Чеснок - от вершков до корешков. Народные средства от вредителей огорода и сада Ботву от чеснока куда девать

Полезные свойства чеснока общеизвестны. В чем польза молодого зеленого чеснока? Разнообразие продуктов для приготовления повседневной пищи никогда не заводило ни одну хозяйку в тупик.

Ведь в этом случае выбрать всегда есть из чего. Конечно, в летне-осенний период ассортимент значительно больше, но и в другие времена года всегда можно найти, чем побаловать своих близких.

Относительно же различных дополнительных вкусовых добавок, пряностей, специй и приправ к блюдам, то тут перечень ингредиентов никогда не подводил.

В ассортименте нашей кухне присутствуют не только заграничные травы и пряности, но также исконно наши, которые придают не менее ароматный и изысканный вкус пище.

Одним из таких продуктов на нашей кухне является чеснок. И если при звучании этого слова у многих появляется отрицательная ассоциация с неприятным запахом изо рта, то узнав, сколько полезного этот продукт дает нашему организму, даже она отойдет на второй план.

Не стоит сразу думать о том, что скушав блюдо с чесноком, вы будете источать не очень приятный аромат и тем самым отпугивать окружающих и отбивать в них желание общаться с вами.

Конечно, никто и не говорит о том, что чеснок надо кушать часто и везде. Ведь вы же не будете в обеденный перерыв есть пирожки с горохом и чесночной заправкой, а потом еще полдня дышать на своих коллег. Приготовить блюдо с заправкой из чеснока можно дома на ужин .

А можно даже и к приходу близких гостей, только стоит их предупредить о блюде, а они уже сами будут решать, кушать его или нет. Над этим не стоит особо заморачиваться, тем более, что тем самым вы наградите свой организм не только неприятным запахом, но и многими полезными веществами.

Какими именно? Обо все этом по-порядку.

Чеснок, как вкусную и полезную зелень открыли для себя еще очень много лет назад жители многих стран. Это был один из излюбленных продуктов у римлян , египтян , арабов , евреев , греков .

Существует даже рассказ, повествующий о том, что рабочие, которые строили египетские пирамиды, ежедневно употребляли в своем рационе чеснок. И вот однажды им не подали это лакомство, после чего они взбунтовались и прекратили свои работы до того времени пока им снова в рацион не включили этот продукт.

Чеснок в те времена употребляли как самостоятельно, так и в качестве вкусовой добавки ко многим блюдам. В ход шли не только уже собранные осенью спелые корнеплоды , но и весенние молодые зубчики да еще и в придачу со стеблями .

Именно молодой зеленый чеснок имеет приличное количество положительных характеристик, благодаря которым можно обогатить человеческий организм многочисленными полезными веществами.

Молодой зеленый чеснок низкокалорийный продукт , который содержит в своем составе огромнейшее количество растительного белка , а также целый витаминно-минеральный комплекс.

Также химический состав этого продукта насчитывает ряд нужных для человеческого организма аминокислот , аскорбиновую кислоту , полисахариды , тиамин , рибофлавин , никотиновую кислоту .

В зеленых листьях молодого чеснока присутствует достаточное количество витамина С. Это в свою очередь очень хорошо укрепляет иммунитет . Потому и не странно, что врачи рекомендуют кушать чеснок в случае простудных заболеваниях и в качестве профилактики их появления.

Кроме того, народные рецепты гласят, что зубчики чеснока используют не только в пищу, но и делают из них капли в нос при насморке. А также те самые зубчики раскладывают по дому, чтобы они убивали вредные простудные бактерии еще в воздухе.

Антимикробные и антибактериальные способности чеснока помогают бороться даже с огородными вредителями. Поэтому садоводы высаживают это растения между другими овощами, чтобы оградить их от многих заболеваний.

На этом перечень пользы от чеснока не заканчивается. В молодом зеленом чесноке имеются железо (причем по количеству оно никак не уступает содержащемуся в зеленых яблоках), йод, кальций и сера.

Чеснок активно применяют в кулинарии, так как он превосходит лук по количеству оказываемой пользы. В ход идут, как говорится, и вершки и корешки.

Также стоит вспомнить о том, что молодой зеленый чеснок:

1. Налаживает работу пищеварительной системы, значительно улучшая весь процесс переработки пищи в организме.

