Как сохранить урожай лука дождливым летом. Некоторые секреты уборки лука-репки Как собрать культуру в период дождей и из влажного грунта

При выращивании луков огородники чаще всего встречаются со следующи­ми проблемами: луковой мухой, не­матодами, шейковой гнилью и белой гнилью луковиц.

При выращивании лука из семян с луковой мухой прихо­дится сталкиваться чаще, так что ес­ли в прошлые годы луковая муха вам досаждала, надежнее выращивать лук из луковичек. Лук порей муха по­ражает реже, чем репчатый лук.

ЛУКОВАЯ МУХА

Характерный признак - поникшие жел­тые листья. Сильнее всего поражает рас­тения в середине сухого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы; молодые луковицы часто погибают, более зрелые деформируются. Способы борьбы: Сильно пораженные растения убирают и уничтожают. Меры предупреждения: Перед посевом или посадкой семена и луковички обраба­тывают пиримифосметилом. Растения, удаленные при прореживании, поврежден­ные листья и зараженные луковицы унич­тожают. Почву вокруг растений уплотняют. Если участок сильно заражен, лучше выра­щивать лук из луковичек, а не из семян.

ПОНИКАЮЩИЕ ЛИСТЬЯ

Иногда листья поникают без оче­видных причин. Если листья тем­нее обычного, то причиной мо­жет быть внесение в почву перед посадкой большого количества свежего навоза или избыток в ней минерального азота. В таком случае растения поливают рас­твором калийного удобрения.

СТРЕЛКОВАНИЕ

Если лук преждевре­менно образует стрел­ку, то ее выламывают, луковицу убирают в обычные сроки, но не закладывают на хране­ние, а как можно рань­ше используют в пищу. Наиболее вероятные причины стрелкования - слишком ранний по­сев, холодная погода весной или высадка севка в рыхлую почву.

НЕМАТОДА

На поражение этими микроскопическими почвенными червями указывают вздутые деформированные листья. Молодые рас­тения погибают; зрелые луковицы стано­вятся мягкими и непригодными для хра­нения.

Способы борьбы: Пораженные растения удаляют и уничтожают, Меры предупреждения: На зараженном участке в течение нескольких лет не выра­щивают лук, горох, бобы и землянику.

РАСТРЕСКИВАНИЕ

При уборке урожая обнаруживается, что некото­рые луковицы расщеплены в основании. Такое случается с луком, выращиваемым из севка, в том случае, если после длительной засухи растения обильно поливают или начинают идти дожди. Способы борьбы: Не существует. Пораженные луковицы не хранятся, поэтому их как можно бы­стрее используют в пищу. Меры предупреждения: В засуху лук поливают, не давая почве пересыхать.

МНОГОГНЕЗДНЫЕ ЛУКОВИЦЫ

При выращивании из севка одна луковичка может дать несколько побегов. Обычно такое случается при нарушении сроков посадки или на бедных почвах. Другая возмож­ная причина - длительная засуха.

На молодых листьях и луковицах появля­ются черные пятна, листья утолщаются и деформируются. Лук порей больше под­вержен заболеванию, чем репчатый лук. Способы борьбы: Не существует. Пора­женные растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: На зараженном участке в течение по меньшей мере 8 лет не выращивают лук порей, репчатый лук и шаллот.

РЖАВЧИНА

На листьях появляются оранжевые пятна и крапины. Редкое, но губительное для растений заболевание, развивается ле­том. Лук порей больше подвержен забо­леванию, чем репчатый лук и шаллот. Способы борьбы: Пораженные листья обрывают и уничтожают. Меры предупреждения: На следующий год на зараженном участке лук не выра­щивают.

ТОЛСТАЯ ШЕЙКА

Луковицы с толстой шейкой не под­лежат длительному хранению. Этот дефект развития относят за счет присутствия в почве свежего навоза или избытка минерального азота. В период роста лук подкармливают калийным удобрением. Другая воз­можная причина дефекта - заглуб­ленный посев.

