Тыква новинка описание сорта. Многообразие сортов тыквы

Не каждый огородник знает обо всех существующих сортах тыквы. В нашей статье ознакомимся с самыми популярными из них, научимся определять отдельные разновидности по фото и прилагаемому описанию.

В мировой селекции присутствует огромное множество сортов тыквы, причём некоторые овощи используются в качестве корма для животных, другие плоды применяются в кулинарии.

Разновидности

В природе существует три основные разновидности тыкв, которые отличаются между собой не только по внешнему виду, но и другим характеристикам.

Твердокорые

Рассматриваемые культуры полюбились отечественным огородникам за быстрые сроки дозревания плодов. Если урожай мускатных и крупноплодных сортов собирают осенью, то описываемые растения дают плоды уже в средине лета.

Обратите внимание: основной ценностью рассматриваемых культур является прекрасные вкусовые качества мякоти, отборные семечки. Отличительной особенностью многих сортов твердокорых тыкв считается бороздчатая плодоножка, а также волосистый стебель.

Одним из самых популярных видов твердокорых тыкв считается Голосемянная. Семечки этого овоща практически лишены оболочки, поэтому их используют для изготовления различных сладостей, в том числе и халвы.

Мякоть таких плодов имеет уменьшенное количество натуральных сахаров по сравнению с другими разновидностями, но несмотря на это, она считается достаточно вкусной. Плоды голосемянки небольшие, поэтому культура даёт невысокие урожаи.

Из других недостатков описываемого растения следует обратить внимание на возможность гниения семечек при посадке в открытый грунт. В связи с этим рассматриваемую культуру выращивают при помощи рассады.

Голосемянные тыквы относятся до среднеспелых сортов. Их плоды имеют тёмно зелёную кожицу со специфической сеточкой (в крапинку). Овощ отличается продолжительным сроком хранения, его вес может колебаться от 2 до 7 килограммов.

Спагетти

Этот сорт отличается от аналогов особенной мякотью, по внешнему виду напоминающей вермишель. По мнению экспертов, первый урожай описываемой культуры можно собрать уже через 2,5 месяца после появления всходов.

В растения хорошо развиты плети, плоды овальные с твёрдой кремово жёлтой кожицей. Мякоть бежевая с характерным ванильным ароматом. Плоды небольшие, их вес редко доходит до 1 килограмма.

Грибовская кустовая

Раннеспелый сорт, имеющий вегетационный период около 3 месяцев. Растение достаточно мощное, кустового типа. Плоды крупные с жёлто оранжевой кожицей, средний вес около 5 килограммов.

Эти культуры растут компактно, дают хорошие урожаи. Мякоть овоща имеет прекрасный вкус, в связи с этим грибовскую кустовую относят к столовым сортам

Крупноплодные

К таким сортам относят большие тыквы, имеющие сладкую мякоть и светлые семечки. Плоды достаточно объёмные, поэтому их часто хранят на улице, ведь у большинства огородников погреба или подвалы рассчитаны на другие овощи.

Титан

Как утверждают эксперты, плоды этой культуры могут достигать веса в 180 килограммов, хотя тыквы рекордсмены имели 500 килограммовую массу.

Титан считается среднеспелым сортом, так как его вегетационный период находится в пределах 120 суток. У растения присутствуют длинные плети, плоды округлые с оранжевой кожицей. Мякоть жёлтая средней толщины приемлемых вкусовых качеств.

Россиянка

Этот овощ пользуется огромной популярностью среди отечественных огородников. Россиянка нетребовательна в уходе, даёт хорошие урожаи, отличается высокой лёжкостью и прекрасными вкусовыми качествами.

Первый урожай этой тыквы можно собирать спустя 3 месяца после появления всходов. Средняя масса плодов 3 килограмма, мякоть сладковатого вкуса с характерным дынным ароматом.

Стофунтовая

Достаточно старый, но всё ещё популярный сорт крупноплодных тыкв. Это растение считается среднеспелым, так как его вегетационный период находится в пределах 120 дней. Культура имеет мощные достаточно длинные стебли, плоды овальные или округлые, весом от 7 до 25 килограммов.

Мякоть рыхлая характерного жёлтого цвета, имеет небольшое содержание сахара. Плоды стофунтовой тыквы используются в корм домашним животным. главным преимуществом описываемой культуры считается хороший иммунитет к основным заболеваниям.

Мускатные сорта

На территории нашей страны мускатные сорта выращивают из рассады. Указанные растения отличаются пятигранной плодоножкой. Семена таких культур имеют коричневый или жёлтый цвет.

Важно знать: плоды рассматриваемого вида тыкв считаются самыми полезными и вкусными, но для получения хороших урожаев этой культуры необходимо тепло.

Золотая груша

Этот новый и весьма перспективный сорт имеет сладкую плотную мякоть, которая обладает несвойственной другим тыквам ореховым привкусом. Плоды выполнены в виде капли имеют оранжевую кожицу, их масса редко превышает 2 килограмма.

Золотая груша дозревает в ранние сроки, её вегетационный период около 3 месяцев. Культура отличается от аналогов высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей сохранностью плодов.

Витаминная

Это поздний сорт мускатной тыквы с вегетационным периодом 135-140 дней. Тыквины у этого сорта цилиндрической, реже овальной формы с хорошо выраженной ребристостью. Дозревшие плоды имеют бурую поверхность с едва заметным розовым оттенком и характерной сеткой, выполненной из зелёных пятен.

Мякоть оранжевого цвета, хрустит. В её составе содержится огромное количество бета каротина. Плоды хорошо хранятся в подвале или погребе, их вес находится в пределах от 3 до 5 килограммов.

Гилея

Такие тыквы относятся к среднеспелым, так как их вегетационный период находится в пределах от 100 до 110 суток.

Рассматриваемые овощи имеют цилиндрическую или шарообразную форму, их коричневая или оранжевая поверхность покрыта налётом. Мякоть оранжевая сочная и сладкая. Плоды могут храниться в подвале до 1 года, их вес доходит до 8 килограммов.

