Базилик в теплице на продажу. Выращивание базилика в теплице

Ароматный базилик можно выращивать в теплице, в открытом грунте и даже на подоконнике. Хлопот с этим растением немного, если изначально правильно подобрать грунт, вырастить крепкую рассаду и осуществлять должный уход за ним.

Поскольку базилик погибает от заморозков, рассаду выращивают в домашних условиях или в отапливаемой теплице, но переросшая рассада плохо приживается и качество листьев базилика ухудшается.

Выращивание базилика из семян в теплице

Для нормального роста рассаде необходимо достаточно солнечного света, своевременный полив и воздухопроницаемая почва. Важно, чтобы в грунте не застаивалась вода, поэтому при выращивании базилика необходимо делать дренажную систему.

В конце марта семена базилика высевают в теплицу в грунт или же в рассадные ящики. Если будут использоваться емкости, их высота должна составлять примерно 10 см. На дно обязательно насыпают слой гальки либо битого кирпича (он служит дренажом). Если посев осуществляется в грунт отапливаемой теплицы, в почву добавляют крупный песок.

Перед посевом семена базилика необходимо подготовить. Оболочка семян этого растения, как и у большинства других пряных трав покрыта слоем эфирного масла, которое затрудняет прорастание. Удалить масло просто, 2-3 часа вымачивая семена базилика под проточной водой. Для удобства высева семена нужно слегка подсушить до рассыпчатого состояния.

В подготовленных ящиках, наполненных почвой, делают бороздки глубиной до 1 см. Между рядами оставляют промежуток в 4 см. В каждую бороздку высевают базилик, стараясь раскладывать семена редко, примерно 1,5-2 см друг от друга. Бороздки с семенами засыпают грунтом, увлажняют водой из пульверизатора, а после накрывают рассадные ящики куском стекла. Почва должна быть теплой, около +24°С, тогда первые всходы базилика появятся через 5 дней.

При выращивании рассады базилика в теплице важно проводить умеренный полив рассады и регулярно проветривать строение. Если в теплице наблюдаются повышенная влажность, высокая температура и слабая вентиляция, всходы базилика попросту выпреют. Ежедневно проветривание проводят на протяжении 10 минут, удаляя образующийся конденсат на стекле или пленке. Когда прорастет большая часть семян базилика, стекло или другое укрытие убирают.

Поливать всходы базилика нужно первый месяц, после чего количество поливов сокращают. Избыток влаги приводит к развитию такого заболевания как черная ножка. Это болезнь способна уничтожить все всходы базилика.

Если почва, в которую высеян базилик, недостаточно плодородна, растения в фазе первого листа можно подкормить минеральным удобрением. В литре воды растворяют 3 грамма аммиачной селитры либо азотного удобрения. Такого объема питательного раствора хватит для подкормки 3 кв. м. посадок базилика.

В фазе одного полноценно сформированного листика рассаду базилика рассаживают, оставляя между растениями минимальное расстояние в 5 см. Когда же на рассаде образуется пятый лист, необходимо прищепить верхушку, что предупредит вытягивание куста и стимулирует активный рост боковых побегов.

В открытый грунт рассаду базилика пересаживают в мае, при этом на рассаде должно быть не менее 5 листочков. Перед посадкой примерно за неделю рассаду начинают закаливать, для чего ее выносят из теплицы на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания.

Болезни базилика при выращивании в теплице

Если почва плотная, после каждого полива ее нужно рыхлить, чтобы избежать застоя воды. При избытке влаги в почве базилик поражается гнилью. Также эта болезнь может появиться, если устанавливается прохладная сырая погода. При обнаружении очагов болезни у растения удаляют поврежденные листья, после чего проводят обработку фунгицидом, к примеру, фундазолом. 1-2 такие обработки остановят распространение болезни. При сильном поражении растение целиком выкапывают и уничтожают.

Из вредителей базилику больше всего достается от слизней и улиток, которых привлекает пряный запах растения. Хорошим препятствием для вредителей на пути к посадкам базилика будут рассыпанная зола, табачная пыль или мульчирование почвы опилками.