2. Необходим в рационе людей, которые болеют сахарным диабетом, поскольку способен понижать уровень сахара в крови .

3. За считанные минуты может понизить артериальное давление .

4. Помогает в работе печени и других органов, оказывая желчегонное , мочегонное и потогонное действие . Именно благодаря последнему помогает снизить температуру тела в случае простудных заболеваний.

5. Предотвращает появление негативных опухолей и развитие онкологических заболеваний.

6. Освобождает дыхательные пути, позволяя тем самым легче дышать (что хорошо при насморке), а также налаживая работу всей дыхательной системы.

7. Благодаря наличию серы, убивает глисты и другие вредные микроорганизмы.

8. Повышает умственную работоспособность, улучшая мозговое кровообращение .

9. Имеет антисептическое и антибактериальное воздействие, что помогает заживлять раны.

10. Служит в качестве обезболивающего средства.

11. Выступает также как профилактическое средство от атеросклероза .

12. Частое употребление молодого зеленого чеснока предотвращает инсульт и инфаркт .

13. Помогает при бессоннице .

Одним словом пользы молодой зеленый чеснок для человеческого организма делает немало. Но он также может и навредить, хотя бывает это и крайне редко. Только в тех случаях, когда вы его скушаете очень много.

Тогда могут быть проблемы с желудком (диарея), порой даже внутренние кровотечения, жжения в области сердца. Также не рекомендуют кушать этот продукт людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, болеют язвой.

Не стоит употреблять чеснок беременным и кормящим молодым мамам.

Из молодого зеленого чеснока делают заправки , соусы , специи , маринады . Его листья добавляют в салаты , и консервируют с ними различные соления.

В любом виде и применении чеснок приносит достаточно пользы для здоровья, поэтому не постесняйтесь хоть иногда употреблять этот продукт в качестве своей пищи.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Чеснок – самая древняя пряность на земле. На территории нашей страны его выращивают уже более 10 веков. Древние славяне называли его «чесанный лук», видимо, из-за особой структуры плоских листьев.

В качестве удобрения для чеснока всегда применяли , которую он очень любит. И только после появления в 19 веке этот овощ стали подкармливать агрохимикатами. Полученные положительные результаты позволили агрономам рекомендовать туки для удобрения этой культуры.

Частные садоводы и мелкие фермеры при выращивании чеснока чаще всего применяют комплексный подход к его подкормкам. Навоз и компост они вносят осенью, или за год до посадки чеснока на грядку, фосфор тоже обычно применяют в сентябре-октябре. А вот и подкормки проводят в течение всего сезона, прекращая их внесение примерно за три недели до сбора готовой продукции.

При культивировании этого пряного растения необходимо соблюдать севооборот. Обычно его сажают после бахчевых культур, . А вот – не лучший предшественник для чеснока. Они относятся к одному семейству, и болеют одинаковыми болезнями (фуразиозом, бактериальной гнилью, черной плесенью). Кстати, вредители у них тоже общие (стеблевая нематода, корневой клещ, луковая моль).

Как подготовить почву под чеснок?

Чаще всего грядки под посадку чеснока готовят осенью , что дает возможность внести все необходимые удобрения для чеснока заранее. Обычно работы производят в сентябре – октябре, когда убраны, и выкорчеваны растения-предшественники, но земля еще не успела основательно зарасти вездесущими сорняками. В почву при перекопке вносят перегной – около 5 кг на 1 м. кв., и , порядка 20 г на 1 м. кв. Под зиму можно внести также хлористый калий в небольших количествах (около 15 г на 1 м. кв.) Но это не обязательно. В любом случае, на следующий год придется производить калийные подкормки.

Можно использовать и такую схему внесения удобрений в грядку под чеснок (на 1 м. кв.):

  • Навоз или компост (хорошо перепревшие) – 4-5 кг;
  • Суперфосфат двойной гранулированный – 35 г;
  • Калийная соль – 25 г.

Как сажать чеснок?

Озимые сорта сажают обычно осенью, потому, что весной это дает им, как минимум, пару недель форы на продление вегетации в благоприятный период. Пользу растению приносит и то, что всходы появляются именно в тот момент, когда в земле много влаги. Она помогает растению активно развиваться.