Многие отечественные огородники выращивают тыкву из рассады. В данном случае высев семян в отдельные ёмкости необходимо проводить в средине апреля или в первых числах мая. Для ускорения роста горшочки с сеянцами устанавливают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике.

Рассаду тыквы выращивают в температурном диапазоне от 25 до 27 градусов, причём каждое зёрнышко высевают в горшочек с минимальным диаметром в 14 сантиметров. Выбранную ёмкость засыпают питательным субстратом наполовину.

Примерно через 10 дней с момента всходов, когда высота сеянца достигнет приличных размеров, в ёмкость добавляют земли. Особенностью проводимых операций считается изгибание стебля в кольцо и присыпания растения почвой до семядольных листьев. Такой приём даёт возможность получить хорошо развитую корневую систему растения.

Совет огородника: подкормка тыквы в стадии рассады проводится не более двух раз за всё время выращивания.

Перемещение сеянцев в открытый грунт проводится после появления 3 настоящих листьев, обычно это происходит у сеянцев 25 дневного возраста. Пересадку делают при устойчивой тёплой погоде не раньше конца мая. Примерно за две недели до этого рассаду нужно закалить методом снижения дневных температур до 16 градусов, ночных – до +13 градусов.

Лучшими предшественниками тыквы считаются капуста, картофель и помидоры, а также все представители семейства бобовых. Для посадки этих культур желательно выбирать сухой участок на возвышенности, где будет скапливаться тепло. Некоторые огородники для дополнительного прогрева размещают растения на компостной куче. В этом случае в посадочную лунку добавляют небольшое количество суперфосфата и древесной золы.

При выращивании сеянцев в торфяных горшках их перемещают в открытый грунт вместе с ёмкостью. Если же для получения рассады использовали обычные пластиковые вазоны, растение нужно аккуратно перевернуть корнями вверх и извлечь земляной ком.

После этого культуру перемещают в посадочную лунку и поливают тёплой водой (примерно 2 литра жидкости на каждую ямку). Высадку рассады проводят таким образом, чтоб между саженцами в пределах одного ряда оставалось не меньше одного метра, ширина междурядий составляет 2 метра.

В первое время после высадки на постоянное место растения укрывают срезками пластиковых бутылок или бумажными колпаками. Дальнейший уход за культурами сводится к рыхлению междурядий, удалению сорных растений, периодическим поливам и подкормкам.

Как мы убедились, процесс выращивания тыквы не отличается особой сложностью. Для начала необходимо выбрать подходящий сорт, после чего можно приступать к основной работе.

Смотрите интересное видео о вкусных сортах тыквы:

Существует большое разнообразие сортов тыквы для открытого грунта, описание которых будет представлено ниже. Тыкву за большие размеры и золотистый цвет считают королевой полей. Ее возделывают многие овощеводы. Овощ богат витаминами и минералами, вкус сохраняется при варке, тушении, запекании.

Выделяют три основные разновидности тыквы:

  1. твердокорая;
  2. крупноплодная;
  3. мускатная.

У овощной культуры тыква сорта в каждой разновидности встречаются кустовые или плетистые, порционные или с крупными плодами, сладкие и полусладкие, с большим и маленьким содержанием семечек. Помимо этого, выделяют кормовую, столовую и декоративную группу овощной культуры.

Для выращивания в открытом грунте подходит любой вид тыквы. При выборе учитывают назначение будущего урожая, размер земельного участка, климатические особенности.

Тыква обыкновенная является однолетним травянистым растением, с тонким, ползущим стеблем до 8 метров в длину. По всей длине цилиндрического или гранистого стебля образуется много ответвлений - усиков. Листья крупные, окрашены в зелено-восковой цвет. Форма листьев может быть округло-треугольной, пятиугольной, почковидной. На ощупь поверхность листьев жесткая с пушением.

Цветет растение с июня по осень. Цветки тыквы колокольчатые светло-желтого или оранжевого цвета с приятным ароматом. Плоды формируются разной формы и могут отличаться цветом. Мякоть желтая или оранжевая, сочная и сладкая.

Мускатная тыква

Плоды мускатного овоща округло-приплюснутой формы, с выраженным расширением у основания, плодоножка пятигранная. Сорта мускатной группы отличаются вкусом, ароматом и пользой мякоти. Все виды тыквы теплолюбивые и позднеспелые. Поэтому ее выращивать нужно через рассаду.

Семена коричневого или серо-желтого цвета высевают в последних числах апреля. В первой половине июня молодые ростки пересаживают в открытый грунт. Если плоды за лето не созрели, то их можно после сбора оставить на дозревание в теплом месте.

Испанская гитара

Среднеспелая разновидность тыквы Испанская гитара характеризуется продолговатой формой до 75 см, оранжевой мякотью и высокими вкусовыми качествами. Созревание начинается спустя 112 дней.

Кожура тонкая ярко-оранжевого цвета, поверхность гладкая. Длина стеблей растения 4 метра. От другой тыквенной культуры отличается еще и тем, что масса мякоти составляет 95% от общей массы плода. При правильном уходе масса овоща достигает 8 кг.

Цукатная

Популярным сортом мускатной столовой разновидности является Цукатная тыква. Относится к среднепоздней группе растений. Полное созревание наступает через 140 дней. Плоды формируются широкие, приплюснутой формы. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, оранжевого цвета с высоким содержанием каротина и сахаров. Вес одного овоща 5 кг.

Витаминная

Самым популярным сортом тыквы считается Витаминная . Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть очень сладкая с приятным мускатным ароматом.

Овощная культура позднеспелая, полное вызревание тыковок происходит спустя 130 дней. Рекомендовано выращивать рассадным способом в регионах с теплым климатом.

