Секреты выращивания грибов на собственной даче. Грибная грядка на даче Грибная грядка

Выращивание грибов на даче, особенно лесных, может показаться весьма экзотическим, а потому сложным занятием. На самом деле это не так - нужно лишь придерживаться основных правил, и вкуснейшие деликатесы, собранные на собственном огороде, скоро окажутся у вас на столе. Давайте узнаем, как вырастить грибы на садовом участке.

Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.

Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно - такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.

Способ выращивания

Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.

Спорами

Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.

Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя - споры погибнут и размножаться уже не смогут.

Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.

Грибницей

Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.

Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3-4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.

Мицелием

Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.

Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.

В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.

Посадка

Лучший период для посева грибов - с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).

По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.

Уход

Растущие грибы требуют минимального ухода - нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Сбор урожая

Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать - это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.

Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется - они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.

Видео «Выращивание грибов на даче»

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.

И так самыми лучшими грибами для домашнего разведения как вы прекрасно знаете являются вешенки - это очень неприхотливые и быстрорастущие грибочки, расти будут практически на всем что содержит целлюлозу.

Для выращивания в домашних условиях применяют грибные блоки, изготавливают их следующим образом, полиэтиленовый пакет наполняют стерилизованным субстратом, таким как солома, опилки, лузга подсолнечника либо гречихи. После наполнения блока заражают содержимое штаммом вешенки, в основном это зерновой мицелий который с легкостью можно купить в интернете, а еще лучше у людей профессионально занимающихся выращиванием грибов в вашем районе.

Но данный процесс довольно трудоемкий и блоки будут занимать пространство в том или ином помещении, есть наилучший и самый простейший из простых который только можно себе представить, а заключается он в следующем на дачном участке заранее нужно выбрать очень тенистое место, в идеале подойдет местечко возле забора в тени кроны дерева, да еще желательно чтоб рядом имелось какое нибудь строение в виде сарая или бани, чтоб дождевая вода с крыши постоянно смачивала и увлажняла данное место.

Затем нужно подобрать срезы деревьев в диаметре минимум от 15 см, а чем больше тем лучше, в высоту от 50 до 100 см, выбранные пенечки нужно на сутки хорошенько замочить в большой емкости, либо просто в луже нечего страшного, но самое главное по словам автора чурки строго должны иметь кору-это очень и очень важно, потому как она сохраняет влагу.

На полученную подушку укладывается пару горстей зернового мицелия и ставится предварительно замоченный пенек, присыпается слегка землей и по советам автора нужно обязательно полить грибную грядку.

Для лучшей наглядности дачником были представлены фотографии поэтапного создания данной грядки, просмотрев которые вы с легкостью во всем разберетесь и все поймете. Но прежде чем приступить к просмотру следует изучить необходимый перечень материалов и инструментов для создания грядки.

Материалы
1) срезы деревьев, пеньки, бревна
2) зерновой мицелий
3) шелуха подсолнечника либо пшеница

Инструменты
1) ножовка
2) лопата

Разровнял, убрал все лишнее.

Заложил на дно ямки немного шелухи для подкормки.

Затем берет пару горстей зернового мицелия и укладывает аккуратненько на полученную подушку.

Вот что получается.

Так же аккуратно все разровнял.

И собственно слегка присыпал землицей.

Вот в током тенистом месте будут произрастать грибы у автора на даче.

Если произвести посадку ранней весной то урожай вполне можно получить уже осенью. Данные пеньки прослужат не менее 5 лет. И вот пришла золотая осень, подоспел и урожай.















На этом все, надеюсь вам понравилось) Спасибо за внимание! Заходите к нам почаще, у нас есть что почитать и посмотреть.

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Комплект Грибная грядка Вешенка Хитчер

Краткий обзор одного из культивируемых штаммов вешенки: штамм Хитчер.

Хитчер относится к семейству Китайских черных (КЧ).

Это не очень распространенный в России, но очень высокоурожайный штамм.

