Компот из спелых слив. Сливовый компот

Большинство фруктов и ягод подходят для приготовления компотов, но в некоторые из них нужно добавлять кислоту, эссенцию, много сахара, а некоторые вкусны без каких-либо добавок. Сливы относятся к числу последних – они и сладкие, и с легкой кислинкой, и ароматные. Синие сливы, если использовать их с кожурой, дают компоту еще и насыщенный рубиновый цвет. Компот из желтых слив, к сожалению, получается практически бесцветным, но от этого не менее вкусным. Он прекрасно освежит в жаркий день или гармонично дополнит любое меню.

Ингредиенты :

  • вода – 2 л;
  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 350 г.

Как варить сливовый компот

1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.

2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.

3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.

4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.

5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.

6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.

Пошаговые рецепты компота из сливы на зиму в больших и маленьких банках, без стерилизации с лимонной кислотой и без нее

2018-09-27 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

79799

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический компот из слив на зиму

Вкусные домашние напитки непременно должны присутствовать на полках закромов. Опытные хозяюшки, особенно у которых собственный урожай, стараются сохранить плоды своих стараний как можно дольше. Компот из слив - отличный вариант, поверьте, никакие соки не идут в сравнение.

Особенно вкусным получится компот в том случае, если сами сливы мясистые и сладкие. Жалеть сливы не нужно, мне нравится, когда банка наполнена ягодами/фруктами более чем наполовину. Зимой компот можно подавать к столу к любой выпечке или десерту, пирогам или тортам. Итак, если заготовка напитков впрок входит в ваши планы, тогда приступим!

Ингредиенты :

  • Сливы - 300 г
  • Вода - 0,7 л
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1 щепоть


Процесс приготовления

Подготовить все ингредиенты. Сливы выбрать сладкие и вкусные, не мягкие. Сливы должны быть без повреждений и изъянов, без черных точек и т.д. Вымыть все сливы в прохладной воде.


Банку для компота обязательно хорошо вымыть, после стерилизовать удобным для себя способом. Наполнить банку чистыми сливами, можно заполнить тару на половину, можно и больше.


На плите довести до кипения чистую воду - залить сливы.


Прикрыть горлышко банки стерильной крышкой, после необходимо утеплить банку полотенцем и оставить в покое на 15 минут.


Спустя время слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова вернуть в банку - повторить процесс настаивания в течение 15 минут.


Спустя время снова слить окрашенную воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Прокипятить минуту и вернуть напиток к пропаренным сливам. Сразу герметично закрутить банку крышкой.


Поставить банку с компотом крышкой вниз, после укрыть одеялом и оставить на 24 часа. Спустя время убрать компот в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из сливы на зиму

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт компота из сливы на зиму, который только может быть. Его также лучше готовить в трехлитровых банках, чтобы сливы успели хорошо прогреться. Сахара берем одну полную чашку стандартного размера. Воду кипятим не в чайнике, в нем может быть накипь, а в чистой кастрюльке. Для компота подходят сливы любых сортов.

Ингредиенты

  • 400 г сливы;
  • чашка сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • кипяток.

Как быстро приготовить компот из сливы

Промываем сливы, стряхиваем с них всю воду, желательно подсушить. Высыпаем в стерилизованную банку. Фруктов может быть чуть меньше или больше, но они не должны заполнять банку выше, чем на треть.

Сразу в банку засыпаем сахарный песок и добавляем лимонную кислоту. Важно брать эти ингредиенты из упаковок. Не нужно набирать сахар из сахарницы, там могут присутствовать крошки.

Кипятим примерно два с половиной литра воды. Аккуратно заливаем банку со сливами, сахаром и лимонкой, сразу же закатываем.

Берем банку в руки сверху и снизу, используем полотенца или кухонные прихватки, чтобы не обжечься. Аккуратно трясем компот до полного растворения песка. Можно просто положить банку на пол, покатать в одну и в другую сторону.

Сливы для компота на зиму желательно брать плотные, без гнили и вмятин. Поврежденные, перезрелые плоды лучше использовать для варенья, джемов, конфитюров, домашнего желе, вина и прочих заготовок.