Плети растения средней длины. Плод тыквы Витаминная имеет вытянутую форму, весом около 6,5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета, с легкой ребристостью около плодоножки. Мякоть плотная и нежная, ярко-оранжевого цвета.

Мраморная

Сорт тыквы Мраморная относится к растениям с поздними сроками созревания плодов (проходит 130 дней). Плоды формируются крупные, приплюснутой формы. Кожура морщинистая серо-зеленого оттенка, со светло-серыми вкраплениями. Вес овоща достигает 10 кг. Внутренняя часть оранжевого цвета.

Собранный урожай отличается хорошей лежкостью, не растрескивается и на долгое время сохраняет сочность и сладость. Сорт редко поражается болезнями, особенно белой гнилью.

Мускат де Прованс

Французскими селекционерами выведен высокоурожайный сорт Мускат де Прованс. Относится к среднеспелой группе растений, созревание плодов наступает спустя 110 дней. В отличие от других видов и сортов тыквы у данного растения мощный стебель, высокая устойчивость к заболеваниям. Овощи имеют плоскоокруглую форму с выраженными гранями.

Толстая кожа бледно-желтого цвета. Ярко-оранжевая мякоть вкусная, сочная, хрустящая, в ней содержится около 10% сахаров. Масса плодов достигает 7 кг.

Ореховая

Тыква Баттернат или Ореховая относится к скороспелым сортам и имеет длительные сроки хранения собранного урожая. Вес грушевидного овоща около 1 кг. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. Цвет плотной кожуры ярко-оранжевый, мякоть сладкая с мускатным ароматом.

Судя по отзывам огородников, ухаживать за Ореховой тыквой несложно. Главное, нужно обеспечить обильный полив, регулярное рыхление почвы. Не стоит допускать разрастания сорняков. Нужно периодически проводить окучивание, не забывать прищипывать плети и вносить удобрения.

Сорта с крупными плодами

Крупными считаются сорта крупноплодной тыквы. Мякоть плодов сладкая, в некоторых из них до 15% сахара. Сорта хорошо переносят низкие температуры воздуха. Семечки могут быть кремового, белого или коричневого цвета. Плодоножка имеет округло-цилиндрическую форму, стебель без борозд, листья пятиугольные.

Популярные виды крупноплодной тыквы для открытого грунта: Титан, Улыбка, Крокус, Лечебная, Купчиха, Лазурная. Описание позволит выбрать наиболее подходящий сорт.

Среднеспелый сорт Купчиха созревает спустя 112 дней. Растение образует длинные, мощные плети. Средняя масса круглых плодов 8 кг, но может достигать и 20 кг, кожица оранжево-желтого цвета. Мякоть оранжевая, плотная, сочная и сладкая.

Сорт ценят за высокую урожайность, хорошую лежкость и транспортабельность, устойчивость к болезням. Мякоть используют для приготовления каш, супов, соков.

Тыква Фонарь

У тыквы сорта Фонарь формируются крупные плоды до 7 кг через 100 дней, поэтому относится к среднеспелым группам растений, столового назначения. Мякоть оранжевого цвета, сочная и хрустящая. Собранные овощи хранятся долго, сохраняя все питательные компоненты и сочность.

Плети у растения длинные, поэтому требуется прищипывание. Присыпка стеблей землей позволяет растению пустить дополнительные корни и получить больше питания, необходимого для развития.

Русская каша

Среднеспелыми границами характеризуется тыква сорта Русская каша столового назначения. С момента появления всходов до созревания крупных плодов проходит 115 дней. Стебель мощный, листья удлиненные, формируется до 3–4 плодов плоскоокруглой формы. Поверхность оранжевая с розоватым оттенком и легкой ребристостью.

Сорт проявляет устойчивость к болезням, хорошо храниться. Мякоть оранжевая, сочная и мягкая. Она подходит для изготовления различных каш, гарнира, пюре, сока.

Разновидности твердокорой тыквы

У сортов твердокорой тыквы во время созревания кожица деревенеет и становится твердой. Все виды тыквы, которые относятся к данной группе, созревают рано. Собрать урожай можно уже в конце августа. Плоды не слишком большие, зато кремового цвета семечки крупные и отличаются превосходным вкусом.

Желудевая тыква

Желудевой тыквой часто называют сорт Акорн, так как небольшие плоды по внешнему виду напоминают желуди. Сорт Акорн столового назначения, с ранними сроками созревания плодов.

Мякоть светло-желтая, сочная, мягкая, с приятным ароматом. Кожица может быть разного окраса: темно-зеленой, оранжевой, оранжево-зеленой.

Плюшка

Скороспелый сорт тыквы Плюшка относится к столовой группе. Созревание плодов наступает на 87 день. Плети короткие, до 1 метра в длину. На стебле формируется много плоскоокруглых плодов с белыми полосами небольшого размера, весом около 1,5 кг.

Цвет сочной мякоти желтый, с большим содержанием витаминов и каротина. Собранный многочисленный урожай длительное время храниться и не портится.

Голосеменная

Среди многочисленных сортов твердокорой тыквы особое внимание занимает голосеменной тип, в описании указывается много положительных качеств. Отличительной особенностью является то, что семена покрыты не плотной кожурой, а тонкой пленкой. В этой пленке содержится много клетчатки.

Плоды могут быть округлой, грушевидной или цилиндрической формы с легкой ребристостью. Цвет может быть оранжевый, темно-зеленый или желтый. Все сорта характеризуются ранними сроками созревания плодов. Уже спустя 3,5 месяца можно собирать урожай.

Зеленая тыква

Помимо желтых и оранжевых оттенков, существуют и сорта тыквы зеленого цвета. К наиболее популярным сортам с зеленым цветом кожуры относят: Царевна-Лягушка, Веснушка, Акорн, Арлекин, Альтаир.

Сорта для Подмосковья

Подмосковье характеризуется нестабильными погодными условиями. Лето может быть засушливым или дождливым, весной могут появиться заморозки. Поэтому сорта должны хорошо противостоять неблагоприятным факторам. Для посадки следует выбирать ровные участки земли, которые хорошо освещаются солнцем.

