Когда сажают фасоль в открытый грунт — сроки заделки семян и на какую глубину. Как посадить и ухаживать за фасолью на огороде Когда сажать фасоль в грунт

Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

Фасоль непременно употребляют и в консервации, и при заморозке. А количеству почитателей первых и вторых блюд с ее участием можно чистосердечно позавидовать. К тому же она не потребует практически никаких диких энергозатрат, а урожая семье достаточно за глаза. О том, как правильно вырастить бобы фасоли в открытом грунте, как эффективно выполнять уход и хранить их, вы узнаете из этой статьи, подготовленной редакцией сайта сайт.

Описание и виды фасоли

Растение фасоль (лат. Phaseolus) принадлежит к типовому роду семейства Бобовые, в который включается около 90 видов, растущих в теплых районах всей планеты. С греческого phaseolus переводится, как «ладья, челн», видимо потому, что бобы фасоли контурами напоминают лодку.

Испанский монах-францисканец и проповедник Бернардино де Саагун, работавший и живший в Мексике в XVI веке, в своей работе «Общая история дел Новой Испании» описывал показания ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, так как родиной этого растения считается как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была доставлена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась вначале как декоративное растение.


Сегодня в садовом цветоводстве популярна фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с красивыми огненными цветками, которую чаще всего зовут турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали растить уже как огородную культуру. Из возделываемых сегодня видов фасоли наиболее популярна фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем разнообразием ее сортов и разновидностей, которые растят ради семян и плодов.

Фасоль состоит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает разведение фасоли в открытом грунте доступным даже молодому огороднику. Тем не менее, высадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая культур фасоли имеют свои характерные черты, и их нужно знать.

Виды фасоли

Культура из семейства бобовых систематизируется по ряду признаков. Основные из них — вид растений, размер семян, вкус и структура бобов. Так, по конфигурации фасоль может быть вьющейся, полувьющейся, либо плетущейся, кустовой. А по размерам семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.


По вкусу и строению выделяют три главных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые, либо сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются виды фасоли и по цвету семян и створок, типу окраса (пестрые или однотонные). Есть многолетние и однолетние разновидности растения. Однако все многообразие видов культуры исследователи делят на две основные группы — Phaseolus L, либо американскую и Vigna Savi, либо азиатскую. Как можно понять по наименованию, они отличаются по географии распространения.

В России особой популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их характерные черты — крупные бобы характерной формы, недлинные стручки. Тогда как азиатские сорта наделены мелкими семенами, длинными стручками.

Российским покупателям больше всего знакомы четыре вида фасоли:

  • Красная — отлично насыщает, позитивно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, именно благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — включает много витаминов и минералов, годится к использованию в разных видах: отварном, жареном, либо сыром.
  • Фиолетовая, либо грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет в течение варки.

Посадка и выращивание

При высадке фасоли для качественного прорастания семян необходимо учитывать температуру почвы и находящегося вокруг воздуха, рассчитать сроки и подобрать место для посадки, правильно подготовить и вымочить семена, соблюдая схему и технологию посева.


Обработка семян

Перед тем, как разводить фасоль, следует выполнить подготовку посевного материала. Для того, чтобы грунтовое похолодание не причинило ущерба молодым росткам, важно осуществить закаливание. Первоначально семена подлежат зрительному контролю со стороны овощевода, при котором отсеиваются пустые, сморщенные и вызывающие сомнения семечки.


После сортировки семян их следует сразу сеять на грядку, в свой черед перед посевом можно произвести добавочную обработку. Так, например, используется замачивание в чистой воде не больше чем на ночь. Если посевной материал не подвергнут обработке на производстве, то его поддают влиянию слабого дезинфицирующего раствора марганцовки (1−2%), в нем выдержку семян выполняют в течение 20−25 минут.

Подчеркнем, что те семена, которые не замачиваются перед высадкой, обладают большей живучестью к похолоданию, так как сразу они не прорастают, в отличие от замоченных семян.

Место и почва

Отменная аэрация почвы, глубокое залегание подземных вод, высокий уровень света — вот условия, при которых посадка и уход в открытом грунте принесут при выращивании фасоли серьезные результаты. Сеять овощ лучше всего на размещенном с безветренной стороны суглинистом районе с нейтральной кислотностью.


Осенью почву на участке, где планируется сажать фасоль в открытый грунт, нужно перекопать на глубину 24−25 сантиметров. При необходимости выполняют дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Увеличению урожайности будет способствовать внесение минеральных и органических удобрений.

Время для посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, в связи с этим её следует сажать в открытый грунт вместе с огурцами, когда уровень температуры воздуха прогреется до +8−10 градусов цельсия, а угроза возвратных заморозков минует. Таким образом, оптимальный срок высева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от свойств вашего климата. В Средней полосе чуть пораньше — по 2-ой половине мая, на Урале и в Сибири — ближе к июню. Если вы сеете фасоль в теплицу, то делать это следует раньше, начиная уже с апреля.