Грибы Хитчер неплохо переносят транспортировку. Плоды тел - мясистые. Цвет шляпки - темный, насыщенный, по мере вырастания заметно светлеет. Хорошо прорастает на различных видах субстрата (солома, опилки, лузга).

Уникальная технология компании "Центр Экологических Программ" для выращивания грибов в домашних условиях.

В комплект входят: две грядки для посадки мицелия, мицелий, минеральное удобрение. Для получения урожая достаточно просто добавить воды .

Состав коробки:

Контейнер с зерновым мицелием

Два пакетика с минеральной добавкой

Две грибные грядки.

Что необходимо сделать?

1. Достать грибные грядки из коробки.

2. В банку с водой (примерно 1,2 л) добавить содержимое одного пакетика минеральной добавки (Минеральная добавка - известковый порошок, который предназначен для стабилизации кислотности и повышения урожайности грибной грядки. Для здоровья не вреден). Тщательно перемешать до полного растворения.

3. Залить приготовленный раствор в грибную грядку по бокам. Закрыть пакет с грядкой (затянуть резинкой).

4. Аналогично подготовить и вторую грядку.

5. Взять большую кастрюлю с водой, поставить на плиту. Поставить для пастеризации грибные грядки в кастрюлю. На такой водяной бане держать грядки 1,5 часа (90 минут). После окончания пастеризации грядок достать их и остудить до комнатной температуры.

6. Когда грядки остыли, приступить к посеву мицелия. (Один контейнер мицелия распределить на две грядки). Нужно надеть одноразовые перчатки, открыть грядки. Проткнуть (освободить) центральный канал, чтобы он был свободным. Взять из контейнера небольшим порциями мицелий, засыпать в центральный канал, при необходимости - протолкнуть его внутрь пальцами (для этого удобно использовать палочки для суши - ими можно проталкивать, а обратной стороной - уплотнять). Грядку затянуть той же резинкой.

7. После того, как грядки готовы, необходимо поставить их обратно в коробку. Коробку закрыть и открыть сбоку клапана. На грядках сбоку сделать надрезы.

8. Остается ждать урожая грибов.

8. Остается ждать зарастания мицелия грибов.

9. После зарастания изменить температуру, понизить температуру (15-20 градусов) (отнести в прохладное место или на подоконник).

Повысить влажность субстрата путем периодического распрыскивания воды из пульверизатора и накидывания пакета на коробку.

10.Собирать урожай, который идет волнами (2-3 волны).

Размеры коробки: 240*120*270 мм, объём 8 литров.

Урожайность - до 4 кг грибов.

Грибная грядка! Просто добавь воды. Ассортимент грибов в наличии: Вешенка обыкновенная Особености грибных грядок: Компактная и удобная упаковка Не требуется специального оборудования Максимальный урожай до - 4 кг. Идеальны для тушки, жарки и маринования! Содержит все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Выращивание вешенки в домашних условиях 1. В комплект грибной грядки входит контейнер из пластмассы с мицелием, минеральная добавка для увеличения плодоношения (пара пакетиков с порошком белого цвета) и две грядки с субстратом (сухими опилками). 2. Пакет с минеральной добавкой следует растворить в 1200 мл горячей воды, можно из-под крана. 3. Открытые грядки с опилками необходимо залить полученным горячим раствором с минеральной добавкой. 4. После добавления в грядки горячего раствора, их нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно прогреть на водяной бане в течение полутора часов. 5. Грядки снять с водяной бани и охладить до комнатной температуры. 6. На руки надеть новые перчатки из резины и открыть грядки и емкость с мицелием. 7. В грядках следует освободить от субстрата центральный канал и сделать отверстие в предохранительном клапане. 8. Мицелий нужно разделить на две части, осторожно измельчить его в руках и заполнить им центральный канал грядки. 9. После заполнения канала, мицелий следует слегка уплотнить пальцами и закрыть грядку. 10. Выполнив все процедуры, грядку необходимо вернуть в коробку и перенести ее в тень. Температура в помещении должна быть 22-24˚С. 11. На протяжении первых четырех недель мицелий прорастает в субстрате, следующие три недели происходит созревание грибного блока. С восьмой недели начинается формирование грибных тел. На этом этапе грядки следует перенести на 2-3 суток в помещение с пониженной температурой (5-10˚С). 12. Затем нужно осторожно отогнуть края коробки и открыть верх пакета. Саму грядку переставить в помещение для плодоношения. Где на протяжении всего периода плодоношения необходимо поддерживать температуру в границах 14-16˚С и влажность в пределах 80-90%. 13. Зачатки – примордии – появляются уже на 7-9 день, а до полноценного гриба они дорастут через 5суток. 14. Для употребления нужно срывать всю друзу полностью. 15. В период роста грибам требуется интенсивное увлажнение, проводить его можно с помощью бытового опрыскивателя для комнатных цветов. Чтобы влага не испарялась моментально, можно сделать колпак из полиэтилена со срезанными для вентиляции уголками и накрыть им грядку. 16. После первого урожая грядке следует дать отдохнуть в течение недели, для этого следует закрыть верх пакета. 17. Перед повторным плодоношением грядку надо снова перенести в прохладное место с температурой 14-16˚С и влажностью до 90%. 18. Если грядка стала весить менее полукилограмма, ее необходимо вынуть и погрузить в холодную воду на пять часов.