Базилик у нас, конечно, не так популярен, как исконные пряности - укроп или хрен. А вот в Индии он растет всюду, и применяется далеко не только как пряное растение. Там он считается священным растением, оберегающим жилище от злых духов и приносящим удачу. Поэтому его полагается выращивать везде, где возможно – перед входной дверью, на окнах, в садах.

Вовсе не лишним будет сказать, что вкус базилика очень гармонично сочетается со вкусом томатов, поэтому его используют при приготовлении вяленых томатов, а также в рецепте классического соуса для пиццы, песто, брускетты и т.д.

Брускетта или брусчетта. Традиционная итальянская закуска.

На приготовление потребуется не более 5-10 минут. нарезать хлеб ломтиками и обжарить его на сковороде или гриле до слегка золотистой корочки. натереть обжаренные ломтики хлеба кусочком чеснока. Помидоры при желании очистить от кожицы и нарезать кубиками или дольками. если помидоры нарезаны небольшими кубиками, то смешать порезанные помидоры с зеленью, посолить и поперчить. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. на каждый обжаренный кусочек хлеба, натертого чесноком, положить помидоры (дольками или уже приготовленную начинку из помидоров и зелени). По желанию посолить, поперчить, добавить пару листочков базилика.

Более того, для тех, кто выращивает помидоры в теплице, базилик может оказаться очень полезным уплотняющим растением. Посаженные меж кустов томата кустики базилика своим резким запахом отпугивают некоторых вредителей. Ну, по крайне мере, так гласит «народная молва». Я особо не замечал, чтоб базилик кого-то отпугнул, да у нас и отпугивать от помидор некого... А может потому и некого?...

Как вырастит отличную рассаду базилика? Нет ничего проще. Не верьте в сказки про капризность, прихотливость и прочие выкрутасы базилика. Главное, что надо запомнить, это то, что базилик – очень теплолюбивое растение. Не переносит заморозков даже краткосрочных, (потому у нас на улице растет очень плохо). И очень любит солнышко.

Итак, выращиваем рассаду базилика. Когда посеять семена? Я это делаю довольно рано – в начале марта, а если очень хочется – то можно сеять даже в конце февраля. Дело в том, что первый месяц базилик растет медленно, и посаженный в марте, к маю месяцу достигает как раз «подходящего» для посадки в теплицу размера.

Я сею в небольшие горшочки-кассеты, объем земли в каждом – примерно 100 миллилитров. В каждый горшочек кладу по несколько семечек – 2-3-4 штучки. Семена заглубляются на 0.5-1 сантиметр, обильно поливаются и ставятся в очень теплое место. Чем теплее – тем быстрее взойдут. Ориентировочно при + 25, всходы появляются дней через 5.

В первое время рассада требует много света, иначе в тепле будут тянуться, хотя это не так страшно. Можно выращивать рассаду базилика на западном и восточном окнах, хотя на южном, само-собой, рассада получится лучше. Не удивлюсь, если и на северном окне что-то да вырастет. Можно так и выращивать по 2-3 растения в горшочке, и потом их так и посадить на постоянное место. Или можно оставить 1 самый красивый кустик. Вообще разные сорта кустятся по-разному, обычный, «классический», кустится хорошо.

В таком объеме, 100 мл, можно выращивать базилик весь март и апрель, а в мае - высадить в теплицу. Пикировать расаду незачем, по крайне мере не вижу в этом абсолютно никакого смысла – у базилика корневая система и так поверхностная и мочковатая.

Следует еще раз отметить, что я главным образом использую базилик, как уплотняющее растение между кустов томатов. На все нужды нам более чем хватает 6-10 кустиков, по 2-3 корня в каждом. Но мы его не очень активно употребляем. Если вы хотите выращивать на продажу или просто вам нудно его кустов 100, то не составит проблем вырастить рассаду скопом в одном ящике, пересадку и пикировку базилик переносит нормально, почти не вянет, только тормозится в росте на несколько дней.

Если вы сажаете на постоянное место между кустов томатов по 1-2 растения, то прищипните им макушку и ваш базилик начнет активно кустится.

