Амарант — выращивание и уход. Амарант: выращивание, посадка и уход в открытом грунте Амарант красный выращивание

Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.

Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

4.7594936708861 Рейтинг 4.76 (79 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Амарант – представитель семейства Амарантовых, возделывается в качестве пищевой культуры, декоративного растения, некоторые виды – сорняки. Родиной считается Америка, в дикой природе часто встречается в Китае, Индии. Является настоящей сокровищницей витаминов, в его соке содержатся 18 из 20 аминокислот, применяется в качестве лекарственного средства – чай из листьев и соцветий выводит из клеток вредные соли и радионуклиды. В салат добавляют свежие листья, амарантовое масло часто используют в косметологии. Мука из амаранта используется в хлебопечении, ее добавляют к пшеничной для того, чтобы хлеб дольше не черствел. В Японии считается, что зелень этого растения помогает восстановить жизненные силы и способствует омоложению организма, по ценности питательных веществ сравнивают с мясом кальмара. В пищу употребляют обжаренные семечки, в качестве посыпки для сдобы или панировки к мясу.

Кроме всего перечисленного, амарант является одним из любимых дачниками травянистых однолетников, способен радовать глаз на протяжении всего лета – с июня по октябрь. Растение способно достигать от 30 см до 3 м в высоту, характерен массивный прямостоячий стебель, с располагающимися на нем поочередно листьями, зеленого или бурого цвета (некоторые виды имеют пестрые листья). Обычно имеют яйцевидную, овальную, иногда осоковидную форму, верхушка заостренная. Особую декоративность листьям придает матовое покрытие и рельефная выемка в центре. Отдельно цветки рассмотреть трудно, они составляют колоски, которые, в свою очередь образуют соцветие – сложную метелку. Окрас обычно желтый, бордовый, зеленый или фиолетовый. Если соцветие потрогать, оно имеет очень нежную, бархатистую текстуру. Цветок верхушечного и пазушного типа, прямостоячий или свисающий.

Это однолетнее растение размножается семенами, которые боятся заморозков. В условиях Подмосковья высеваются ежегодно, в странах с теплым климатом семена могут осыпаться и всходы появляются самостоятельно. Семена крайне мелкие, иногда для посадки их рекомендуют смешать с речным песком для удобства. Всхожесть очень высокая, сохраняется на протяжении 3-4 лет. Почву предпочитает слабощелочную, поэтому перед перекопкой можно внести нитроаммофоску около 20 г на 1 кв.м.

Рассада

Для раннего цветения семена высевают на рассаду в конце марта. Грунт подойдет песчано-торфяной. Семена высеваются в бороздки и заделываются на глубину 1,5-2 см. Почву орошают из пульверизатора, накрывают контейнер стеклом или парниковой пленкой. Первые всходы появляются меньше, чем через неделю, парник убирают, продолжают поливать. По мере необходимости сеянцы прореживают, чтобы корни не путались, и они не препятствовали росту друг друга. В состоянии 3 настоящих листьев рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. В первый месяц сеянцы растут медленно, в открытом грунте рост за 1 день может составлять по 5 см.

На клумбу амарант высаживают, когда минует угроза заморозков, в середине мая. Если цветок уже в грунте, но предстоят сильные холода, необходимо его укрыть, чтобы не погубить растение. Высаживают рядами, расстояние между соседними кустами для невысоких форм – 10 см, для больших – 30 см. Требуется обильный полив, пока оно не приживется. В середине июня можно прищипнуть верхушки, тогда куст вырастет пышным и сильным.

Посев в открытый грунт

Цветок неприхотливый, часто его высевают в середине мая непосредственно в грунт. Для него выбирают солнечное теплое местечко, с хорошо дренированной почвой. Плохо растет в болотистых местах, восхитительно смотрится на заднем плане общей клумбы, т.к. сочетается с любыми растениями. Перед посевом почву перекапывают с комплексными минеральными удобрениями (содержание азота минимально). Расстояние между рядами от 25 до 40 см в зависимости от сорта, между соседними растениями, как и в случае рассады, 10 см.

