Азотные удобрения их формы свойства применение. Азотные удобрения и их применение

Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

  1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
  2. Подзолистая почва.
  3. Песчаная, супесчаная почва.

Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

  1. Химические свойства самой почвы.
  2. Уровень влажности.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Степень аэрации.
  5. И т.д.

Важность азота в жизнедеятельности растений

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

Классификация удобрений с азотом

Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

  1. Нитратные . Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
  2. Аммонийные . Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
  3. Аммиачно нитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
  4. Амидные . Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
  5. Аммиачные . Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

Польза применения азотных удобрений

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Выработка азотных удобрений

Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

Сфера применения и дозировка

Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

Применение

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

Характеристики азотных удобрений

Мочевина

Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

Аммиачная селитра

Содержание азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

Сернокислый аммоний

Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

Безводный аммиак

Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

Водный аммиак

Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

Жидкий аммиак

Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

Видео — Азот и азотные удобрения

Признаки недостатка азота в почве

Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

  1. Медленный рост.
  2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
  3. Красная кайма на краях листьев земляники.
  4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
  5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
  6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.

Термин «азотосодержащие удобрения» обычно вызывает отрицательную реакцию у дачников, имеющих небольшой опыт выращивания садовых и огородных растений, равно как и у сторонников органического земледелия. Мало кто задумывается о том, что «экологичный» навоз или птичий помет – это органические азотные удобрения, а их переизбыток вреден для здоровья человека не менее, чем так называемая «химия». В данной статье будут рассмотрены вопросы о том, что представляют собой азотные удобрения и какие их разновидности используются на приусадебных участках.

Азот в жизни растений

Роль азота и его производных в жизни растений сложно переоценить. Обменные процессы на клеточном уровне происходят в растениях с участием белка, являющегося строительным материалом при делении клеток, синтезе хлорофилла, микроэлементов, витаминов и т.д.

Азот – это химический элемент, важная составляющая растительного белка. При его недостатке все органические процессы в клетках замедляются, растения перестают развиваться, начинают болеть и чахнуть.

Азот для всех растений также важен и необходим, как солнечный свет и вода, без него невозможен процесс фотосинтеза.

Большая часть азота в связанном виде (органических химических соединений) содержится в почве, богатой перегноем и продуктами жизнедеятельности червей (биогумусом). Максимальная концентрация азота (до 5%) зафиксирована в черноземе, минимальная – в песчаных и супесчаных видах грунта. В природных условиях высвобождение азота в виде, пригодном для усваивания растениями, происходит достаточно медленно, поэтому при выращивании сельскохозяйственных культур принято использовать удобрения, содержащие азот в легко всасываемой корнями форме. Они способствуют:

  • ускоренной вегетации культур;
  • устранению дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  • наращиванию зеленой массы растений;
  • более легкому усваиванию растениями питательных веществ из почвы;
  • нормализации почвенной микрофлоры;
  • увеличению устойчивости к болезням;
  • росту урожайности.

Однако следует помнить, что вредна не только нехватка азота у растений, но и его избыток, способствующий накоплению нитратов в овощах и фруктах. Избыток нитратов, употребляемых в пищу, способен нанести существенный вред здоровью человека.

Признаки недостатка и избытка азота у растений

Использование удобрений напрямую зависит от состава почвы, ее химического состава, плодородности, кислотности, структуры и т.д. В зависимости от этих факторов определяется необходимое количество удобрений и проводится подкормка.

Нехватка азота

При недостаточной концентрации азота это сразу же отражается на внешнем виде растений, их тонусе, а именно:

  • листья становятся мелкими;
  • зеленая масса редеет;
  • листва теряет цвет, желтеет;
  • массово отмирают листья, побеги и плодовые завязи;
  • растения останавливаются в росте;
  • прекращается появление молодых побегов.

При появлении таких симптомов необходимо произвести подкормку азотосодержащими удобрениями.

Излишки азота

При излишнем содержании азота вся сила растений уходит на наращивание зеленой массы, они начинают жировать и появляются следующие признаки:

  • крупные, «жирные» листья;
  • потемнение зеленой массы, излишняя ее сочность;
  • происходит задержка цветения;
  • завязи либо не появляются, либо их очень мало;
  • плоды и ягоды мелкие, невзрачные.