Среди всех видов тыквы можно подобрать подходящий сорт. Главное, познакомиться с характеристиками. В описании нужно обратить внимание на урожайность, сроки созревания овощной культуры, устойчивость к холодам и болезням.

К популярным сортам для Подмосковья относят: Грибовская, Крошка, Золотая чаша, Лечебная, Мускатная, Цукатная.

Крошка

Проверенным сортом в России является тыква Крошка со среднеранними сроками созревания. От появления всходов до технической зрелости проходит 120 дней. Плоды округло-плоской формы вырастают не очень крупные, весом не больше 3 кг. Цвет плотной, деревянистой кожуры светло-серый или даже почти белый. Светло-желтая мякоть плотная, сочная с большим содержанием сахара.

Растение проявляет хорошую устойчивость к болезням, особенно к антракнозу. Плоды хорошо и долго хранятся. Уход заключается в рыхлении, прополке, прищипывании, регулярных поливах и обязательном внесении удобрений.

Фиголистная

В культуре Фиголистная тыква или по-другому Черносеменная относится к однолетнему типу. Стебли твердые, пятигранные в длину могут достигать 20 метров. Листья напоминают листья инжира (фиги).

Плоды имеют овально-вытянутую форму светло-зеленого или белого цвета с темно-зелеными пятнами и полосами. Мякоть сочная, белого цвета. Вес плода около 4 кг. Плоды храниться могут на протяжении 3 лет. Семена необычного черного цвета, похожи на арбузные семечки, но только в два раза крупнее.

Сладкий пирог

Раннеспелый сорт Сладкий пирог столового назначения. Плоды, массой 2–3 кг, оранжево-красного оттенка, округло-приплюснутой формы с ярко выраженными гранями. Мякоть желтого цвета, очень вкусная, сочная, хрустящая.

Урожай получается в любые погодные условия стабильно высоким. Плоды пригодны для непродолжительного хранения 3–4 месяца. Семечки достаточно крупные, бело-кремового цвета с выраженным ободком по краю.

Дынная

Тыква дынная очень сладкая, сочная и ароматная, запах напоминает спелую дыню. Полное созревание плодов наступает через 100 дней. Крупные тыковки округлой, немного приплюснутой формы, розово-оранжевого оттенка, вес достигает 30 кг.

В описании сорта отмечается неприхотливость, высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, хорошая лежкость, отменные вкусовые качества. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Тыкву Дынную можно добавлять в любые блюда, а также употреблять в пищу в свежем виде.

Пастила шампань

Оригинальным сортом является Пастила шампань. Форма плода в виде вытянутого эллипса, кожура средней толщины, розового оттенка. Сочная и сладкая мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета, занимает почти все внутреннее пространство овоща. От мякоти исходит приятный ванильный аромат.

На одном стебле формируется несколько плодов массой 2–3 кг. Собранный урожай хорошо и долгое время хранится. Плоды можно употреблять в свежем или переработанном виде.

Зорька

Крупноплодная тыква Зорька считается самой вкусной, сладкой овощной культурой. В мякоти содержится рекордное количество сахара и каротина. Растение относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 115 дней.

Растение мощное, плети средней длины, плоды формируются округло-приплюснутой формы, массой до 7 кг. Поверхность тонкой кожицы гладкая, основной цвет серо-зеленый с серо-желтыми полосами и пятнами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и сладкая.

Миндальная

Сорт Миндальная тыква характеризуется высокой урожайностью. Растение относится к сортам среднего срока созревания, период длится 115 дней. Плети мощные, длинные, тянутся до 8 метров. Тыквины округлой формы слегка приплюснутые. Поверхность гладкая, легкая ребристость наблюдается около плодоножки. Вес плода достигает 5 кг.

Поверхность плотной коры в незрелом состоянии отличается оттенком зеленого цвета, по мере созревания приобретает буро-оранжевый цвет с полосами и пятнами светло-коричневого цвета. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, хрустящая.

Россиянка

Одним из востребованных сортов тыквы является Россиянка. Плоды характеризуются ярко-оранжевым окрасом, форма напоминает юлу или грушу. Относится к раннеспелой, высокоурожайной и холодостойкой культуре. Период от появления всходов до вызревания плодов длиться 90 дней. Плети средней длины. Средняя масса тыкв 3–4 кг с плотной, сочной мякотью желтого цвета и дынным ароматом.

Сорт высаживают семенами сразу в открытый грунт или рассадой на территории России и Украины. Сорт хорошо противостоит холодам, но плохо переносит морозы, поэтому нужно учесть этот фактор во время выращивания.

Тыква хоккайдо

У японской тыквы Хоккайдо ранние сроки созревания плодов, период вегетации длится в среднем 90 дней. Грушевидной формы тыковки небольшие, весом от 1 до 2,5 кг. Цвет тонкой кожуры может быть ярко-оранжевым, красным, серым или зеленым. Плоды долго хранятся, желто-оранжевая мякоть сочная, сладкая с приятным мускатным ароматом.

Сорта для Сибири, Урала

Сибирь отличается сохранением заморозков вплоть до начала лета. Этот фактор нужно обязательно учитывать при выборе лучшего сорта тыквы для Сибири.

Чтобы полакомиться мягкой, сочной и сладкой тыковкой, нужно выбирать сорта, характеризующиеся морозостойкостью. Больше всего подходят такие сорта, как Улыбка, Веснушка, Россиянка.

Лечебная

Раннеспелым, крупноплодным сортом является тыква Лечебная. Созревание плодов происходит спустя 100 дней. Вес составляет 4,5 кг. Тыквины оранжевого цвета, приплюснутой формы, но чаще всего встречается серо-зеленый окрас кожуры.