Уход во время роста

На первых этапах нуждается в освобождении от сорной растительности, затем ей просто негде будет расти. Вообще, амарант нуждается в уходе только до того момента, пока он не возьмется за самостоятельный рост. Даже полива после этого не требуется – корневая система мощная, способна добывать влагу из нижних слоев грунта.

Подкормки производят 3-4 раза в течение вегетационного периода. Самые подходящие для амаранта – раствор золы (200 г на 10 л воды) и коровяка 1:5, а также комплексные минеральные удобрения. Лучшее время для внесения – ранние утренние часы после полива.

Сигналом о том, что цветку не нравится на вашем участке, станет остановка роста. В очень жаркое лето он все же нуждается в поливе. Если растение сильно разрослось, необходимо подвязать веточки для того, чтобы они не сломались.

Популярные сорта

  • Валентина – сорт, достигающий в высоту 160 см, листья бурые, овальной формы, заостренные на концах, стебель и соцветие прямостоячие, темно-фиолетовые. Раннеспелый.
  • Крепыш. Высота до 1,5 м. Соцветия прямостоячие, расположены в междоузлиях листьев, окрас коричнево-красный. Листья зеленые, сочные, имеют ровные края.
  • Опопео. Листья насыщенного зеленого цвета, метелка красная. Используется для приготовления первых блюд и салатов.
  • Уайт лиф, низкорослый сорт, до 25 см. Зачастую выращивают на подоконнике в зимний период чтобы заменить в салате зелень.

Декоративные:

  • Краснолистный, высота до 150 см, соцветия бурые, свисающие почти до самого пола, листья красные.
  • Гуливер, маленькое растение, высотой до 60 см, по форме напоминающее конус. Цветы от земли до макушки, темно-фиолетового цвета. Имеет необычный внешний вид.
  • Аргентинский, один из самых распространенных классических сортов со свисающими метелками, используется для создания букетов и композиций, украшения садов, клумб.
  • Эльбрус, имеет сходство с сортом «Гуливер», соцветия имеют пирамидальную форму, цвет – белый или зеленоватый.
  • Хвостатый, на фоне зеленых листьев ниспадают длинные соцветия различной окраски. Используется для создания цветочных композиций.
  • Изумруд, получил свое название за характерный насыщенный зеленый цвет листьев и метелки.
  • Иволистный, трехцветный сорт амаранта. Листья длинные, узкие, волнистые, окраска сочетает несколько тонов от зеленого до бронзового.
  • Иллюминация, листья сочетают три цвета: зеленый, ярко-желтый и красный, что и придает необычную декоративность растению. Только появившиеся листья имеют бронзовую окраску, постепенно они темнеют и приобретают красно-оранжевый цвет.
  • Амарант темный, известна одна единственная форма, имеющая кроваво-красный цвет, причем окрашено все растение – и листья, и стебель, и соцветия. Вновь появившиеся верхушечные листья, могут быть светлее.

Болезни и вредители

Амарант неприхотлив, устойчив к заболеваниям. В дождливое лето может поражаться грибковыми заболеваниями – корневой гнилью и мучнистой росой, избавиться от которых можно, обработав растения медным купоросом, коллоидной серой или бордосской смесью.

При избытке влаги может нападать тля, высасывая сок из цветка. Такие колонии могут нанести значительный вред только на стадии рассады, погубив все саженцы. Еще один вредитель – долгоносик, он откладывает личинки в стебле растения, вследствие чего оно прекращает рост. От нежеланных насекомых можно избавиться, обработав растение инсектицидом.

Подготовка к зимовке

Для сбора семян выбираются наиболее крупные, обильно цветущие и, обязательно, здоровые экземпляры. К сбору стоит приступать, когда нижние листья растения побагровеют, высохнут и опадут, специально обрывать их не нужно, они сообщают о степени зрелости семян. Семена расположены в мелких цветочках, из которых состоит метелка, поэтому ее аккуратно срезают острым ножом, и оставляют на пару дней досыхать при комнатной температуре. После этого их осторожно потрошат руками. Семена сами будут высыпаться из них. Затем просеивают сквозь сито, избавляя от ненужного мусора и шелухи, и закладывают на зимовку в бумажные или тканевые мешочки.

