Черная бактериальная пятнистость. Бактериальные болезни томатов, картофеля и огурцов

Возможность заражения томата патогеном существует на протяжении всего периода выращивания. При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный внешний вид.

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол.

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают.

Специфическими признаками воздействия черной бактериальной пятнистости является появление на зеленых плодах темных пятен с водянистым ореолом. По мере развития инфекции они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис по периферии пятен растрескивается, и они превращаются в струпья. Ткани в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко.

Морфология

Возбудитель заболевания - аэробная, грамотрицательная бактерия . Она представлена подвижными монотрихиальными капсулообразующими палочками, размером 0,6-0,7х1,0-1,5 мкм.

На богаре бактерия образует желтые, круглые, слизистые, блестящие с ровными краями гладкие колонии.

Кроме томатов патоген поражает перец. При этом он делится на три патотипа: перцовый, томатный и перцово-томатный. Томатный патотип дифференцируется на три расы.

Биология

Основные источники инфекции - остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях патоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного ее развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах.

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян патоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности.

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести - на плодах.

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C-+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию.

Интенсивное развитие болезни наблюдается в холодных и влажных условиях. Сухая и жаркая погода ограничивает развитие заболевания. Особенно опасно воздействие инфекции в период интенсивного роста плодов. Зрелые - не поражаются.

Черная бактериальная пятнистость томата особенно усердно атакует молоденькие растения. Невероятно вредоносным это заболевание является в отличающиеся жарким летом годы – в данной ситуации зачастую поражается около 20% плодов и примерно 50% рассады. Страдают от черной бактериальной пятнистости, как правило, надземные части развивающихся томатов. Следствием подобного поражения является либо полное отсутствие урожая томатов, либо, если он и будет собран, весьма невысокое его качество.

Несколько слов о заболевании

При поражении этой напастью на молоденьких листиках томата, а также на его стебельках образуются водянистые пятнышки небольшого размера, чернеющие по мере развития недуга. Все пятнышки имеют неправильно-угловатую либо округлую форму. А ткани вокруг них окрашиваются в желтые оттенки. Точно такие же симптомы сразу же проявляются еще и на черешках с семядолями. Некоторое время спустя все появившиеся пятнышки некротизируются и начинают потихоньку выпадать. А скручивающиеся листики быстро засыхают. При сильных повреждениях цветоножек массово опадают и цветочки.

На плодах появляются выпуклые темные точечки. Их окружают исчезающие впоследствии водянистые каемочки. По прошествии некоторого времени эти точки разрастаются до 6 – 8 мм и становятся похожими на крошечные язвочки, под которыми ткани быстро загнивают, а вместо каемочек образуются зоны зеленоватых оттенков.

Распространение столь разрушительного заболевания происходит с остатками растений, а также с семенами. Примечательно, что на семенах инфекция с легкостью сохраняется на протяжении полутора лет. Причем они даже при наличии скрытой инфекции вполне могут давать здоровые свиду сеянцы, которые в дальнейшем превратятся в источник распространения болезни. Также патоген на протяжении довольно длительного времени может сохраняться в трудно перегниваемых частях растительности.

В зависимости от температуры, инкубационный период развития черной бактериальной пятнистости составляет примерно 3 – 6 дней. Последующее развитие этой напасти тоже напрямую зависит от температуры – чем она будет ниже, тем медленнее будет проходить развитие патогена.

В немалой степени развитию данного недуга благоприятствует температура в диапазоне от 25 до 30 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Как бороться

Пожалуй, самой основной мерой для предотвращения вредоносной черной бактериальной пятнистости является выращивание устойчивых к ней сортов.

Семена для посадки томатов важно брать лишь от здоровой и крепкой растительности. Но даже в этом случае рекомендуется предварительно их обработать. Для протравливания семян применяются препараты ТМТД или «Фентиурам». Нередко семена перед посевом замачивают и в «Иммуноцитофите». Можно протравливать их также «Фитолавином-300». А выращиваемую рассаду в профилактических целях полезно обработать его 0,2%-ной суспензией. Если семена не подвергались протравливанию, то их перед посевом рекомендуется обработать препаратом «Планриз». Данным бактериальным препаратом опрыскивают также и рассаду.

Иногда в целях предотвращения заражения черной бактериальной пятнистостью томаты выращивают безрассадным способом.

При выращивании данной культуры очень важно следовать правилам севооборота – на прежние грядки томат возвращается не ранее, чем по прошествии трех лет. А завершив выращивание томатов, все остатки растений надо с особой тщательностью заделать в почву. Также по окончании периода вегетации инфицированную почву целиком меняют либо проводят ее дезинфекцию.

Три-четыре недели спустя после появления молоденьких всходов проводится опрыскивание «Картоцидом». Затем, недели через полторы-две, подобную обработку нужно повторить.

Периодически проводят обработку подрастающих томатов и однопроцентным раствором бордосской жидкости. Им опрыскивают как рассаду, так и взрослые растения. Допустимо также проводить опрыскивания «Цинебом» или хлорокисью меди. Неплохо зарекомендовали себя и такие бактериальные препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин-М» и «Бактофит».

Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах - сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих .

В период сильного роста посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них - желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.


Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание - болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами - это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе - под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы - при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

14.03.2017

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как , однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости - бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о рассказывается о применении двух препаратов. Один из них - «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.
  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.