Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности. Как вырастить фиолетовую картошку на своем дачном участке

В штате Колорадо, в Государственном университете селекционеры задались целью вырастить окультуренный картофель, имеющий фиолетово-синюю мякоть клубней, скрестив традиционные сорта с диким родственником, родина которого – Южная Америка, а точнее – высокогорье Анд. Ученые латиноамериканских стран также занимались разведением культурных сортов, например, в Перу выведен сорт Purple Peruvian. Причем в получении нового картофеля не были использованы методы генной модификации – только классическая селекция.

Так появился фиолетовый картофель сначала на Американском контненте, а уж затем он добрался и до Европы и Азии.

В России селекционеры Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства также получили клубни с разной интенсивностью окраски, варьирующейся от розовой до темно-фиолетовой. Первые успешные эксперименты, проводимые российскими учеными, дали свои результаты в 2011 в Томске, а получен исходный материал был в 2007 году из Южной Кореи. На выставке Первого международного конгресса «Картофель. Россия 2007», проходившей в г. Коренево были продемонстрированы южнокорейские необычные клубни.

Сегодня уже выведено множество сортов картофеля фиолетовой окраски, например, Французский фиолетовый трюфельный, Негритянка, Китайский трюфельный, Вителотте, Гурман, Русский голубой (он же Русский черный) и пр. Они отличаются насыщенностью окраски мякоти, но общее у них одно – все эти сорта намного полезнее обычного, к которому мы привыкли.

К сожалению, отечественный семенной материал пока не создан в достаточном для промышленного выращивания объеме, но купить необычный овощ для своего дачного участка можно уже сейчас на сельхоз рынках и в интернет-магазинах.

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых , сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Во-вторых , несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Подготовка почвы, посадка и уход

Обязательным условием правильного развития клубней и высокой урожайности является грамотный уход. Место для посадки фиолетового картофеля необходимо выбирать таким образом, чтобы посадка хорошо освещалась, желательно южный или юго-западный участок делянки.

Почва должна быть достаточно легкой, чтобы обеспечивать легкий доступ кислорода к корням и не давать застаиваться воде, но при этом нельзя допустить, чтобы влага вообще не задерживалась. Таким образом лучше всего подходят для выращивания данного вида картофеля нейтральные супеси, дерново-подзолистые, легкосуглинистые и пойменные почвы. Для хорошего укоренения и правильного развития клубней нужно глубоко перекопать место, где планируется высадка растений.

Грубую первичную перекопку лучше осуществлять перед заморозками, когда уже достаточно похолодало.

За счет того, что вывернутые лопатой крупные комья земли будут находиться на поверхности, находящиеся в них личинки вредителей погибнут с наступлением холодов.

Если же комья измельчить, то насекомым будет легче зарыться в глубину и перезимовать под распушенным слоем почвы, как под одеялом. Также в это же время желательно внести удобрения из расчета на 1 м2 – 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Можно и даже нужно внести перегной (полкилограмма на 1 м2), который обеспечит растущие клубни ценными микроэлементами.

Весной, когда земля прогреется не менее, чем на 5°С, можно будет осуществлять посадку. В это время делается повторная перекопка, но уже с разрыхлением почвы, выкапываются лунки, на дно которых насыпается древесная зола. Последняя не только является источником минеральных веществ, но и хорошим антисептиком, предупреждающим развитие бактериальных заболеваний. Лунки должны находиться на расстоянии не менее чем 30 см друг от друга в одном ряду, а между рядами необходимо оставлять промежуток шириной в 60 см. Если почва тяжелая, то землю, которой будут засыпаться клубни, необходимо перемешать с песком. Глубина лунок – приблизительно 10 см.

Если есть желание получить урожай раньше, то можно высаживать уже проросшие клубни фиолетового картофеля. Для этого их оставляют в освещенном помещении при температуре около 14-18 °С выше нуля, примерно за три недели до посадки. После того, как картофель посажен, лучше накрыть его пленкой, которую снимают, когда ростки уже будут примерно 10-13 см высотой.

Засушливую почву обильно поливают несколько раз:

  • после того, как растения взошли;
  • после завязывания бутонов;
  • после опадания цветков.

Желательно раз в неделю орошать посадки при условии отсутствия дождей. Если на поверхности почвы образуется корочка, то ее необходимо разрыхлять. Излишняя влажность почвы может привести к возникновению гнилостных заболеваний. В то же время недостаток влаги приводит к обезвоживанию и засыханию фиолетового картофеля.

Не забывайте пропалывать грядки с растениями и обрабатывать их препаратами от фитофтороза, колорадского жука и других вредителей и заболеваний.

Кстати, наши селекционеры постарались вывести сорта, устойчивые ко многим видам болезней картофеля. Поэтому перед покупкой постарайтесь ознакомиться с рекомендациями профессионалов, и тогда этот ценный и вкусный овощ подарит вам весь свой лечебный потенциал.