Важно! Семена должны быть сухими, иначе они начнут покрываться плесенью и загнивать, а мешочки должны пропускать воздух, чтобы не образовывался конденсат.

Всхожесть семян амаранта достаточно высока, и сохраняется на протяжении 4 лет, и даже более, но если нет уверенности в годности, это легко проверить, поместив несколько штук в грунт.

После того, как цветок отцвел, сбор семян произведен, растение из почвы удаляют. Зеленую часть можно использовать в качестве компоста – получится неплохое удобрение, или на корм скоту. Им любят полакомится домашние птицы (куры, гуси, утки), свиньи.

Если растение поражено, его необходимо сжечь, в пищу идут только здоровые экземпляры.

Амарант – очень востребованное растение, его применение не ограничивается пределами декорирования сада. Оно используется в пищевой промышленности, косметологии, медицине, и любимо флористами – яркие свисающие метелки отлично дополняют букеты. Красиво смотрятся крупные одиночные растения, зачастую их можно увидеть рядом с кустарниками, или низкорослые сорта на клумбе, в сопровождении ярких однолетников (бархатцы, настурция, петуния , астры и др.) и многолетников.

Где бы ни росло это растение, оно обязательно привлечет внимание необычным видом: высокий мясистый стебель, крупные листья и яркие соцветия, состоящие из мелких метелочек. Это амарант (щирица) – однолетник семейства Амарантовые, распространившийся по миру из Южной Америки. Первоначально он имел хождение как зерновое растение, затем как декоративное, сейчас выращивание амаранта приобрело промышленные масштабы в силу его лечебных свойств, применения в пищевой промышленности, животноводстве как кормовая культура. Многие сажают его на своих участках, преследуя не одну цель: использование как лечебное растение, употребление в пищу и как декоративное украшение участка.

Описание растения

Высокое, до 150-200см, однолетнее растение имеет прямой или ветвистый толстый ствол, мощные корни. Окраска крупных листьев, как и цветков, зависит от разновидности. Желтая, зеленая, пурпурная, трехцветная окраска характерна для листьев, а золотистая, светло-зеленая, красная, фиолетовая — для цветков. Мелкие метелки собраны в прямые или поникающие длинные соцветия, которые долго сохраняют привлекательность в засушенном виде. Цветет долго – все лето и осенью до заморозков. Семена очень мелкие – до 500 тыс. в метелке. Плод амаранта – коробочка округлой формы.

По назначению разновидности амаранта подразделяются на виды: цветочно-декоративные, овощные, зерновые, пищевые.

Информация! Молодые побеги амаранта при высоте до 20см используется для приготовления сборов чая, для салатов, заправок, закусок и для засушивания на хранение.

Как выращивать амарант

В регионах, где весна теплая и ранняя, выращивать амарант можно посевом семян в открытый грунт. Если же тепло устанавливается поздно, возможны весенние заморозки, то выращивать его лучше рассадным способом.


Особых предпочтений к почве у амаранта нет – растет и на песчаных, и на каменистых землях. Но на кислых почвах корневая система развивается медленно, растение вырастает менее мощным и высоким. Если предполагается выращивать амарант на небольших площадях (клумба, вазон), то можно приготовить почву в небольших объемах, смешав перегной, торф, дерновую землю в соотношении 2:1:1.

Справка! На созревание зелени требуется 60-70 дней, семян – 100-120 дней.

Как высевать семена в открытый грунт

Способ выращивания семенами в открытом грунте подходит для овощного амаранта, который сажают для зелени – сочную молодую надземную часть используют как витаминную добавку к пище. Для этого листья, стебли, верхушки обрывают, а корни оставляют в земле – они послужат органическим удобрением для почвы.

Овощной амарант восполняет недостаток витаминов и белков в организме. Высушенные и свежие листья, стебли (молодые) идут на приготовление горячих блюд, мука из семян — на приготовление выпечки, диетических блюд.

Почва на месте посева готовится заранее: осенью перекопать гряду на штык лопаты, внести перегной или компост (1 ведро на 1м²), суперфосфат, удобрения с калием (по инструкции).

