные.

Как выбрать удобную чашку для чая

1. Форма

Различают 2 вида форм чайных чашек: «иньская» и «яньская». Первый тип чашки характеризуется малой высотой, широкими краями и большим диаметром верхнего ободка. Такая «иньская» чашка более походит на пиалу и имеет блюдцеобразную форму.

Яньская чашка под более высока, продолговата, узка, устремлена вверх. Второй тип чашек ближе к бокалам, стаканам или высоким фужерам, а диаметр верхнего ободка здесь не слишком велик.

Определить форму чашки очень легко, если сравнить кофейные чашки (яньские) с европейскими чайными чашками или китайскими пиалами. Наверняка, вы не единожды видели оба этих типа. Существует также множество средних вариантов, которые воплощают черты обоих типов.

Примечание: в пиалообразных «иньских» емкостях чай остывает скорее, нежели в «яньских» продолговатых.

2. Материал

Среди наиболее качественных материалов для чашек стоит отметить фарфоровые, глиняные, фаянсовые изделия. Чашки из стекла, жести или пластика менее предпочтительны.

Жестяные и пластиковые чашки вообще не желательны, и не всегда безопасны для здоровья. Каждый материал обладает своими теплопроводными качествами и толщиной. Например:

  • фарфор тонок, в нем быстро стынет, что хорошо летом и в жару
  • глина толста, чай долгое время держит тепло, что приятно в холода

3. Цветовой тон

Исключительно эстетический элемент чашки, который вам придется подобрать самостоятельно. Стоит отметить, что настоящий цвет чая вы сможете разглядеть только в белых чашках, которые достаточно быстро загрязняются и нуждаются в регулярной чистке.

Подбирая чашу на подарок, можно также обратить внимание на различные интересные рисунки с именами, с поздравительными надписями, с веселыми картинками или стильными надписями. Как вариант – всегда можно заказать свой индивидуальный рисунок или надпись на чашке, что сегодня очень модно.

4. Вместимость, объем

Еще один критерий, который оставляем на ваш выбор. Чтобы не ошибиться в размерах чашки, стоит присмотреться к вашим нынешним пристрастиям. Если вы привыкли пить чай в больших количествах – выбирайте такую же новую чашу, если нет – ищите размер поменьше.

Считается, что в небольших емкостях вкус и аромат напитка чувствуется лучше, за счет подливаемого кипятка. С другой стороны, большая чашка чая избавит вас от постоянного подлива напитка, который будет равномерно остужаться. В общем, размер выбирать только вам.

Постарайтесь оценить все эти параметры перед совершением покупки, и вы повысите вероятность приобретения действительно любимой новой чашки, которая украсит ваше чаепитие. При покупке подарочного товара всегда стоит обращать внимание на приоритеты его получателя. В случае с подарком можно заранее присмотреться, из каких чашек пьет человек, и подобрать нечто похожее.

Кружка стеклянная или фарфоровая - какая лучше?

Фарфор на протяжении всех прошлых столетий оставался главным материалом для посуды. Его сразу полюбили за низкую стоимость и возможность воплощать разные дизайнерские задумки без особых усилий. Однако в последнее время конкуренцию стало составлять стекло. Благодаря современным технологиям выдумать стекло становиться проще, что увеличило на рынке посуду из данного материала.

На фоне возникшего противостояния многие хотят выяснить, что лучше стеклянная или фарфоровая кружка. Именно емкостью для чая или кофе люди пользуются больше всего. Чтобы ответить на вопрос для начала стоит выявить все качества присущие каждому из материалов. Далее перейти к разбору практичности и внешнего дизайна. На основе всей полученной информации победитель будет выявлен сам по себе.

Хотя не стоит забывать про личные предпочтения присущие каждому человеку. Несмотря на практичность, многим нравиться делать выбор в пользу чего-то экстравагантного или классического. Поэтому выбор каждый сделает для себя сам.

Фарфоровые кружки

Начнем с самого привычного материала фарфора. С ним уж точно сталкивается абсолютно каждый человек. Посуда уже практически не встречается такого типа, а вот кружки по-прежнему пользуются большим спросом. Классика всегда будет на стороне фарфоровых изделий, ведь ими пользовались наши предки.

Переходя к характеристикам фарфора, стоит отметить простоту в изготовлении. Его при минимальном наборе материалов сможет изготовить каждый из нас. Таким занятием можно заниматься у себя в квартире или гараже. Многие мастерские располагаются именно в таких местах. Отсюда плавно переходим к теме производства.