Пересадка дерева

Грибница микозного гриба образует грибокорень со всеми деревьями данной породы в радиусе нескольких десятков или даже сотен метров. Пересадка из леса небольшого деревца, под которым уже растет нужный гриб, - проверенный способ. После пересадки сосны, ели или березы высотой около метра грибы могут появиться через 4-5 лет.

Вид дерева выбирайте в соответствии с предпочтениями гриба:

Березки хорошо уживаются с белым грибом, черным груздем, подосиновиком красным. Прежде чем пересаживать березку с белым грибом, надо убедиться, что в лесу вблизи не растут дубы, иначе белый гриб образует микоризу прежде всего с дубом.

С сосной можно попытаться пересадить сосновую форму подосиновика. Хорошо удается перенос в сад маленькой сосны с масленком зернистым.

С елью пересаживают рыжики — деликатесный и еловый (только нужно учесть, что он не любит известковую почву).

С осиной — конечно же, подосиновик красный.

Среди перечисленных грибов скорого плодоношения можно ожидать только от подосиновика красного. Остальные образуют плодовые тела под уже взрослыми деревьями.

Посев спор

Съедобные грибы, растущие на погибших деревьях, плодоносят 2-3 раза в год в течение 5-7 лет.

Их можно выращивать только на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных деревьев и косточковых пород для этих целей не используются. Бревна для засева лучше заготавливать и сохранять поздней осенью и зимой (в теплое время года древесину быстро оккупируют гнилостная микрофлора) из стволов живых здоровых деревьев, чтобы весной заселять их мицелием.

Сухостой, деревья, зараженные стволовой гнилью, и старая полуразложившаяся древесина для разведения таких грибов — не подходят. В их тканях слишком много грибов-конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не сможет прижиться.

Собираясь заняться "грибными делами", садовод должен подумать. Это может отразиться на облике его сада. Другое важное соображение: удобно ли будет работать с отрезками бревен? Ведь они достаточно массивны и объемны: толщина чурбаков должна составлять не менее 20 см, длина — от 40 см.

Тем, кому этот метод покажется слишком трудоемким и затратным и кому жаль губить здоровые деревья, можно предложить более легкий и интенсивный способ: засеять мицелием субстрат из перемолотых веток.

При такой технологии грибы дают больший урожай и плодоносят чаще — с весны до поздней осени. Разрастающийся мицелий скрепляет и "цементирует" частицы субстрата, делает его однородным и прочным. Субстратные блоки, проросшие мицелием, можно освободить от полиэтилена и укрыть оболочкой из крафт-бумаги или мешковины.