Весной, после прогревания верхнего слоя грунта (4-5см) до 6°С и выше, можно приступать к посеву, предварительно тщательно удалив сорняки и внеся комплексные удобрения или минеральные смеси (30г на 1м²). Удаление сорняков при посеве игнорировать не нужно – они могут задушить нежные всходы.

Важно! Комплексные удобрения следует выбирать с минимальным содержанием азота – в больших количествах он способствует накоплению нитратов в листьях и стеблях.

Семена амаранта очень мелкие, поэтому бороздки на гряде делать неглубокие (1-2см), ширина междурядий зависит от того, для чего он выращивается. При желании вырастить высокие и мощные растения с большими метелками, междурядье делают широким -70см, а семечки сажают через 30см. Если посадки выполняют для зелени, то сажают по схеме 15х15см.

Бороздки хорошо полить и, когда вода впитается, разложить семечки на нужном расстоянии, присыпать землей, уплотнить. Для защиты от возможных заморозков гряду можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке на больших площадях удобно семена в пропорции 1:20 смешать с песком, торфом, золой.

Прорастание начинается через 1-2 недели. Загущенные всходы нужно проредить и слегка взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням.

Рассадный способ выращивания амаранта

Чаще всего рассадным способом выращивают амарант декоративных сортов. Семена на рассаду сажают в третьей декаде марта или в первой декаде апреля.

Этапы посадки:

  • семена, приобретенные или заготовленные более 1 года назад, для улучшения всхожести выдержать сутки в слабом растворе соды;
  • почву приобрести готовую или приготовить самостоятельно — садовая земля, речной песок, перегной или хорошо перепревший компост (3:2:1);
  • почвенную смесь продезинфицировать в духовке (100°-120°) или полить розовым раствором марганца;
  • ящички с бортиками 10см и дренажными отверстиями заполнить землей;
  • семена разложить в увлажненные бороздки глубиной 1-2см, засыпать землей, уплотнить ее;
  • ящики накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое темное место;
  • укрытие снять при появлении всходов — при t=22° ростки появятся чрез 4 дня, при t=16° – через 10 дней, ящики поставить на свет.


Совет! Поливать посадки до появления всходов не нужно, конденсат на пленке удалять обязательно.

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя для роста только крепкие и здоровые ростки. Пикировку проводить при наличии 1-2 листиков в индивидуальные емкости диаметром не менее 12см. Почву можно использовать такую же, что и при посеве. Уход за рассадой состоит в регулярном поливе без переувлажнения почвы.

За неделю до пересадки проводится закаливание понижением температуры – рассаду выносят на веранду, балкон сначала на несколько часов, затем оставляют на ночь.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт рекомендуется пересаживать, когда температура воздуха будет выше 4°С, примерно в середине мая. Для выращивания амаранта нужно выбирать солнечные сухие участки без застоя влаги. Почву подготовить осенью, при вскапывании добавив органику (1 ведро на ²1м) и удобрения с калием, фосфором (по инструкции), весной можно удобрить почву нитроаммофоской (20г на 1м²).

Рассаду высаживать в увлажненные лунки на расстоянии 40см между ними. Кустик заглублять до первого листка. Процедуру закончить поливкой и мульчированием почвы. Пересадку лучше проводить вечером в пасмурную погоду.

Это интересно! Амарант растет очень быстро – при хорошем освещении может прибавить в росте 7см за сутки.

Рассада амаранта чувствительна к количеству влаги – при ее избытке начинают опадать листья, поэтому полив проводить тогда, когда почва подсохнет и, желательно, утром или вечером. Две недели пересаженные растения не трогать – ему нужно дать возможность укорениться и прижиться на новом месте.


Уход за посадками амаранта

Сажать и выращивать амарант не сложно, но пускать на самотек дальнейший его рост не стоит. Уход за посадками состоит в проведении простых и несложных мероприятий:

  1. Прищипнуть верхушки после укоренения рассады и до образования соцветий для формирования пышного куста. Прищипывание проводить у быстро идущих в рост растений.
  2. Проводить подкормки органикой и минеральными удобрениями.
  3. Осуществлять регулярный полив, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  4. Применять специальные препараты, например, Фитоверм, для профилактики появления тли.
  5. Несколько раз за сезон окучивать и пропалывать посадки.
  6. При необходимости подвязать растения к шпалере или колышкам.