Под зиму можно сажать любой посадочный материал озимых сортов чеснока. Рекомендуется использовать следующие категории:
  1. Крупные зубки – они дают самые большие головки.
  2. Однозубки – чуть мельче, около 4 г, но тоже дают урожай неплохого качества.
  3. Воздушные луковички – семена, которые сажают для выращивания чеснока мелких размеров. Через год его используют для обновления посадочного материала.

Для средней полосы необходимо выбирать районированные сорта озимого чеснока, такие, как: «Надежный», «Грибовский», «Ряжский», «Юбилейный Грибовский», «Полет». Данные сорта адаптированы к зимним перепадам температуры, устойчивы к вымерзанию, и дают хорошие показатели весенней всхожести.

В центральных и северо-западных районах России посадку проводят обычно в конце сентября . Эти сроки позволяют зубцу укорениться, но, в тоже время, он не успевает прорасти. Посадку чеснока можно производить как на отдельную грядку, так и в качестве уплотнительной культуры в землянику, которую он защищает от вредителей.

Кстати, сам чеснок от вредителей может обезопасить обеззараживание посадочного материала.Для этого:

1 ч.л. медного купороса разводят в 1 л горячей воды и настаивают около 30 минут. Также для этой обеззараживания можно применить , который не только послужит защитой от болезней и вредителей, но и подпитает посадочный материал полезными веществами.

Зубки и семена сажают рядами в рыхлую почву, с хорошо уплотненным верхним слоем. Между зубками, соблюдая технологию выращивания, оставляют расстояние 7 см, между рядками — 25 см. А вот «воздушку» сажают гораздо плотнее. Но рядность и в этом случае соблюдать обязательно, иначе велик риск вырвать молоденькие ростки основной культуры вместе с сорняками.

Правильная глубина посадки – две высоты зубчика. Если посадить глубже, росток может не пробить слой земли, а если мельче – корни вытолкнут растение на поверхность. Семена заглубляют в почву, максимум, на 1 см. Грядку после посадки желательно замульчировать. Для этой цели используют сухой или опилки. Зимой можно провести дополнительное утепление, набросав на грядку побольше снега.

Яровые сорта высаживают как под зиму, так и весной. Для средней полосы рекомендуются следующие сорта: «Флавор», «Ростовский», «Стерлитомакский», «Новосибирский», «Широколистный». Перед посадкой зубцы необходимо замочить в светло-розовом растворе перманганата калия (марганцовки). Это убережет их от заражения различными болезнями, и отпугнет такого вредителя, как нематода. Яровой чеснок не стрелкуется, что значительно облегчает уход за посадками. Его можно сажать строчками, по 4-5 рядков в одной, оставляя междурядья 15-20 см. Это позволяет экономично использовать землю и удобрения для чеснока.

Стрелкование чеснока

Дополнительной процедурой ухода, без которой не получить хороших результатов, является удаление стрелок, появляющихся из середины стебля, как только растение наберется силы. У чеснока мощный инстинкт размножения, и все силы, соки и витамины начинают уходить из подземной части в надземную, питая будущие семена. Поэтому нельзя упускать момент. Стрелки необходимо беспощадно удалять, иначе можно остаться без урожая. Есть несколько факторов, при которых они могут появиться раньше положенного срока:

  • Холодная и влажная погода. Растение стремиться быстрее сформировать семенные коробочки.
  • Избыток азота в почве. Поэтому , и необходимо использовать в умеренных количествах при внесении под чеснок.
  • Недостаток влаги. Такие условия порождают ускорение процесса стрелкования. Растение, чувствуя недостаток питательных веществ, направляет все свои силы на образование стрелки.

Подкормка чеснока

Многие огородники не особо подкармливают чеснок, считая, что он вырастет и так. На самом деле, это неправильное убеждение. Даже на небольшую подкормку это растение отвечает заметным приростом полезной массы. Так какие удобрения для чеснока необходимо использовать?

После зимы удобряют, соответственно, озимый чеснок. Его можно напоить разведенной навозной жижей, которую разбавляют 1:10 . Если листики у растения светлые, можно дополнительно провести калийную подкормку. Для этого используют древесную золу, которой присыпают почву перед поливом.