Базилик очень охоч до богатым азотом и гумусом почв. Если посадить его в хорошо удобренную компостом землю и поливать от души, желательно каждый день, то в теплице кусты будут расти очень быстро, и вскоре зацветут довольно ароматными белыми или сиреневыми цветками. В черноземье да на югах, сажать в теплицу смысла, видимо, нету. А в московской области да на северо-западе, базилику в теплице – самое место, в открытом грунте удается он только в теплые года.

Какой базилик лучше – зеленый или красный? На этот вопрос каждый отвечает самостоятельно, это исключительно дело вкуса. Мне больше по вкусу зеленый вариант. Существуют также мелколиственные формы, похожие на тимьян, и даже сорта с запахом лимона. Но это уже совсем на любителя, я предпочитаю классический базилик.

Выращивание базилика вполне возможно и дома, на окошке. Кусту базилика из 2-3 прищипнутых, кустящихся побегов, будет достаточно горшка объемом всего 1-1.5 литра. Главное поливайте его как следует, а когда нижние листики начинают желтеть – значит вы давно растение не подкармливали. Полейте его комплексным удобрением, в котором содержатся в обязательном порядке азот, калий и железо.

Порадовать своих домочадцев свежей итальянской зеленью очень просто. Достаточно посадить базилик. Пряность можно выращивать в теплице. Чтобы получить хороший урожай зелени, рекомендуется правильно сеять семена на рассаду, учитывая некоторые требования культуры. Также стоит помнить об основных тонкостях ухода за базиликом. Чтобы зелень получилась по-настоящему плотной и сочной, необходимо помнить, что рядом с растением сажать не нужно.

Требования к почве и ее подготовка под посадку

Выращивание пряной травы в теплице имеет ряд особенностей. В первую очередь, базилик требует выбора хорошей почвы. Грунт для данной культуры должен быть ухоженным и плодородным. Кроме того, базилик лучше всего растет на хорошо подогреваемой земле, которая защищена от сквозняков и ветра.

Супесчаники – лучшая почва для базилика в теплице. При этом грунт должен быть основательно удобрен органикой. Опытные садоводы рекомендуют выращивать эту зелень на участках, с которых были сняты:

  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель;
  • бобовые культуры.

Все дело заключается в том, что под них стабильно вносят качественные органические составы.

Чтобы пряные травы в теплице активно росли, грунт очень важно правильно подготовить. Данную процедуру стоит начинать с осени. В этот период грядку под базилик рекомендуется сначала вскопать, а затем внести в землю . Вскапывать почву следует на 20-25 см. Это почти полный штык лопаты.

Залог хорошего роста базилика — наличие дренажа

Что касается внесения удобрений под высадку базилика в теплице, то достаточным окажется порядка 15 г калийной соли, 22-25 г суперфосфата и порядка 4 кг перегноя. Данные показатели рассчитываются на 1 кв. м.

При выращивании зелени в глинистых, тяжелых почвах или суглинках, не менее важным окажется формирование правильных грядок. Их заранее нужно еще пробить мотыгой, после чего производится вскапывание.

Следующий шаг – грамотная подготовка почвосмеси. Оптимальным соотношением является сочетание 15% торфа и 30% песка, внесенных в обычную плодородную почву. Очень важно добиться хорошей рыхлости грунта. Кроме того, он должен отлично пропускать воздух.

Совет. Другое обязательное требование к земле – это наличие дренажа. В противном случае корни растения начнут постепенно подгнивать. Влага будет сильно концентрироваться, за счет чего земля станет очень плотной. Допускать этого нельзя!

Выбор сорта базилика

Теперь необходимо правильно выбрать сорт базилика. Итальянская пряная трава, которая идеально подходит для выращивания в теплице, — это такие разновидности, как:

  1. Мулен Руж;
  2. Анисовый;
  3. Тайская королева;
  4. Минимум.

Мулен Руж – декоративный сорт базилика. Данная специя является очень ароматной и отлично подходит в качестве специи к различным блюдам. Ярко выраженный вкус и запах сорта напоминают удивительно колоритное сочетание абрикоса и аниса. Если правильно ухаживать за этим сортом зелени, то с 1 кв. м. можно снять порядка 3 кг пряности.

