Что можно сделать из стеблей борщевика. Поделки для дачи: лучшие идеи украшения сада и огорода своими руками (105 фото)

Беседа с настоящими верхневолжскими ремесленниками под звуки экзотического музыкального инструмента с красивым названием «Флейта Дождя» - так у редакции ТИА началось утро понедельника. Мастерица на все руки Елена Борискова радушно встретила гостей в своем доме в поселке Кушалино и провела настоящий рукодельный мастер-класс. Гвоздем программы стало ненавистное и вездесущее ядовитое растение - борщевик. Удивительно, но именно из него рукодельница и создает свои флейты.

Елена рассказала об истории и этнической принадлежности этого необычного музыкального инструмента:

- Его использовали шаманы древней Африки, Индонезии и Латинской Америки, чтобы вызывать дождь и управлять грозовыми тучами. Я, конечно, уже придаю ему немножко другое значение: это релаксация, украшение интерьера, подарки друзьям и родным. Флейт я делаю много и многие из них потом дарю.

Елена взяла в руки самую большую свою «Флейту дождя», перевернула ее как песочные часы, и в этот момент произошло чудо: комнату наполнили настоящие звуки воды - казалось, что тысячи маленьких капель стекаются куда-то в потоке.

На деле, конечно, никакой воды в сухих стволах жгучего растения-великана не было, а были лишь сотни семян, падающих вниз и проходящих на своем пути лабиринт из зубочисток.

Мастерица рассказала, что хоть борщевик и славится как опасное растение, способное вызывать серьезные ожоги, если собирать его с умом, то ничего плохого не произойдет.

- Опасен сок борщевика, поэтому для творчества растение нужно собирать сухим, то есть либо поздней осенью, либо и вовсе прошлогодний, тогда он не наносит никакого вреда.

Процесс подготовки стеблей борщевика для будущих флейт трудоемок, ведь растение зачастую может быть грязным, тогда его приходится мыть под душем и чистить - Елена делает это жесткой металлической щеткой. Затем она сушит стебель, который, кстати, полый внутри, делает дырочки по спирали, и вставляет в них обычные зубочистки. Далее следует наполнение инструмента различными крупами или семенами, а затем самая приятная часть работы - декорирование.

- Зубочисток много уходит и крупы тоже. А вот украшения разные беру, но обязательно природные: камушки, перышки всякие. Наполняю флейту по-разному - на слух определяю, чтобы звук нравился. Бывает, наполню, потом не нравится, тогда высыпаю все и начинаю сначала. Звук флейты зависит от толщины стебля, его длины, от того, на каком расстоянии друг от друга зубочистки воткнуть и, самое главное, от наполнителя - пшено дает эффект шелеста, горох звучит гулко. У гречки очень красивый звук, часто ее использую.


Изготовлением «Флейт дождя» Елена занимается уже около 9 лет. Она рассказала, как случайно увидела этот инструмент на одном городском празднике и решила сделать такой же самостоятельно.

- Как именно тот борщевик шумел, я тогда еще не очень понимала, дома начала наугад пробовать. Первую свою работу я сделала без перемычек, без вот этих вот зубочисток, украсила ее, а потом уже поняла, что звучит как-то не так и мне не нравится. Позже методом проб и ошибок выяснила, как именно лучше делать. А еще позже все это в интернете много раз видела и убедилась, что действительно нужно протыкать стебель внутри. Но вот что касается декорирования - это уже чисто моя фантазия, украшаю, как душе угодно, очень люблю джут и другие природные материалы, чтобы все было натуральным.


Интересно, но, по словам Елены, далеко не каждый может услышать в шелесте пересыпающихся семян звуки воды.

- Дети почему-то всегда слышат море. А вот у взрослых у всех по-своему, кто-то вообще ничего такого не слышит. Я лично слышу воду, дождь и море.

Семья поддерживает хобби Елены. Она рассказала, что материалы собирает вместе с сыном, правда, в творчестве он не очень охотно участвует, но заготовки помогает делать, чистит борщевик, например.

По образованию Елена - технолог швейного производства, в Тверскую область она приехала с семьей в 2004 году и именно здесь посвятила себя творчеству.

- По специальности я никогда не работала - всегда шила на заказ, тоже такая творческая работа у меня была. А когда мы в Верхневолжье приехали, то здесь меня окончательно, что называется «поперло» на творчество. Есть в Твери такая Надежда Новожилова, она занимается золотошвейной вышивкой, я у нее училась, у меня есть диплом и даже работы в храме - настоящая церковная вышивка. Занималась также бисероплетением, делаю еще цветы из ткани. Всего понемногу, в общем. Особенно сейчас, когда столько всего интересного в области рукоделия можно на просторах интернета увидеть: и куклы, и цветы - хочется все попробовать.