Видео-обзор сортов фиолетового картофеля

На сегодняшний день фиолетовый картофель набирает огромную популярность. Блюда из этого продукта давно радуют гурманов лучших ресторанов Парижа. На его основе созданы разнообразные диеты, а в США существуют фабрики по изготовлению цветных чипсов. Корея изготавливает косметические средства с омолаживающим действием. Теперь это чудо доступно и российскому потребителю.

Описание

Фиолетовый картофель был привезен из Перу, имеет не только соответствующую кожицу, но и мякоть, причем различие можно заметить лишь в тонах. Свой оттенок продукт не теряет даже после кулинарной обработки. Такой цвет сорту придают входящие в состав антоцианы, обладающие высоким антиоксидантным действием, прекрасно нормализуют обменные процессы и приостанавливают старение.

Основными отличиями овоща от привычного картофеля считаются следующие характеристики:

1. Клубни имеют продолговатую форму, мякоть является фиолетовой, а кожура того же цвета, но более темная. Даже после варки или жарки не теряет свой окрас.
2. Благодаря полезным свойствам овоща, он может использоваться в народной медицине для предупреждения инсульта и понижения давления. Такие показатели имеются благодаря наличию антоцианов, крахмала, каротиноидов, калия, фенольных кислот и кальция.
3. Сорта фиолетового картофеля обладают толстой кожурой, благодаря чему они хранятся долго. Сфера использования довольно широка, его варят, запекают, жарят, а также применяют как составляющую для рагу, салатов и запеканки.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность продукта, он имеет много положительных характеристик:

  • сорт содержит немало крахмала и инсулина, который очень нужен диабетикам;
  • можно снизить калорийность продукта, если для его приготовления не использовать жарку и жиры;
  • благодаря составу витаминов отлично улучшает иммунитет.

Противопоказания

Не стоит применять в пищу сорта картофеля фиолетового цвета людям, страдающим от низкого давления. Также от пробы нужно отказаться гурманам с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Еще требуется следить за количеством, которое употребляется, так как переусердствовать все же не стоит.

Применение в кулинарии

Так как в составе овоща содержится очень много крахмала, он идеально подходит для приготовления пюре. В таком случае блюдо получается не просто вкусным, а очень необычным, с характерным оттенком, который так нравится маленьким детям. Для того чтобы сберечь все полезные свойства фиолетового картофеля, его запекают с разными специями, также повара жарят и отваривают его кусочками. Очень популярно использовать корнеплод для украшения различных салатов.

Описание сортов

На сегодняшний день цветной картофель очень популярен и востребован.

Американские сорта:

  • All blue.
  • Red thumb.
  • All red.
  • Bresee.
  • Adirondack blue.
  • Red thumb.
  • Purple peruvian.
  • Adirondack red.
  • Purple majesty.

Европейские сорта:

  • Blue Salad Potato.
  • Blaue Schweden.
  • Highland Burgundy Red.
  • Hermanns Blaue.
  • Vitelotte.
  • Shetland Black.

Самым вкусным и распространенным на территории России, является картофель Vitelotte, так как в нем находится самое большое количество антиоксидантов. Но есть и минус этого вида, а именно некрасивые, для многих уродливые клубни, что отталкивает потенциальных потребителей.

В условиях нашей страны очень сложно получить отличные урожаи американских, и за редким исключением европейских видов, так как их уничтожают вирусы фитофторы.
Самым востребованным картофелем фиолетового цвета является сорт «Фиолетовый». Он славится высоким содержанием флавоноидов и антиоксидантов и его рекомендовано употреблять в пищу больным, страдающим сахарным диабетом. Не является ранним овощем, а содержание крахмала в нем не превосходит 12-13%. Имеет овальные клубни, которые вырастают не более 70 грамм с ярко-фиолетовым окрасом мякоти и кожуры. Легкость и вкус характеризуются селекционерами, как отличные.

Фиолетовый картофель, фото которого можно увидеть ниже, довольно урожайный и достигает до 250 килограмм на сотку.

Сорт «Сирень» — это самый первый картофель, который был выведен российскими селекционерами и появился в продаже еще в 2009 году. Фиолетовый — является окончательным и улучшенным видом «Сирени» и уже зарегистрирован в Госреестре.

Также очень популярным является сорт «Гурман». Считается менее калорийным и в свою очередь, более полезным. Готовить и употреблять клубни можно многими способами, а также и в сыром виде. Дополнительным плюсом этого картофеля является то, что в момент кулинарной обработки он не разваривается и не теряет свою форму.