Другая популярная разновидность базилика, который можно выращивать в теплице, называется «Анисовый». Данный гибрид является высококлассным. Сорт отлично акклиматизирован для выращивания в южных областях РФ. Уникальная особенность этой зелени заключается в ее нетривиальном вкусе. При этом аромат специи может варьироваться. Для оптимального роста данного сорта рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах от 2 до 30 градусов тепла. Однако особенно важен для сорта полноценный полив. Если его обеспечить, то с 1 кв. м. можно получить до 4 кг зелени.

С 1 кв.м. в теплице можно получать до 4-5 кг зелени

Сорт «Тайская королева» — другая распространенная разновидности базилика, предназначенного для выращивания в теплице. В определенной степени уникальное растение характеризуется ярким вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы добиться высокого качества зелени, очень важно ее постоянно поливать. При данном условии урожайность составит не менее 3 кг с 1 кв. м.

Еще один сорт, заслуживающий внимания, называется «Минимум». Эта кулинарная культура отлично подходит для приготовления салатов. Основная привлекательность данного сорта заключается в его поразительно высокой урожайности. Около 5 кг зеленой массы можно собрать с 1 кв. м. за один сезон. При этом потребуется своевременно скашивать зелень, чтобы активно росли новые листья.

При выборе оптимального сорта базилика для выращивания в теплице необходимо в первую очередь учитывать желаемое количество получения зеленой массы и вкусовые качества пряности.

Высадка рассады

Когда разновидность растения выбрана, можно приступать к подготовке семян. Их рекомендуется замочить в или простой воде на 8-9 часов.

Высаживать зерна следует в пикировочные ящики, которые предварительно были обработаны каким-либо обеззараживающим раствором. Отличным решением окажется 3-процентный медный купорос. В грунт посадочный материал стоит высаживать на 1-2 см от поверхности. Это позволит семенам в более короткий срок выйти на свет. Как правило, первые проростки возникают спустя 5-6 дней после посадки.

Внимание! Чтобы быстрее появились всходы, стоит закрыть землю пленкой. Такой подход обеспечивает более активный процесс роста, повышение уровня температуры и сбережение влаги.

На данном этапе рекомендуется постоянно поливать базилик. Когда появятся первые всходы, орошение грунта стоит совершать исключительно по мере необходимости. Оптимальная продолжительность полива – только первые 2-4 недели. Затем зелень рекомендуется вовсе оградить от влаги. В противном случае возникает существенный риск образования черной ножки.

При появлении первого полноценного листа базилик можно подкормить. Для этого лучше всего использовать минеральный состав. При этом стоит учитывать, что растение практически мгновенно приобретает насыщенный, темный оттенок, так как культура крайне отзывчива к использованию удобрений. Рекомендуется 3-4 г аммиачной селитры и азотного удобрения растворить в 1 л воды. Полученного количества подкормки окажется достаточным для 3 кв. м. почвы. При этом теплицу очень важно проветривать. В противном случае высока вероятность возникновения пятнистости или мучнистой росы.

Уход за зеленью

Уход за базиликом в теплице предельно прост. Для густоты следует периодически прорывать зелень. С молодых саженцев нужно удалять цветение и срывать верхние побеги. Также с грядки необходимо периодически удалять сорняки. Еще систематически потребуется рыхлить грунт и поливать базилик.

Соблюдая довольно простые правила выращивания и ухода за базиликом в теплице, можно получить действительно отличный урожай пряной травы.

Выращивание базилика — видео

Базилик в теплице — фото


Для многих огородников выращивание зелени в теплице круглый год из увлечения превратилось в небольшой, но при этом стабильно приносящий прибыль бизнес. И действительно, получить хороший урожай салата, петрушки или базилика сравнительно несложно, а цены на эту продукцию в зимний период позволяют получить неплохой доход.

Однако для обеспечения своего благосостояния за счет реализации зелени «вне сезона» нужно освоить все премудрости её выращивания. Именно поэтому в статье мы подробно расскажем, как вырастить зелень зимой в теплице.