Основные виды азотных удобрений

Азотные удобрения — это химические соединения, содержащие молекулы азота в различных формах, применяемые в сельском хозяйстве для улучшения роста культур и повышения качества и количества урожая. Изначально их классификация подразумевает деление на две большие группы:

  1. Минеральные.
  2. Органические.

Минеральные азотные удобрения и их виды (по группам):

  • нитратные;
  • аммонийные;
  • комплексные (аммонийно-нитратные);
  • амидные;
  • жидкая форма.

К каждой из групп относятся свои виды удобрений, имеющих разные названия и особенные свойства, действие на растения и порядок проведения подкормки.

Нитратная группа

К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит так называемый нитратный азот, его формула пишется так: NO3. Нитраты – соли азотной кислоты НNO3. К нитратным удобрениям относятся натриевая селитра, кальциевая селитра и калийная селитра.

Химическая формула — NaNO3, представляет собой нитрат натрия (другое наименование – азотнокислый натрий), в котором концентрация азота – до 16%, а натрия – до 26%. Внешне напоминает обычную крупнокристаллическую соль, отлично растворима в воде. Недостатком является то, что при длительном хранении натриевая селитра слеживается, хотя влагу из воздуха впитывает плохо.

Потребляя нитратную составляющую удобрения, растения раскисляют почву, снижая ее кислотность. Таким образом, натриевая селитра и ее применение на грунтах с кислой реакцией дает дополнительный раскисляющий эффект.

Особенно эффективно использование этого вида при выращивании картофеля, свеклы, ягодных кустарников, плодовых культур и т.д.

Кальциевая селитра

Химическая формула — Са(NО3)2, представляет собой нитрат кальция (другое наименование – азотнокислый кальций), в котором концентрация азота достигает 13%. На вид также очень похожа на поваренную соль, но сильно гигроскопична, хорошо впитывает влагу из воздуха, отсыревает. Хранится во влагонепроницаемой упаковке.

Производится ее гранулированная форма, при производстве гранулы обрабатываются специальными водоотталкивающими добавками. Кальциевая селитра отлично справляется с излишней кислотностью почвы, дополнительно оказывая структурирующее действие. Кальций улучшает процессы всасывания азота, оказывает общеукрепляющее действие практически на все сельхозкультуры.

Калийная селитра

Химическая формула – КNО3, это нитрат калия, концентрация азота – 13%, калия – 44%. Внешне представляет собой белый порошок с кристаллической структурой частиц. Используется в течение всего сезона, а особенно – в период образования завязей, когда растения нуждаются в большом количестве калия, стимулирующего плодообразование.

Обычно нитрат калия вносят под плодоносящие и ягодные культуры, такие как клубника, малина, свекла, морковь, помидоры и т.д. Для всех видов зелени, капусты, картофеля ее не используют.

Аммонийная группа

Аммоний – это положительно заряженный ион NH4+. При взаимодействии с серной и соляной кислотами образуются сульфат аммония и хлористый аммоний соответственно.

Химическая формула — (NH4)2SO4, содержит до 21% азота и до 24% серы. Внешне это кристаллизированная соль, которая хорошо растворяется в воде. Плохо вбирает воду, поэтому долго хранится. Производится как побочный продукт в химической промышленности. Обычно имеет белый цвет, но при получении в коксохимической промышленности окрашивается в разные цвета примесями (оттенки серого, синего или красного цветов).

Химическая формула — NH4Cl, содержание азота – 25%, хлора – 67%. Другое название – хлористый аммоний. Получают как сопутствующее вещество на производстве соды. По причине высокой концентрации хлора не нашел широкого применения. Многие сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на присутствие в почве хлора.

Следует обратить внимание на то, что удобрения аммонийной группы при регулярном использовании существенно повышают кислотность почвы, так как растения поглощают в основном аммоний как источник азота, а кислотные остатки накапливаются в грунте.

Для предотвращения закисления почвы вместе с удобрением вносят известь, мел или доломитовую муку из расчета 1,15 кг раскислителя на 1 кг удобрения.

