Кухня северных стран вообще и финская кухня в частности — прекрасный пример того, сколь много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам нашей суровой природы. Скажем, этот финский суп из лосося со сливками: он не требует экзотических продуктов, нарушает все возможные правила (мало где варят из лосося, обычно для этого берут менее жирную рыбу) — и при этом так полюбился тем, кто попробовал lohikeitto на его родине, что они радостно увозят домой рецепт этого замечательного супа. Еще одна хорошая новость состоит в том, что этот суп из лосося со сливками может быть очень экономным блюдом — я расскажу, как этого добиться.
Финский сливочный суп с лососем
Средняя
50 минут
Ингредиенты
для бульона:
1 кг. голов и костей лосося (семги, форели)
1 луковица
3-4 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 л. воды
для супа:
2-3 картофелины
1 морковка
1/2 лука-порея
300 г. филе лосося
200 мл. сливок
несколько веточек укропа
Рыбные кости и головы вы можете получить, разделав лосося самостоятельно, или найти в магазине, где из него делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор. Уложите их, а также лук, горошины душистого перца и лавровый лист в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп, не возбраняется добавить и другие ингредиенты, которые вы привыкли использовать — скажем, гвоздичку, веточки укропа или немного белого вина. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену — чем чаще, тем лучше, — варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.
- Приготовить этот сливочный суп с лососем можно не только из семги, для него отлично подходит крупная форель, а также любой другой представитель семейства лососевых.
- Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре, и замешайте в суп.
- Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.
Финны знают толк в приготовлении рыбного супа - большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.
Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок - они и придают мягкую консистенцию.
В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.
Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!
Финская уха с пореем
Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.
Ингредиенты:
- 300 гр. филейной части сёмги;
- стакан сливок;
- стебель лука-порея;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- оливковое масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
- Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
- Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
- Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.
Уха по-фински из форели
Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе форели;
- 4 картофелины;
- стакан сливок;
- сливочное или оливковое масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- зелёный лук;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Свежую рыбу разделайте на кусочки.
- Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду - пусть варится 5-6 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
- По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
- Засыпьте обжарку - варите 3 минуты.
- Влейте сливки.
- Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.
Уха по-фински из сёмги со специями
Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец - его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе сёмги;
- 3 картошки;
- 1 луковица или стебель порея;
- 1 морковь;
- стакан сливок;
- соль;
- чёрный перец;
- эстрагон;
- шафран;
- ½ лимона;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
- Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
- Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
- Поставьте закипать воду в кастрюле.
- Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
- Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
- Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
- Добавьте соль, а затем влейте сливки.
Уха по-фински с молоком
Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 350 мл молока;
- 200 мл сливок;
- 3 ст.ложки муки;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки.
- Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного - чтобы хватило отварить картофель.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите - обжарьте в сковороде.
- Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
- Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.
Уха по-фински с томатами
Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.
Ингредиенты:
- 300 гр филе рыбы лососевых пород;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 200 мл сливок;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- молотый кориандр, сушёный базилик;
- соль;
- масло для обжарки.
Приготовление:
- Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями - кориандром, базиликом и солью.
- В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
- Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
- Варите 10 минут после закипания.
- Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.
Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.
Как-то не совсем в наших традициях готовить рыбный суп со сливками, мы все больше классическую уху предпочитаем. Между тем, это очень и очень вкусно! Вот, например, попробуйте приготовить уху по-фински из форели. Казалось бы, и продукты в рецепте все для нас привычные, и варить ее несложно… А вот вкус финской ухи со сливками удивит и вас, и ваших домочадцев! Нежный вкус форели отлично гармонирует со сливками, а простые и привычные овощи составляют легкую и питательную основу этого удивительного сливочного супа. Вы непременно полюбите его, потому что не полюбить его невозможно!
Ингредиенты (на 4 порции)
- набор для супа из одной форели (голова, хребет, плавники и хвост)
- 300г картофеля
- 200г моркови
- 200г лука
- 2 л воды
- 50г сливочного масла
- 150 мл сливок 22%
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
- лавровый лист
Как варить уху из форели по-фински
Рыбу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить минут 20 до готовности рыбы.
Овощи вымыть, обсушить, очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – тонкими пластинами.
Рыбу вынуть, бульон процедить через сито в миску. Если требуется, сполоснуть кастрюлю. Перелить обратно рыбный бульон, положить в него картофель и снова поставить на огонь.