БЕЛОВЕРШИННОСТЬ

Осенью листья лука порея теряют окраску и сохнут. С кончиков листьев болезнь распрост­раняется ниже, рост растения замедляется. Способы борьбы: При первых признаках за­болевания растения опрыскивают манкозебом. Сильно пораженные растения удаляют и унич­тожают.

Меры предупреждения: На следующий год на зараженном участке не выращивают лук порей.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Листья покрываются пушистой серой плесенью, постепенно теряют окраску и отмирают, начиная с кончиков. Луковицы, как правило, мягкие, не­пригодны для хранения. Болезнь поражает рас­тения в прохладное сырое лето. Способы борьбы: При первых признаках забо­левания растения опрыскивают карбендазимом. Обработку повторяют с интервалом в 2 недели. Меры предупреждения: Не выращивают лук на одном месте 2 года подряд. Почва на отведенном под лук участке должна быть хорошо дрениро­ванной.

ЛУКОВАЯ ОГНЕВКА

Светло-зеленые гусеницы длиной около 1 см выедают ткань молодых листьев, оставляя только кожицу. Поража­ют все виды лука.

Способы борьбы: При первых признаках поражения рас­тения опрыскивают инсектицидом контактного действия. Меры предупреждения: Не существует.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ ЛУКОВИЦ

Листья желтеют и вянут. У основания луковицы появляется пушистый белый плесневый налет, внутри которого видны округлые черные склероции. Серьезное заболевание, развивается в жаркое и сухое лето.

Способы борьбы: Не существует. Поражен­ные растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: Химических средств борьбы нет. На зараженном участке не выра­щивают лук в течение по меньшей мере 8 лет.

УВЯДАНИЕ ЛИСТЬЕВ

Сначала желтеют и вянут срединные, а вслед за ними - наружные листья. Если луковицу разрезать, среди ее чешуи можно обнару­жить ослизлые чешуи с неприятным запахом. Заболевание встречается гораздо реже, чем белая гниль.

Способы борьбы: Не существует. Заболев­шие растения удаляют и уничтожают. Меры предупреждения: Эффективных профилактических мер не существует. На за­раженном участке в течение нескольких лет лук не выращивают.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Во время хранения на шейке луковицы появляется серая плесень, луковицы ста­новятся мягкими и загнивают. Способы борьбы: Не существует. Луко­вицы в хранилище регулярно осматрива­ют, заболевшие немедленно удаляют. Меры предупреждения: Перед посад­кой семена и севок опудривают карбенда­зимом. На хранение закладывают только хорошо просушенные, неповрежденные луковицы. Хранят лук в прохладном, хо­рошо проветриваемом помещении.

Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи - вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же - значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья - в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов - в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

Считается, что лук нужно убирать в середине августа. Почему? Как правильно его убирать? Л. Семенищева, Асбест.

Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску. При благоприятных условиях это происходит к середине августа.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющую чешую, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при хранении.

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т. к. у перезревших луковиц растрескивается и опадает сухая чешуя, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

Если время уборки лука подходит, а вы видите, что лук не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), то процесс созревания при вашем желании можно ускорить. Для этого существует много народных способов.

Некоторые садоводы за неделю до уборки лука вообще скашивают листья. Но это наихудший способ, т. к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая. Другие садоводы за 8—10 дней до уборки отгребают землю от луковиц, третьи — вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни. Многие садоводы подрезают корни острой лопаткой на 5—6 см ниже донца луковицы и т. д.

Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же — значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы и урожай не пострадает.

Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы.

Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т. к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с луковиц надо снимать руками. Затем лук раскладывают рядами для просушки на 10—12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья — в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание. Кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его использования в пищу осенью. После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4—5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери лука.

Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы или венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Сухая наружная чешуя предохраняет луковицы от испарения влаги и позволяет долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т. к. при этом сухая наружная чешуя трескается, отделяется, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.

Для лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания лука недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется.

Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре 32—33°С в течение пяти дней или 42—43°С в течение восьми часов. Желательно припудрить лук порошком мела. Подготовленный таким образом лук готов для длительного хранения зимой.

Если при уборке лука длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15—20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой.

Такой лук хорошо хранится в картонной коробке в туалете или на кухонном шкафу. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу использовать в еду. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду. Только возни с ним намного больше.

Валерий ШАФРАНСКИЙ, садовод.

П А М Я Т К А для застройщиков, проектировщиков и других лиц, выполняющих работы по проектированию, проведению земляных, строительных, мелиоративных,
19.07.2019 Администрация г. Серов В преддверии Дня металлурга, ГИБДД города Первоуральска напоминает, безопасность на дорогах – общая задача и успех в решении этой задачи во многом зависит не только от профессионализма и оперативности сотрудников полиции,
19.07.2019 Первоуральск.РФ Вчера прошли заседания четырех профильных комитетов. На комитете по бюджету, финансам и налогам депутаты вновь рассмотрели поправки в бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
19.07.2019 Первоуральск.РФ

Выращиванием лука репки из севка на своем приусадебном участке в нашей стране занимается, наверное, каждый огородник. У кого-то это получается прекрасно, а у кого-то особенно у начинающих огородников могутвозникнутьнекоторые трудности.

В данной статье мы постараемся рассказать о некоторых особенностях выращивания лука репки из севка , и мы будем рады, если прочитав, ее кто-то найдет ответы, на некоторые свои вопросы, возникшие при выращивании этой культуры.

Приступать к высаживанию севка в открытый грунт можно, как только поспеет почва, и вы сможете ее обработать. Он способен прорастать уже при температуре 2 — 3 ⁰ С. Старайтесь не запаздывать с посадкой севка, в противном случае лук не успеет полностью вызреть.

Оптимальные условия для посадки лука у нас в средней полосе складываются, как правило, в последней декаде апреля – начале мая, в районах расположенных южнее на 21 – 28 дней раньше .

К преимуществам ранней посадки следует отнести то, что в условиях повышенной влажности и более низкой температуре характерных для этого периода лук формирует более мощную корневую систему, что в свою очередь является хорошим заделом в получении высокого урожая.

Если вам придется использовать для посадки севок, об условиях хранения которого вы не имеете никакого представления, перед посадкой рекомендуем прогреть егопри 30 — 35 ⁰ С, крупный севок в течение 12 – 15 суток, мелкий – 8 – 10 суток. Целью этого мероприятия является снижение количества стрелкующихся луковиц. Если же вы прогреете севок при 40 С в течение 8 часов это не только поможет уменьшить стрелкование растений но и предупредит заболевание ложной мучнистой росой.

Глубина посадки в зависимости от почвы может быть различна, так на более плотных почвах она составляет 1,5 – 2 см, а на рыхлых почвах и на юге – до 3 – 4 см.

Если вы при посадке сильно заглубите севок на плотных почвах, луковицы могут деформироваться из-за сдавливания почвой при их формировании. Также при глубокой заделке образуется толстая шейка, в результате чего лук созревает несколько позднее, если же наоборот посадка произведена слишком мелко в таком случае луковицы могут обнажиться.

На грядку, отведенную под выращивание лука репки из севка , вносят: 8 – 10 кг перегноя или торфонавозного компоста, из минеральных удобрений можно добавить 15 – 20 грамм нитрофоски и 350 – 400 грамм древесной золы. Затем почву на грядке необходимо хорошо перекопать, взрыхлить, выровнять и полить. Высаживают лук-севок в заранее нарезанные бороздки расстояние, между которыми в среднем составляет 18 – 20 см, а между севком – 10 см. При посадке почву вокруг луковок хорошо прижимают, растения поливают теплой водой с температурой около 20 ⁰ С, затем грядку на некоторое время покрывают полиэтиленовой пленкой.

Думаю не лишнем будет напомнить, что для того чтобы добиться скорейшего прорастания севка,необходимо часть сухой шейки луковицы обрезать и замочить луковки на 1 сутки в воде при температуре до 30 ⁰ С.После чего в севок в течение 15 минут выдержите в растворе марганцовки (1 чайная ложка на 10 л воды).