Аммонийно-нитратная группа

Основное удобрение. Химическая формула — NH4NO3, содержание азота – 34%. Другое название – нитрат аммония или азотнокислый аммоний. Является продуктом реакции между аммиаком и азотной кислотой. Внешний вид – белый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Иногда выпускается в гранулированной форме, так как обычная селитра обладает повышенной способностью впитывать влагу и сильно слеживаться при хранении. Грануляция устраняет этот недостаток. Хранится как взрывоопасное и горючее вещество с соблюдением норм безопасности, потому что может сдетонировать.

Благодаря двойному содержанию азота в разных формах является универсальным удобрением, которое можно использовать для всех видов сельскохозяйственных растений на любых почвах. И аммонийная, и нитратная формы азота отлично усваиваются всеми культурами и не изменяют химический состав грунта.

Селитру можно вносить под перекопку осенью, весной при подготовке грунта к посадке, а также в посадочные лунки непосредственно при высаживании рассады.

В результате происходит укрепление побегов и лиственной массы, повышается выносливость культур. Для предотвращения закисления земли, в состав удобрения вводят нейтрализующие кислотность добавки – доломитовую муку, мел или известь.

Амидная группа

Мочевина

Является ярким представителем группы, другое название – карбамид. Химическая формула – CO(NH2)2, содержание азота – не меньше 46%. Внешне это белая соль с мелкими кристаллами, быстро растворяется в воде. Влагу впитывает умеренно, при правильном хранении практически не слеживается. Выпускается также в гранулированной форме.

По механизму химического воздействия на почву амидный вид удобрений обладает двояким действием – временно ощелачивает почву, затем подкисляет. Считается одним из самых эффективных удобрений, сравнимым с аммиачной селитрой.

Главным достоинством мочевины является то, что при попадании на листья она не вызывает ожог, даже при высокой концентрации, и отлично всасывается корнями.

Жидкие удобрения

Жидкие азотные удобрения отличаются большей степенью всасывания растениями, пролонгированным действием и равномерным распределением в почве. К этому виду относятся:

  • безводный аммиак;
  • аммиачная вода;
  • аммиакаты.

Жидкий аммиак. Химическая формула — NН3, содержание азота – 82%. Производится путем сжижения газообразной его формы под давлением. Внешне это жидкость без цвета, с резким запахом, легко испаряется. Хранится и транспортируется в стальных толстостенных емкостях.

Аммиачная вода. Химическая формула — NH4OH. По сути, это 22-25%-й раствор аммиака, бесцветный, резкого запаха. Транспортируется в герметичных емкостях под низким давлением, легко испаряется на воздухе. Для использования с целью подкормки подходит больше, чем безводный аммиак, но главным его недостатком является невысокая концентрация азота.

КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Это растворенные в воде аммиачная селитра и карбамид (мочевина). Содержание азота – от 28 до 32%. Себестоимость этих видов гораздо ниже, так как отсутствуют дорогостоящие процедуры выпаривания, грануляции и т.д. Растворы почти не содержат аммиак, поэтому их можно свободно транспортировать и наносить на растения распылением или путем полива. Получили широкое распространение из-за относительно низкой стоимости, легкости транспортировки и хранения, а также универсальности использования.

Аммиакаты. Химический состав – растворенные в аммиаке аммиачная и кальциевая селитра, мочевина и т.д. Концентрация азота – 30-50%. По эффективности воздействия сравнимы с твердыми формами, но существенным недостатком является трудность транспортировки и хранения – в герметичных алюминиевых емкостях низкого давления.

Органические удобрения

В различных видах органики тоже содержится азот, применяемый для подкормки растений. Концентрации его невелики, к примеру:

  • навоз – 0,1–1%;
  • птичий помет – 1-1,25%;
  • компост на основе торфа и пищевых отходов – до 1,5%;
  • зеленая масса растений – 1-1,2%;
  • иловая масса – 1,7-2,5%.

Специалисты считают, что применение на приусадебном участке одной только органики не дает нужного эффекта, а иногда может и нанести вред составу почвы. Поэтому предпочтительно использовать все виды азотных удобрений.