В сотейник отправить сливочное масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
Добавить к луку морковь, залить небольшим количеством бульона и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Пока готовятся овощи, рыбу разобрать, удалить кости, мясо разделить на хлопья. Добавить форель и лук с морковью в кастрюлю с ухой. Посолить по вкусу.
Влить в уху сливки, прогреть несколько минут. Перемешать.
Порубить зелень и добавить ее вместе с лавровым листом в уху перед тем, как выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать сливочному супу «отдохнуть», пока сервируется стол.
Уху с форелью подавать в глубоких тарелках, наливая щедрыми порциям и дополнив подачу ржаным хлебом. Вкусный обед с такой ухой по-фински весьма располагает к неспешному домашнему уютному общению!
Суп из лосося со сливками по - фински на родине называют «лохикейтто». Он является праздничной разновидностью финского супа «калакейтто », который готовится из рыбы с белым, бескостным филе: сига или трески.
Финская кухня не очень известна и популярна в нашей стране. Но суп из лосося со сливками - настоящий шедевр, визитная карточка страны. Финские жители доказали, что даже из скудных даров суровой природы можно приготовить вкусное и аппетитное блюдо.
Финский суп уникален, так как бульон из лосося редко варят в других странах, для этого используют, как правило, менее жирную рыбу. Но, каждый человек, однажды попробовав финский суп с лососем и сливками, записывает рецепт в свою кулинарную книгу.
Хорошая новость состоит в том, что можно приготовить как классический суп «лохикейтто» из дорогого лосося, так и не менее вкусный, но бюджетный вариант из головы и хвоста лосося или из супового набора.
Сытный, нежный, вкусный, с приятным сливочным вкусом финский суп можно приготовить не только на праздник, но и в будни, собрав за обеденным столом всю семью.
Важная составляющая супа с лососем - специи. При их подборе самое главное - не переусердствовать, чтобы не забить вкус рыбы. Соблюдайте золотую середину.
Как приготовить суп из лосося со сливками по фински - 15 разновидностей
Суп из лосося со сливками по - фински от Вилле Хаапасало
Знаменитый финский актер, любимец российской публики поделился рецептом традиционного густого, наваристого национального блюда.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- лук - 1шт.
- морковь - 1 шт.
- сладкий болгарский перец - 1шт.
- картофель - 3 шт.
- сливки - 250 г
- молоко -250 г
- растительное масло
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Лук и чеснок мелко порезать. Морковь потереть на терке.
Перец и картофель порезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок на растительном масле. Добавить морковь и перец. Налить немного воды и протушить 15 минут.
Высыпать картофель, сварить его до готовности и запустить разделанный на кусочки лосось. Посолить по вкусу.
Смешать молоко со сливками и заправить суп.
Суп будет жирнее, если заправить его одними сливками, не добавляя молоко.
Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу рецепт легкого, без масла и зажарки, простого в приготовлении финского супа на пять персон.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук порей
- сливки - 300 мл
- лавровый лист
- черный перец горошком - 1ч. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук порей - кольцами. Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю налить 1,2 литра воды, добавить лавровый лист, соль и перец горошком.
Довести до кипения и добавить все овощи. Варить под крышкой 15 минут.
Положить в бульон лосось и залить сливками. Довести до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут.
Подавать, присыпав зеленью укропа.
Суп из лосося со сливками по - фински с имбирем
Суп с нежно - сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г
- лук - 2 шт.
- сливочное масло - 70 г
- имбирь - 1 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- картофель - 5 шт.
- сливки - 500 г
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.
Суп из лосося со сливками по - фински «Бюджетный»
Суп с минимальным количеством ингредиентов можно приготовить из хвостов или голов лосося.
Ингредиенты:
- хвосты лосося - 2 шт.
- картофель - 8 шт.
- лук - 1шт.
- сливки - 350 г
- зелень
- соль.
Приготовление:
Рыбу и лук положить в холодную воду, варить 15 минут, не забывая собирать пенку. Вытащить лосось из бульона.
Картофель почистить, положить целыми клубнями в бульон. Варить до готовности. Вытащить луковицу.
Измельчить картофель.
Рыбу освободить от костей и порезать кусочками. Добавить в кастрюлю с измельченной картошкой. Посолить.
Кипятить три минуты. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать суп вместе с домашним хлебом и творожным сыром.
Ингредиенты:
- филе лосося - 500 г
- шампиньоны - 200 г
- картофель - 5 шт.