Вариант 3: Компот из сливы на зиму с двойной заливкой

Еще одна рецептура сливового компота без стерилизации, но потребуется двойная заливка. Этот способ хорош тем, что подходит даже для литровых баночек. Благодаря двум заливкам слива прекрасно прогревается. Если компот останется, то банки точно простоят до следующего урожая и даже дольше. Дана рецептура на литровую банку. Ели нужно сделать банки на 1,5, 2 или 3 литра, то просто пропорционально увеличиваем количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 г слив;
  • 750 мл воды;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

В стерильные литровые банки высыпаем вымытые и просушенные сливы. Кипятим воду, указано примерное количество. Заливаем кипятком доверху банку со сливами, накрываем, оставляем прогреваться на пятнадцать минут. Двухлитровые банки можно оставить на 20 минут.

Через 15 минут нужно со слив слить всю жидкость. Для этого удобно использовать крышку с дырочками. Сливаем все в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту и кипятим пару минут.

Заливаем наши сливы сиропом, закатываем. Банку со сливовым компотом переворачиваем, накидываем одеяло, оставляем на сутки.

Этот рецепт без лимонной кислоты, но при использовании очень сладких слив можно ее добавить для улучшения вкуса во время второй заливки.

Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 4,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

Вариант 5: Пряный компот из сливы на зиму с апельсином

Один из самых ароматных вариантов сливового компота с добавлением цитрусов. Можно готовить и с лимоном, в таком случае сокращаем количество сухой кислоты до трети чайной ложки. Расчет на трехлитровую банку. Так как вариант без стерилизации, не рекомендуется готовить такой компот в маленьких банках.

Ингредиенты

  • 2 дольки апельсина;
  • 15 слив;
  • 280 г сахара;
  • 1 гвоздика;
  • кусочек палочки корицы;
  • 1 ч. л. лимонки.

Как приготовить

Чтобы компот не получился горьким, используем всего пару долек апельсина. Цитрус перед этим тщательно промываем, затем нарезаем, вынимаем все косточки. Сливы промыть и просушить. Отломить или отрезать кусочек от палочки корицы, подготовить одну гвоздику.

Укладываем сливы в банку, кидаем пряности и цитрус, добавляем сухую лимонную кислоту. Кипятим сахарный сироп, используем примерно 2,6 литра воды. Провариваем песок не меньше двух минут.

Заливаем банку со сливами и прочими добавками кипящим сиропом. Даем подняться пузырьками, после чего накидываем крышку. Закручиваем сливовый компот ключом. Можно использовать банки с завинчивающимися герметичными крышками. После закатки переворачиваем, накрываем, оставляем на сутки.

Если во время остывания в банке появились пузырьки, пена, то не нужно ждать, пока компот забродит и вздуется крышка, лучше его сразу открыть и выпить, за 1-2 дня заготовка не успела прокиснуть.

Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления можно использовать сливы любого сорта, но лучше выбирать небольшие плоды, которые быстро и легко пропарятся. При необходимости толстую шкурку можно в нескольких местах проколоть. Здесь классическая рецептура без стерилизации. Даны пропорции компота на трехлитровую банку. Дополнительно понадобится сухая лимонная кислота, которая станет консервантом. Банку и крышку стерилизуем.

Ингредиенты

  • 2,5 литра воды;
  • 400 г сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт классического сливового компота

Так как рецепт компота без стерилизации, уделяем большое внимание чистоте и качеству посуды и основного сырья. Сливы тщательно промываем в нескольких водах, затем ополаскиваем под проточной водой. Выкладываем на салфетку, даем подсохнуть, стараемся лишний раз не трогать. Пересыпаем в стерильную банку.

Воду отмеряем и переливаем в кастрюльку, сразу добавляем сахар и ставим на плиту. Даем сиропу хорошо закипеть, провариваем минутку.

Высыпаем в банку на сливу чайную ложку лимонной кислоты, заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно, пускаем тонкой струйкой, давая банке прогреться, иначе от перепада температуры она может лопнуть.

Наливаем сироп по самое горлышко, стараясь не оставлять место для воздуха. Накидываем крышку, сразу закатываем ключом.

Банку перевернуть. Поставить сливовый компот вверх донышком и укутать в одеяло. Так он должен простоять до полного остывания. Обычно готовят несколько банок компота, их устанавливают вплотную, поэтому остывание может затянуться на пару дней.

Как компот полностью остынет, его можно перевернуть, вынести в прохладное место, где он прекрасно будет стоять. Помним, что косточковые заготовки не хранят больше двух лет.