Подкармливать амарант нужно несколько раз:

  • после пересадки (через две недели);
  • образование бутонов;
  • окончание цветения.

Какие удобрения вносить:

В сентябре, когда цветок выглядит уже не так красиво, как летом, растение нужно вырвать с корнем и использовать на корм скоту или приготовление компоста.

Особенности выращивания трехцветного амаранта

Амарант трехцветный по праву считается самым красивым среди декоративных сортов из-за разноцветной окраски листьев: красные, желтые, зеленые, а макушка растения похожа на горящее пламя. Выращивать амарант трехцветный нужно так же, как и другие разновидности растения. Сажать его можно семенами и рассадой, исходя из климатических условий региона выращивания. В районах с теплой весной посадку удобнее проводить семенами в открытый грунт.

Как заготавливать семена

В период активного роста нужно выбрать крепкое растение и, когда нижние листья начнут засыхать, а на стебле появится белесый налет, соцветия срезать. В помещении с вентиляцией их нужно просушивать несколько месяцев.

Затем метелки просто перетереть между ладонями и собрать высыпавшиеся семена. Хранятся они в бумаге или картонных коробках в течение 5 лет.


Оригинальные яркие кусты амаранта украсят любой садовый участок, оттенив декоративный кустарник и газон. Высокие сорта великолепно смотрятся на заднем плане цветочных посадок, а низкорослые – в бордюрах и рабатках. Кроме декоративности, молодые листья и стебли амаранта используют в витаминных салатах, для приготовления супов.

На своем приусадебном участке я люблю экспериментировать с различными декоративными растениями. Особенно мне нравится выращивать однолетники, ведь каждый год можно менять культуру, сорт или вид. В прошлом сезоне впервые посадила в своем саду амарант, была приятно удивлена.

Амарант (щирица) — распространенный род однолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Растение в дикорастущем виде встречается в Индии, Китае и Северной Америке. В некоторых южных регионах амарант выращивают как овощную культуру наравне с кукурузой, бобами.

В Европу растение попало в период колонизации Америки, а в переводе с греческого языка название культуры переводится как «неувядающий цветок».

Внешне амарант предоставляет собой травянистое растение высотой от 30 до 200 см в зависимости от вида. Стебель простой или ветвистый, на котором располагаются поочередные листья ланцетовидной формы. Они могут быть зелеными либо пурпурно-красными.

В середине лета формируются пазушные цветки, окрашенные в золотистый, красный или зеленый оттенок. Плод амаранта представлен небольшой коробочкой с очень мелкими семенами.

Виды

Известно более 100 разновидностей, среди которых есть культурные сорта, гибриды, а также сорные травы. Сегодня амаранта чаще применяют для декорирования участка, в качестве зерновой культуры практически не используют. Наиболее распространенные виды:

  • Метельчатый, или багряный. Применяется в ландшафтном дизайне, оформления зимних и летних букетов. Выращивается только как однолетник, высота достигает 150 см. Листовые пластинки окрашены в бурый цвет, цветки красного оттенка. Цветение возможно все лето. Выведены как низкорослые, так и высокорослые сорта;
  • Темный, или печальный. В цветоводстве культивируется с середины 16 века. Стебель практически не ветвится, может вырастать до 150 см. Листья ланцетовидной формы, окрашены в пурпурный цвет. Окрас лепестков зависит от сорта, особенно популярные соцветия насыщенного красного тона;
  • Хвостатый. В дикой среде встречается в Африке, Южной Америке. Стебель мощный и прямостоячий, вырастает до 1,2 метров. Листья пурпурно-зеленого окраса, удлиненной яйцевидной формы. Цветки собраны метельчатые соцветия, сформированные из десятков шаровидных клубочков малиново-красного окраса. Пользуется большой популярностью во флористике, эту разновидность часто можно встретить в букетах;
  • Трехцветный. Самый популярный декоративный вид амаранта. Высота – 70-100 см, стебель и листья образуют пирамидальный куст. Листовые пластинки удлиненные и узкие, в молодом возрасте окрашены в яркий красный или желтый цвет. Цветение возможно все лето, окрас бутонов очень разнообразный.