Летом чеснок активно растет и формирует товарную головку. В это время ему необходимы большие объемы питательных веществ. В конце июня под чеснок вносят минеральные удобрения:

Берут 10 г и такое же количество хлористого калия. Разводят в 10 л воды. Полученным раствором орошают почву под растениями в вечернее время, перед основным поливом.

Существует множество схем подкормки ярового и озимого чеснока. Вот еще одна. Ее использовали на своих участках (с хорошим результатом), многие дачники средней полосы, а также Урала и Сибири:

  1. Первый раз вносят подкормку под чеснок (озимый) через две недели после всходов. Под яровой – после появления трех-четырех листиков. Используют – 1 ст.л. на 10 л воды.
  2. Второй раз – через 12 дней после первой подкормки. Вносят – 2 л.ст. на 10 л.
  3. Третий – в конце июня. Для этой подкормки делают вытяжку из суперфосфата, (2 ст.л.на 10 л.воды). Нормы внесения – 3-4 л на м. кв.

Когда убирать чеснок?

Очень часто нетерпеливые огородники выкапывают это растение, когда его головки еще не достигли своей оптимальной массы. А ведь можно было получить гораздо более качественный урожай. Так как же понять, когда необходимо убирать чеснок?

  • В открытом грунте это растение начинают выкапывать только после того, как пожелтеет стебель и листья. Если они еще зеленые, значит в биомассе много азота, который помогает наращивать объем головки. Стоит подождать пару недель.
  • Можно ориентироваться на стрелки. На всех растениях плантации их обламывают, а вот на нескольких – оставляют. Когда семена созреют, и семенной мешочек лопнет – можно приступать к выкопке.
  • Высчитать необходимое количество времени от момента посадки чеснока. Этот способ подходит начинающим огородникам. Так же его применяют при выращивании чеснока в теплице, в осеннее — зимний период. Руководствоваться необходимо справочной информацией, прилагаемой к посадочному материалу.

Использование ботвы и стрелок

Выращивание чеснока – очень выгодное занятие. Ведь все его части можно пустить в дело — и ботву, и головки, и стрелки. Надземную часть этой культуры можно использовать по целому ряду направлений. Вот самые распространенные способы применения:

  1. Стрелки чеснока используют для приготовления различных блюд. Например, их можно жарить с мясом, по вкусу они напоминают спаржевую фасоль. Еще их засаливают, получая вкусную закуску, которую в народе называют «черемша».
  2. В узелке и острие стрелки накапливается самое большое количество фунгицидов, которые губительным образом влияют на вредителей многих растений. Размельчив эти части чеснока, их заливают кипятком, и остывшим раствором опрыскивают , . Крепкий запах создает невыносимые условия жизни для муравьев, которые покидают свои муравейники, устроенные на грядках.
  3. Хорошо высушенной чесночной ботвой обкладывают растения, у которых нет с ним общих вредителей.

Выращивая чеснок на приусадебном участке, огородники обеспечивают себе не только вкусные закуски и приправы. Это растение помогает укреплять иммунитет (особенно в зимнее время), и бороться с различными болезнями. Он убивает микробы и гнилостные бактерии, обладает мочегонным и желчегонными свойствами, повышает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. А еще он очень вкусный, и широко применяется в кулинарии. Не зря ведь даже знаменитый древнегреческий математик и философ Пифагор прославлял это растение, называя его «королем всех пряностей».

Видео: семинары по выращиванию чеснока



Уже самые первые овощи, фрукты и ягоды дают нам прекрасную возможность для домашнего консервирования.

Заготовки из чесночных стрелок и зеленых чесночных перьев

Чесночные стрелки маринованные

Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному картофелю и просто как закуска.

Чесночные стрелки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

Нарезать стрелки кусочками 5-10 см и сложить в подготовленные банки, на дно которых положить по 2-3 бутончика гвоздики, душистого и черного перца.

Отвар налить в кастрюлю, попробовать на вкус и, если нужно подсолить, добавить по вкусу столовый уксус и вскипятить.

Кипящим рассолом залить банки и закатать. Можно использовать и банки с завинчивающимися крышками.

Закуска из чесночных стрелок и зеленой фасоли в томатном соусе

Чесночные стрелки нарезать кусочками 5-10 см. Зеленую спаржевую фасоль также нарезать кусочками.