Мякоть оранжевого цвета, сочная, ароматная, с приятным сладковатым привкусом. Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, продолжает развиваться в холод и слабо подвержено поражению вредителями и болезнями. Собранный урожай характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Жемчужина

К урожайным культурам относится среднепоздний сорт тыквы Жемчужина. Получить зрелый урожай удастся спустя 110 дней. Форма плодов может быть цилиндрической, округлой, овальной. Зрелая тонкая кожура насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная с мускатным ароматом.

Плоды крупные, их вес достигает 8 кг, в длину вытягивается до 50 см. Небольшое количество семечек располагается в расширенной части тыковки. К положительным характеристикам можно отнести высокую урожайность, холодостойкость и засухоустойчивость. Собранный урожай способен храниться всю зиму.

Улыбка

К другой полезной, вкусной и питательной тыкве относится сорт Улыбка. Она является высокоурожайной, раннеспелой культурой. На одном стебле через 90 созревает до 7 круглых плодов насыщенно-оранжевого цвета со светлыми полосами.

Кора тыковок средней толщины, мякоть оранжевого цвета, очень сладкая, плотная с дынным ароматом. Вес одной тыковки достигает 800 г. Культура не предъявляет особых требований к уходу. Проявляет устойчивость к засухе и холодам. Собранный урожай хранится всю зиму.

Серая Волжская

К среднеспелым и крупноплодным тыквам относится Серая Волжская. Сбор урожая можно начать спустя 3,5 месяца. Вес зрелых плодов с кожурой серого цвета достигает 9 кг. Овощи округлой формы, немного приплюснутые у основания. Мякоть кремово-желтая, средней плотности и сладости.

Сорт хорошо противостоит засухе, собранный многочисленный урожай долгое время хранится и его легко транспортировать.

Восковая тыква или Бенинказа

Восковую тыкву или Бенинказу можно длительное время хранить. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются на протяжении 2–3 лет, при этом хранить можно в условиях комнаты. Мякоть и семена широко используют в кулинарии и медицине.

Бенинказа Восковая тыква является однолетним растением с мощной корневой системой. Плети могут вытягиваться до 4 метров. Плоды формируются округлой или продолговатой формы. Средняя масса плода составляет 4–5 кг, вес крупных тыковок 10 кг. Незрелая кожура покрыта липким восковым налетом. Созревшие плоды имеют гладкую поверхность с толстым восковым слоем и белым налетом.

Сладкие сорта

Стоит сказать, что мало выбрать семена сладкого сорта тыквы, нужно еще культуру правильно посадить и вырастить. Сахаристость может снижаться из-за похолодания, даже кратковременного, нехватки или переизбытка влаги, недостатка минеральных удобрений.

К сортам, имеющим сладкую, сочную мякоть, относят: Атлант, Крошка, Лазурная, Веснушка, Миндальная. У них сладкая, ароматная мякоть, которую используют для приготовления десертов (джема, варенья, пирогов).

Фарфоровая кукла

Интересным гибридом тыквы является сорт Фарфоровая кукла. Относится к позднеспелым растениям, к сбору урожая приступают спустя 4 месяца. Кожица необычного голубого оттенка с ярко выраженной ребристостью. Вес каждого плода достигает 10 кг.

Мякоть темно-оранжевого цвета, содержит около 14% сахаров. Часто мякоть используют для детского питания. Сорт характеризуется высокой сопротивляемостью болезням.

Конфетка

Крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета, столового назначения - Конфетка. Является среднеспелой культурой, к сбору зрелого урожая приступают через 3 месяца. Вес круглых плодов в среднем 3 кг, при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях вес достигает 10 кг.

Сорт хорошо хранится. Плети средней длины, около 1,5 метров, на каждой формируется по 6 плодов. Мякоть оранжевая, плотная с большим содержанием витаминов и каротина. Семечки крупные, кремового цвета, очень вкусные.

Медовая

Все известные сорта своим вкусом превосходит тыква Медовая. Характеризуется ранними сроками созревания. Урожай можно собирать спустя 85 дней. Ярко-оранжевая кора тонкая, но очень плотная. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, толщиной до 10 см. Масса одного округлого плода около 5 кг, урожай долгое время хранится.

Сластена

Высокоурожайным, столовым сортом считается тыква Сластена. У растения ранние сроки созревания. Хорошо переносит жару и засуху. Плети средней длины, листья бледно-зеленого цвета.

Плоды округлой формы, с ярко выраженными сегментами, весят 5 кг. Кора темно-зеленого цвета. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная с высоким содержанием сахара. Собранный урожай на протяжении долгого времени сохраняет вкусовые качества.

Зимняя сладкая

Тыкву Зимнюю Сладкую относят к позднеспелым, высокоурожайным сортам. От появления первых всходов до созревания проходит 130 дней. Культура среднеплетистая, округло-плоской формы, с выраженными сегментами, массой до 10 кг. Кожица темно-серого цвета со светло-серыми вкраплениями.

Мякоть плодов оранжевого цвета, сочная, плотная с приятным ароматом и повышенным содержанием сахара. Сорт ценится за вкусовые качества, хорошую лежкость, транспортабельность и высокое противостояние заболеваниям.

Детская деликатесная

Гибрид тыквы Детская Деликатесная относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов после высева семян происходит спустя 4 месяца. На каждой плети формируется много плодов, весом 3 кг. Форма овоща приплюснутая, цвет плотной коры ярко-оранжевый. Мякоть толстая, сочная, сладкая, светло-желтого цвета.

Гибридные сорта

Среди разновидностей тыквы ценятся за вкус и качество, гибридные сорта. Кроме этого, растения характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и погрешностям в уходе. Названия популярных гибридов тыквы: Каштанка F1, Любимица F1, Оранжевая медовая F1.

Гибрид Каштанка столового назначения, относится к среднеспелым культурам. К сбору урожая приступают через 115 дней. У растения длинные плети с многочисленными порционными плодами. Форма плодов весом 2 кг плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Кожица светло-зеленого цвета со светло-серыми полосками.