По лунному календарю в 2019 году

Если хотите, то существенно проще за точными датами обратиться к лунному календарю. Так, например, в 2019 году благоприятными днями для высадки фасоли в открытый грунт, либо теплицу являются:

  • апрель — 6−13, 15−17, 29, 30;
  • май — 6−10, 12−17;
  • июнь — 1, 2, 5, 6, 11−13.


Фактически, не так страшно, если вы посеете фасоль в другие даты, самое главное — это не сажать в негативные по лунному календарю даты, а это в 2019 году:

  • март — 6, 7, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • июнь — 3, 4, 17.

Схема посадки в грунт

Для извлечения хорошего урожая этой бобовой культуры нужно не только своевременно, однако и правильно посеять семена:


  • Промежуток между семенами в ряду должно быть не меньше 10−25 сантиметров в зависимости от габаритов семян и скорости роста будущих растений.
  • Промежуток между рядами должно быть не меньше 25 сантиметров (для сортов с маленькой скоростью роста) и до 50 сантиметров (для сортов с быстрой скоростью роста).
  • Глубина залегания семян в легких почвах не должна быть больше четырех сантиметра и на тяжелых — трех сантиметров.

Фасоль кроме рядового метода можно высевать гнездовым способом. Для этого 3−5 семена высеиваются в гнезда по схеме: горизонтальная дистанция между гнездами 30 сантиметров, отвесное расстояние не меньше 35 сантиметров.

Вьющийся сорта фасоли желательно сажать возле заранее приготовленных опор, либо на южной части грядки с подсолнечником или кукурузой. Таким образом, станет возможно собрать на 30% больше урожай. Кроме того, стручки фасоли будут далеко от почвы, что будет способствовать их гораздо лучшему росту и сохранению от насекомых и неблагоприятных погодных обстоятельств.

Получение хорошего урожая фасоли непосредственно зависит от сроков высадки и качества посева. Поэтому каждый огородник должен знать, когда нужно сеять семена фасоли. Это позволит избежать лишних потерь и получить хороший урожай бобовых культур.

Уход за посадками фасоли


Рыхление

Почву нужно рыхлить с самого появления всходов. Выполняем это осторожно, дабы не испортить корневую систему и не вырвать нечаянно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между грядками можно соединять с прополкой.


Рыхление грунта особенно важно, если она склонна ссыхаться и тяжело пропускать воду. Напомню, что растение не любит заболоченность. Если влага не будет просачиваться, уровень урожая будет не самым лучшим. Для чего нужна прополка, вы, без сомнения, понимаете и сами.

Полив

Для фасоли гармонический полив является весьма важным. Однако при этом следует не перестараться с ним. Достаточно осуществлять полив один раз в неделю. Прежде чем на кустах появятся цветки, калькуляция объема воды осуществляется из расчета шесть литров на один метр квадратный.


В период формирования стручков и цветения количество воды следует повысить как минимум вдвое. Если полива будет недостаточно, то это может привести к смерти цветков и завязей. Также недостаток полива станет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Вреден и излишек влаги. Это приводит к интенсивному росту листьев на кустах и задерживает рост и образование стручков, что к тому же сказывается на уровне урожая.

Уже долгое время сажают фасоль в открытый грунт на Украине, России и иных странах, и с каждым годом методы посадки и выращивания улучшаются и улучшаются. Это помогает в конечном итоге получить отличный урожай этой полезной культуры, из которой можно состряпать массу полезных и диетических яств.

Подкормка

Когда разовьётся первый крепкий лист, растение принимает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 грамм на метр квадратный. Следующая подкормка для фасоли — калийная соль (15 грамм на метр квадратный) — добавляется в период формирования бутонов.


Важно! Не нужно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их достаёт, а излишек может привести к сильному росту зелёной массы в убыток плодам.

Опора

Низкие кустовые сорта совсем не требуют подвязки. Для сортов более высоких может понадобиться опора. Для вьющихся сортов фасоли опоры крепятся перед посевом, и посадочные лунки производятся рядом с ними. Опоры будут фиксироваться растения и способствовать нормальному развитию и росту.


Сбор урожая

Время сбора урожая имеет огромное вливание на вкус бобов. Не пропустите сроки сбора, постарайтесь собирать стручки утром, пока они ещё оптимально насыщены влагой. Стручки фасоли срезайте посредством ножниц, аккуратно держа стебель рукой.


Сбор фасоли выполняют спустя две недели после раскрытия цветов и повторяют через каждые два дня, до тех пор, пока все стручки не вызреют.

Если вам требуются стручки со створками, тогда собирайте их до того времени, пока створки сочные и зеленые, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам нужны сами бобы, то сбор фасоли выполняют в период их зрелости, когда они доходят до своего максимального размера и вкуса. Почерневшие стручки нужно собирать на новый семенной материал.