Важно для заготовок использовать не только качественные ингредиенты, но и хороший ключ. Если после переворачивания банка «шипит» или поднимаются пузырьки, то нужно сразу повторить закатку, пройтись ключом по крышке еще раз.

Многие садоводы занимаются тем, что устраивают запасы на зиму из различных ягод, фруктов и овощей. В числе прочего из них делаются изумительные компоты. В этой статье мы обсудим сливовый Рецепт с фото будет приведет нами в двух вариациях - из цельной сливы и из резаной.

О сливах

Сливы - это излюбленное лакомство множества детей и взрослых. Они являются прекрасным источником витаминов А, В1, В2 и С. Кроме того, в их составе полно самых различных минералов, например фосфора, железа и магния. Комплекс этих веществ очень помогает укрепить иммунитет, что делает употребление сливы особенно полезным в зимнее время года, когда естественные силы организма значительно ослаблены. Именно поэтому мы и приводим компота, который поможет отлично сохраниться всем полезным веществам в составе этих плодов. Кроме того, он также побалует вас и ваших домочадцев в морозные зимние дни великолепным вкусом и ароматом.

Компот из резаной сливы

Приводимый нами рецепт сливового компота очень прост. Сразу нужно уточнить, что сорт плодов не имеет значения. Хотя, конечно же, из разных сортов получатся напитки с различным вкусом. Но здесь уж вы сами должны выбрать для себя, какой из вы более всего предпочитаете, потому что для нашего рецепта годятся все из них. Короче говоря, в выборе сырья дело остается за вами. Но в любом случае напиток получится вкусным.

Необходимые компоненты

Сливовый компот, рецепт которого мы приводим, потребует от вас, помимо самих плодов, только чистую воду. Лучше всего набрать ее из родника, потому что ключевая вода, как правило, обладает гораздо лучшими свойствами по сравнению с водопроводной. Помимо этого, потребуется сахарный песок.

Процесс приготовления

Прежде всего рецепт сливового компота требует подготовить все ингредиенты. Это очень важный шаг, который впоследствии скажется на вкусовых и прочих качествах вашего напитка. Поэтому стоит отнестись к нему со всей ответственностью. Сперва внимание нужно обратить на сливы. Они должны быть спелыми и крепкими. Битые, мятые, загнившие плоды нужно убрать. Неплохой вариант, если сливы будут слегка недозрелые, но совсем чуть-чуть. Если же плоды окажутся совсем недозрелыми или переспелыми, то напиток получится не самый привлекательный и аппетитный. В отличие от процесса приготовления вина, когда вы готовите сливовый компот на зиму, рецепт требует тщательно промыть ваши плоды. Затем вы должны решить, будете ли убирать косточки из плодов или нет. Поскольку данный рецепт сливового компота предполагает напиток на основе порезанных плодов, то косточки из него убираются. Необходимо также отметить, что компоты с фруктами, косточки из которых не убраны, могут храниться не более одного года.

Когда вся слива перебрана и ее мякоть отделена от косточек, их аккуратно нужно порезать дольками. Затем получившуюся нарезку закладываем по банкам. От количества сливы будет зависеть концентрированность вашего напитка, так что этот момент вы должны также подбирать на свой вкус индивидуально. В среднем это где-то четверть объема банки. Когда вся нарезка будет разложена, банки требуется залить кипятком до середины объема, после чего нужно дать им постоять и остыть в течение часа. После этого получившийся раствор нужно влить в эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. В момент, когда вода уже будет готова закипеть, в кастрюлю нужно засыпать сахар. Средняя пропорция равна 200 грамм песка на 1 литр воды. Впрочем, объем сахара можно варьировать исходя из того, насколько сладким вы хотите получить напиток, и из того, насколько кислы или сладки ваши сливы сами по себе. Когда сироп закипит, кастрюлю нужно снять с огня, а получившийся сироп влить обратно в банки со сливой и залить доверху кипяченой водой. Последнее, что требуется, это закатать банки крышками и поставить их в перевернутом положении остывать. Хранить ваши закатки желательно в прохладном и темном месте. Разумеется, прежде чем готовить компот, банки и крышки требуется простерилизовать.