Отварить вместе в подсоленной воде. Отвар слить, но не выливать.

Из расчета на одну 0,5 л банку потребуется 250 г стеблей от свекольной ботвы или 150-200 г листьев без черешков, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 5-7 горошин душистого перца, 10-15 горошин черного перца, 1 мл 70%-ного уксуса.

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерилизацией.

Способ №1

Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить в суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

В подготовленные банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку хрена, по небольшому зонтику укропа и положить горошины перца.

До краев заполнить банки порезанными свекольными стеблями. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.

Залить банки кипятком во второй раз, прикрыть крышками.

Кастрюлю с первой водой поставить на огонь, всыпать туда соль и сахар и долить немного воды. Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка). Влить в банки уксус (нужное количество удобно отмерять при помощи шприца) и герметически укупорить. Банки укутать и оставить до полного остывания.

Способ №2

Листья свекольной ботвы нарезать, а если они пойдут в дальнейшем на фарширование, то аккуратно их сложить. В банки предварительно положить все пряности, а затем листья. Налить в банки воды, слить ее в кастрюлю (это нужно, чтобы знать точное количество воды, помещающееся в банки). В воду всыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты. Кипящий рассол влить в банки и прикрыть крышками.

На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банок.

Стерилизовать при слабом кипении 15-20 минут. Влить уксус и закатать.

Соусы и приправы

Приправа из абрикосов

Эта приправа используется для соусов, подаваемых к печеному и жареному мясу, или как самостоятельный гарнир.

На 1 л пюре потребуется 100-200 г сахара, щепотка молотой корицы.

Хорошо созревшие плоды вымыть и пропустить через мясорубку с конусной насадкой для отделения кожицы. Полученное пюре вылить в широкий сосуд и кипятить до тех пор, пока его объем не сократится на 1/5-1/6 от первоначального. Тогда на каждый литр пюре положить по 100-200 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) и молотую корицу.

Готовую приправу разлить в банки, закрыть их герметически, поставить в сосуд с горячей (80 градусов) водой и стерилизовать 15 минут.

Можно разлить приправу в банки в горячем виде, наполнить их доверху, укупорить герметически и подержать крышками вниз до полного остывания содержимого.

Ткемали

Соус ткемали подают к шашлыку и цыпленку табака.

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали , чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (она же мята болотная) - без нее классический соус ткемали не делают. Купить приправу можно на рынке.

В зависимости от того, какая слива ткемали используется для соуса, соус бывает зеленого, красного или желтого цвета.

Приготовить соус ткемали можно не только из ткемали (не везде можно его купить), но и из обычной недозревшей сливы или алычи.

№1
На 1 кг сливы потребуется
4 ч. ложки соли, 1 небольшой стручок красного острого перца, головка чеснока, 1 большой пучок кинзы и половину пучка укропа. Если есть, полпучка омбало.

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

№2

Из достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить еще 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь.

Перелить соус в блендер и измельчить до консистенции сметаны.
Добавить 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить еще соли или приправ. Хранить в холодильнике.

На 1 кг слив (без косточек) требуется 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 1,5 г красного горького перца (стручком или молотого), 50 г кинзы, 50 г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра.

Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр . Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.

Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания нужно влить уксус из расчета ½ ч. ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

№4
Потребуется:
1 кг слив ткемали, 1 стакан воды, 1 зубчик чеснока, по 0,5 пучка зелени укропа и кинзы, 1 ч. ложка молотого красного перца, соль по вкусу.

Сливы моют, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне, постоянно помешивая до готовности.

Затем протирают сливы через дуршлаг и разводят отваром
Зелень и чеснок мелко нарезают, смешивают со сливовой массой, добавляют специи, соль и доводят соус до кипения.

Сок из алычи

Сок делается из зеленой алычи, у которой плоды достигли максимальной величины и начали менять окраску с темно-зеленой на желто-зеленую.
Плоды вымыть, положить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы он только покрывал плоды. Кипятить на сильном огне 7-8 минут до тех пор, пока не лопнет кожица. Горячими протереть сквозь сито деревянной ложкой.
Полученную жидкую кашицу довести до кипения и сразу же разлить в бутылки. Закупорить их герметически и перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

Алыча с чесноком

Почти зрелую алычу вымыть, наполнить ею бутылки с широким горлышком, положив между плодами очищенные крупные зубчики свежего чеснока в соотношении 4 части слив и 1 часть чеснока. Залить соком алычи (см. рецепт выше). В сок положить соль (1 часть на 10 частей сока) и веточки укропа.