Вкусовые качества гибрида Каштанка высокие, стабильно высокий урожай овощеводы получают даже при несоблюдении агротехнических требований и плохих погодных условий, урожай пригоден для долгого хранения.

Среднеспелым считается гибрид Любимица. Период вегетации длится 120 дней. Овощ столового назначения. У растения образуются длинные плети с многочисленными порционными тыковками. Плоды массой 2,5 кг плоскоокруглые, кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными полосами.

Мякоть плодов ярко-желтая, сочная, плотная и ароматная. Подходит для диетического и детского питания. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.

Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание

Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.

Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. Содержание сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.

Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.

Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.

Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.

Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить . Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски. Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см). Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся. Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту. В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку. Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц. Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость. В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Видео – Посадка тыквы в открытый грунт

Тыква – растение, которое известно человечеству более 5000 лет. Все формы тыквы делятся на Азиатские и Американские, последние были привезены из Центральной Америки Колумбом и Кортесом. Наибольшую популярность тыква получила из-за её плодов, которые в прохладных помещениях, могли храниться более пяти месяцев. Семена тыквы оказались полезными в лечении и питании человека. Всё это дало возможность в различных почвенно-климатических условиях вывести разнообразные сорта тыквы. Самые большие плоды могут весить несколько центнер, а крошки, декоративные тыковки, весят не более половины килограмма. Мякоть плодов содержит каротин и микроэлементы, обладает идеальной усвояемостью и не вызывает аллергии. Хороша тыква для питания детей от 7 месяцев и до 12 лет. Большое количество пектина хорошо очищает организм от солей тяжёлых металлов и отравляющих соединений. Поэтому, паренную тыкву нужно давать больным и людям после операции. Масло из семян оказывает хороший косметический эффект на кожу рук и лица.

Ранние сорта тыквы: описание сортов

Ранние сорта тыкв созревают через 80-96 дней вегетации. Имеют плоды малой и средней величины, холодостойкие.

Улыбка – популярный сорт, обладает устойчивостью к различным заболеваниям, вкусный. Созревает через 85 дней от появления первого настоящего листа. Короткоплетистый, компактный. Плоды небольшого размера, вкусные хорошо хранятся до полугода, семян много .

Россиянка – среднеплетистый ранний сорт, обладающий плодами небольших размеров. Сорт хорошо переносит понижение температуры, и в начале, и в конце вегетации. Созревает спустя три месяца от момента появления полных всходов. Форма сплюснуто-округлая. Мякоть ярко-оранжевого цвета, вкус хороший гармоничный, при полном вызревании имеет приятный аромат, семян мало. Урожай высокий. Хранится в течение пяти месяцев .

Амазонка – кустовой сорт твердокорой тыквы. Созревание происходит на 89 день от посева до готового урожая. Плоды круглые, ярко-оранжевые с беленькими точечками, небольшого порционного размера. Вес от 500 грамм до 3 килограмм. Идеально подходит для соков и детского питания .

Грибовская кустовая 189 – через 80-98 дней плоды созревают. Растение имеет компактный неветвящийся куст. Форма плодов обратнояйцевидная. Цвет кожуры желтый, но имеет крупные рваные темно-зеленые полосы. У самой плодоножки может быть ребристым. Вес созревшей тыквы колеблется от 2 до 7 килограмм. Мякоть средней толщины, яркого насыщенного цвета. Хорошо хранится 2-4 месяца. Стойкий к загниванию завязи и грибковым болезням листьев .

Лечебная – это раннеспелая тыква, устойчивая к похолоданиям и созревающая через 95 – 110 дней. Длина плети не более трёх метров. Вес тыкв от 2.5 до 5.5 кг. Форма у плода округло-приплюснутая, с серо-зеленой кожурой. Мякоть средней толщины, сладковатая, яркого оранжевого цвета. При нормальных условиях неповреждённые плоды могут храниться 6-9 месяцев. Сорт устойчив к поражениям вредителями болезнями. Из-за повышенного содержания витаминов может применяться не только в кулинарии и детском питании, но и в косметологии и народной медицине.

Среднеспелые сорта тыквы: описание сортов

Среднеспелые сорта тыквы созревают спустя три месяца. Плети средней длины и короткие. Лежкость от 2 месяцев до полугода. Мякоть подходит для переработки и свежего потребления.

Огурдыня – разновидность фиголистной азиатской тыквы, недобросовестно распространяемая, как гибрид огурца и дыни. В раннем возрасте можно жарить, как кабачки. При полно созревании мякоть водянистая кремовая, вкус переспевшего огурца, едят сырой. Растение мощное, плети длинной 3-4 метра. Плоды весом от 1 до 5 кг, круглые, полосатые. Хранится не более 2 месяцев .

Крошка – среднеспелый (90-100 дней), урожайный сорт. Может храниться более шести месяцев. Высокие вкусовые качества. Кожура светло серо-зеленого цвета, гладкая. Вес одного плода средний, порционный. Мякоть плотная, яркого насыщенного цвета, сочная, сладкая, ароматная .

Гилея – это среднеспелый сорт тыквы мускатной. От посева до созревания проходит 90-110 дней. Плоды вытянуто-овальные, вначале тёмно-зелёные, при полном созревании кремово-розовые, масса 6-9 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит жару и засуху в воздухе. Мякоть толстая, вкусная яркого цвета. Подойдет для детского питания. Можно хранить до 6 месяцев .

Медовая красотка – сорт тыквы мускатной. Созревает спустя три месяца с момента всходов. Куст разлогий, плеть короткая, плод округлый, ребристый. Кожура тонкая, но крепкая. Мякоть толстая, хрустящая, сочная. Один из вкуснейших сортов, можно употреблять в сыром виде. Цвет кожуры оранжево- красный с зеленой крупноячеистой сеткой. Высокоурожайный. Мало поражается вредителями и болезнями. Полностью созревшие плоды хранится 6-8 месяцев .