Как использовать азотные удобрения

Следует помнить, что это химически активные вещества, способные вызвать сильное отравление при попадании в организм человека. Именно поэтому следует строго придерживаться рекомендаций по дозировке и периодичности внесения подкормок.

На каждой упаковке содержится полная информация и инструкция по применению, их нужно внимательно изучать перед обработкой грядок.

При работе с химикатами нужно использовать индивидуальные средства защиты – перчатки, защитные очки и костюмы для защиты кожных покровов и слизистых оболочек. При работе с жидкими формами удобрений необходимо пользоваться маской или респиратором для защиты дыхательных путей.

Особое внимание нужно уделить хранению удобрений и ни в коем случае не использовать их после истечения гарантированного срока хранения и срока годности. При соблюдении всех условий никаких неприятных последствий от применения азотных удобрений не будет.

Таким образом, азотные удобрения и их применение на приусадебном участке способны многократно увеличить урожайность культур, повысить их сопротивляемость болезням и вредителям, а также восстановить структуру и плодородность почвы.

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
  • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост + торф - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

  • жидкие виды агрохимикатов;
  • аммиачный тип;
  • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
  • амидный тип;
  • совмещенные типы.

Удобрения в жидком виде

Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

Аммиачная вода . Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

Аммиакаты . Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

Аммиакаты — внесение в почву

Аммиачные виды сухих агрохимикатов

Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.

Сульфат аммония — фото

Хлористый аммоний . Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

Нитратные виды сухих агрохимикатов

Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

Амидный тип сухих агрохимикатов

Мочевина . Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

Таблица

Наименование Описание
Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
Аммиак безводный Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
Хлористый аммоний Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
Аммиак водный Содержание азота не превышает 20%.
Аммиачная селитра кристаллическая Содержание азота - до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
Аммиачная селитра гранулированная Содержание азота - не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
Содержание азота - не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
Мочевина кристаллическая Содержание азота - 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Мочевина гранулированная Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

Органические виды азотных удобрений

Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

Для чего нужно это удобрение

Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

Именно азот и провоцирует процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

Как понять, что растениям не хватает азота

Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

  • песчаных;
  • подзолистых;
  • сероземах;
  • красноземах;
  • с высоким содержанием щелочи.

Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

  • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
  • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
  • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Таблица

Наименование Описание

Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.

Передозировка азота

При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Залог здоровья садовых и огородных культур – соблюдение баланса кислорода, углерода, водорода и азота. Но не каждый тип почвы насыщен необходимым количеством азота. Для решения этой проблемы на помощь приходят азотные удобрения - вещество, которое содержит азотные соединения.

Влияние азота на рост и развитие растений

Есть непосредственная взаимосвязь между пышной темно-зеленой листвой растения и количеством азота, которое ему необходимо. И эта взаимосвязь – фотосинтез . В процессе фотосинтеза растений важную роль играет хлорофилл. Именно азот является основной составляющей белка, который участвует в образовании хлорофилла.

Запас азота содержится в почве (гумус), составляя около 5 %, в зависимости от климатической зоны. Наиболее питательной почвой считается та, где больше гумуса. Но даже если почва очень богата и плодородна, растению будет доступен только 1% азота. Это связано с тем, что процесс распада гумуса и выделение минеральных солей очень медленный. При этом весной, в период активного роста и развития, садовые культуры наиболее нуждаются в азоте. Его дефицит может привести к снижению темпов роста и развития садовых культур. Для предотвращения подобной ситуации и обеспечения гарантии правильного роста растений необходимо обеспечить их дополнительной подкормкой азотом.

Органическое удобрение , которое будет содержать азот, можно получить самостоятельно, используя компостную яму и растительные отходы. В таких растениях как клевер и люпин содержится 0,4 - 0,7% азота, а в зеленой листве – 1%, в птичьем помете (куриный, голубиный, утиный) и навозе.

Но перед тем как азот в органических удобрениях перейдет в минеральную форму, которая будет доступная для питания растений, потребуется время. Если же необходимо внести подкормку быстрее, то следует воспользоваться азотным удобрением промышленного изготовления. Популярность промышленных минеральных удобрений обусловлена их эффективностью, легкостью в использовании. Различают несколько основных групп:

  • нитратные удобрения: натриевая селитра, кальциевая селитра;
  • аммонийные удобрения: хлорид аммония, а также сульфат аммония;
  • аммиачно-нитратные удобрения: комплексная группа азотсодержащей подкормки, такие как аммиачная селитра;
  • амидные удобрения: мочевина;
  • жидкие удобрения: аммониак безводный и вода аммиачная.

