Хурма королек — польза и вред. Сколько калорий в одной хурме Состав хурмы на 100 грамм

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и предпочитающие употреблять в пищу натуральные продукты, зачастую включают в свой рацион такую ягоду, как хурма. Неудивительно, ведь в ее составе много микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а невысокая калорийность хурмы допускает ее употребление во время диеты. Кроме того, эта сочная мясистая ягода обладает нежным, приятным вкусом. Возможно, благодаря вкусовым качествам, ягода получила такое название, т.к. в переводе с греческого, хурма означает «пища богов».

Ярко-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о том, что в ее составе много бета-каротина, который полезен для органов зрения. Она настоящая кладезь полезных микроэлементов, ее состав включает: железо, калий, йод, магний, витамин C, танин и многое другое. Ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, мочекаменной болезнью, гипертонией, анемией. Также она обладает прекрасным мочегонным эффектом.

Сколько калорий скрывает мякоть хурмы?

Нередко диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом включать в рацион эту ягоду. Несмотря на то, что калории в хурме не превышают 62 ккал на 100 г, этот продукт питателен и способен быстро вызвать чувство насыщения. В ее состав входит большое количество глюкозы и сахарозы. Следует помнить, что ягода насчитывает несколько видов, и в зависимости от сорта содержание калорий в сыром продукте может различаться. Поэтому покупая в магазине тот или иной вид, легко можно определить, сколько калорий в хурме.

  • Кавказская хурма (53 ккал/100 г). Это не очень большие плоды ярко-оранжевого цвета, с вяжущим вкусом, который не зависит от того насколько зрелый плод. Из этого вида изготавливают сиропы, джемы, вина.
  • Хурма «королек» (53 ккал/100 г). Всеми любимый и наиболее популярный сорт. Она не вяжет, очень сладкая и сочная, плоды имеют шарообразную форму, а окрас отличается красивым коричневым оттенком. Недоспелые плоды характерны горьковатым вкусом благодаря высокому содержанию танина. Из нее можно варить десерты, варенье, изготавливать вино.
  • Хурма «бычье сердце» (62 ккал/100 г). Калорийность хурмы по сравнению с другими сортами, достаточно высока. Это сладкий сорт, ее мякоть очень нежная, похожа на желе. Плоды крупные, без косточек, по форме напоминают помидоры «бычье сердце». Зачастую используют для варки джема.
  • Хурма «шарон» (60 ккал/ 100г). Сорт выведен в результате скрещивания восточной хурмы и яблока. Вкус ее необычен, напоминает абрикос или айву, менее терпкий и очень нежный, т.к. содержит мало танина. Окрас ярко-желтый, мякоть не содержит косточек. Этот уникальный сорт приятно употреблять в любом виде, будь то свежая ягода или варенье.

Калории в сушеной и вяленой хурме

Сушеную хурму несложно найти на прилавках магазина в любое время года, при этом она не теряет своих ценных свойств, полезна для питания сердца, улучшает остроту зрения. Входящие в ее состав антиоксиданты замедляют процесс старения. Плоды вполне под силу высушить самостоятельно в специальной сушилке для фруктов или на солнце.

Вяленая хурма не менее полезна, чем сушеная, у нее очень изысканный, насыщенный вкус и аромат. В плодах вяленой ягоды содержится большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому ее не рекомендуется употреблять при диабете.

Калории в хурме высушенной или вяленой имеют совершенно другие показатели: высушенный продукт - 274 ккал/100 г, вяленый продукт - 230 ккал/100 г. Поэтому при избыточном весе такой вид не рекомендуется.

Как правильно употреблять свежие плоды?

Этот продукт является мощным аллергеном, употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Рекомендуется начать с 1 штуки в день, постепенно увеличивая количество. Самую вкусную ягоду можно купить в ноябре, именно в это время года она достигает пика своей зрелости. Следует помнить, что калорийность хурмы в пределах 53-62 ккал/100 г может быть только в сыром продукте, а в высушенном или вяленом в разы больше, поэтому диетической может считаться только свежая ягода.

