Каша из чечевицы - рецепты. Как приготовить кашу из чечевицы: техника и полезные свойства

Совсем недавно я открыла для себя чечевицу. Какая же она вкусная. Теперь я понимаю египтян, которые ее считают самым любимым блюдом. Причем, не всегда она выступает . Часто чечевицу готовят как основное блюдо.

Блюда из чечевицы люди готовили с давних времен. Особенно ее почитали в Древней Греции, Древнем Риме и странах Средиземноморья.

Хочется сказать и о ее пользе. Зерна чечевицы в вареном виде сохраняют больше половины своих полезностей. Чечевица способствует кровообращению и нормализирует работу сердца. Она способна повысить иммунитет и побороть простуду.

Ее рекомендуют регулярно кушать женщинам, страдающим нервными расстройствами. Но особенно она ценную помощь оказывает мужчинам. Чечевица может излечить от многих мужских болезней и благотворно влияет на потенцию.

В общем, полезные эти зернышки. А еще очень вкусные. И сегодня я покажу, как готовилась на моей кухне каша из чечевицы.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода (или несоленый бульон) 1,5 стакана, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

Я не отношу себя к любителям вязких каш, но чечевицу полюбила не так давно взаимной любовью. Мне нравится готовить с ней супы, а теперь еще и каши. Вкус получается очень сбалансированным, который просто не может не понравится. Сразу после варки каша имеет довольно жидкий вид, но немного постояв, становится гуще. Лишний раз говорить о том, как полезна чечевица, я думаю, не стоит. Но разнообразить свой стол постным блюдом, почему бы и нет? Это очень вкусно!

Нам понадобятся такие продукты:

Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды и отставить. Красная чечевица варится быстро и нет необходимости ее замачивать в воде заранее.

Чеснок измельчить, лук мелко нарезать.

Все овощи так же измельчить ножом. Черенок сельдерея нарезать, перец чили взять по вкусу и нарезать помельче. Сладкий перец сначала разрезать вдоль на ломтики, а потом нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу и измельчить в пюре.

В разогретом растительном масле обжарить чеснок и лук до прозрачности, несколько секунд. Добавить все овощи. Помешивая еще жарить 5 минут. Всыпать специи. Не солить.

Затем добавить чечевицу.

Залить ее водой в пропорции 1:2. Довести до кипения и варить до готовности чечевицы.

Сверху вода выкипит, но внутри еще будет оставаться. При перемешивании чечевица становится пожиже и кремовой консистенции.

Теперь можно посолить по вкусу.

Добавить измельченные помидоры и чайную ложку томатной пасты. Варить еще 10 минут. Попробовать на вкус чего не хватает и если нужно, то подбавить лимонный сок.

Чечевичная каша готова. Она очень сытная и вкусная.

Можно посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Принято считать, что лишь пшеница и рис являются теми зерновыми растениями, которые человек впервые стал не собирать, а преднамеренно выращивать для употребления в пищу. Последние данные археологических раскопок говорят совсем о другом. Вместо пшеничных и рисовых зерен среди древних глиняных черепков довольно часто находят зерна чечевицы .

Чечевица относится к роду бобовых культур. Ее можно назвать своеобразной золотой серединой этой группы растений. Она собрала в себе все самые лучшие качества бобов – высокую питательную ценность, приятный мягкий вкус и нежную консистенцию. В отличие от фасоли или гороха она практически не вызывает избыточного образования газов.

Блюда из чечевицы душисты, наваристы и очень сытны. Небольшая тарелочка чечевичной каши спокойно может заменить собой большое блюдо картофеля с солидной отбивной. При этом нагрузка на пищеварительную систему будет значительно ниже.

Чечевица прекрасно сочетается со многими пряными травами, но в особенности хороша с чесноком, сушеной паприкой, душицей, лавровым листом, кориандром и укропом . Ее можно приготовить с любыми грибами, мясом, птицей и рыбой, с овощами и даже с сыром или сливками.

Несмотря на свою сытность и высокое содержание крахмала, блюда из чечевицы можно употреблять диабетическим больным и людям, сидящим на диете. Каша надолго утоляет голод, поэтому пищи съедается значительно меньше, а вес при этом теряется гораздо легче.