Натриевая селитра (нитрат натрия)

Сероватый или желтоватый порошок, легко растворяющийся в воде и содержащий 16% азота. Производят нитрат натрия путем кристаллизации, используя природные залежи или аммиак синтетического происхождения. Натриевая селитра – щелочное удобрение, поэтому эффективнее использовать его на кислых почвах.

Не стоит использовать на почвах, перенасыщенных натрием. Следует применять в период посадок и подкормок, быстро усваивается растениями. Натриевая селитра активно используется во время весенних подкормок свеклы, картофеля, плодово-ягодных, декоративных культур. Желательно исключить применение осенью, так как присутствует вероятность вымывания азота из почвы. При хранении не слеживается.

Кальциевая селитра (нитрат кальция)

Выпускается в крупных гранулах жемчужного цвета или в кристаллической форме. Большей популярностью пользуется гранулированная форма, так как она не распыляется при использовании. В нитратной форме, содержит 15-17% азота. В составе кальциевой селитры – кальция - 19% и азота - 13%. Нитрат кальция при соблюдении рекомендаций и дозировок положительно влияет на урожайность и не оказывает вредного воздействия на человека. Несмотря на то что селитра содержит азот, она не окисляет почву, поэтому ее используют на разных типах грунта. При регулярном применении – улучшает свойства кислой почвы.

Кальций, входящий в состав кальциевой селитры, обеспечивает полноценное усвоение азота, способствуя развитию и росту культуры. Кальций ускоряет прорастание семян и клубней, повышает иммунитет растения и зимостойкость, укрепляет клети и корневую систему.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний)

Выпускается в кристаллической форме белого или серого цвета, в воде легко растворяется. Содержит около 20,5% азота и подходит как для подкормок, так и для основного внесения. Содержит аммиачный азот , который закрепляется в почве, поэтому наиболее подходящая почва – легкая, водопроницаемая. Не следует применять на нейтральных и слабокислых грунтах, так как сульфат аммония имеет свойство - подкислять почву. Оптимально для подкормок вересков, рододендронов и иных обитателей на кислых почвах. При хранении не слеживается.

Аммиачная селитра

Выпускается в гранулированной форме белого цвета с содержанием азота около 35%. Применяется как в качестве вспомогательной подкормки, так и в виде основного удобрения. Селитра менее эффективна на очень увлажненной почве, поскольку относится к безбаластным веществам и может вымываться в грунтовые воды. Поэтому в основном ее территория использования – почва с низким уровнем влажности. Аммиачная селитра при регулярном использовании повышает кислотность земли, для исключения этого, применяют нейтрализующие вещества.

Хранить удобрение в сухом месте, так как оно имеет свойство впитывать влагу и слеживаться. Если перед применением обнаружено, что селитра образовалась в большие камни, то их нужно разбить, для равномерного распределения подкормки.

В настоящее время в продаже чистая селитра практически не встречается, в основном она включена в смеси. Наиболее подходящей смесью будет та, где содержание аммиачной селитры не превышает 60%, при этом нейтрализующего вещества составляет 40%. Такое соотношение подкормки содержит в своем составе 20% азота.

Мочевина (карбамид)

Концентрированное удобрение с содержанием азота в амидной форме около 46% и легко растворяется в воде. Более эффективно применение карбамида для подкормки в теплый период года на нейтральных почвах. Потому что азот, содержащийся в мочевине, плохо усваивается растениями, так как необходимо, чтобы он перешел в минеральную форму, а процесс перехода зависит от температуры и кислотности почвы.

Удобрение используется для внекорневой подкормки , благодаря щадящему воздействию на листья растения. А также применяется и для весеннего внесения перед посадкой. Желательно мочевину применять в жидком виде, именно этот способ позволит удобрению равномерно распределиться в почве, в случае высокой концентрации азота возможны ожоги у растения.