Чем опасна хурма?

Плоды содержат в себе большое количество вещества под названием танин, именно он служит причиной вязкости во рту. Употребление продукта противопоказано людям, страдающим заболеваниями кишечника или недавно перенесшим операции на брюшной полости, особенно если в результате хирургического вмешательства образовались спайки. Танин способен вызвать серьезные осложнения, такие как непроходимость кишечника. Содержание в огромном количестве легкоусвояемой глюкозы делает ее опасной для диабетиков, им следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Другим людям, не подверженным подобным заболеваниям хурму употреблять можно и нужно, как любой натуральный продукт она насыщает организм необходимыми полезными веществами и витаминами.

Видео чем полезна хурма

Всего несколько месяцев в году на прилавках магазинов можно увидеть хурму. Её разновидностей около пятисот, но наиболее известные - это кавказская хурма (обыкновенная), королёк, бычье сердце, шарон. Спелая хурма обладает сочным сладким вкусом, который заставляет многих задуматься о своей фигуре. На примере нескольких сортов, следует разобраться, в вопросе калорийности хурмы.

У хурмы кавказской (обыкновенной) небольшие плоды, обладающие вяжущим вкусом. Эта терпкость не изменяется по мере её созревания. Кожура и мякоть всегда оранжевого цвета, плод содержит до десяти семян. Сушёные или мороженые плоды теряют вяжущий вкус, из них готовят сиропы, вина, варенья. Калорий в хурме кавказской всего пятьдесят три на сто грамм.

Хурма королёк известна под названиями «шоколадный пудинг», «чёрное яблоко». Плоды имеют разную форму: шарообразную или с приплюснутой сердцевиной, но обязательно с шоколадным окрасом. В хурме может содержаться до четырнадцати вытянутых косточек. Ягода сладкая, не вяжет. Плоды можно сушить, использовать для приготовления варенья, десертов, вин. Хурма королёк в сыром виде содержит пятьдесят три калории на сто грамм.

Хурма бычье сердце имеет крупный плод, в котором отсутствуют косточки. Форма и размер напоминает помидоры бычье сердце. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая, напоминающая желе. Это сладкий сорт ягоды. Из неё можно приготовить салат, джем. Калорийность хурмы - шестьдесят две единицы.

Хурма шарон – это результат скрещивания японской хурмы и яблока. В ней совсем нет косточек, а мякоть похожа на яблочную. Цвет плода ярко-оранжевый. Сладость ягоды усиливается по мере созревания. Хурма вкусна в любом виде: в виде варенья, джемов, вин, сырая. Калорий в хурме шарон – шестьдесят семь на сто грамм.

Количество калорий в хурме может изменяться в зависимости от веса ягоды. Масса хурмы колеблется от ста до пятисот грамм. Следующий фактор: чем слаще ягода, тем она калорийнее. Как уже было сказано, ягоду можно употреблять в сыром виде, а можно сушить. Калорийность хурмы сушёной достигает двухсот сорока пяти калорий на сто грамм.

Благодаря малому содержанию калорий в этом сладком плоде, её можно кушать всем, кто следит за своей фигурой. Эта ягода, обладая сладким вкусом, быстро вызывает чувство сытости, и не добавляет новых килограмм. Только сырая хурма может быть названа диетическим продуктом.

Адрес заметки:

Коментарий, отзыв № 1

Решила к новому году заняться своей фигурой. Подбираю подходящую диету, узнала, что можно похудеть, если кушать хурму. Правда ли это? Укажите, пожалуйста, калорийность хурмы в 100 граммах.