Наполнив смесью банки укупорить их герметически и поставить в темное холодное место.

Алыча с помидорами и чесноком

Используется как приправа.

Наполнить банки почти созревшими плодами алычи, положив между ними твердые красные помидоры и зубчики чеснока в соотношении 4 части алычи, 1 часть помидоров и 1 часть чеснока. Добавить зеленый укроп. Залить соком алычи (см. рецепт выше), положить в сок соль и сахар в пропорции 15 частей сока, 2 части соли и 3 части сахара.
Банки запечатать герметически и хранить в темном холодном месте.

Все больше садоводов и огородников стараются избегать применения химических препаратов с борьбе в вредителями и болезнями огородных и садовых культур. Народные средства от вредителей – это, главным образом, настои и отвары разных растений, как диких, так и растущих на огороде.

Фитонциды, выделяемые теми или другими растениями, обладают отпугивающим насекомых свойством (репелленты). Именно поэтому рекомендуют планировать грядки с учетом совместимости растений – полезное соседство, к примеру, моркови и лука, убережет лук от ненавистной луковой мухи, и морковь – от морковной мухи.

Однако нужно помнить, что народные средства борьбы с вредителями обладают, скорее, профилактическим эффектом. В случае массового поражения куста или дерева вредителем без химических препаратов обойтись не удастся.

Мы уже писали о применении березового дегтя и аммиака на огороде в качестве отпугивателей насекомых, о народных методах подкормок растений настоями трав, яичной скорлупой, дрожжами, спитым кофе, разными видами навоза. Сегодня же уделим внимание настоям трав, которые издавна используются в борьбе с насекомыми, клещами и некоторыми болезнями.

Народные средства от вредителей

Настой чеснока от вредителей

Чесночный настой довольно эффективен в борьбе с фитофторозом, кладоспориозом, а также сосущими вредителями. Для его приготовления берут чеснок – 0,2-0,3 кг (не обязательно зубчиков, можно листьев и стрелок), измельчают до кашеобразного состояния, добавляют воды, хорошенько размешивают, минут через 20 фильтруют и сразу опрыскивают растения. Если после обработки у вас остался неизрасходованный раствор – не страшно: выдержите его месяц в закупоренной бутылке, после чего опрыскайте деревья от плодожорки.

Если чеснока в таком количестве у вас нет, чесночный настой можно приготовить немного по-другому: 50 грамм измельченного чеснока заливают литром воды, и дают постоять 24 часа, периодически помешивая. После настой фильтруют и опрыскивают культуры.

А еще можно приготовить концентрат чесночного настоя . Для этого берут чеснок, растертый в кашицу, и воду в равных долях, и настаивают 10 дней в плотно закрытой емкости. Перед использованием концентрат разбавляют – на ведро воды две столовые ложки.

Луковая шелуха от вредителей

Настой шелухи лука – излюбленное народное средство от тли и паутинных клещей. Готовят его так: на 200 грамм измельченной шелухи добавляют ведро воды, доводят до кипения и охлаждают. Таким настоем деревья обрабатывают три раза с пятидневным интервалом. Можно обрабатывать луковым настоем и другие культуры, пораженные тлей и другими сосущими вредителями дачных растений.

Настой луковой шелухи готовят и по-другому: ведро до половины наполняют шелухой, доливают до верха горячей водой и дают постоять 24 часа. Далее настой фильтруют и перед обработкой разбавляют в два раза.

Табак от вредителей

Использование табачной пыли хорошо известно огородникам, но в борьбе с тлей, трипсами, медяницами, гусеницами листоверток, капустной молью, пилильщиками, крыжовниковой огневкой, скрытнохоботником, земляными блошками можно применять табак-махорку или табак настоящий в виде настоев. Для этого берут порошок из листьев табака и заливают его водой (один к трем), дают постоять 48 часов, а непосредственно перед обработкой концентрацию уменьшают в два раза. Опрыскивание проводят два-три раза с недельным интервалом.