Компот из целых слив

Теперь поговорим о том, как приготовить из цельных плодов сливовый компот. Рецепт с фото, как и выше, мы даем самый простой, так что с ним справится и тот, кто решил заняться этим делом впервые. Достоинство напитка из цельных фруктов в том, что, помимо, собственно, напитка, вы получаете и сами плоды, которые затем можно использовать в качестве украшения для торта, мороженого или для начинки пирога. Но помните о предупреждении по поводу срока хранения - не более одного года!

Как и в предыдущем рецепте, сливу можно использовать разных сортов. Это не имеет никакого значения. Но отличительной чертой этого рецепта станет использование лимонной кислоты.

Процесс приготовления

Начинается приготовление компота по этому рецепту с перебора ваших слив. Из них необходимо устранить все мятые, переспелые, недоспелые и порченые плоды - с вмятинами и темными пятнами.

Оставшиеся годные сливы требуется тщательно промыть. Проще всего это сделать в дуршлаге. Причем после мытья лучше всего дать постоять сливам в дуршлаге, чтобы излишняя влага постепенно с них стекла. Параллельно требуется подготовить банки, простерилизовать их кипятком. Затем в готовые емкости раскладывается слива, сверху насыпается сахар и лимонная кислота на кончике ножа. Все это аккуратно, без спешки, заливается крутым кипятком так, чтобы банки не полопались от резкого перепада температуры. После этого нужно взять подходящую по размерам кастрюлю, дно которой требуется застелить чистой тканью. Затем туда необходимо поставить ваши банки со сливами (можно по очереди, если все сразу не помещаются) и до горлышка залить их водой, прикрыв прежде крышкой. Эту кастрюлю в таком виде необходимо отправить на огонь.

Когда вода в ней закипит, нужно выдержать десять минут, после чего снять с огня, закатать банки со сливами и поставить их остывать, как и в прошлом рецепте. Хранить ваш компот лучше всего в прохладном месте, непроницаемом для солнечного света.

Мы каждый год делаем заготовки на зиму, ведь так приятно открыть зимой баночку с салатом, огурчиками или же компотиком. Мы уже давно не покупаем магазинные напитки, пьем только домашние компоты, которые заготавливаем на зиму сами. Предлагаем вам свой рецепт компота из слив, который в нашей семье уважают и дети и взрослые.

Причем такой домашний напиток и не стыдно на праздничный стол подать, будьте уверены, гости обязательно оценят.

В этот сезон я начинаю понемногу вливаться в колею заготовок и начала я этот путь «Заготовки 2014» с компота из слив. Сливовый компот у нас стоит на втором месте после яблочного, так, что делаем мы его не мало.

Сама противница магазинных напитков типа «Пепси - колы», «Фанты» и подобных. Именно поэтому пропагандирую заготовку таких домашних компотов, вкусных, сладких, с легкой кислинкой, при этом все натурально, безо всяких красителей.

Итак, приступим к приготовлению ароматного домашнего компота из слив. Важно, запаситесь терпением и хорошим агрегатом для закатывания крышек. В данном рецепте для удобства пропорции даны на одну двухлитровую банку.

Для того чтобы приготовить компот из слив с косточкой на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сливы – 10 – 15 штук,
  • Сахарный песок -300 грамм,
  • Вода – 1,5 литра.

Процесс приготовления:

Для начала займемся стерилизацией банок, в этом году мне помогала в этом процессе мультиварка, с чем справилась она на пятерку с огромным плюсом. Чистые банки мы устанавливаем на решетку для приготовления на пару и выбираем режим «Без крышки» (или «варка на пару»), стерилизуем банки по 5 минут.

Теперь нужно промыть сливы и желательно каждую наколоть толстой иголкой, что я не сделала и горько плакала после этого. В результате у меня большая часть слив полопалась. Так что вы не допустите такую ошибку, я каждый год обычно проделываю эту манипуляцию, а тут забыла.… Ну, думаю, что мы и так выпьем компот с огромным удовольствием.

Теперь отправляем подготовленные сливы в простерилизованную банку. Не забываем и про крышки, я их тоже выкладывала на решетку вместе с банками.

Теперь приготовим сироп для заливки слив. Для этого наливаем воду в кастрюлю и засыпаем в нее сахарный песок. Перемешиваем его в воде и доводим сироп до кипения. Я делала сироп традиционным способом на газу, хотя можно было приготовить сироп для зимнего компота и в мультиварке.

Теперь кипящим сиропом заливаем банки со сливами. Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 – 15 минут, за это время сливы впитают в себя некоторое количество сиропа и вам нужно будет долить еще небольшое количество сиропа в банки.