- лук красный - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- сливки - 400 мл
- мука пшеничная - 1 ст. л.
- лимонный сок
- перец белый
- соль.
Приготовление:
Картофель порезать крупными кубиками, лук - полукольцами. Чеснок измельчить.
Выложить в кастрюлю с горячей водой картофель и варить до полуготовности.
Поджарить на сковороде овощи и грибы. Добавить к картофелю.
Лосось порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
В сливки добавить муку, перемешать и влить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.
Настоять 10 минут и подавать со свежей зеленью.
Профессиональная, понятная и доступная подача рецепта. Готовить просто, а вкус получается потрясающий. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
- лосось - 500 г
- картофель - 5 шт.
- лук - 1 шт.
- сливки - 500 мл
- лавровый лист
- душистый перец
- соль.
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кубиками.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить, добавить картофель и лук. Поджарить до золотистого цвета. Положить перец и лавровый лист.
Влить бульон. Варить до готовности картофеля.
Заправить сливками.
Рыбу порезать кусочками. Подсолить.
Добавить лосось в кастрюлю. Варить не более 5 минут.
Порезать укроп. Разлить по пиалам, посыпать укропом и подавать к столу.
Изысканный, пикантный вкус черных лисичек и лосося. Что может быть еще вкуснее?
Ингредиенты:
- филе лосося - 400 г
- лук - 1шт.
- черные лисички - 100 г
- сливки - 300 мл
- молоко - 300 мл
- рыбный бульон - 300 мл
- чеснок
- укроп
- соль.
Приготовление:
Лук измельчить и обжарить в сотейнике на растительном масле.
Влить сливки, молоко и бульон. Тушить 15 минут. Процедить через сито.
Лисички обжарить с добавлением чеснока и укропа.
Филе лосося порезать кусочками.
Добавить в бульон лисички и лосось. Варить 10 минут.
Тарелки наполнить супом, украсить зеленью.
Рыбный бульон можно заменить на овощной.
Этот суп - настоящий шедевр. Советы опытного повара помогут приготовить его без ошибок.
Ингредиенты:
- филе лосося - 200 г
- картофель - 2 шт.
- лук - 1шт.
- рыбный бульон - 150 г
- сливки - 150 г
- оливковое масло
- сухое белое вино
- сливочное масло
- перец
- сушеный базилик.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить и почистить.
Лук крупно порезать.
В кастрюлю положить оливковое и сливочное масло, выложить лук и обжарить до полуготовности.
Добавить к луку картофель.
Порезать лосось крупными кусками. Добавить в кастрюлю. Обжарить несколько минут, добавить белое сухое вино рыбный бульон.
Варить 5 минут на небольшом огне. Влить сливки.
Разлить по тарелкам и посыпать подсушенным базиликом.
Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- плавленый сыр - 100 г
- картофель - 300 г
- морковь - 1шт.
- лук - 1шт.
- болгарский перец - 1шт.
- сливки - 350 мл.
- растительное масло
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.
Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.
Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.
В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.
Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.
Украсить зеленью.
Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.
Ингредиенты:
- головы и хвосты лосося - 400 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- стебель сельдерея
- помидоры - 2 шт.
- сливочное масло
- сливки - 200 мл
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.
На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.
Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.
Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.
Влить сливки и снять с огня.
Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.
Копченый лосось придает супу неимоверный вкус и аромат. Он получается вкуснее, чем обычный традиционный финский суп.
Ингредиенты:
- лосось копченый - 200 г
- сливки - 400 мл
- свежий лосось - 500 г
- картофель - 5 шт.
- морковь - 1шт.
- корень сельдерея
- фенхель
- лук порей - 2 стебля
- мука - 1 ст. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Свежую рыбу отварить. Готовый бульон процедить. Рыбу порезать на большие куски.
Копченый лосось порезать тонкими полосками.
Морковь и сельдерей порезать соломкой. Картофель разрезать на четыре части.
Мякоть фенхеля порезать ломтиками.
Белую часть лука - порея порезать кольцами.
Бульон довести до кипения и выложить в него морковь и сельдерей. Варить 10 минут.
Добавить фенхель и картофель, варить еще 5 минут.
Выложить в суп сырое филе и полоски копченого лосося. Варить 5 минут.
Сливки смешать с мукой и укропом. Добавить в кастрюлю. Посолить и довести до кипения.
Дать настояться 10 минут.