Обычные диеты ассоциируются с чем-то несладким и не очень вкусным. Диета с использованием хурмы - полная противоположность. Спелая хурма обладает сладким и сочным вкусом. Самое главное достоинство этой ягоды – небольшое количество калорий. В зависимости от сорта калорийность хурмы в 100 граммах колеблется от пятидесяти трёх до шестидесяти семи калорий. На прилавках наших магазинов можно встретить следующие виды хурмы: терпкую кавказскую хурму (хурма обыкновенная), королёк, бычье сердце, шарон. Хурма обыкновенная и королёк содержат пятьдесят три калории, бычье сердце – шестьдесят две калории, шарон – шестьдесят семь калорий. Выбор за вами. Возможно, вам понравятся более вяжущие ягоды, а может более сладкие.

ДинлинКа

Коментарий, отзыв № 2

У меня строгая диета, не ем мучного и сладкого. Сегодня в магазине увидела хурму, она была спелая и аппетитная. Мне пришлось отказаться от идеи купить такой плод, ведь он сладкий, и, скорее всего калорийный. Напишите, пожалуйста, какое количество калорий в хурме.

Хурма – диетический продукт с удивительно сладким вкусом. Употребление этих плодов в пищу способствует похудению. Калорийность хурмы, встречающейся в наших магазинах, достаточно низкая. Самые низкокалорийные – хурма обыкновенная, королёк – пятьдесят три калории, а сладкий шарон содержит шестьдесят семь калорий. Диета с хурмой принесёт Вам удовольствие!

Коментарий, отзыв № 3

Хочу больше узнать о хурме: полезные свойства, калорийность.

В сыром виде хурма содержит большое количество полезных веществ (глюкозу, калий, йод, железо, магний, сахарозу, фруктозу, пектин, медь, кобальт, фосфор) и витаминов (А, В, Р, С). Калий способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Йод помогает в профилактике заболеваний щитовидной железы. Железо незаменимо в профилактике анемии. Магний укрепляет нервную систему, борется с бессонницей и помогает в профилактике мочекаменной болезни. Пектин восстанавливает пищеварение. Медь, кобальт, фосфор необходимы для борьбы с атеросклерозом. Витамин А необходим для сохранения красоты кожи и здоровья глаз. С и Р помогают в укреплении иммунитета и оздоровлении сосудов головного мозга. В косметологии применяются маски из мякоти плодов для избавления от прыщей, тонизирования и омоложения кожи лица. Плод хурмы в сыром виде содержит от пятидесяти трёх до шестидесяти семи калорий на сто грамм в зависимости от сорта ягоды. Калорийность увеличивается в зависимости от количества сахара в плоде. Низкое содержание калорий позволяет использовать хурму в различных диетах.

Катерина

Коментарий, отзыв № 4

Наступил сезон хурмы, хочу попробовать бычье сердце, но боюсь перепутать с другими видами, и не знаю какая калорийность 1 шт хурмы? Сколь в день можно съедать?

Этот сорт хурмы достаточно крупный и без косточек. Своей формой ягода напоминает помидоры бычье сердце. На вкус она очень сладкая, но не приторная. При полном созревании мякоть не темнеет, так и остаётся оранжевой, но становится желейной. Спелую хурму бычье сердце сложно донести до дома, не повредив. В 100 граммах этой ягоды содержится шестьдесят две калории. Вес одной хурмы варьируется от ста до пятисот грамм, а это значит, что с увеличением веса ягоды увеличивается калорийность 1 шт хурмы от шестидесяти двух до трёхсот десяти калорий. Хурму можно добавлять в салаты, делать варенье, её используют в различных диетах для снижения веса. Умеренное употребление этой ягоды в количестве одной-двух штук в день принесёт пользу и удовольствие.

Коментарий, отзыв № 5

В прошлом году пробовала хурму, очень она мне не понравилась, вяжет. Друзья сказали, что я просто не ту хурму купила, надо было королёк. Скажите, пожалуйста, в хурме королёк калорий много? Как не ошибиться с выбором?