Настой стручкового горького перца

Это народное средство от вредителей помогает справиться с мелкими личинками и гусеницами, тлей, слизнями, капустной совкой и молью. Так, берут 50 грамм сухого перца либо 100 г свежего, измельчают, доливают один литр воды и на протяжение одного часа кипятят в закрытой эмалированной посуде, после чего дают постоять 48 часов. Настой фильтруют и получают концентрат, пригодный для длительного хранения в закупоренных бутылках. Кусты и деревья обрабатывают раствором до распускания почек (на ведро воды – 500 мл). В период вегетации делают менее концентрированный раствор – на ведро воды 0,1 л, а для клубники и того меньше – 0,05 л.

Настой одуванчика

Неплохое народное средство от клещей, тли и медяницы . На 200-250 грамм измельченных корней или 400 грамм свежих листьев доливают ведро теплой, не горячей, воды. После 1-2 часов настаивания процеживают – и средство можно использовать. Для большей эффективности к одуванчику рекомендуют добавить стакан лука, измельченного в кашицу.

Отвар помидорной ботвы

Ботва помидор поможет избавиться от личинок всевозможных вредителей, капустной совки, яблоневой плодожорки. Летом можно использовать пасынки, а осенью – ботву. Лучше всего приготовить концентрат, пригодный для длительного хранения. Так, на 4 кг ботвы добавляют литр воды, настаивают пару часов, после чего полчаса проваривают. Вываренную ботву отжимают, концентрат переливают в герметично закупоривающиеся емкости. Перед опрыскиванием разводят в воде (1:3).

Настой ботвы картофеля

Это народное средство от тли и плодовых клещей . Его готовят следующим образом: на 700 г сухой ботвы или 1200 г свежесрезанной добавляют литр воды, дают постоять три-четыре часа, процеживают и опрыскивают растение.

Настой тысячелистника

Тысячелистник позволяет вывести из огорода медяницу, тлей, гусениц, клещей. Для приготовления раствора 800 грамм травы тысячелистника ошпаривают кипятком, добавляют воды до объема десять литров и дают постоять 48 часов. Как вариант – не настаивать траву, и проварить на слабом огне полчаса. Перед использованием отвар или настой не разбавляют.

Сосновая или еловая хвоя

Настоя, полученного из иголок хвойных, боятся листогрызущие насекомые. Для его приготовления нужно взять 200 грамм молодого прироста, добавить пол литра воды и дать постоять неделю в темном месте, время от времени перемешивая. Перед использованием хвойный настой разводят в воде (1 часть хвойного концентрата на 10 частей воды).

Настой чистотела

Еще одно народное средство борьбы с вредителями . Помогает против личинок пилильщиков, гусениц, тли, долгоносиков. На 3 кг свежесрезанного чистотела (желательно в фазе цветения), или 1 кг высушенного, добавляют ведро воды и дают постоять сутки.

Раствор горчичного порошка

Чтобы избавиться от грибных заболеваний растений, на ведро воды следует взять 60-70 грамм горчичного порошка и опрыскать полученным раствором растения. Можно приготовить горчичный раствор иначе: в литре горячей воды заваривают около 40 грамм порошка и настаивают несколько суток в закрытой емкости, после чего процеживают. Для обработки от тли или клещей разбавлять настой не нужно, от грибных заболеваний на 1 часть настоя добавляют 3 части воды.

Можно применять не менее эффективные, хотя и менее известные народные средства от вредителей:

- настой из рябиновых листьев и ягод эффективен от фитофтороза

- ольховые ветки , воткнутые в грядке, не придутся по вкусу медведкам и колорадскому жуку

- отвар пижма (на ведро воды – 1 кг) используют против яблонной плодожорки и колорадского жука

Избавиться от нематод поможет настой корневищ и листьев хрена

Поможет вывести тлю настой лютика едкого или календулы (на ведро воды – 1 кг)

Измельченные семена бархатцев вносят в землю против галловой нематоды

- сухие корки апельсинов (на ведро воды – 1 кг, настаивают в тепле 3 суток) помогут избавиться от мучнистых червецов и тли.

И это только малая часть народных средств от вредителей, которые можно использовать на огороде и в саду. Дешево, эффективно и экологически чисто – чего еще желать умному и практичному дачнику?