В тарелку положить кусок рыбы, налить суп с овощами и сразу подавать на стол.
Множество ценных советов от Лазерсона . Главные правила: готовить суп с любовью, не бояться экспериментировать. Все ингредиенты подбираются по своему усмотрению и вкусу.
Ингредиенты:
- лосось
- картофель
- лук - порей
- сельдерей
- сливки
- сливочное масло
- морковь
- соль.
Приготовление:
Отделить мясо от костей. Из плавников, головы и костей сварить бульон. Бульон процедить.
Филе лосося вымочить в миске с водой с добавлением соли и сахара. Выдержать не менее 20 минут.
Лук - порей порезать и добавить в бульон.
Порезать морковь и сельдерей и отправить в кастрюлю.
Следом в кастрюлю добавляется целый очищенный картофель.
На сковороде растопить сливочное масло и поджарить муку.
Картофель размять прямо в кастрюле.
Влить сливки и добавить поджаренную муку, лавровый лист и перец горошком.
Рыбу достать из маринада, порезать кусками, положить в миску, ошпарить кипятком и отправить в бульон.
Довести до кипения и снять с огня.
Сразу подать на стол.
Ингредиенты:
- филе лосося - 300 г
- плавленый сыр - 400 г
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1шт.
- масло оливковое
- сливки - 400 г
- орехи кедровые - 3 ст. л.
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой раскрошить плавленый сыр и перемешать.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и варить до полуготовности.
Лук и морковь порезать.
Потушить на оливковом масле лук и морковь с добавлением очищенных кедровых орешков. Отправить все в кастрюлю.
Филе лосося разрезать на куски и положить в суп. Варить пять минут. Влить сливки и снять с огня.
Настоять суп пять минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченным укропом и подавать на стол.
Проверенный, достаточно сложный рецепт с минимальным количеством ингредиентов: рыба, лук и картофель. Настоящий кулинарный рецепт финского супа.
Ингредиенты:
- лосось - 1шт.
- лук - 2 шт.
- картофель - 5 шт.
- черный перец горшком
- лавровый лист
- сливочное масло
- сливки - 300 г
- мука - 1ст. л.
- укроп
- соль.
Приготовление:
Из головы, хвоста и костей сварить бульон с луковицей и лавровым листом. Бульон процедить.
Филе лосося порезать кусками.
Картофель целым положить в бульон. Добавить мелко порезанный лук.
Через 15 минут измельчить картофель. Добавить филе лосося. Через пять минут влить сливки.
Довести до кипения, положить кусочек сливочного масла, поперчить и посолить.
Добавить измельчённый укроп и снять с огня.
Подавать горячим.
Если хотите, чтобы суп был более густым, смешайте сливки с мукой и влейте смесь в бульон. Следите, чтобы в сливках не было комков.
Прелесть этого супа в необычном составе продуктов и простоте приготовления. Разнообразьте свое меню и насладитесь вкусом супа пюре из лосося с брокколи.
Ингредиенты:
- лосось - 500 г
- брокколи - 500 г
- сливки - 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Сварить брокколи вместе с рыбой. Вытянуть из бульона и измельчить брокколи и рыбу блендером.
Вернуть все в кастрюлю, поставить на огонь, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до кипения.
Украсить зеленью и подавать на стол.
Если хотите получить еще более пикантный вкус замените свежий лосось копченым.
Приятного всем аппетита!
Финляндия - страна рыбная. Дары морей используются финнами во всех блюдах, кроме десертов. В первое тоже непременно идет рыба. Однако ошибочно было бы называть его ухой - принцип приготовления значительно отличается от привычного нам. Прежде всего, лучший и любимейший финский - со сливками, да и рыба в него берется красная, чаще всего - форель, семга или лосось. При этом традиционно бульон готовится из обрезков, а тушка закладывается отдельно. Многие финские хозяйки считают, что суп обязательно должен сутки настаиваться; другие же подают его сразу после убирания с плиты.
Финский рыбный суп
Разделывается граммов 800 желательно свежей или в крайнем случае охлажденной. Хвост, плавники и голова заливаются холодной водой. Как закипят - снимается пена и вбрасываются лавр, цельная луковка и перец горошек. Через полчаса отвар процеживается, в него закладываются кубики четырех картошек, двух морковок и луковицы. Минут 15 спустя треть картошки вынимается, растирается в пюре и возвращается в кастрюлю, чтобы финский рыбный суп со сливками стал более густым. На этом же этапе закладываются кусочки филе. В чашке с небольшим количеством бульона растираются 2 ложки муки с солью и перцем. Масса вливается в общую кастрюлю. Через несколько минут добавляется стакан сливок и накрошенный укроп. Когда суп потомится еще минут пять, он снимается с огня и подается на стол.