Вы купили в прошлый раз хурму кавказскую (обыкновенную), у неё небольшие плоды, обладающие вяжущим вкусом. Кожура и мякоть всегда оранжевого цвета. Королёк – это один из сортов хурмы. Отличительная особенность спелой хурмы королёк – шоколадный окрас мякоти. Вкус не вяжущий, сладкий. Плод может содержать до четырнадцати длинных косточек. Эта ягода низкокалорийная, несмотря на содержащиеся в ней фруктозу и глюкозу. В ста граммах королька пятьдесят три калории. Если Вы заботитесь о сохранении своей фигуры, то королёк – то, что Вам надо. Не забывайте, что вес у хурмы разный, от ста грамм до пятисот, а калорийность увеличивается вместе с массой. За счёт пектина и клетчатки чувство голода быстро уходит.

Коментарий, отзыв № 6

Во время беременности можно кушать хурму, не вредно? Укажите количество килокалорий в хурме?

Хурма не просто вкусная ягода, она ещё и очень полезная. Витамин С, находящийся в этом солнечном плоде, укрепит иммунитет в сезон простуд. Витамин А поможет справиться не только с проблемой растяжек во время беременности, но и сохранит остроту зрения. Магний укрепит сердечно-сосудистую систему и снимет тонус матки. Регулярное употребление хурмы убережёт Вас от анемии. Пектин и клетчатка помогут улучшить работу кишечника и быстро снимут чувство голода. В килограмме ягод содержится от 0,53 до 0,67 килокалорий в зависимости от сорта хурмы. В хурме кавказской, или обыкновенной – 0,53 килокалории, но вкус у этой ягоды вяжущий. Хурма шарон содержит 0,67 килокалорий, но мякоть у неё сладкая и сочная и совершенно нет косточек. Только умеренное употребление хурмы в период беременности принесёт пользу.

Коментарий, отзыв № 7

У меня сахарный диабет, подсчитываю каждую калорию. Скажите, пожалуйста, много ли калорий в одной хурме и можно её есть при моём заболевании?

Хурма – диетический продукт, обладающий многими полезными свойствами. Количество калорий в одной хурме зависит от веса и сорта ягоды. Масса одной ягоды бывает от ста до пятисот грамм. В ста граммах хурмы от пятидесяти трёх до шестидесяти семи калорий. Самые низкокалорийные ягоды у хурмы обыкновенной и королька, в них по пятьдесят три калории. В хурме содержится много незаменимых полезных минеральных веществ. Наличие в составе фруктозы и глюкозы требуют ограничить количество съедаемых ягод при сахарном диабете.

Анастасия Владимировна

Коментарий, отзыв № 8

Скажите, пожалуйста, можно ли употреблять в пище хурму во время грудного вскармливания, полезна ли она, не вызовет ли это аллергию у ребёнка? Какое количество калорий в корольке?

Хурма полезна, в сыром виде она содержит большое количество полезных веществ (глюкозу, калий, йод, железо, магний, сахарозу, фруктозу, пектин, медь, кобальт, фосфор, кальций) и витаминов (А, В, Р, С). Хурма при грудном вскармливании поможет после родов восстановить иммунитет, а в сезон холодов будет профилактикой простудных заболеваний. Содержащийся в ягоде кальций поможет в формировании костей ребёнка, а маме восполнить недостаток своих запасов. Железо в хурме спасёт от анемии. Пектин и клетчатка помогут восстановить проблему в работе кишечника. Соблюдайте умеренность в употреблении, не более двухсот грамм в день, чтобы не вызвать аллергию у ребёнка. В ста граммах королька содержится всего пятьдесят три калории.

Коментарий, отзыв № 9

Я знаю, что хурма богата полезными веществами и вкусная, и что есть диеты на её основе. Напишите, пожалуйста, пример диеты, калорийность хурмы королёк и отличительные признаки данной ягоды.

Плоды королька небольшого размера округлой формы с удлиненными косточками. Полного созревания ягода достигает в октябре. Мякоть спелого королька ни с чем не спутать, она становится шоколадного цвета, поэтому плод называют «чёрным яблоком». В ста граммах королька всего пятьдесят три калории, но надо помнить, что плод может иметь разный вес, а в килограмме будет уже пятьсот тридцать калорий. Для поддержания фигуры можно съедать один плод в день, но чередуя: утром, днём, вечером. В составе хурмы присутствует пектин и клетчатка, благодаря которым быстро наступает чувство насыщения. Сладкоежкам такая диета особенно понравится, так как потеря лишних килограммов будет сочетаться с удовольствием.