Среди популярных сортов можно выделить следующие: Аврора, Иллюминация, Grunschwanz, Rotschwanz, Сказочный Эльф. Почти все разновидности амаранта съедобны, содержат большое количество витаминов, полезных минеральных веществ.

Посадка

Высаживать амарант следует, когда грунт на участке хорошо прогреется, не будет угрозы осенних заморозков. На юге России пересаживать рассаду можно с начала мая, на севере желательно дождаться июня, когда воздух и грунт окончательно прогреются.

Если вы используете рассадный способ выращивания, то высаживать семена в домашних условиях нужно в начале апреля, так как амарант всходит дружно и быстро.

Подготовка к посадке

Амарант – нетребовательная к грунту культура. Для выращивания подойдут рыхлые супесчаные или суглинистые участки со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Перед посадкой место нужно перекопать на глубину штыка лопаты, удалить все растительные остатки, камни и корни растений.

Во время осенней перекопки в грунт желательно добавить перепревший навоз или перегной, что ускорит роста растения во время посадки на будущий сезон. Весной вносить азотные составы не рекомендуется — это сильно усилит рост зелени, но снизит обильность цветения.

Семена амаранта очень мелкие, однако обладают высокой всхожестью. Перед посадкой их рекомендуется обработать раствором 1% раствора марганцовки во избежание инфекций, стимуляторы роста можно не использовать. После обработки их следует качественно просушить, используя салфетку или сухую тряпочку.

Выращивание рассады

В климатических условиях России амарант обычно выращивают рассадным методом, чтобы ускорить процесс цветения, а при посадке овощных или зерновых сортов быстрее получить свежую зелень.

Посадочный материал высеивают в общий контейнер, индивидуальные емкости не требуются, поскольку пикировку не проводят. Технология выращивания амаранта из семян:

  1. Уложите в емкость субстрат, состоящий из дерновой земли, песка и опилок в пропорции 2:1:1. Обильно полейте почву теплой отстоявшейся водой комнатной температуры.
  2. Семена после дезинфекции и просушки смешайте с мелким песком, а затем ровным слоем рассыпьте смесь на поверхности грунта. Сверху присыпьте легким слоем земли или песка толщиной до 1,5 см.
  3. После полива ящик с сеянцами следует закрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта.

Первые всходы появляются через 10-12 суток с момента посадки. В течение этого времени емкость с рассадой следует держать в теплом и хорошо освещенном месте при температуре 18-24 о С.

Ежедневно нужно проводить проветривание субстрата, следить за уровнем влажности. Дополнительное использование подсветки не требуется.

Пикировка в открытый грунт

После достижения стабильной теплой температуры саженцы амаранта можно пересаживать на постоянное место. К этому времени на рассаде должно сформироваться 3-5 настоящих листочка.

Сеянцы пересаживают в индивидуальные лунки с интервалом в 25 см между растениями для овощных (зерновых сортов), 50-60 см – для декоративно-цветущих амарантов.

После пересадки растения нужно обильно полить теплой водой, провести укрытие агроволокном или лапником при угрозе резких перепадов температур.

Уход за амарантом

В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.

Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:

  • полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
  • подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов. В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
  • в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
  • для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста. Это требуется только для декоративных сортов амаранта.

Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.

Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.

Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.

Болезни и вредители

Амарант обладает крепким иммунитетом, редко заражается инфекциями и вредителями. В условиях теплого и сухого климата, а также при неграмотном уходе есть риск заражения тлей и долгоносиком.

Для борьбы с этими вредоносными насекомыми следует использовать химические инсектициды широкого действия (Карбофос, Актеллик, Актара и другие). Опрыскивание проводят дважды с интервалом в 14 дней.

В случае заражения грибковыми инфекциями, что случается при выращивании амаранта во влажном грунте, рекомендуется применять медьсодержащие препараты, например, 1% раствор бордоской жидкости или 3% раствор медного купороса.