Жидкий аммиак

Жидкий аммиак различают двух типов : в первом, содержание аммиака 20-25%, во втором – 16-20%. Содержание азота – 82%. В процессе удобрения требует заделки в грунт на 8 см, в противном случае оно испарится. Жидкие удобрения обладают рядом преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • растения хорошо усваивают жидкие удобрения;
  • равномерное распределение по всей обрабатываемой площади;
  • более длительный срок воздействия.

Но многих садоводов и огородников останавливают такие моменты, как:

  • транспортировка и хранение (не рекомендуется хранить дома);
  • жидкие удобрения обжигают листья;
  • процесс внесения удобрения требует специальной техники.

Комплексные

Весной, в период активного роста, растение нуждается не только в азоте, который способствует формированию листвы, но и в других веществах и компонентах, помогающих росту и развитию. А именно:

  • фосфор помогает растению с завязью, повышает зимостойкость культуры;
  • калий улучшает иммунитет, тем самым растения более устойчивы к различным заболеваниям и негативным природным явлениям.

У каждого растения свои потребности

Необходимо понимать, каким культурам требуется высокое содержание азота в почве, а каким нет. При дефиците азота растение замедляет рост, а листва желтеет. Обеспечивая правильную дозу подкормки, мы помогаем растению правильно развиваться, формировать здоровую листву, а также накапливать необходимое количество белка в плодах.

Но если чрезмерно использовать эти удобрения и превысить потребности культуры, то все силы растения уйдут в листву, что негативно отразится на цветении, завязи и созревании плодов. Избыток азота является причиной ожогов листвы. В дальнейшем гибель листвы и затем самой корневой системы.

Итак, садовые и огородные культуры делятся на четыре группы, каждая из которых нуждается в своем, определенном количестве азота.

Первая группа . Этой группе свойственна высокая потребность в азоте как перед посадкой (посевом), так и во время вегетации. Рекомендуемая доза - не менее 25гр. аммиачной селитры, с учетом площади посадок - 1 кв. м. Если планируется использование иных видов удобрения, то их количество следует корректировать, учитывая содержание азота. К первой группе культур относятся:

  • плодово-ягодные деревья и кустарники: слива, ежевика, малина, вишня, земляника;
  • овощные: тыква, перец, ревень, кабачки, баклажаны, картофель, капуста;
  • декоративные культуры: пион, бальзамин, роза, георгин, настурция, гвоздика, сирень, флокс метельчатый и другие.

Вторая группа . Культурам, входящим в эту группу, требуется среднее содержание азота. Рекомендуемая дозировка для полноценного питания, составляет 20 гр. селитры аммиачной на 1 кв. м. посадочной площади. В группу входят:

  • плодово-ягодные культуры: смородина, яблоня, крыжовник;
  • овощные: свекла, томат, огурец, чеснок, морковь, петрушка, кукуруза;
  • декоративные: большая часть однолетних цветов, дельфиниумы.

Третья группа . Для этой группы свойственны умеренные требования к содержанию азота. Рекомендуется 15 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. посадок. К культурам третьей группы относятся:

  • плодово-ягодные деревья: груша;
  • овощные: редис, лук, ранний картофель;
  • декоративные: луковичные виды, камнеломка, маргаритка, можжевельник, примула.

Четвертая группа . Растения, входящие в группу, требуют минимального содержания азота, а именно 7-8 гр. селитры на 1 кв. м. посадок. К четвертой группе культур относятся:

  • овощные: фасоль, пряно-ароматические травы, горох;
  • декоративные: азалия японская, молодило, рододендрон, вереск, портулак, эрика, восточный мак и другие.

Основные правила в применении азотных удобрений

Правильная дозировка и регулярное своевременное применение азотных удобрений благоприятно влияет на развитие и рост садовых и огородных культур. Необходимое количество удобрения рассчитывается исходя из почвы, самого растения и сезона. Но также есть основные правила применения удобрений:

Растение, которое потребляет необходимую норму азота, хорошо развивается и имеет здоровую листву темно-зеленого цвета. А также сбалансированное и регулярное азотное питание способствует урожаю высокого качества.