Помимо «Флейт дождя» рукодельница также продемонстрировала маракасы из борщевика, ручную вышивку, кукол из кукурузных листьев, цветы из органзы, «Ловцы снов» из джута и даже кошачий домик из картона.

Подруга Елена Татьяна Попова - тоже рукодельница, она делает замысловатые этнические украшения из бисера и камней. Татьяна рассказала о том, как случайно пристрастилась к этим разноцветным маленьким бусинкам и камушкам:

- Все началось с интереса дочки к бисеру. Потом и я, помогая ей, увлеклась, а направление почти сразу выбрала этническое, ведь оно весьма интересно. Такие украшения идут всем и сочетаются почти с любой одеждой - в этом их особая прелесть.

Подруги уверены, что интерес к этническим ремеслам и национальному рукоделию обязательно нужно возрождать среди молодого и подрастающего поколений. В будущем они с другими односельчанами хотят организовать творческие кружки и преподавать в них. Муж Татьяны, человек с художественным образованием, например, сказал, что мог бы преподавать роспись по дереву. Он, кстати, и список составил, где перечислил все ремесла и другие дисциплины, занятия которыми среди молодежи принесли бы пользу культуре Тверского края.

Помимо вышивки, бисероплетения, в списке оказались гончарное дело, скульптура, ковка и многое другое, даже краеведение и походы. При этом энтузиасты уверены, что в селах и городах Верхневолжья такие мастера есть и при возможности с радостью возьмутся за обучение ребят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000

Посох дождя или флейта дождя (рейнстик,хмара)- это особый инструмент, который изначально использовался племенами Африки и Индонезии с целью наладить контакт с духами Воды. Делался он из полой трубки (стебля сухого растения), в которую засыпали зерно. Она создавала эффект переливающейся воды и имитировала шум дождя или водопада.

Вы можете сделать этот простой и столь волшебный и завораживающий инструмент своими руками (звук его вы найдете ниже).

Из чего сделать посох дождя

Самый лучший вариант — сухой стебель борщевика или дудника. Чем он будет толще и длиннее, тем эффектнее будет инструмент — «вода» будет переливаться очень долго. Еще вариант — толстый бамбук. Он будет немного глуше из-за толщины стенок, но надежнее (даже если вы случайно наступите на него). Если у вас нет природного материала, можете использовать картонную трубку или даже сложенный в рулон лист картона.

Что вам потребуется

  • шило или бормашинка (если вы работаете с бамбуком),
  • ножницы,
  • зубочистки,
  • несколько видов сухой крупы (чечевица, рис, гречка),
  • клей ПВА,
  • картон, кусочки кожи,
  • наждачка.

Ход работы

1) По всей длине трубки по спирали прокалываем стенку сухой травы (в нашем случае это дудник). Шаг 1 см.

Между витками спирали делаем еще одну спираль (можно 2 и больше). Чем ближе будут витки друг к другу, тем более продолжительный будет посох по звучанию.

2) Теперь берем зубочистки и продеваем их через одно намеченное отверстие, а другим концом протыкаем противоположную стенку стебля так, чтобы палочка проходила как раз по середине полости.

Это довольно долгий и медитативный процесс. С бамбуком придется повозиться подольше, просверливая дырочки нужного диаметра бормашинкой.

В результате получается вот такая «булава»- кактус.

3) Теперь ножницами или бокорезами аккуратно срезаем концы зубочисток.

4) Образовавшиеся «пеньки» зашкуриваем наждачкой.

5) Промазываем весь стебель клеем ПВА (чтобы зафиксировать результат).

6) Теперь с одного конца трубки приклеиваем картонную заслонку, чтобы зерна не высыпались.

7) Ура! Теперь самое интересное…Засыпаем внутрь крупы (чечевица, горох, рис, греча). Лучше засыпать разнокалиберные крупы, чтобы звук имел много оттенков.

Как же здорово, когда столько мастериц собираются вместе! Новые творческие идеи, оригинальные решения, удовольствие от процесса, и как результат, столько необыкновенной красоты сразу!