Уха по-фински с поджаренной рыбой
Довольно Чтобы сварить по нему финский рыбный суп со сливками, из обрезков готовится бульон, в который закладываются довольно крупные кубики четырех картошек. Пока они варятся, в сковородке с растопленным маслом обжариваются четвертинки колечек двух луковиц. Как станут полупрозрачными - добавляются кусочки освобожденного от кожи филе (300 г). Через минуту интенсивного обжаривания лук с лососем добавляются к картошке. Еще через четверть часа в кастрюлю вливается литр сливок, а спустя пять минут финский рыбный суп со сливками солится, перчится и снимается с плиты. Пять минут настаивания - и можно пробовать.
Финская уха с плавленым сыром
Оригинальный рецепт, обходящийся без варки бульона. Прямо в кастрюле делается зажарка из натертой морковки и нарубленной луковицы. В нее вливается кипяток, в который опускаются три нарезанные картошки. Через 10 минут добавляются ломтики трети килограмма лососевого филе, натертый плавленый сырок (граммов 100), перец и соль. Когда рыба будет почти готова, вливаются сливки и молоко - по стакану. После этого приготовление рыбного супа по-фински продолжается еще буквально 2-3 минуты. Останется всыпать зелень и позвать семью к обеду.
Уха с копченой рыбой
Для этого варианта варится бульон из килограмма рыбного супнабора. Лучше не скупиться и взять головы и хвосты все же красной рыбы. Для аромата, как обычно, в воду вместе с набором кладутся горошек перца, лавр и луковица - можно целиком, можно нарубленную. В процеженный бульон бросаются измельченные луковица и порей вместе с тремя картошками. Через треть часа вкладываются кусочки копченого филе лосося (граммов 300, можно больше). Едва закипит - огонь отключается, вливается стакан сливок, финский рыбный суп со сливками солится, перемешивается и приправляется укропом. В этом рецепте главное - не держать слишком долго после добавления лосося. В копченом виде он очень нежный и может развалиться.
Рыбный суп из консервы
Этот вариант - для тех, кто не любит разделывать тушки, или тех, кому неприятен запах свежей рыбы. Можно сварить и финский суп с Главный секрет приготовления заключает в том, что надо брать консервы в подсолнечном масле и на нем же обжаривать лук с морковкой. Кроме того, для зажарки соединяются репчатая луковица и порей. Масло из банки сливается на сковороду, овощи некрупно рубятся, и в нем обжариваются до румянца. Рыба разбирается, кости выкидываются. В кастрюлю с кипящей водой бросаются кубики 6 картошек, когда они почти сварятся, добавляются поджарка, перец с солью, рыба и стакан сливок. Практически сразу суп с рыбными консервами убирается с огня, сдабривается зеленью (чаще всего ограничиваются укропом, но и петрушка лишней не будет). Через 10 минут настаивания можно приступать к обеду.
Отдельно отметим, что желательно для блюда брать горбушу в масле. Однако и со скумбрией получится неплохо. Вот сайру лучше не брать - она в супе «лохматится».
Финский рыбный рецепт и его осуществление
Чудо-агрегат давно доказал свою универсальность. В использовании финских рецептов он тоже пригодится. Рыбное филе, порезанное порционно, закладывается в чашу, заливается водой, и мультиварка на 40 минут включается на тушение. После сигнала таймера суп солится и перчится, закладывается картошка, вливаются сливки - и тот же режим включается еще на 40 минут. Незадолго до конца приготовления всыпается резаный укроп, а уже при подаче в тарелки опускаются небольшие кусочки масла.
Отметим, что описанный способ - не единственный, которым можно приготовить рыбный суп в мультиварке. Рецепт с копченой рыбой, например, тоже может быть легко воплощен. Для него в режиме тушения отвариваются картофель с луком и морковкой (или же из последних двух предварительно делается зажарка; тогда она добавляется за пять минут до готовности клубней). Когда овощи почти готовы, закладываются кусочки копченого лосося, вливаются сливки, и «Тушение» включается еще на 7 минут.