Амарант – уникальное растение. Он обладает не только декоративностью и подходит для украшения участка, но и является полезной культурой, которую можно использовать в пищу, для кормления домашних птиц, животных. Растение быстро растет и редко болеет, при грамотном выборе места для выращивания практически не нуждается в уходе.

В предыдущей статье мы поделились опытом нашей читательницы. Она рассказывала, . Мы также попросили ее рассказать о том, как она выращивает растение на своем дачном участке. В этой статье она любезно делится своим опытом.

Уверены, что материал будет полезен не только начинающим садоводам, но и опытным, кто впервые решил посадить амарант на своей даче.

Как вырастить щирицу на дачном участке

Высаживать щирицу можно, как непосредственно семенами, так и рассадой. Важно правильно подобрать участок для посадки. Лучше всего подходит земля, на которой нет тенистых частей, на которую попадает много света. Да и сам грунт должен быть достаточно питательным.

На созревания амаранта уходит в среднем от 3 до 4 месяцев. И абсолютно неважно, о каких сортах идет речь – овощных или декоративных.

Семена амаранта

Если вы собираетесь выращивать растение именно из семян, то высаживать их раньше начала мая вряд ли имеет смысл. Грунт должен прогреться до 10-ти градусов на пятисантиметровой глубине.

Перед посевом семян нужно удобрить грунт. Для этого подойдет какая-либо минеральная смесь – ее можно купить в любом магазине для садоводов. Но при использовании минеральных удобрений, подкормок важно правильно рассчитывать дозировку. Поскольку амарант обладает уникальной особенностью превращать азот, содержащийся в удобрениях, в нитраты.

Для посева семян вам не понадобятся какие-то специальные приспособления. Можно высеивать их и вручную. Но тут важно проявить внимательность – на каждые семь сантиметров почвы нужно использовать не более одного зернышка. Тогда посевы не будут слишком густыми, растения будут нормально развиваться, не затеняя друг друга. Расстояния между рядами – 40-45 сантиметров.

Первые ростки появятся над землей примерно через 9-10 дней. Если надо, нужно будет провести прореживание ростков.

Рассада амаранта

Такой способ посадки амаранта мне тоже нравится. Семена засеваю в небольшие деревянные контейнеры с грунтом из дачи где-то в марте. Ближе к апрелю. Глубина контейнеров у меня 8 сантиметров.

Грунт обязательно увлажняю и засеваю семена на глубину до 1,5 сантиметров. Потом ставлю ящичек в светлое и теплое место. Температура, чтобы семена хорошо прорастали, должна составлять примерно 20 градусов. Ну, естественно, плюс или минус пару градусов.

Нужно следить, чтобы рассада не пострадала от переохлаждения. То есть, не желательно ставить ящички на подоконники, если у вас старые окна из которых может дуть ветер.

Еще один важный момент – увлажнение рассады. Я опрыскиваю ее из пульверизатора – строгой периодичности нет. Нужно смотреть, чтобы грунт не пересыхал, был достаточно влажным всегда. Если все соблюдать, то первые ростки появятся не позже, чем через неделю.

После появления ростков нужно также провести прореживание. Удаляются самые слабые ростки. Нужно оставлять достаточно свободного пространства, чтобы ростки не затеняли друг друга, не забивали друг друга.

Когда на ростке появится два отдельных, довольно мощных листика, его следует пересадить в отдельную емкость. Например, в пластиковый стаканчик. Высадка на открытый грунт проводится ближе к концу мая, а если температура не позволяет – то даже в начале июня. То есть, когда погода уже установится довольно стабильной, теплой.

Перед пересадкой ростков я обязательно провожу удобрение почвы. Для этого использую нитроаммофоску. Примерно 20 грамм на каждый квадратный метр посадочной почвы. Между саженцами делаю расстояние примерно 15 сантиметров. Этого достаточно. Где-то читала, что расстояние можно делать и до 30 сантиметров, но не уверена, что это правильно. Уж очень много свободного пространства остается. Хотя, возможно, речь идет о каких-то особо крупных сортах амаранта. Междурядье – до 50 сантиметров, но не меньше 45 сантиметров.

Растение – только однолетнее

Амарант спокойной выдерживать понижение температуры до 0 градусов. Поэтому он может находиться на грядках до конца сентября. Хотя растение – однолетнее. Даже при теплых зимах оно не может оставаться в земле на холодное время года.