Коммерческий подход

Оптимизация затрат

Планирование бизнеса следует начать с постройки или приобретения теплицы для выращивания зелени зимой. Поскольку нашей задачей будет минимизация расходов, начинать мы будем с небольших площадей.

Это значит, что нам понадобится стационарный парник, который можно установить на приусадебном участке:

  • Поскольку выращивать основную массу продукции мы будем в холодное время года, желательно возвести конструкцию на фундаменте.
  • Каркас в этом случае стоит делать из дерева – так и дешевле, и теплее. Металлические варианты более технологичны и надежны, но затраты на их покупку и монтаж будут весьма существенными.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать листовой поликарбонат. Если у вас есть доступ к недорогому стеклу (бывшие в употреблении оконные рамы и т.п.), то можно использовать и его. А вот пленка в данном случае не подойдет – не выдержит холодов и снега.
  • Для обеспечения оптимального температурного режима стоит использовать либо инфракрасные обогреватели, либо батареи, работающие на горячей воде. Если поместить парник вплотную к жилому дому, то можно запитать отопление от центрального котла.
  • Как бы мы ни старались экономить, но без света нам не обойтись. Технология выращивания зелени в теплице предусматривает максимально быструю выгонку зеленой массы, а для этого короткого зимнего или осеннего дня явно недостаточно.

Цена оборудованной теплицы во многом зависит от ее размеров и комплектации. В первом приближении следует отталкиваться от суммы в 100-150 тыс. рублей – именно таков нижний порог входа на этот рынок. Ну, а если вы планируете выращивать зелень в промышленных масштабах, то и миллиона может не хватить.

Планирование и реализация продукции

Теплица для выращивания зелени на продажу будет приносить прибыль только в том случае, если вы сможете наладить эффективный канал реализации. И первым условием для этого является правильный подбор ассортимента выращиваемых овощей .

Наибольшим спросом в осенне-зимний период пользуются:

  • Листовой салат разных сортов (руккола, Айсберг и т.д.).
  • Укроп и петрушка.
  • Базилик, который благодаря популярности кулинарных шоу завоевал себе место на многих кухнях.
  • Зеленый лук.

Желательно распланировать парник или теплицу таким образом, чтобы в ней был представлен весь этот ассортимент. Тогда вы сможете удовлетворять наиболее актуальный на текущий момент спрос, и получать максимальный доход.

Что касается каналов реализации, то здесь есть несколько вариантов:

  • Оптовые поставки. Продукция реализуется быстро, но прибыль будет минимальной.
  • Прямые поставки в торговые сети. Более выгодный вариант продажи, однако требует активных переговоров.
  • Поставки по договору в заведения общепита. Практически идеальное решение, но реализовать его можно только в том случае, если вы выращиваете зелень очень высокого качества.
  • Розничная продажа на рынках. Данный путь реализации является универсальным, поскольку он позволяет продавать излишки продукции. Единственный минус – расходы на оплату труда продавца.

В любом случае стоит распределять продукцию по нескольким каналам – так мы получим своеобразную страховку на случай непредвиденных осложнений.

Агротехника наиболее популярных культур

Салат

В этом разделе мы расскажем, как выращивать зелень в теплице круглый год. Поскольку основные разновидности зелени требуют разного подхода к агротехнике, мы постараемся выделить ключевые особенности для каждого растения.

Салат — один из наиболее популярных видов зелени. Основным преимуществом при его выращивании является обилие сортом – здесь и листовые, и кочанные, и спаржевые разновидности.

Листовой салат является одним из наиболее неприхотливых, потому тем, кто только изучает, как выращивать зелень в теплице зимой, стоит начинать именно с него.

  • Субстратом является смесь дерновой земли и торфа (1:1). В качестве подкормки вносят перегной или куриный помет.

Обратите внимание!
Растение плохо переносит защелачивание, потому реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

  • Оптимальная температура – 20-24С, однако хорошие результаты дает выращивание и при 18 0. Всходы являются весьма холодостойкими и могут пережить даже кратковременные заморозки.
  • Полив молодых растений осуществляем раз в два дня, перед сбором урожая сокращаем количество поливов до одного в пять-шесть дней. Желательно реализовать систему капельного , чтобы вода не попадала на листья.