Простая чечевичная каша

Самая простая каша на основе чечевицы. Единственное, что потребуется купить для ее приготовления – только саму крупу, остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне у запасливой хозяйки. Блюдо готовят в любой толстостенной посуде. Подойдет чугунная сковорода, утятница или кастрюля.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и просушить. Репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и раздавить в него пару зубков чеснока.
  3. Сразу положить в посуду морковь и сушеный укроп. Как только она отдаст маслу свой цвет, всыпать репчатый лук.
  4. Довести овощи до мягкости. Затем положить в сковороду чечевицу, хорошо смешать ее с овощами и маслом.
  5. Так подержать 3-5 минут, после чего посолить и приправить, залить бульоном, уменьшить огонь и тушить до готовности, периодически перемешивая.
  6. Подавать с черным или белым хлебом, сметаной или майонезом по вкусу.

Чечевичная каша с тушенкой и зеленым соусом

Блюдо для плотного обеда, приготовленное за минимальное время.

  • Чечевица – 1,5 ст.
  • Тушеная говядина – 1 банка (350 г.)
  • Сельдерей корневой – 1 шт. или 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка красная - 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Вода либо бульон – 1 л.
  • Масло сливочное, топленое или жир – 1-2 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана жирная – 200 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Хрен молотый без свекольного сока – 1 ч. л. либо
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Петрушка свежая (кинза) – 30 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо быстрее стушилось, чечевицу можно заранее промыть и замочить в холодной воде.
  2. Если стручок сладкого перца импортный и имеет жесткую кожицу, то ее нужно удалить. Домашний перец обычно гораздо мягче.
  3. Морковь, стручок паприки, сельдерей и репчатый лук нашинковать мелким кубиком, обжарить на хорошо разогретом жиру.
  4. К пассерованным овощам положить чечевицу, также обжарить ее в масле несколько минут, затем залить бульоном либо водой. Посолить и приправить по своему вкусу.
  5. Тушить почти до полной готовности, периодически помешивая и не накрывая крышкой.
  6. Пока каша доходит, нужно приготовить соус. Для этого в чаше блендера соединить зелень укропа и петрушки, сметану и горчицу, хрен или чеснок, соль и специи. Взбить в однородную массу.
  7. Когда чечевица станет мягкой и уйдет вся лишняя жидкость, заправить кашу банкой говяжьей тушенки. Тщательно перемешать и подержать на огне еще минут 5.
  8. Блюдо подавать горячим, вместе со ржаными гренками и мисочками с зеленым соусом.

Чечевичная каша с белыми грибами

Старинное русское кушанье. Раньше эту кашу называли рассольной, так как иногда к блюду дополнительно подавали поджарку из солений. Она состояла из пассерованных в топленом жиру вместе с чесноком и луком бочковых огурцов и квашеной кочанами капусты. Однако и без такого дополнения каша получается изумительно вкусной. Делают ее со свежими, сушеными либо маринованными белыми грибами.

В данном рецепте используются сушеные грибы, размоченные в молоке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушеные – 100 г.
  • Чечевица – 1,5 – 2 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Тмин – 0,5 ч. л.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец.
  • Огурцы бочковые – 2 шт.
  • Капуста моченая – четверть кочана.
  • Жир топленый – 2 ст. л.
  • Молоко нежирное – 2 ст.
  • Сушеная зелень – 1 ч. л.
  • Бульон или вода – 1 л.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее замочить в молоке на пару часов. Отжать и нашинковать соломкой.
  2. Одну луковицу нарезать мелким кубиком, а две оставшихся – крупными толстыми кольцами или полукольцами.
  3. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем вымоченные белые грибы, затем репчатый лук, нарезанный кубиками. Довести до прозрачного состояния и всыпать к нему предварительно промытую чечевицу.
  4. Пару минут подержать крупу в масле и залить бульоном. Тушить до мягкости, посолив и приправив по вкусу сушеными травами, черным перцем и лавровым листиком. Листья лавра нужно убрать из блюда спустя 3-5 минут, иначе оно приобретет небольшую горечь.
  5. Бочковые огурцы и моченую кочанами капусту промыть от остатков рассола. Огурцы очистить от шкурки и нарезать крупным кубиком. Капусту нашинковать произвольно.
  6. Отдельно на сковороде разогреть топленый жир и на небольшом огне обжарить в нем толстые колечки лука. Сильно румянить их не нужно, достаточно чтобы стали слегка золотистыми.
  7. В ступке растолочь тмин и чеснок и добавить к луку. Как только появится ощутимый пряный аромат, положить в сковороду соленые огурцы и капусту. Сюда также можно добавить по вкусу немного сушеной зелени.
  8. Сильно увеличить огонь, и постоянно помешивая, обжарить смесь солений и лука в течение буквально пары минут. Огурцы и капуста должны остаться твердыми, но хорошо прогреться в жиру.
  9. Чечевичную кашу подавать горячей, присыпав сверху тертым сыром. Сбоку или в отдельной посуде положить поджарку из солений. Ее желательно выкладывать на блюдо шумовкой, чтобы стек лишний жир.