Миндальная это среднеспелый сорт, для вызревания нужно 110 дней. Форма плода округло-вытянутая. Среднеплетистый. Сорт устойчив к болезням. Плоды весом от 2 до 5 кг, имеют одну из самых сочных и вкусных мякотей среди мускатных тыкв. Хорошо хранится более 9 месяцев.

Поздние сорта тыквы: описание сортов

Позднеспелые сорта лёжкие, крупноплодные. Имеют большие по размеру кусты и требуют для своего полного созревания от 120 до 145 дней. Хорошо хранятся и перерабатываются на сок и пюре.

Кавбуз – позиционируется как гибрид арбуза и тыквы. По вкусу это тыква, но с более сочной мякотью, посредственного вкуса. Растение мощное, 135 дней нужно для полного созревания. Плод темно-зеленый, полосатый, полосы оранжевые. Кожица крепкая, прочная. Плоды могут храниться до нового урожая .

Стофунтовая один из самых популярных среднепоздних сортов. Урожай можно собирать спустя четыре месяца с момента получения всходов. Растение даёт длинные плети, мощно разрастается и не любит тесноты. Плоды крупные вес до 45 килограмм, овальные. Цвет кожуры может варьировать от желтого до оранжевого. Мякоть рыхлая, вкусная. Может храниться до 6 месяцев .

Титан среднепоздний сорт созревает на 135 день от момента посева семян. Плеть диной до 3 метров. Плоды, при должном уходе, могут вырастать огромных размеров. Форма округлая, при весе более 100кг, приплюснуто-округлая. Окраска кожуры плода яркая, горячего жёлтого цвета, с мякотью большой толщины, вкусная красно-оранжевая. Лежкость отличная. Семян мало .

Арабатская – созревая на 122- 129 день. Плеть от 2 до 3 метров. Плод средний вытянутый, с округлой семенной камерой. Семян немного. Кожура при полном созревании апельсинового цвета с белесым налётом воска. Очень вкусная тыква, идеальна для детского питания и приготовления соков. Хорошо хранится .

Зимняя сладкая – позднеспелый сорт, для созревания нужно 4 месяца. Плеть до трёх метров длиной. Плод плоскоокруглый, имеет сегменты, масса плода от 5 до 13 кг. Кожура тёмная с различными по форме светлыми пятнами. Мякоть ароматная сладкого вкуса. Сорт хорошо хранится. Используют в детском и лечебном питании, семян много. Устойчив к корневым гнилям и загниванию завязей.

Для того чтобы вырастить гигантский плод тыквы, надо выполнить несколько условий.

О дно из первых – выбрать нужный сорт, у которого образование крупных плодов заложено генетикой. В основном они принадлежат к виду тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima).

В прошлом веке самые большие тыквины в нашей стране вырастали сорта Стофунтовая (8-12 кг). Сегодня ее обгоняют Большой Макс (до 18 кг), Тещенька (15-20 кг), Купчиха (35-55 кг), БигМакс и Титан (до 50 кг), Атлант (60-70 кг). Лидер же по крупности плодов – сорт Центнер, который при интенсивном уходе и благоприятных условиях дает оранжевые сегментированные овальные плоды массой до 100 кг.

К слову, мировой рекорд был установлен швейцарским фермером Бени Майером, который вырастил в 2014 году тыкву весом 1053,6 кг.

Более представительные плоды дают сорта вида Cucurbita maxima , районированные в Перу, Боливии, южных штатах США и Индии.

То есть для формирования больших плодов тыкве требуются тепло и обилие влаги. Кроме того, тыква любит рыхлую плодородную почву – корни у нее слабые и растут не вглубь, а вширь. Чтобы накормить растение, они должны легко и быстро занимать обширную территорию.

Поэтому тыквы лучше растут на грядке, щедро заправленной навозом, либо на компостной куче.

Перечисленные сорта средне- и среднепоздние (120-130 дней). Поэтому даже на юге страны они не успевают полностью реализовать свой потенциал до холодов.

Выход – готовить рассаду на подоконнике в индивидуальных стаканчиках либо в начале апреля под дополнительное укрытие посеять тыкву в теплице (парнике), а с приходом устойчивого тепла выпустить ее стебли на улицу.

Так, кстати, проще поливать и подкармливать растение: тыква не любит, когда теребят ее листья. Делать же это надо регулярно – не реже раза в неделю, чередуя чистую воду с настоями навоза, трав, золы и растворами комплексных удобрений.

Перечисленные сорта крупноплодной тыквы формируют длинные плети. Их нужно равномерно распределить, чтобы части растения не затеняли друг друга.

Для улучшения питания плетей узлы междоузлий (с интервалом 1-1,5 м) присыпают компостом либо пропаренными опилками – под ними отрастают придаточные корни. Если хочется вырастить очень большой плод, на растении оставляют всего одну завязь. Остальные удаляют.

Гигантские плоды хороши для приготовления сока (до 40 л) и цукатов (до 25 кг из тыквы, набравшей 80 кг).

Но их неудобно использовать в кулинарии, да и место для хранения найти проблематично. Кроме того, слишком крупные плоды не отличаются вкусом, так как бедны сахарами и витаминами. И если нужны тыквы для еды, а не для участия в Хемпширском заплыве, Чемпионате тыквенных гроверов или изготовления кареты для Золушки, выращивайте тыквы с плодами массой до 5 кг.

Тыквы-рекордсменки: 10 секретов из Болгарии

Овощи огромных размеров обычно вызывают подозрение, что они генно-модифицированные или перекормлены нитратами. Но это)te всегда так - считает известный в Болгарии огородник и семеновод Христо ХРИСТОВ, который уже много лет выращивает гигампские тыквы.

Первых великанов вырастил в 2005 году - по 235 кг. Но не думайте, что всё благодаря болгарскому климату. Как раз-таки в России и средней полосе климат более благоприятен для выращивания гигантских тыкв. Они не любят, когда долго держится высокая температура: оптимально - не больше +30 град., у нас же летом обычно выше +33 град.