Коментарий, отзыв № 10

Моя жена любит хурму, особенно самую сладкую, но каждый раз после еды считает, что набирает вес. Скажите, пожалуйста, какое количество калорий в 1 хурме, и зависит ли оно от сорта?

Хурма – диетическая ягода, обладающая сочным и сладким вкусом. Она помогает держать вес в норме, и избавляться от ненужных килограммов. Употреблять в пищу необходимо спелые плоды. Обычно у нас продаются терпкая кавказская хурма, королёк, бычье сердце и шарон. Хурма обыкновенная имеет небольшой размер и обладает вяжущим вкусом. В ста граммах такой ягоды содержится пятьдесят три калории. Отличительный признак королька – шоколадный окрас мякоти и шарообразная форма плода. Ягода сладкая, в ней пятьдесят три калории. Хурма бычье сердце имеет большой плод оранжевого цвета с желейной мякотью. В нём полное отсутствие косточек. В ягоде шестьдесят две калории. Шарон отличается крупным и крепким плодом, похожим по вкусу на яблоко. Косточек тоже нет. В ста граммах ягоды – шестьдесят семь калорий. У более сладкого плода выше калорийность. Обратите внимание, указано количество калорий в ста граммах, а одна хурма может весить как 100 грамм, так и 500.


Адрес заметки: Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:

Хурму, которая имеет много названий — китайский персик, сердечная ягода, пища богов, божественный огонь, можно встретить в настоящее время не только в странах Азии, Японии, Греции, Китае. Прекрасно эта ягода прижилась и в субтропическом климате Черноморского побережья, в южных селениях Украины, на крымских просторах. Тот факт, что это солнцелюбивое растение очень сильно повлиял на состав самого плода, соответственно, на пищевую ценность и калорийность хурмы.

Сколько калорий в хурме?

Принято считать, что хурма — это калорийный продукт, в ста граммах которого содержится 67 ккал, 0,5 гр белка, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов . В разных видах этого плода показатель калорий отличается. Несмотря на свою калорийность, высокому гликемическому индексу, благодаря незначительному содержанию белка, она не стимулирует наращивание мышечной массы, что делает её популярной и среди людей, склонных к полноте.

Стоит напомнить, более всего калорий в сушёной хурме — 245 ккал , поэтому тем, кто желает похудеть стоит обратить внимание на этот факт.
Оранжевый окрас говорит о большом содержании в этом плоде бета-каротина, который является просто находкой для тех людей, которые страдают слабостью зрения.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов — провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека — способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг) . Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг . Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг) , пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг . Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг . Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.

Богата эта ягода, которую неспроста называли пищей богов своим витаминным составом. Наряду с витаминами А и С, в ней присутствует витамин РР , основным представителем которого является никотиновая кислота. Данный витамин необходим организму человека для белкового обмена.
Он входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание. Благодаря ему, кожа человека имеет здоровый вид, потому что он благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы. Не так давно учёные оценили роль никотиновой кислоты в препятствовании распространения раковых клеток.

Следующим представителем витаминного склада хурмы признан витамин В1 , который играет важную роль в обмене углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании процесса перехода углеводов в жиры. Огромную роль он играет в работе нервных клеток организма, также, стимулирует работу мозга, и незаменим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Людям, имеющим проблемы с желудком, есть хурму необходимо хот я бы потому, что тиамин нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу желудка и кишечника, пищеварение, повышает процент сопротивляемости организма к разного рода инфекциям. Но есть один опасный момент, который люди, перенёсшие операции на желудке, должны помнить и никогда не забывать.

Которое появляется из-за присутствия в составе плода эпигалахинов (дубильных веществ), поэтому в ней много пищевых не перевариваемых волокон, способствующих образованию камней из волокон (безоаров).