Фарфоровая кружка в основном изготовляется вручную. Каждая такая посуда эксклюзивная работа какого-то мастера. Редко встречается большое количество одинаковых фарфоровых кружек. Они практически всегда имеют разный дизайн, внешнюю экспозицию и цветовой набор.

Выделим основные преимущества керамики:

  • довольно прочный материал;
  • однозначно долговечный;
  • хорошо удерживает в себе тепло, тем самым делая напиток немного дольше теплым;
  • обладает средней степенью проводимости тепла, если брать кружку не за ручку;
  • отлично смотрится с абсолютно любым сервизом.

Фарфоровая кружка пока остается главной посудой на нашей кухне. Хотя недостатки тоже есть: устаревший как для 21-го века дизайн, громоздкие размеры, примитивные логотипы в виде цветочков.

Стеклянные кружки

Стеклянная посуда появилась сравнительно недавно. Она сразу полюбилась за ее необычный внешний вид. Все домохозяйки стремятся прикупить хотя бы несколько таких предметов для особых праздничных дней.

Стеклянная кружка сейчас встречается все чаще в руках офисных работников. Имея прозрачный вид, она отлично вписывается в рабочее место, не становясь его центром. Можно сразу и не заметить ее.

К другим преимуществом стекла стоит отнести:

  • гарантирует стильный внешний вид своего хозяина, когда он из нее пьет на работе;
  • можно сразу увидеть, сколько напитка осталось в емкости;
  • все горячие напитки остывают намного быстрее;
  • дизайн всегда необычный: глянцевый, волнистый, шершавый и т. д.;
  • цветовая палитра огромная.

Когда в квартире евроремонт как-то уже не прилично подавать гостям старые фарфоровые чашки. Куда уместнее преподнести напиток в стеклянной таре. Особенно выгодно смотрится коктейль с разными добавлениями. Благодаря прозрачному виду вишенки или кусочки лайма отлично украсят внешний дизайн кружки.

Высказывание «в выгодном свете» тут подходит просто отлично. На солнце стеклянная кружка, пропуская солнечные лучи, начинает отображать палитру разных цветов. Идеальная емкость для распития прохладительных напитков возле бассейна.

Без недостатков тоже не обошлось: хрупкость материала, массовое производство делает дизайн почти всегда одинаковым, высокая стоимость, в зимний период чай или кофе остывает быстро, проводимость тепла высокая (можно обжечься).

Окончательный вывод о кружках

Фарфоровая кружка идеальна для домашнего быта. В повседневности куда важнее прочность посуды, ее качество удерживать тепло и гармония с остальным сервизом в доме. Чаепитие для многих семей особый ритуал, где светские беседы лучше проходят с фарфоровыми кружками и таким же чайником.

Стеклянная кружка пригодится на работе. Ее ультрасовременный внешний вид вписывается в концепцию офиса. Благодаря прозрачному виду она не привлекает много внимания на рабочем столе. И тут необычный дизайн очень кстати, ведь начальство любит неординарных людей. Еще стекло быстро остудит только заваренный чай. В условиях работы нет времени ждать: обеденный перерыв занимает от силы полчаса.

Основная причина дискомфорта – вовсе не косточки, а неправильный выбор размера. И хотя модель неправильного размера без косточек и правда менее травматична, особого удобства ты все равно не почувствуешь. Корректно подобранный бюстгальтер – хоть с косточками, хоть без – не ощущается на теле. Более того, он способен разгрузить спину, сформировать правильную осанку и создать соблазнительные формы. И никаких спадающих бретелек и ощущения зажатости. Звучит как фантастика? Значит, твое белье тебе точно не по размеру.

Давай разберемся, в чем проблема с твоим выбором и как исправить ситуацию.

Трут и жмут косточки, а бретельки постоянно спадают


Это происходит потому, что косточка лежит на груди и давит на нее. А значит, ты выбрала слишком маленькую чашку. Чтобы переместить злосчастную косточку за мягкие ткани груди, глубину чашки нужно увеличить. Например, вместо размера B взять C или даже D. При это нужно скорректировать объем пояса: его нужно уменьшить на столько же, на сколько увеличилась чашка. Скажем, ты перешла с чашки B на C. Следовательно, объем пояса уменьшай с 75 до 70.

Спадают бретельки или бюстгальтер не держит грудь


В правильно подобранном бюстгальтере пояс держит до 90% веса груди, а на бретельки приходится всего 10%. Ты же вынуждена постоянно затягивать бретельки, но и это надолго не спасает. В итоге белье сидит неправильно, косточка начинает давить сбоку, а грудь все равно не чувствует себя комфортно. Что делать? Скорее всего, проблема в поясе, и спасет всего лишь меньший объем. Если, скажем, в размере 85B падают бретельки, больше подойдет пояс 80 или даже 75. Не забудь увеличить размер чашки на C или D соответственно.