Кстати, самые большие тыквы (до 500 кг и тяжелее!) получаются на юге Канады, севере Европы и США.

И хотя лето 2007-го было в Болгарии жарким (доходило до +39,3 град.!), я хорошо поливал тыквы и установил рекорд страны - самая огромная завесила на 270 кг!

Для получения гигантских тыкв нужна солнечная большая площадка - никаких полутени и загущенности! Лишь для плода предусматриваю место в 1-1,5 кв.м. А всего под растение надо 20-30 кв.м.

  1. Тыквы выращиваю через рассаду. Высаживаю ее на грядку с первым настоящим листом. Лунки глубиной 40 см за месяц до посадки заполняю извлеченным верхним слоем почвы, смешанным 1:1 с полуперепревшим навозом или компостом.
  2. Обычно стебель растет в направлении, противоположном первому листу. Зная это, рассаду высаживаю так, чтобы стебель был ориентирован в нужную мне сторону (туда, где есть место).
  3. Узлы на стеблях для роста дополнительных корней окучиваю влажной почвой. Тыквы опыляю вручную, протирая женские цветки двумя-тремя мужскими того же сорта. Наиболее подходящий срок для опыления цветков - с 15 июня по 15 июля.
  1. После опыления ежедневно измеряю маленькие плодики, чтобы определить, который растет быстрее. Все остальные завязи удаляю, т.е. на кусте оставляю лишь одну.
  2. Кусты обязательно формирую по елочному типу. На растении оставляю главный стебель и боковые плети, которые укладываю перпендикулярно (для облегчения ухода). Побеги второго порядка удаляю при достижении ими длины 2-3см. Главный стебель прищипываю, когда после плода он вырастет на 4-6 м (см. рис.
  3. У тыкв плодоножка обычно растет под острым углом к стеблю, и плод может его раздавить. Поэтому тыковку при достижении ею размера футбольного мяча ежедневно в полдень чуть-чуть передвигаю (на 2-3 см), пока плодоножка не станет под прямым углом к стеблю.
  4. Полив важен для получения максимального результата. Первые три недели рассаду поливаю редко. Дальше (особенно в жару) - чаще, при этом поливаю не только под корень, но и всю площадь под растением. Норма - 30-40 л воды в неделю на 1 кв.м.
  5. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. Если же нет, схема такая:
  • до цветения - раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 1:3:1;
  • после цветения - раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 3:1:3;
  • после оставления одного плода - тем же раствором в соотношении 2:1:4.

5 секретов выращивания гигантской тыквы

Свой огород начал вести не так давно - лет семь назад. За это время многому научился и продолжаю с удовольствием экспериментировать. Как-то прочитал о «тыквенном папе» Бенни Майере, которому удалось вырастить самую большую в мире тыкву весом 1056 кг! Решил и я похвастать своим тыквенным гигантом на грядке. Результатом остался доволен - мое оранжевое чудо завесило на 200 кг!

  1. Теплая грядка

Место для посадки готовил с осени. Под грядку выделил солнечный, защищенный от ветра участок размером 6×6 м. В центре площадки выкопал квадратное углубление (1,5×1,5 м) глубиной 25-30 см. На дно уложил перегной, смешанный пополам с опавшими листьями и здоровыми растительными остатками с огорода. Присыпал землей, слегка перекопал. Получилась заправленная органикой грядка высотой около 25 см. Полил ее и оставил до весны. Когда сошел снег, укрыл черной пленкой.

  1. Наждачка для семян

В конце апреля края тыквенных семечек сорта Титан аккуратно спилил наждачной бумагой и замочил на 5 часов в растворе Гумата калия (по инструкции). На дно миски уложил влажный мох, на него - семечки, укрыл тонким слоем такого же мха и поставил в теплое светлое место для проращивания. Периодически опрыскивал теплой водой. На дно горшочков для рассады диаметром 12-15 см уложил по полоске пленки, края вывел наружу.

Заполнил емкости огородным грунтом, обильно полил теплой водой. Посеял проросшие семена на глубину 2,5 см. Когда появились ростки, первый раз подкормил рассаду комплексным минеральным удобрением по инструкции, второй раз таким же образом подкормил растения за пару дней до высадки. Во второй половине мая, когда земля хорошо прогрелась и минула угроза возвратных заморозков, обильно полил рассаду.

Выкопал лунки по глубине емкостей для рассады, пролил их раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции). Сеянцы вместе с почвенным комком аккуратно вытянул за края пленки. На подготовленной теплой грядке высадил только одно - самое крепкое растение. Остальные посадил на другом участке.

  1. Обязательная «стрижка»

Ухаживать за тыквой-гигантом не сложнее, чем за любыми другими представителями тыквенных. Главное, вовремя кормить, защищать от болезней и вредителей, а что еще важнее - правильно сформировать плети.

Главную плеть тыквы-рекордсменки я отпустил на 7,5 м (3 м после образования плода). После этого верхушку обрезал и прикопал землей. Сам куст формировал в виде треугольника, основание которого - корень растения.

Первые вторичные плети отпустил на 3-3,5 метра. Каждую последующую плеть делал короче предыдущей на 1-1,5 м.

Все третьи плети, отраставшие из пазух вторичных плетей, сразу же обрезал.

Когда на основной плети сформировались 3 плода, все остальные завязи сразу же удалил.

А когда тыквы достигли размера футбольного мяча, оставил одну, самую ровную и быстрорастущую. Остальные срезал.

  1. Загар под зонтиком

На протяжении всего лета подрастающий плод укрывал от прямых солнечных лучей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета кожура плода быстро твердеет, становится не такой эластичной и не дает тыкве расти дальше. В качестве укрытия сначала использовал спанбонд на дужках. А когда моя экспериментальная тыква сильно увеличилась, пришлось установить пляжный зонт.