Чечевичная каша с помидорами и горохом

Для каши желательно отобрать максимально спелые овощи. Со свежим или мороженым горошком она получается особенно вкусной. Если в наличии нет спелых томатов, то можно использовать помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Горох сушеный или свежемороженый – 0,5 ст. или 1 ст. соответственно.
  • Помидоры спелые – 300 г.
  • Корни петрушки или пастернака – 50 г.
  • Зелень петрушки или кориандра – 30 г.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Смесь специй для овощей.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное или топленый жир – 100 г.
  • Бульон – 200 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить в воде на час, промыть и перебрать.
  2. Белые коренья нашинковать тоненькими колечками, зелень мелко порубить. Томаты бланшировать в кипятке, остудить и снять кожицу. Половину очищенных помидоров пюрировать погружным блендером, оставшиеся овощи нарезать на крупные дольки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем белые коренья вместе со специями, дольками томатов и растертым чесноком. Влить в смесь белое вино и дать ему выпариться.
  4. Затем в масло положить промытую чечевицу и замороженный горошек. Подержать овощи на сковороде около 3 минут, после чего влить томатное пюре и бульон.
  5. Добавить по вкусу соли и специй, закрыть крышкой и тушить до готовности на небольшом огне.
  6. Чечевичная каша с курятиной в горшочке

    Рецепт блюда для занятых хозяек, у которых нет времени на поэтапное пассерование продуктов. Готовится каша очень просто. Все компоненты послойно выкладываются в керамический горшочек и затем томятся в духовке в течение часа. Аналогичным способом в деревнях в печке готовят гороховую кашу, только без добавления риса и сыра.

    Совет! Как и любая другая крупа, чечевица при варке впитывает много воды. Если влить мало жидкости, то каша получится жесткой или вовсе пригорит. Чтобы этого не случилось, при первом приготовлении блюда нужно контролировать ее уровень и при необходимости долить немного бульона или воды. Обычно для того, чтобы сделать кашу правильно, достаточно налить воды вровень с содержимым горшочка.

    Блюдо готовится в двух вариациях. В первом случае, как писалось выше, все выкладывают послойно, предварительно замочив на час рис и чечевицу в горячей воде. Во втором случае куриное филе, сухую чечевицу и рис сначала обжаривают в топленом жиру.

    Ингредиенты:

  • Куриное филе - половина грудки.
  • Чечевица – 1 ст.
  • Рис или пшено – 0,5 ст.
  • Бульон куриный – 300 - 400 мл.
  • Жир топленый – 1 – 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Зелень сушеная (укроп) – 1 ч. л.
  • Черный перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок -3 зубка.
  • Кориандр целый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рис и чечевицу смешать и замочить в горячей воде примерно на час.
  2. Морковь нашинковать тонкими брусочками, репчатый лук – полукольцами. Куриное филе нарезать, словно на бефстроганов.
  3. На дно керамического горшочка всыпать половину чайной ложки соли, положить несколько горошин перца, щепотку кориандра и два или три лавровых листа.
  4. Сверху уложить промытую смесь круп, затем морковь, лук, полоски куриного филе и снова крупу.
  5. Залить все бульоном, смешанным с небольшим количеством твердого сыра, натертого на мелкой терке.
  6. В миске растереть чеснок вместе с топленым жиром, добавив немного сушеного укропа.
  7. Массу уложить поверх слоеной каши.
  8. Горшочек накрыть крышкой с отверстием для выхода пара (или просто неплотно закрыть, чтобы уходила жидкость) и тушить в духовом шкафу около часа при температуре от 180 градусов.
  9. По желанию, подавать с томатным соусом и салатом из свежих овощей.

Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.

Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.

В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Каша из чечевицы в мультиварке

Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
  2. Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
  3. Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.

  4. Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.

  5. Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.

  6. Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.

  7. В меню мультиварки выбираем режим «Каша» и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.

  8. Кашу подаем с овощами и зеленью.

Видеорецепт

Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 2-3.
Калорийность на 100 г: 70 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Ингредиенты

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.

  2. Обжариваем их на растительном масле.

  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.

  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.

  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.

  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.

  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.

  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .

Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.

Ученые утверждают, что люди употребляли чечевицу в пищу еще более 8 тысяч лет назад. Первыми это начали делать жители Ближнего Востока. Позднее, вследствие миграции древних племен, эта бобовая культура распространилась по всей территории Африки, а затем и Европы. Из нее готовили различные салаты, супы и похлебки, пюре, рагу, а также котлеты и начинки для пирогов. Не менее популярной на сегодняшний день является каша из чечевицы. Для ее приготовления требуется совсем немного времени, так как плоды этой уникальной культуры очень быстро развариваются.

Существует пять различных видов чечевицы – зеленая, желтая, коричневая, красная и черная, и каждый из них хорош по-своему. Все зависит от того, какое именно блюдо нужно приготовить.

Например, для самой простой каши из чечевицы понадобится:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • немного соли и перца;
  • 25 г сливочного масла.

Как приготовить кашу из красной чечевицы:

  1. Первым делом крупу надо тщательно промыть. Делать это лучше в дуршлаге под проточной водой.
  2. Промытые плоды пересыпать в кастрюлю.
  3. Залить их водой и поставить на плиту. При варке на среднем огне каша будет готова уже через 10 минут после закипания. В нее останется только положить масло и хорошо перемешать.

Это блюдо будет хорошим гарниром, например, к мясу или отличным вариантом быстрого и питательного завтрака.

Учитывая уникальный витаминный и минеральный состав самого исходного продукта, такую кашу можно употреблять для профилактики и лечения многих довольно серьезных заболеваний.

Готовим в мультиварке

Сегодня, когда практически в каждом доме имеется много разной современной кухонной техники, для хозяйки процесс приготовления пищи намного упрощается. К примеру, из чечевицы можно сделать вкусную и очень ароматную кашу в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • любые специи.

Как правильно готовится каша из чечевицы в мультиварке:

  1. Лук сначала очистить, а потом мелко порубить.
  2. Засыпать его в чашу мультиварки. Установить режим «Поджаривание» и засечь на таймере 7 минут.
  3. Натереть очищенную морковку на средней или крупной терке. Добавить ее к луку, перемешать и подождать еще 5 минут.
  4. Перебрать и промыть чечевицу.
  5. Переложить ее в чашу и залить продукты кипятком. Сразу ввести выбранные специи.
  6. Установить режим «тушение» и подождать примерно полчаса.
  7. За 5 минут до готовности блюда ввести соль.

Вкус каши в основном будет зависеть от вводимых специй.

Например, индусы обычно добавляют гвоздику и куркуму, а жители Средиземноморья – привычный нам лавровый лист и розмарин.

Здесь каждая хозяйка может проявить свою фантазию.

Сытное блюдо с мясом

Если добавить к чечевице немного любого мяса, то блюдо получится еще более сытным и питательным.

Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо:

  • 450 г свинины;
  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 250 мл воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 150 г томатной пасты;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец.

Как следует готовить кашу из этих продуктов? Здесь все просто:

  1. Первым делом нужно промыть и порезать на кусочки мясо.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Тщательно промыть чечевицу.
  4. На сковородке разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в кипящем жиру мясо с луком, добавив к ним немного соли и перца.
  6. Подготовленные продукты переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить пасту, предварительно разведя ее в воде или бульоне.
  8. Засыпать чечевицу и перемешать.
  9. Тушить на маленьком огне 50 минут.