В чашке много пустого пространства


Думаешь, нужно тут же примерять чашку меньшего размера? А вот и нет. Очень может быть, что так тебе будет еще неудобнее – в чашке меньшего размера косточка расположена ближе, так что лифчик будет нещадно натирать. Скорее всего, достаточно всего лишь обеспечить достаточное натяжение на спине. А для этого уменьши объем пояса. Если носишь 75A, срочно примеряй 70A. Скажем больше: возможно, ты все это время недооценивала свои размеры, и идеально сядет 70B.

Бюстгальтер давит на грудную клетку


Можно понять желание избавиться от оков, если тебе знакомы такие ощущения. А причина всего лишь в неправильном соотношении размеров пояса и чашки. Начни с чашки большего размера. Но не торопись увеличивать пояс, хотя это и кажется самым логичным решением. На самом деле ощущение давления возникает из-за неправильного положения косточки. Как только выберешь правильное соотношение пояса и чашки, оно исчезнет. К слову, если между поясом и спиной помещается больше четырех пальцев, значит, и пояс тебе нужен поменьше. Кстати, это избавит тебя и от волнистых линий под одеждой, потому что белье больше не будет передавливать грудь и делить ее на несколько частей.

Чашки для кофе по-турецки отличаются не только формой и объемом, но и материалами изготовления и декором.

В чашках и стаканчиках для восточного способа приготовления должна быть хорошо видна густая пенка, образуемая во время враки. Напиток должен долго оставаться горячим, ведь на востоке кофейная церемония – целый ритуал. Изучите особенности приготовления и узнайте все тонкости выбора посуды, чтобы приобрести самый красивый и практичный сервиз для себя или в подарок.

Объем и форма восточной кофейной чашки

Настоящий крепкий кофе по-турецки, приготовленный в турке, подают в чашках объемом 50 мл. Есть модели побольше – 60-70 мл. Форма посуды отличается от демитассе – классической с яйцевидным углублением, напоминающим трапецию с внешней стороны.

Восточные чашечки похожи на маленькие стаканчики или округлые кружечки. Широкое дно нужно для того, чтобы осела гуща молотого кофе. На дне делают небольшую выемку , где и скапливается гуща. Узкое горлышко помогает сохранить температуру напитка. Турецкий кофе принято пить неспешно.

Строгий требований к форме нет – дизайнеры и кустарные мастера сами выбирают, как обыграть свое детище. Восточным традициям не свойственен европейский минимализм и предпочтение белого цвета. Приветствуется роскошное оформление – эмаль, позолота, драгоценные камни, роспись, лепнина. Конечно, такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку.

Кофейную кружечку всегда дополняет маленькое блюдце , защищающее стол от горячего и капель кофе. Блюдце обязательно гармонирует с чашкой. Каждая пара – роскошный дуэт, создающий праздничную или душевную атмосферу для кофейной церемонии.

Обратите внимание, что к кофе по-восточному принято подавать холодную воду в прозрачном стакане. Для этой цели подойдут высокие без декора, которые не будут отвлекать от красоты основной пары.

Варианты материалов изготовления

Чашки для кофе по-турецки изготавливают из фарфора, фаянса, керамики. Но самые красивые и роскошные делают из серебра, используя всевозможные ювелирные техники.

Фарфор – изысканность с практичной основой

Традиционный материал для восточных кофейных чашек – фарфор, он легкий и тонкий, но хорошо удерживает тепло напитка. Фарфор ценится за изящество и прочность – не боится резких перепадов температур, стойко выдерживает кипяток и не трескается от частой эксплуатации. Секрет прочности в многократном обжиге и отсутствии пор.

Кофейную посуду для дома делают из разных видов фарфора:

  • Костный – в составе присутствует костная мука, предающая дополнительную прочность, что позволяет сделать стенки более тонкими.
  • Упрочненный – крепость глины усилена металлами. Такие чашки прочные и практичные.
  • Твердый – идеальное сочетание цены и качества, изделия подвергают двукратному обжигу при температуре 1400 градусов.
  • Мягкий – бюджетная линейка посуды с однократным обжигом. Материал более пористый и менее прочный.

У разных культур свой подход к обработке фарфора. Чешский фарфор более элегантный, в дизайне чехи используют роспись, позолоту, рельефы. Словно кружево выглядят изделия с перфораций – ажурные узоры делают посуду легкой и воздушной на вид.