После того, как собран урожай, все остатки амаранта нужно удалить и провести их утилизацию.

На урожай идут листья, семена. Даже стебли могут использоваться для сушки последующего применения при приготовлении пищи.

Но то, что осталось на грядке, не нужно просто выбрасывать или сжигать. Все остатки амаранта я собираю в компостную яму. Получается весьма хорошее удобрение на следующий год.

Как правильно ухаживать за амарантом

За что я люблю амарант? Кроме его особого вкуса и пользы для здоровья? За то, что после высадки он уже не требует особого внимания к себе. Но все-таки немного нужно поработать с ним. Чтобы получить хороший урожай крупного растения – будут хорошие листья, много семян.

Особенно много воды растению нужно в первые четыре недели после посадки. Чтобы растение укрепилось и корни пробрались как можно глубже в землю. После месяца выращивания о поливе можно уже не беспокоиться. Если, конечно, лето не слишком засушливое и дожди выпадают хотя бы иногда.

Корневая система у амаранта довольно развитая, мощная. Что и делает его устойчивым, даже если выращивать сорта высотой до полутора метров. Они будут достаточно устойчивыми при сильном ветре, не сломаются и не попадают.

Как проводить подкормку

Правильна подкормка – залог хорошего урожая. Проводить ее нужно в первое время после посадки или высадки рассады. Тогда амарант быстро окрепнет, пустит сильные корни и начнет активно расти.

Оптимальный раствор для подкормки – либо обычная древесная зола, либо раствор коровяка. То есть, ничего экстраординарного, дорогого и химического.

Кстати, если землю удобрить еще перед посадкой, то последующее удобрение может и не потребоваться. Но я все-таки рекомендую хотя бы немного подкармливать амарант. Поверьте, затраченные усилия и время окупятся классным урожаем.

Прополка и рыхление земли на грядках с амарантом

Прополка проводится только в том случае, если на грядке начинают появляться сорные травы. Зачастую их не так уж и много, но не стоит давать им слишком много свободы. Я борюсь с ними сразу же после появления.

А вот рыхление выполняю каждый раз после того, как полью грядки или пройдут дожди. Потому что вода способствует появления на грунте корки, которая будет мешать попадать в землю воды.

Как бороться с насекомыми и разными болезнями

В целом, растение довольно устойчиво к разным болезням, его практически не атакуют насекомые. Кроме таких, как тля и долгоносики.

Например, долгоносик может препятствовать развитию стеблей. Если его личинки поселяться там. А вот тля опасна только в первые несколько недель после появления ростков. К тому же, она появляется лишь в слишком сырую погоду.

Бороться с насекомыми можно при помощи специальных препаратов. Например, я использую «Карбофос». Его достаточно. Но можно попробовать и «Актеллик» — говорят, тоже достаточно эффективный, хотя я лично его не пробовала на своих растениях.

Высокий уровень влажности может стать причиной появление грибка. Чтобы нейтрализовать его, нужно применять медный купорос или хлорокись меди.

Собираем урожай амаранта

Как хранить амарант и собирать его – я рассказала подробно в прошлом своем письме. Повторюсь, что использую дома практически все части – листья, стебли, семена. Храню в темном месте.

Отдельно отмечу, как я собираю семена амаранта. Срезаю аккуратно метелки, подвешиваю их на чердаке на даче – там у меня тихо, спокойно, птицы не проникают, грызунов нет. Когда они полностью подсохнут, перетираю метелки в руках, а потом просеваю семена через мелкое сито.

Собирать метелки нужно чуть раньше, чем созреют все семена. Потому что созревают они не равномерно. И если ждать, пока созреют все, часть просто выпадет еще на грядке.

Вот так я выращиваю амарант и собирают его. Ничего сложного нет. Просто немного желания и чуть-чуть работы. Особых забот нет. Зато удается получить хороший урожай питательного растения. И потом наслаждаться им всю зиму!

Приятного аппетита вам и успехов в выращивании! Если будут вопросы, задавайте. Обязательно поделюсь своим опытом и секретами.