От выбранного вами сорта зависит, как скоро можно будет собирать урожай. Как правило, с момента появления всходов до образования наиболее вкусных листьев проходит от двух до четырех недель.

Укроп и петрушка

Мини теплицы по выращиванию зелени можно также использовать для разведения укропа и петрушки.

Конечно, получить серьезную прибыль от их реализации не получится, но для себя вполне можно выделить отдельную грядку:

  • Для созревания укропа требуется около двух месяцев. Он отличается высокой урожайностью – с квадратного метра при правильной агротехнике можно собирать до 2 кг молодых растений.
  • Особых требований к грунту укроп не выдвигает, но для улучшения вкусовых качеств перед посевом стоит внести в почву калийные и азотные удобрения.
  • Чтобы побеги не получились жесткими, стоит поддерживать температуру на уровне 17-8С.
  • А вот света укропу нужно много, потому лампы над грядкой с этой культурой помещаем с минимальным интервалом.
  • Что касается петрушки, то ее лучше выращивать из семян. В этом случае при норме высева 2 г на квадратный метр и соблюдении тех же условий, что и при выращивании укропа, можно получить до полутора килограммов продукции.
  • Выгонка из корнеплода является куда более трудоемкой, и потому занимаются ею только с целью получения семенного материала.

Обратите внимание!
Зрелость данной культуры наступает при высоте побега в 20-25 см.

Лук на перо

Зеленый лук – это еще одна культура, которую можно разводить в закрытом грунте своими руками.

  • Оптимальными сортами являются «Троицкий», «Спасский», «Красавец» и некоторые другие.
  • Перед тем как вырастить зелень в теплице, необходимо разрыхлить грунт, внести в него компост и навоз, после чего — обеспечить добавку минеральных удобрений фосфорной и калийной группы.
  • Высокая скорость набора массы делает зеленый лук очень привлекательным для коммерческого выращивания. При соблюдении температуры 18-22 градуса урожай можно снимать каждые 30 суток.
  • Очень важным является достаточное количество влаги и . Полив выполняем практически ежедневно, и только за неделю до уборки урожая переходим на режим одного полива в три дня.

Базилик

Для получения прибыли многие выбирают такой вид деятельности как выращивание базилика в теплице зимой. Агротехника этой культуры несколько сложнее, чему предыдущих, но и с финансовой точки зрения базилик довольно выгоден.

Инструкция по культивированию этой зелени такова:

  • Грунт берем дерновый, с четко выраженной структурой, легкий или средний. Перед началом работ по выращиванию зелени вносим от 4 до 6 кг навоза на квадратный метр.
  • Подкормка рассады и взрослых растений осуществляется раствором мочевины (10 г на ведро) или куриным пометом (соотношение 1:12).
  • Сеянцы базилика достаточно хрупкие, потому культивирование осуществляется рассадным способом. Семена проращиваем в небольшом рассаднике до появления первых настоящих листьев (занимает это до 15 суток), а затем рассаживаются в грунт с обязательной пикировкой.

  • Пикированную рассаду в возрасте 40-45 дней пересаживаем на грядки.

Обратите внимание!
Плотность посадки базилика должна быть не более 1 растения на 15-18 см.

  • Полив осуществляем раз в неделю. Оптимальный объем на протяжении всего вегетационного периода – 10 литров на 1м 2 .
  • Для получения качественного продукта очень важно регулярно проветривать помещение.

Урожай собираем, когда растения достигнут 20 см. При этом срезаем только верхушку куста, оставляя одну или две пары листьев. После каждой уборки урожая осуществляем подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.

Вывод

Выращивание зелени в теплице зимой – процесс не столько сложный, сколько трудоемкий. Однако при правильной организации работы есть возможность даже малыми силами получить большой урожай, пригодный для коммерческой реализации. Конечно, для получения максимальной прибыли нужны большие площади, но и на приусадебном участке можно выращивать петрушку, лук или базилик весьма эффективно. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;

Гранулированный суперфосфат – 22 г;

Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

Посев семян на рассаду

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.

Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.

Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.