В первые три четверти вегетационного периода лука основные усилия по уходу за растениями должны быть направлены на создание всех необходимых условий для скорейшего нарастания ассимиляционного аппарата растений. А если проще чем скорее лук сформирует листья и чем раньше они начнут полегать, тем больше у вас шансов получить высокий урожай хорошо вызревшего лука. Для ускорения роста листьев проводят рыхление, поливы, а также следует уделить внимание уничтожению сорной растительности.

Не забывайте так же подкармливать растения. На начальном этапе роста, когда растения лука развиваются довольно медленно их можно подкормить раствором такого состава (в 10 л воды разводят стакан коровяка и 5 грамм мочевины), расход удобрения составляет 5 л на 1 м 2 . Следующую подкормку проводят в первой декаде июня (в 10 л воды разводят пол-литровую банку птичьего помета и добавляют 15 – 20 грамм нитрофоски), расход удобрения такой же 5 л на 1 м 2 . В промежуток временимежду подкорками почву между растениями посыпают золой расходуя 1,5 стакана на 1 м 2 . Стрелки, которые образуются на некоторых растениях необходимо выламывать, так как они снижают урожай и ухудшают его качество. Однако имейте ввиду, что такие луковицы в последствии будут иметь толстые шейки, а лук с такими шейками не пригоден для хранения.

Взаключительной четверти вегетационного периода лука, когда вполне сформированные крупные луковицы переходят к вызреванию, ухаживать за растениями более нет необходимости. Поливать растения перестают примерно за 20 дней до уборки, но все-таки проследите, чтобы почва не пересыхала уж очень сильно.

Уборка лука репки выращенного из севка

Убирать лук репку начинают после того как поляжет ботва, в начале пожелтения листьев ориентировочно с 20 августа. Выбирают его вместе с листьями, а затем просушивают его прямо на грядке в течение 1,5 недель. Втом случае если во время уборки стоит дождливая погода, его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение 2 недель, а затем еще 2-е сутокобогревают около АГВ или отопительных батарей. После этого лук можно будет закладывать на хранение.

Хранение выращенного лука репки из севка

Перед тем как заложить на хранение лук репку обрезают, оставляя шейку 3 -4 см. Оптимальные условия хранения складываются при температуре – 1 — 3 ⁰ С. Но в домашних условиях лук часто хранят в косах и в вязках при температуре 18 — 25 ⁰ С.

Чтобы соответствовать принятым стандартам лук прежде всего должен быть хорошо вызревшим и здоровым, а его окраска и форма свойственны выращиваемому сорту, с хорошо подсушенной рубашкой и тонкой шейкой и диаметром луковицы не менее 4 см.

В заключении хотим обратить ваше внимание на то, что если вы ставите перед собой задачу получить хороший урожай лука-репки соответствующего качества, то ни в коем случае в течение всего вегетационного периода вам не следует обрывать зеленое перо.

Желаем вам богатого урожая!

Спасибо за внимание!

  • ✓ Верная примета что настало время уборки лука
  • ✓ Солнечные ванны для репчатого лука
  • ✓ Обрезать перо у лука или нет…
  • ✓ Подготовка к плетению луковых кос
  • ✓ И красота, и польза
  • ✓ Как плести луковые косы – фото
  • ✓ Как лучше хранить лук – советы дачников

Условия хранения лука. Как плести косы из лука.

Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

Верная примета что настало время уборки лука

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

Солнечные ванны для репчатого лука

Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

Обрезать перо у лука или нет…

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

Подготовка к плетению луковых кос

Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

Отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

Совет специалиста

При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Как плести луковые косы – фото

1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь

В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой — убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Выкопка луковичных: Когда выкапывать луковичныеВначале июля начинают…
  • Полезные свойства лука о которых мало кто знает: Обыкновенный репчатый лук и его…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Сорта и виды лука › Хранение лука: как правильно