Получается просто изумительная, очень вкусная и сытная каша с мясом. Все компоненты в ней хорошо развариваются, не превращаясь при этом в безобразное месиво.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Детям больше понравится сладкая каша. Ее можно готовить с добавлением различных фруктов. Причем делать такое блюдо лучше из зеленой чечевицы.

Этот вид включает в себя недозрелые плоды, которые даже после длительной варки сохраняют свою первоначальную форму.

Для приготовления такой каши надо взять:

  • 210 г чечевицы;
  • пару стаканов воды;
  • 2 спелых банана;
  • 6 – 7 шт. кураги;
  • 8 г корицы;
  • 25 г изюма.

Чтобы сделать такую кашу, надо:

  1. Промыть бобы чечевицы и на несколько часов залить их холодной водой. Недозрелые плоды должны немного разбухнуть.
  2. Еще раз промыть бобы, а затем переложить их в кастрюлю, залить отмеренным количеством воды и варить практически до готовности, не забывая периодически помешивать. Корицу можно добавить уже на этом этапе.
  3. Замочить на 10 минут в воде курагу.
  4. Бананы растереть в кашицу. Сделать это можно обычной вилкой.
  5. Добавить массу вместе с курагой в кашу и перемешать.

После этого остается только переложить готовое блюдо в тарелку и подать к столу, посыпав изюмом и остатками корицы.

Как приготовить с грибами

Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 г бобов чечевицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 250 г шампиньонов (свежих);
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
  • подсолнечное масло.

Методика приготовления каши:

  1. Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
  3. Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
  4. За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
  5. Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
  6. Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
  7. Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
  8. Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
  9. Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.

Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.

Пошаговое приготовление с овощами

Кашу из чечевицы часто готовят с добавлением различных овощей. В этом случае лучше использовать красные бобы, так как они быстро развариваются и не требуют предварительной обработки.

Для приготовления такой каши можно брать:

  • 210 г красной чечевицы;
  • 0,5 л простой воды;
  • 2 томата;
  • 1 луковицу;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 морковку;
  • пару листиков лавра;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • свежую зелень;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • перец молотый;
  • 50 г сливочного масла.

Готовится каша в три этапа:

  1. Сначала можно заняться овощами. Лук, болгарский перец и томаты произвольно нарезать, а морковку измельчить на терке. Сначала в разогретом масле на сковороде нужно пассеровать лук морковью. Как только они приобретут золотистый оттенок, добавить помидоры и перец с чесноком. Все это сбрызнуть лимонным соком, полить соевым соусом и перемешать. Тушить на малом огне под крышкой не более четверти часа.
  2. После этого в кастрюле нагреть воду. Засыпать в кипящую жидкость промытую чечевицу, посолить, положить лавровый лист и варить под крышкой на малом огне 10 минут после повторного закипания.
  3. Для одного из наиболее интересных вариантов потребуется:

  • 1 полный стакан чечевицы;
  • 2 яблока;
  • 50 – 55 г жидкого меда;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 6 плодов кураги;
  • 1 столовая ложка измельченных семян льна;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов.

Чтобы приготовить такую молочную кашу, надо:

  1. Промытую чечевицу залить водой и оставить так на ночь. Понятно, что делать это нужно заранее.
  2. Курагу хорошо промыть и нарезать кусочками.
  3. Яблоки сначала очистить от кожуры, а затем удалить у них сердцевины с семенами.
  4. Оставшуюся яблочную мякоть вместе с орехами измельчить в блендере.
  5. В кастрюлю выложить набухшую чечевицу. Добавить к ней молоко с семенами льна и нагревать на среднем огне.
  6. После закипания сделать пламя меньше и варить продукты 5 минут.
  7. Ввести в готовую кашу мед с курагой и перемешать.
  8. Еще горячую массу выложить на тарелку, а рядом поместить ароматное орехово-яблочное пюре.

Такое блюдо хорошо готовить на завтрак. Каша получается очень нежной, вкусной и ароматной. Да и готовится она буквально за считанные минуты. Сегодня в условиях постоянной спешки и недостатка времени это особенно важно.