Так на 100 граммах плода 1,6 грамма таких волокон. Особенно это опасно для людей с плохой перистальтикой желудка, которые страдают парезом желудка, плохой сокращаемостью и отягощённых сахарным диабетом.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе хурмы повышает остроту зрения и восприятия света, защищает сетчатку глаза от избытка ультрафиолетовых лучей, поэтому прекрасно подойдёт для профилактики зрения. Играет рибофлавин активную роль в обновлении тканей, положительно сказывается на состоянии нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов.

Шестая часть из полного витаминного состава в хурме принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте) , который обладает антиоксидантной функцией, способствующей ослаблению токсического действия свободных радикалов, которые появляются в организме человека ввиду отрицательного воздействия экологических факторов. Так, соединяясь с витамином С, токсины и яды обезвреживаются и выводятся из организма с мочой. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к инфекциям, стрессам, кислородному голоданию, переохлаждению.

Особенно детям, склонным к частым респираторным заболеваниям, употребление в зимний сезон хурмы обязательно.

Сердечникам витамин С, находящийся в оранжевой ягоде, поможет снизить выработку холестерина в печени и удалить его отложения со стенок сосудов, защитив сердце.

Сок, выработанный из плода, хорош как полоскание при простуде и как хорошее мочегонное средство, способствующее выводу токсинов из организма. Чтобы при этом, не создавать нагрузку на почки врачи рекомендуют запивать хурму молоком, но только людям, не имеющим проблем с кишечником.

Заканчивает перечень витаминного состава хурмы витамин Е , влияние которого на организм человека сложно переоценить. Он стимулирует защитные функции организма, предотвращает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу эндокринных и половых желез, помогая при потенции у мужчин и угрозах выкидыша у беременных женщин.
Лица, которые соблюдают диету ввиду таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, печени могут в целях профилактики съедать по одной хурме в день.
В результате того, что плоды хурмы содержат большое количество моно-сахаридов — это почти 25%, представленного в виде глюкозы и фруктозы, диабетикам и лицам со склонностью организма к повышенному показателю сахара в крови её лучше не употреблять или ограничить до минимума.

Благодаря своему химическому составу, содержанию большого количества белка, крахмала, глюкозы, жиров, хурма имеет отличные вкусовые, питательные и лечебные характеристики.

Среди цитрусовых культур она занимает второе место по количеству ценных витаминов и минералов. Её сок обладает бактерицидным свойством по отношению к кишечной и сенной палочке, золотистого стафилококка. Высушенные листья, стёртые в порошок, являются прекрасным средством для остановки кровотечений. Настоями из хурмы , дизентерию, лихорадку.

О калорийности хурмы, её энергетической и пищевой ценности можно говорить долго, но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу стоит перед его употреблением взвесить все «за» и «против», возможно даже проконсультироваться с врачом.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое . Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

В сушеной хурме

Изготавливается путем естественного высушивания свежих плодов и по вкусу похожа на финики. Сухофрукты в полном объеме сохраняет ценные полезные свойства. Калорийность такого лакомства высока и равна 274 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом сушеную ягоду стоит употреблять с осторожностью или совсем исключить из рациона. Большая калорийность, углеводы и высокий гликемический индекс могут спровоцировать скачок уровня сахара.

Зато гипертоникам, наоборот, стоит добавить ее в привычный рацион. Из-за повышенного количества калия в составе, сосуды получают усиленное питание и становятся более эластичными.

В замороженном фрукте

Быстрая заморозка – один из способов избавится от вяжущего вкуса мясистого фрукта. Замороженная мякоть плодов не уступает по полезности. Поэтому, такой метод можно использовать для запасания ягоды впрок. При минусовой температуре разрушается вещество танин, придающее вязкость. После размораживания плод становится слаще, но плохо держит форму и по консистенции напоминает пюре. Калорийность после заморозки существенно не изменяется и составляет около 60 ккал на 100 грамм продукта.