Российские селекционеры разработали следующие разновидности картофеля:

  • «Черный принц» — крупные клубни темно-фиолетового, иногда бордового цвета;
  • «Голубой Дунай» — цветет красивыми синими цветами, перед посадкой советуется обработать клубни, так как именно эту разновидность картофеля обожают бактерии, которые в дальнейшем вызывают грибковые заболевания;
  • «Метеор» — высокоурожайный и ранний вид;
  • «Ермак» — является клоном американского сорта Bresee, это самый популярный вид у данного государства, прекрасно приживается на территории России и показывает хорошую урожайность.

Посадка

Первоначально требуется приобрести качественные семена и прорастить их. Нужно подготовиться к тому, что не все корнеплоды дадут побеги, так бывает часто. Прорастают они в конце апреля, а в открытый грунт их переносят только в мае. Описание сорта фиолетового картофеля гласит, что уход за ним такой же, как и за обычным. Требуется проводить регулярно окучивание и между кустиков раскладывать газонную траву либо предварительно прополотые сорняки. Из подкормок рекомендуется выбрать биогумус. Для рассады нужно купить только качественную почву и следить за поливом, так как может образоваться плесень и придется обрабатывать всходы специальными препаратами.

Дальнейший уход

Огородникам, которые загорелись выращиванием фиолетового картофеля нужно порекомендовать внимательно отнестись к выбору семенного материала. Высаживать такое растение можно клубнями, но намного легче - семенами. Для этого придется прорастить их и подготовить рассаду, которая в дальнейшем отправляется в открытый грунт.

При выращивании такого сорта особенных проблем не возникает. Огороднику требуется постоянно проводить полив и качественно окучивать растение. После каждого прошедшего дождя или полива нужно заниматься рыхлением поверхностного слоя почвы, для того чтобы справиться с плотной коркой, которая значительно ухудшает дыхание корневой системы.

Сбор урожая чаще всего проводится в сентябре, иногда даже в октябре, все зависит от сорта. Собранный урожай длительное время сохраняет свои вкусовые качества. Нужно отметить, что овощевод может самостоятельно заготовить посевной материал на следующий год, в качестве которого рекомендуется выбирать клубни среднего размера.

Где выращивают?

В последнее время фиолетовый картофель становится очень популярным. Его часто выращивают в Шотландии, Канаде, Южной Корее и США. Более того, клубни в этих странах можно с легкостью отыскать на полках магазинов. В России разведение таких сортов практикуется в Томске, начиная с 2011 года.

В 2007 году один из работников Сибирского НИИ (научно-исследовательского института) сельского хозяйства заполучил непривычные клубни от селекционеров Южной Кореи, которые были приглашены на выставку, где и представили этот удивительный сорт.

Затем начались разработки, и представленный экземпляр был адаптирован под наши климатические условия на Урале. Так как цветной картофель приобретает все больше популярности, на сегодняшний день его можно увидеть на частных огородах. Многие огородники очень заинтересовались этим овощем из-за полезных свойств, которые присущи только ему.

Существует много сортов. Каждый из них имеет оригинальный цвет мякоти и кожуры. Родиной экзотики считается Южная Америка, но на сегодня встретить клубни можно во многих азиатских и западных странах, а также и в России. Самым сложным в выращивании этого чуда является формирование рассады, в остальном они неприхотливы в уходе и прекрасно адаптировались к отечественным климатическим условиям.

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному , серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к или , в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры . Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
96-168 92
90-160 96
90-116 97
100-200 95
100-130 96
60-100 97
120-150 95
110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются . Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично , не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые . Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.


Растения устойчивы ко многим опасным : , обыкновенной , серой гнили, разнообразным вирусам: , . Неплохая сопротивляемость . Возможно поражение .

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:



Происхождение

«Цыганка» – сорт народной селекции, прототипом для которого стали известные голландские гибриды Черный Барон и . В Госреестр сорт не внесен, картофель широко распространен . Не подходит для промышленного выращивания , так как сильно страдает при механической уборке. Чаще высаживается на небольших фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Предпочтительно выращивание картофеля «Цыганка» в регионах с умеренным или континентальным климатом.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:


  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • необычный сине-фиолетовый оттенок кожуры;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению .

Еще одна проблема – слишком тонкая кожура , которая облегчает разделку клубней, но исключает использование комбайна при уборке.

Особенности выращивания

Для борьбы с сорняками можно применять .

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, ).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному , обыкновенной , разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к , редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, или . Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых () нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также кустов . Возможно применение нетоксичных био-препаратов , они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать и для получения лучшего урожая.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

Картофель для многих - простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Самый полезный картофель. Сорт

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В кроются полезные вещества. картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Происхождение

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов - веществ, блокирующих Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.
Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

profermu.com

Фиолетовый картофель - характеристика этого необычного сорта корнеплодов с фото

Фиолетовый картофель - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

xcook.info

Необыкновенно полезный фиолетовый картофель

Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

fb.ru

Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

www.calorizator.ru