Теперь нужно закатать банки специальными винтовыми крышками или закаточным ключом. Лучше всего пригласить для этой работы своих мужчин или же, как часто происходит, сделать это самостоятельно. Далее нужно укутать банки с компотом в теплое одеяло, я пожертвовала на такие нужды старый шерстяной свитер. Оставляем в таком состоянии банки на всю ночь, а утром отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовый из слив получается красивого насыщенного цвета и очень сладкий, поэтому при употреблении мы разводим его водой. Хотя кому как, кто-то любит и очень сладкие напитки. Стоит отметить, что на данном этапе на моих фото компот светлый, но после того как он полностью остынет и постоит с пару недель, он станет достаточно темным и очень красивым.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота из слив на зиму благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.

Слива не только вкусный плод, но и очень целебный. Она способна поддержать ослабленный организм, насытить полезными веществами в период авитаминоза. Однако злоупотреблять фруктом не стоит. Ведь даже самое полезное лекарство может причинить вред.

Почему стоит попробовать

Слива содержит множество полезных веществ, которые просто необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Это витамины А, Е, С, группы В. В небольшой ароматной сливе содержатся также минералы: магний, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор. Большая часть полезных веществ способна сохраняться даже после термической обработки.

Воздействие на организм

И взрослые, и малыши всегда с удовольствием пьют компот. Он утоляет жажду, бодрит, тонизирует, позволяет оздоровить организм. А еще ароматный напиток защищает от простуд, помогает в борьбе с недугами. И это не все его целебные качества. Польза сливового компота, по мнению медиков, заключена в семи воздействиях на организм.

  1. Снижение нервной возбудимости . Сливовый компот обладает способностью снижать последствия стресса, избавлять от раздражения. Он помогает справиться с депрессивными состояниями, хронической усталостью. Ароматный напиток значительно повышает настроение, борется с легкими формами бессонницы.
  2. Улучшение работы ЖКТ . Ароматный напиток восстанавливает функционирование пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, изжогу. Компот обладает легким слабительным эффектом, поэтому способен принести пользу при запорах, нормализовать стул.
  3. Укрепление иммунитета . Компот является активным борцом с различными микробами, вирусами. Витамин С, содержащийся в его составе, заставляет собственную иммунную систему давать отпор любым простудам.
  4. Обеспечение оттока мочи . Напиток (конечно, в меньшей мере, чем свежий плод) обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому людям, страдающим отечностью, такой компот тоже полезен.
  5. Повышение потенции . Сливовый компот положительно влияет на работу репродуктивной системы у мужчин. Он противостоит проникновению микробов, предотвращает развитие простатита, усиливает потенцию.
  6. Снижение токсикоза . Во время беременности женщину может мучить тошнота, рвота. Справиться с таким неприятным состоянием помогает сливовый компот с легкой кислинкой. На последних месяцах напиток также помогает уменьшить отеки.
  7. Омоложение организма . Компот содержит витамины молодости: известные ретинол и токоферол. Именно они, в сочетании с другими компонентами, позволяют позаботиться о красоте кожи, предупреждают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины.

Полезен сливовый компот при грудном вскармливании. Он мягко восстанавливает функционирование пищеварительного тракта женщины. Витамины и минералы передаются через молоко младенцу. Они защищают кроху от простуд, борются с самым неприятным явлением у ребенка – болью в животе. Однако нужно помнить о чувстве меры. Злоупотребление напитком способно привести к развитию аллергии или диатеза.

Возможный вред и противопоказания

Детально разобрав пользу сливового компота, стоит подчеркнуть, что вкусный напиток при злоупотреблении способен причинить вред. Кроме того, существуют некоторые противопоказания. Врачи советуют исключить напиток из рациона в четырех случаях.

  1. Обострение панкреатита . Сливовый напиток заставляет поджелудочную железу усиленно работать. Воспаленный орган не способен справиться с такой нагрузкой.
  2. Ожирение . Тем, кто настроен на похудение, рекомендуется исключить из питания сладкие напитки. Они, по сути, являются простыми углеводами, которые быстро приводят к отложению жиров.
  3. Подагра . Компот, обеспечивающий мочегонный эффект, вреден людям, страдающим подагрическим артритом. Чрезмерный вывод жидкости может послужить рычагом, запускающим обострение недуга.
  4. Диабет . Сама слива содержит достаточное количество глюкозы. Поэтому напиток, даже если вы не добавляли в него сахар, способен вызвать резкое повышение сахара в организме.