Знатоки ценят китайский фарфор, подвергаемый в процессе производства особой технологии обжига. Восточное происхождение легко узнать по роскошному оформлению чашек. Позолота, камни, серебро – никаких подделок, только натуральные материалы.

Фарфоровые изделия практически не подвержены старению. Качественная посуда служит десятилетиями, ее передают по наследству и ценят, как семейную реликвию.

Фарфоровые кофейные чашки для кофе из турки продаются в наборах по шесть штук или по одной единице. Наборы укладывают в подарочные коробки. Иногда в комплект входят кофейные ложечки, выдержанные в той же стилистике.

Фаянс – бюджетный вариант

В основе фаянсовой посуды, как и у фарфоровой, лежит глина , упрочненная добавками. Но добавки другие, а изделия подвергают более щадящему обжигу один раз. Фаянсовые чашки для кофе по-восточному более толстые и массивные. Особенности сырья не позволяют выполнять изящные рельефы, декор не такой четкий и изысканный.

Фаянс более пористый, поэтому со временем внутри образуются микротрещинки. На поверхности это отражается паутинкой трещин на глазури. Чтобы избежать дефектов, не подвергайте посуду резкому перепаду температур.

Однако не спешите списывать со счетов фаянсовые кофейные сервизы. Мастера умеют создавать из этого доступного материала очень красивые изделия с печатью и рельефными мотивами. Из современных техник декорирования применяют роспись аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, гравировку.

В фаянсовые сервизы для кофе по-восточному включают шесть чашек, сахарницы и молочники. Иногда комплекты дополняют десертными тарелками. Хороший подарок на юбилей или новоселье.

Глина и керамика в кофейной посуде

Глиняные чашки для восточного кофе часто продаются в наборе с джезвой из глины . Такой набор, выдержанный в одном стиле, хорошо иметь дома или купить в подарок. Будучи пористым материалом, глина впитывает ароматы, поэтому буквально пропитывается нотами приготовленного сорта. Нейтрализовать эту особенность помогает глазурь.

Керамические кружечки с блюдцами тоже нередко дополняют турку, образуя красивый комплект. В дизайне кофейных чашек из керамики используют разноцветную глазурь, роспись, лепнину. Подходящую посуду в этой линейке найдут для себя любители ретро, поклонники кантри, сторонники восточных традиций.

Восточная керамика яркая, как мозаика, вышивка или ковер, здесь не принято экономить на декоре. Европейские производители более скромны и выдерживают оформление в строгом стиле.

Глиняные и керамические чашки с джезвами очень любят делать кустарные мастера. В каждом городе не составит труда купить набор с названием и достопримечательностями местности на память о поездке. Такие комплекты стоят недорого, поэтому их охотно берут на подарки в качестве сувенира.

Чашки и держатели из серебра

Серебряные чашки для кофе по-турецки можно разделить на две группы:

  • кружечка и блюдце из столового серебра;
  • съемный фарфоровый стаканчик в футляре из серебра на блюдце.

Серебряные кофейные пары выглядят солидно и роскошно. Для изготовления используют столовое серебро 875 пробы. Есть модели с более высокой пробой. Для декора подходят те же техники, что и для ювелирных изделий.

Кубачинские мастера любят декорировать кружечки для кофе по-восточному эмалью, европейские покрывают изделия родием или особым лаком. Строго и с намеком на раритет смотрится темное серебро, полученное методом оксидирования.

Кофейные наборы из фарфорового стаканчика и серебряного подстаканника более практичны, серебро не соприкасается с кофе. Фарфор нагревается не так сильно, как металл, поэтому пить горячий напиток комфортнее. Ухаживать за комбинированной посудой тоже проще – достаточно вымыть внутренний стаканчик. Иногда в комплекте есть крышка.

Отсутствие контакта с кофе развязывает руки мастерам, так как не приходится тщательно обрабатывать внутреннюю поверхность изделий. Для украшения подстаканников используют филигрань и зернь, делая стенки ажурными и воздушными. Цена при таком оформлении ниже, так меньше задействовано драгоценного металла.

Серебряные кофейные наборы отлично подходят для статусных подарков, их нередко выбирают на свадебные юбилеи. Чтобы не купить подделку, проверяйте пробу и доверяйте проверенным интернет-магазинам и продавцам в своем городе.

Если вы предпочитаете варить в кофе по-восточному и ищите чашки, то, наверное, у вас уже есть турка. Но все равно познакомьтесь с нашей . Возможно, из нее вы узнаете о новых материалах и требованиях к форме.