Хранение фасоли

Свежесрезанная зеленая фасоль долго не держится, так как бобы очень быстро расходуют влагу и станут непригодными в пищу и для переработки. Для того, чтобы сохранить вкус бобы нужно хранить в холодильнике с условной влажностью воздуха 85−90%. Зеленые стручки отлично поддаются заморозке, консервированию.


Срезанные кусты фасоли можно держать в специальных овощехранилищах, подвесив целыми пучками непосредственно со стеблями к потолку. Таким образом и мыши до них не доберутся, и фасоль станет очень хорошо проветриваться, и меньше будет возможность ее поражения вредными болезнетворными патогенами.

Вредители и болезни

Как культивировать фасоль на даче и уберечь её от заболеваний и вредителей? Самые распространённые заболевания растения — вирусная мозаика, бактериоз и антракноз. С первым, к сожалению, бороться невозможно: если растение заболело, его следует выкопать и сжечь. Это заболевание можно предотвратить, соблюдая правила агротехники, севооборота и ухода.


В случае с антракнозом и бактериозом могут помочь фунгициды, однако перечисленные правила тоже нужно соблюдать. Бордоская жидкость может подойти в роли средства борьбы. В роли профилактических обработок используйте «Фитоспорином», обработка проводится дважды: после сбора урожая и до цветения.

Вредителями фасоли считаются совки и фасолевые зерновки. Предотвратить появление первых можно, если осуществить глубокую перекопку почвы на участке. Если профилактика не посодействовала, обработайте участок раствором «Битоксибациллина», либо «Гомелина». Чтобы предупредить возникновение зерновки, нужно обрабатывать и замачивать семена фасоли перед посевом.

Секреты агротехники фасоли

Как и у остальных овощей, у фасоли есть свои ухищрения в выращивании. Соблюдая эти простые действия, вы можете собрать внушительный урожай:

  • Если вы выберите малорослый сорт фасоли, то посадив ее под пленочное укрытие получите урожай раньше.
  • Поливайте фасоль грамотно — до цветения 1 раз в неделю, в течение цветения и плодообразования — чаще и гуще.
  • Для профилактики грибных заболеваний на фасоли, выполняйте предпосевную обработку семян растворами меди.

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615 , Золотая гора , Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.

Сегодня я хочу рассказать о своем опыте как посадка фасоли. Если на юге эта культура популярная, ее употребляют практически в каждой семье, то в нашем Нечерноземье в лучшем случае мы покупаем ее консервированной в банках для салатов. А ведь эта культура содержит большое количество ценного растительного белка, очень вкусная и полезная.

У нас в поселке живет семья из Грузии. Обычно там, где мы садим картофель, они садят фасоль в открытый грунт. Она у них прекрасно вызревает, и идет на обеденный стол. Я тоже решила попробовать.

Как посадить фасоль, из каких семян?

Это первый вопрос, которым я задалась в начале своего эксперимента. В первый год купила пару пачек семян фасоли в магазине. Опыт был неудачный. Взошло очень мало семян, урожая как такового не получилось. Уже третий год сажаю обычную фасоль, которую продают на развес в магазине. Всхожесть практически 100%! Сажала и белую, и красную. Результат всегда радует.

Семена фасоли предварительно замачиваю на пару дней. Когда наклевываются первые ростки, высаживаю сразу в почву – открытый грунт. Это бывает где-то в конце мая. В магазинах чаще всего продается фасоль вьющихся сортов. Это нужно учитывать при посадке. Я один раз выращивала ее без опоры, урожай был на много меньше. Особого требования к плодородию земли не заметила. Фасоль сама прекрасный сидерат, улучшает состав почвы. Чаще всего выбираю место у стены теплицы или дома. Во-первых, там теплее, во-вторых, удобней устанавливать опоры.

В течение всего лета с конца июня едим стручки, а в конце августа уже можно собирать урожай вызревших семян. Да, они несколько мельче, чем магазинные. Но вкус от этого не страдает. Выращивание фасоли в открытом грунте вполне под силу и начинающему огороднику.

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля . Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.

Кустовой сорт фасоли нужно сеять в грунт в начале июля

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая , когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса . Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия .

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.


Московская белая зеленостручковая 556

Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней . Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар - раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней , рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.

Розовая


Розовая

Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири

Победитель


Победитель

Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.

Масляный король


Масляный король

Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца . Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место , но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты . Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.


При подготовке грунта нужно перекопать его на глубину штыка лопаты

Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см ;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см ;
  • междурядье – 40 см .

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см ;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см ;
  • междурядье – 45-50 см .

При посадке фасоли в каждую лунку погружают 5-6 семян

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки . Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю , главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов .


Фасоль любит воду, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта

Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок .

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители . Могут появиться разве что слизни.

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай .

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.