Не рекомендован сливовый компот для новорожденных. Он может спровоцировать сильный понос у малыша, стать причиной появления кожной сыпи. С разрешения педиатра можно попробовать ввести напиток в рацион младенца приблизительно с шести месяцев. Но при этом обязательно контролируйте состояние грудничка, осматривайте кожные покровы и следите за поведением.

8 правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  1. Сорт слив . Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  2. Очищенная вода . Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  3. Спелые плоды . Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  4. Правильная сортировка . Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  5. Количество сахара . Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  6. Бланширование плодов . Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  7. Щепотка соли . Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  8. Хранение консервации . Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.

Компот из сливы: 13 рецептов на зиму

Если вы хотите наслаждаться зимой вкусными компотами, можно заморозить фрукты в морозильной камере, доставать для варки по мере необходимости. Но в этом случае часть полезных компонентов утрачивается в процессе заморозки, а часть – во время термической обработки. Значительно полезнее законсервировать сливу: так вы сохраните больше витаминов.

Можно ограничиться при консервации исключительно сливой. Но если у вас есть яблоки, вишни или груши, смело добавляйте их в кастрюлю: такое ассорти будет не только вкуснее, но и полезнее.

Из цельных плодов

Особенности . Этот рецепт компота из слив с косточкой поможет вам сохранить «частичку лета» на целый год. Медики рекомендуют не хранить консервацию, в которой осталась косточка, более 10-12 месяцев – из-за опасности отравления. В данном рецепте все компоненты рассчитаны на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • цельные сливы – 550 г;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 280 г.

Как готовить

  1. Промойте сливы.
  2. Сделайте по несколько проколов в ароматных плодах.
  3. В простерилизованную банку заложите сливы.
  4. На плите вскипятите воду.
  5. Плоды залейте кипятком.
  6. Банку закройте металлической крышкой.
  7. Настаивайте в течение 15 минут, чтобы плоды успели пустить сок.
  8. Теперь осторожно слейте жидкость.
  9. Добавьте сахар, вновь поставьте на огонь.
  10. Когда компот закипит, вылейте его к сливам, закатайте крышкой.
  11. Банку переверните верх дном, укутайте шерстяным одеялом.

Яблочно-сливовый

Особенности . Вкус сливы гармонично сочетается с яблоком. Чтобы сварить яблочно-сливовый компот, можно брать любые сорта. Но лучше, чтобы они дополняли друг друга. Так, для сладкого и сочного ренклода подойдет кисловатая антоновка.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,2 кг;
  • вода – 2,7 л;
  • слива – 800 г;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • сахар – 650-800 г.

Как готовить

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки.
  2. Почистите сливы, удалите косточки.
  3. Сложите все заготовки в банку объемом 3 л.
  4. Залейте кипятком.
  5. Настаивайте десять минут.
  6. Слейте напиток в кастрюлю.
  7. Добавьте лимонную кислоту и сахар.
  8. Как только напиток закипит, сразу залейте его в банку, закатайте.

Из желтых сортов

Особенности . Желтая слива немного отличается от темно-синей. Она обладает медовым вкусом, насыщенным ароматом. Данный рецепт компота из желтых слив требует стерилизации. Если вы противник такого метода консервации, можно воспользоваться описанным выше рецептом, для цельных слив.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3,5-3,8 л.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте литровые банки, стерилизовать их не нужно.
  2. Промойте сливы.
  3. Разложите плоды по банкам, заполнив треть емкости.
  4. Вскипятите воду.
  5. Засыпьте сливы сахаром, из расчета: на литровую банку – стакан сахара.
  6. Залейте кипятком, прикройте металлической крышкой.
  7. Поставьте все банки (у вас должно получиться четыре) в большую кастрюлю с водой. Жидкость должна немного не доходить до горлышка.
  8. Пастеризуйте минут 15.
  9. Затем осторожно достаньте банки из горячей воды и, не поднимая крышку, сразу закатайте.

С добавлением вишни

Особенности . Чтобы закатать на зиму компот из сливы и вишни, рекомендуется также прибегнуть к методу стерилизации. Этот рецепт не требует удаления косточек. Поэтому срок годности напитка сокращается до одного года.

Ингредиенты:

  • вишня – 900 г;
  • слива – 900 г;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 250-400 г.

Как готовить

  1. В тщательно вымытые банки положите сливы и вишни.
  2. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Количество последнего зависит от кислоты плодов.
  3. Залейте содержимое банок готовым сиропом, прикройте металлическими крышками.
  4. Поставьте пастеризоваться в кастрюлю с водой на 15 минут.
  5. Затем осторожно достаньте, сразу закатайте.

С виноградом

Особенности . Вкусный компот можно приготовить из слив и винограда. Количество сахара регулируйте по сладости плодов. Этот довольно простой рецепт компота из слив и винограда не требует стерилизации. Можно даже не затруднять себя удалением косточек. Но лучше их все же вынуть.

Ингредиенты:

  • сливы – 330 г;
  • виноград – 330 г;
  • лимонная кислота – три щепотки;
  • вода – 2,7 л;
  • сахар – 330 г.

Как готовить

  1. Промойте под водой виноград и сливы.
  2. Ягоды отделите от веточек, из фруктов выньте косточки.
  3. Сложите все компоненты в стерилизованную трехлитровую банку.
  4. Следом насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту.
  5. Залейте крутым кипятком, закатайте.
  6. Переверните банку набок, немного покатайте по полу, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Теперь переверните банку металлической крышкой вниз, утеплите шерстяным одеялом. В таком виде компот должен стоять до полного остывания.

Фруктовый

Особенности . Сварить вкусный компот можно при помощи мультиварки. Такой напиток рассчитан на употребление сразу после остывания. Если вы хотите его закрыть на зиму, придется разлить по банкам, стерилизовать компот в течение 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 300 г;
  • груши – три фрукта;
  • сахар – по желанию;
  • яблоки – три фрукта;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • черноплодная рябина – 150 г;
  • вода – приблизительно 3,5 л.

Как готовить

  1. Фрукты и плоды тщательно промойте, удалите косточки, сердцевины, нарежьте кусочками.
  2. В чашу мультиварки сложите груши, сливы, яблоки.
  3. Налейте воду.
  4. Если вы любитель сладких напитков, добавьте сахар – несколько столовых ложек.
  5. Варите компот в режиме «Тушение» час.
  6. Затем добавьте в напиток черноплодную рябину и лимонную кислоту.
  7. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

С персиками

Особенности. Особый вкус и аромат приобретает компот, в который добавлены персики. Такой тандем позволит не только вспомнить о жарком лете, но и насытить организм необходимыми витаминами. При подготовке продуктов косточки не удаляют.

Ингредиенты:

  • персики – три плода;
  • сливы – 12 штук;
  • сахар – один стакан;
  • лимонная кислота (по желанию) - щепотка;
  • вода – около 2,5 л.

Как готовить

  1. В простерилизованную трехлитровую банку заложите вымытые плоды.
  2. Сливы и персики залейте кипятком, настаивайте пять-десять минут.
  3. Затем жидкость слейте в кастрюлю.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Бурлящим сиропом залейте банку, закатайте.
  6. Емкость переверните верх дном, укутайте одеялом.

Сливово-абрикосовый

Особенности . Для компота лучше брать сладкие абрикосы, обладающие продолговатой формой. Дополнять их рекомендуется кисловатой сливой венгеркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 300-400 г;
  • сливы – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Как готовить

  1. Плоды вымойте, сделайте по пять-шесть проколов тонкой зубочисткой.
  2. Сложите абрикосы и сливы в простерилизованные банки.
  3. Залейте плоды кипятком, выдержите пять-десять минут.
  4. Слейте напиток, на его основе сварите сироп, добавив сахар.
  5. Полученным напитком залейте банки, закатайте.
  6. Обязательно переверните верх дном и укутайте тару.

Со смородиной

Особенности . Напиток получается тонизирующим и освежающим. Он содержит не только черную смородину, но и цитрусы, которые придают вкусу легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • слива (обязательно сладкая) – три плода;
  • черная смородина – 200 г;
  • апельсин - три дольки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – три дольки;
  • вода – 2,5 л.

Как готовить

  1. Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  2. Промойте плоды, удалите косточки, подготовьте смородину.
  3. Цитрусы лучше оставить с кожурой, предварительно ошпарив фрукты кипятком.
  4. В банку закладывайте сливы, смородину.
  5. Лимон и апельсин нарежьте над самым горлышком тары.
  6. Насыпьте сахар.
  7. Залейте кипятком, закатайте.
  8. Переверните банку, укутайте теплым одеялом.
  9. Настаивайте компот в тепле несколько дней.