В варенье из хурмы

Хурма – отличный продукт для консервации и используется для приготовления сладких заготовок. Варенье, приготовленное из спелой мякоти с добавлением сахара, является настоящей углеводной бомбой. Конечно, бархатный вкус и запредельная сладость, делают этот продукт настоящим шедевром кулинарии. Но калорийность такого варенья оценивается в 305 ккал на 100 грамм. Продукт совершенно противопоказан диабетикам и людям с избыточным весом.

В консервированной хурме

Вкусные ягоды консервируют с помощью быстрой заморозки. Целые плоды или дольки замораживают в сахарном сиропе и упаковывают. Как и в случае с вареньем, не стоит злоупотреблять таким чрезмерно сладким лакомством.

Существует горячий способ консервации, подразумевающий уничтожение большинства витаминов и микроэлементов при высокой температуре.
Оба способа сохраняют нежный вкус и аромат фрукта, и немного увеличивают калорийность. В 100 граммах консервированного продукта содержится около 85 ккал.

В соке хурмы

Можно разнообразить свой рацион натуральным соком, полученным путем отжима свежей хурмы. Такой способ в полном объеме сохраняет все витамины, минералы и полезные свойства исходного продукта. Калорийность сока «ягоды Богов» достигает 48 ккал на 100 мл.

Химический состав и пищевая ценность

Большая часть уникальных свойств этой сладкой ягоды зависит от того, какие витамины в хурме содержатся. Мякоть плодов богата полезными веществами, органическими углеводами и клетчаткой. Сразу и не перечесть, сколько йода в хурме, калия и других необходимых минералов. Все компоненты сочного оранжевого фрукта прекрасно сочетаются между собой и приносят ощутимую пользу для организма.

Например, высокое содержание йода в хурме позволяет предотвратить заболевания щитовидной железы. Калий помогает восстанавливать и поддерживать мышцы. Бета-каротин укрепляет зрение, и приостанавливает процессы старения. А благодаря повышенному содержанию антиоксидантов, хурму также называют ягодой долголетия.

При подробном разборе состава становится понятно, из чего складывается энергетическая ценность хурмы.

100 грамм свежего фрукта содержат:

  • 0,5 грамм белков,
  • 0,4 грамм жиров,
  • 17 грамм углеводов
  • 81,5 грамм воды.

Повышенное содержание сахара в хурме делает эту ягоду отличным перекусом для восполнения энергии.

Польза хурмы для организма женщины

В греческой культуре этот сладкий плод упоминают как «божественный огонь». Возможно, это связано с омолаживающим и анти возрастным действием. Ягода словно огонь, стимулирует обменные процессы, смягчает кровеносные сосуды и питает сердце. Но не только в этом выражается польза хурмы для организма женщины.

  • Микроэлементы калий и магний, в сочетании с бета-каротином защищают организм от заболевания раком.
  • Витамин С, медь и марганец участвуют в формировании ферментов для уничтожения свободных радикалов.
  • Большое количество витамина С повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и микробами, защищает слизистые полости рта от воспалений.
  • Витамины группы В восстанавливают работу нервной системы, улучшают настроение и активизируют умственную деятельность.
  • Железо способствует устранению анемии и участвует в процессах кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий предохраняет организм женщины от возможного инсульта при наступлении менопаузы.
  • Натрий обеспечивает питание мышц и делает суставы более эластичными.
  • Пектин способствует очищению кишечника, выводит шлаки и запускает правильную работу ЖКТ.
  • Танины, придающие фрукту вязкость, помогают крепить стул при диарее и кишечных расстройствах. А листья или отвар из сушеных плодов используются при геморрое.
  • По содержанию антиоксидантов ягода с оранжевой мякотью не уступает зеленому чаю.

Лечебные свойства хурмы выражаются в способности выводить излишки жидкости из организма. Ягода позволяет бороться с отеками без страха «вымыть» нужный калий из организма. Мочегонное действие предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Во время простуды и кашля, рекомендуется употреблять хурму для облегчения выхода мокроты и очищения легких. Также она нормализует уровень холестерина и обладает способностью снижать давление, что важно, когда нельзя принимать медикаменты.