Сначала было непросто. Многие из вас впервые попробовали технику кимекоми, и возникали сложности в изготовлении шариков, иногда не удавалось найти необходимые материалы, или просто не было возможности выбраться в магазин. Но если уж мы захотели сделать что-то чудесное, ничего нас не остановит, ведь правда? И очень интересно было читать ваши рассказы о том, как не имея возможности выбраться в магазин, вы делали шары из запасов лент, и даже из кусочков одежды, как непросто было фотографировать шары, так как солнышко нас не балует в это время года, как вы переживали из-за того, что не могли найти следующий этап проекта. С удовольствием читала рассказ Ольги Helga-Cat о том, как у нее получилось закончить набор до того, как был опубликован последний мастер-класс. А еще очень радостно было читать отчеты о том, как дети осваивают эту диковинную технику.

Скажу, что и мне было непросто. За время проекта я получила от вас более 200 писем, почти на все ответила:)) И каждый раз с нетерпением ждала новые фотографии с вашими работами, и вы не переставали удивлять:)

Подумайте только, все вместе вы сделали около 170 шаров - и это только те, о которых вы мне написали, в действительности, уверена, что их гораздо больше!

И, конечно, мне нравятся ВСЕ ваши шары! Невероятно сложно выбрать лучшие, потому, что все они хороши по-своему:) Кто-то любит блестящее и нарядное, кто-то яркое и сочное, а кому-то по душе сдержанное и элегантное. На вкус и цвет.. сами знаете)))

И я выбирала на свой вкус, конечно:) Но так и не смогла выбрать одного победителя, поэтому первое место разделили наборы




Победительницы получат от меня в подарок отрезы новогодних тканей, пенопластовые заготовки, ленты, бусины, пуговки, бубенцы.

Для Натальи я приготовила свою книгу с автографом.

Также хочется выделить шары Кати Окатавы - чудесное цветовое решение, изумительно элегантный набор Марии Кокиной, изысканные шары Татьяны Борк и Вероники. Очень интересные шары с картинками получились у Инны Яакколы и Татьяны Труханович.

Понравились необычные шары Натальи Slonik, выполненные в технике калейдоскоп по второму мастер-классу. А яркие наборы Елены Малининой и Евгении поднимают настроение.

Белорусский театр «Лялька» в Витебске впервые украсили к новогодним праздникам в экостиле — минимум мишуры и венки из веток. А еще здесь изобрели новый способ борьбы с борщевиком — высушенное растение разобрали на декоративные элементы, пишет «Віцебскі зялёны партал» . Удивились не только маленькие гости театра, но и взрослые, в том числе чиновники.

Автор необычного оформления — заведующая художественно-постановочной частью театра Оксана Никеенко . Источником вдохновения для нее стали работы участников второго урбан-арт-форума «Прастора» в витебском парке имени Фрунзе, который прошел нынешним летом.

— Это было очень эффектно, — вспоминает Оксана. — Впечатления отложились до зимы — чтобы в фойе театра появилось вот такое оформление.

Стиль рустик (использование в интерьере природных материалов без обработки или с минимальной обработкой) сегодня активно используют для отделки помещений. Оксанину идею «впустить» рустик в театр поддержала режиссер-постановщик Дарья Зимницкая . И творческий тандем создал уникальный, не похожий на предыдущие, образ детского праздника.

— Для тех, кому все-таки нужен яркий блеск, мы повесили немного шаров, — продолжает Оксана Никеенко. — Но в целом для оформления практически ничего не покупали: в парке я выбрала ветки — подходящие по форме и размерам, собрали еловые шишки. Найти борщевик в нашем регионе — тоже не проблема (около 70% занятых этим растением площадей Беларуси в Витебской области. — Прим. TUT.BY). И вот, декорации готовы!

Оформление театра без лишней мишуры оценили и работники, и зрители, и гости.

— На экскурсию к нам пришли руководители отделов культуры из разных регионов области. И такую реакцию я наблюдала впервые, было даже немного странно: больше всего внимания досталось не эксклюзивным куклам, изготовленным нашими художниками, а борщевику. Настолько этот декор оказался неожиданным, — говорит заведующая литературно-драматической частью «Ляльки» Людмила Симоненок .

К следующему Новому году Оксана Никеенко снова планирует украсить театр природными материалами. А пока советует, как оформить к празднику эффектными и экологичными материалами свой дом:

— Сходите под березу, она скидывает к зиме ветки. Считается, что для плетения хороша ива. Но береза — тоже очень благодатный материал. Из него можно сплести веночки, положить туда подкрашенные шишки. Такой декор сделать несложно, а смотреться он будет эффектно.

Хорош для новогодних фантазий и сухой борщевик. Зимой растение не выделяет опасный сок и становится вполне пригодным для творчества:

— Борщевик по фактуре напоминает бамбук. К тому же его рифленый стебель очень легко красить или покрывать лаком.