По-болгарски

Особенности . Болгарская кухня иногда удивляет «странными» комбинациями продуктов. Но блюда по-болгарски настолько вкусны, что быстро становятся самыми любимыми.

Ингредиенты:

  • сливы- 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – две палочки;
  • гвоздика – восемь штук;
  • лавровый лист – три-пять штук;
  • лимонная кислота – одна-две чайных ложки;
  • вода – 0,75 л.

Как готовить

  1. Из чистых слив при помощи булавки аккуратно удалите косточки.
  2. Выложите плоды в объемную кастрюлю слоями, каждый пересыпая порцией сахара.
  3. Сверху залейте обычной водой.
  4. Возьмите чистый тканевой мешочек (из белого натурального материала), вложите в него специи: корицу, лавровый лист, гвоздику.
  5. Опустите мешочек в кастрюлю, чтобы он полностью погрузился в воду.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Варите компот приблизительно 20 минут, пока сироп не начнет приобретать густоту.
  8. Теперь всыпьте лимонную кислоту, снимите с огня.
  9. Когда напиток остынет, перелейте его в чистые банки, закройте обычными капроновыми крышками.

С кизилом

Особенности . Еще один тандем, который позволит приготовить вкусный компот – комбинация сливы и кизила. Фрукты, оставшиеся на дне стакана, можно потом использовать для украшения пирогов или создания десертов.

Ингредиенты:

  • слива – 1,5 кг;
  • кизил – 350 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 7,5 л.

Как готовить

  1. Фрукты разделите на половины, удалите косточки.
  2. Разложите по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпьте немного кизила. Компоненты должны занять треть емкости.
  4. Залейте содержимое кипятком, дайте постоять минут 15. За это время вода приобретет насыщенный оттенок.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахарный песок, поставьте на огонь.
  6. Когда сироп закипит, разлейте его по стеклянным емкостям.
  7. Подождите около 15 минут, вновь слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Вскипятите еще раз.
  9. Разлейте напиток по банкам, сразу закатайте металлическими крышками на зиму.

С клубникой и черешней

Особенности . Клубника и черешня созревают практически одновременно. Поэтому такое сочетание не вызывает изумления. Но как добавить сливу, которая созревает значительно позже? Воспользуйтесь замороженной, оставшейся с прошлого года.

Ингредиенты:

  • черешня – один стакан;
  • клубника – один стакан;
  • сахар – три-пять столовых ложек;
  • слива (без косточек) – 12-15 половинок;
  • вода – 2 л.

Как готовить

  1. Налейте в кастрюлю воды.
  2. Отделите плодоножки, промойте ягоды.
  3. Всыпьте их в кастрюлю, добавьте сливы.
  4. Доведите до кипения, добавьте сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.
  5. Выключите, дайте напитку настояться.

Такой компот предназначен для употребления сразу после охлаждения. Но если вы хотите закрыть его на зиму, разлейте по банкам, простерилизуйте в течение десяти минут.

Из замороженных фруктов

Особенности . Если в вашей морозильной камере есть замороженные сливы, вы с легкостью приготовите вкусные напитки в любое время года. Желательно чтобы в морозилке были разные ягоды и фрукты. Если вы можете похвастаться таким разнообразием, приготовьте вкусный компот из замороженной белой сливы с добавлением черной смородины или вишни.

Ингредиенты:

  • белая слива – 10 штук;
  • смородина черная – полстакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – четыре литра.

Как готовить

  1. Налейте воды в кастрюлю.
  2. Опустите в нее сливы, добавьте смородину.
  3. Когда напиток закипит, всыпьте сахар.
  4. Размешайте жидкость.
  5. Как только компот закипит повторно, выключите огонь.
  6. Кастрюлю накройте крышкой, дайте содержимому настояться.

Если вы закрываете компот из слив без стерилизации, можете воспользоваться еще одной рекомендацией. Чтобы напиток не забродил и «не взорвался», добавьте в каждую банку перед закатыванием крышки по половине таблетки ацетилсалициловой кислоты. Этот препарат для человека абсолютно безвреден, зато обеспечивает полное устранение микробов.