Оценивается не только с точки зрения питания. Ягоды часто используют в косметологии для ухода за кожей и волосами. Простая в исполнении маска дает потрясающий освежающий эффект. Достаточно нанести мякоть на лицо и смыть водой, спустя 10 минут. Упругость и шелковистость кожи после такой маски, обеспечена.

Беременным женщинам можно и нужно обогатить свой рацион этим полезным плодом. На любом триместре это поможет повысить иммунитет, предотвратит малокровие и обогатит организм мамы и будущего малыша необходимыми витаминами и минералами. Также она нормализует обменные процессы, вызванные гормональными перестройками, и восполнит запасы кальция.

Чем полезна хурма для мужчин

Как и у многих фруктов, польза хурмы для организма мужчины довольно высока. Прежде всего, хурма для мужчин является мощной профилактикой аденомы простаты. Она предотвращает разрастание тканей предстательной железы и способствует сохранению половой активности на долгие годы. Приятным дополнением к этому является хорошая потенция, усиление кровотока половых органов и продление сексуального контакта с партнером.

Очевидная польза хурмы для организма человека, а в частности, мужчин, заключается в способности снижать тягу к курению. Бета-каротин тонизирует организм курильщика, поднимает настроение и отвлекает от навязчивой вредной привычки.

Противопоказания для употребления хурмы

Однако, не только польза, но и вред таится в этом сладком плоде.
Во-первых, рекомендуется употреблять хурму только в качестве отдельного приема пищи. Танины связывают белки и могут привести к образованию фитобезоаров – инородных тел, которые не перевариваются и плотно фиксируются в кишечнике или желудке.

Неспелые плоды содержат большее количество танинов и могут нанести серьезный урон здоровью. По этой же причине не следует есть ягоду натощак. По некоторым данным, хурма, съеденная натощак, обладает послабляющим эффектом. Хотя все же лучше придерживаться традиционных способов устранения запоров.

Образование безоаров возможно у людей с гастритом, панкреатитом и заболеваниями поджелудочной железы. Поэтому стоит с осторожностью относиться к употреблению фрукта, если имеются подобные патологии пищеварительных органов.

Довольно высок вред хурмы для организма диабетиков. Ягода обладает высоким гликемическим индексом, и большое количество сахара может спровоцировать скачок сахара в крови, что повлечет за собой выброс инсулина. Гормон поджелудочной железы утилизирует избыток сахара в самую простую форму – в жиры. Поэтому ягода противопоказана для лиц, страдающих ожирением или снижающим вес.

Из-за мочегонного действия, следует полностью исключить фрукт из рациона при подагре и во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Гипотоникам также не стоит увлекаться ягодой, т.к. она способна понижать артериальное давление, что может привести к слабости и потере сознания.

Активное воздействие на органы ЖКТ дает свои ограничения для употребления ягоды в послеоперационные периоды, при наличии брюшных спаек и во время запоров.

Стоит помнить, что любой продукт имеет свою дневную норму и определенные правила потребления. Если не следить за сочетаемостью продуктов и пренебрегать состоянием здоровья, хурма может навредить. В остальных случаях, это вкусный и полезный продукт с доказанным лечебным и профилактическим действием.

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка . Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже .

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа — огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и , эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки — 0,5 грамм;
  • Жиры — 0 грамм;
  • Углеводы — 17 грамм;
  • Вода — 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна — 1,6 грамм;
  • Бета-каротин — 1,2 мг;
  • Калий — 200 мг;
  • Кальций — 127 мг;
  • Магний — 26 мг;
  • Железо — 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов — это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и из нее. Далее приведена таблица, где указана и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) — это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий — всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый с хурмой Шарон — 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой — 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками — 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым — 360 калорий в одной порции.
Ваш отзыв на статью: